Как проверить задолженность у судебных приставов?

Судебные приставы могут наложить арест на счета в банках, на имущество, в том числе автомобиль и гараж. Есть ряд инструментов, которые могут быть применены для взыскания задолженностей. Уйти от жесткого контроля судебных приставов практически нереально, поэтому, лишившись всего, человек, задолжавший государству или финансовым организациям, становится преследуемым по закону.

При этом иногда люди и не знают, что кому-то должны, что за ними числится долг. Узнать о задолженности и ее размере можно на сайте ФСП или у судебных приставов.

Почему у физических лиц образуется задолженность

Должником в глазах государства можно стать, не только умышленно не оплачивая коммуналку и другие суммы, накладываемые на гражданина, или уклоняясь от уплаты алиментов. Даже минимальная задолженность, недоплата, либо невыплата за короткий срок, станут причиной возникновения проблем с судебными приставами. Зачастую физическое лицо и не подозревает о наличии у себя задолженности, становясь мишенью для приставов абсолютно неумышленно. Неоплаченные вовремя долги по кредитам приводят к тому, что будет подан иск в суд, который кредитор обычно выигрывает, а должнику приходится погашать задолженность из собственного имущества. В этот момент в работу вступают судебные приставы, изымающие и реализующие имущество гражданина в счет погашения долга. Контроль приставов практически тотален, это одна из немногих в стране служб с полностью налаженной системой работы, которую приставы выполняют четко по предписаниям и в срок. На каждого должника в базе данных имеется информация, обновляющаяся еженедельно – то есть, данные всегда достоверны.

В каких случаях нужно проверить задолженность

Проверка задолженности у судебных приставов – обязательная процедура для перестраховки, если гражданин:

  • Планирует пересечь границу.
  • Сменить место жительства.
  • Взять заем в банке.
  • Собирается заключить сделку, либо вести бизнес с другим юридическим лицом (тогда можно проверить задолженности этого лица).

Даже если физическое лицо не планирует никаких важных событий, связанных с финансами и поездками, лучше регулярно проверять собственные задолженности, чтобы застраховать себя от несвоевременных неприятных последствий.

Когда долг передаётся судебным приставам?

Федеральная служба судебных приставов — это государственная некоммерческая структура, в обязанности сотрудников которой входит исполнение судебных решений по возникшим у простого гражданина, индивидуального предпринимателя или юридического лица задолженностям.

Этим полномочия ФССП и ограничены: пристав-исполнитель никогда не будет задействован, если речь идёт о правонарушении, не связанном с неуплатой денег одной стороной другой.

Федеральная налоговая служба, в большинстве случаев выступая второй стороной конфликта и являясь, как и ФССП, государственной структурой, не станет слишком настойчиво искать личного контакта с должником: это просто не входит в интересы сотрудников ФНС, просто выполняющих свои обязанности и не имеющих в деле личного интереса. Но закон есть закон, и долг (в данном случае, налоги) отдавать придётся — если не добровольно, то через суд и всё тех же приставов. А значит, гражданину Российской Федерации, не испытывающему особого восторга от общения с госслужащими, следует действовать самостоятельно; например, зайти в личный кабинет на сайте ФНС, посмотреть, не образовалось ли у него задолженности и, при необходимости, сразу её оплатить.

Итак, о долгах лучше узнавать официально, заранее и с намерением как можно скорее их выплатить, не доводя дело до общения с судебными приставами, последующего ареста имущества и судорожных поисков средств — к примеру, путём вложения денег с целью получения дохода в более или менее заслуживающие доверия проекты.

А начаться это общение (на примере задолженности по административным штрафам) может следующим образом:

  • По назначении судом штрафа физическому лицу предоставляется, в соответствии со статьёй 32.2 ныне действующей редакции Кодекса об административных правонарушениях, десять суток на обжалование приговора в суде высшей инстанции.
  • Если гражданин решил этого не делать, сразу по истечении декады начинает отсчитываться 60-дневный срок, в течение которого человек должен полностью расплатиться с государством.

Некоторые штрафы (например, за нарушение Правил дорожного движения) могут быть, в соответствии с частью 1.3 статьи 32.2 КоАП, оплачены физическим лицом в половинном размере: для этого необходимо рассчитаться с государством в течение 20 суток с момента вынесения судом решения о взыскании. Такой возможностью не следует пренебрегать: она поможет за счёт экономии денег в дальнейшем избежать возникновения задолженности и её следствия — общения с судебными приставами.

По окончании 60-дневного срока гражданину, так и не решившемуся исполнить свою обязанность, даётся последний шанс на самостоятельное исправление ситуации: ещё десять суток.

По истечении 80 дней со дня наложения штрафа (и при условии, что налогоплательщик не обжаловал решение) сведения о возникшей задолженности передаются судебным приставам. Поскольку речь идёт о межведомственном взаимодействии, они изначально будут обладать всей полнотой информации, включающей личные данные должника (фамилия, имя, отчество, дата рождения, место проживания и так далее), причину назначения штрафа и точную сумму, подлежащую уплате.

В функции Федеральной службы судебных приставов не входит отслеживание перемещений граждан. Следовательно, если в полученных ведомством данных указан неверный или устаревший адрес должника, велика вероятность, что его поиски несколько затянутся. Не стоит впустую тратить появившееся время: это отличный шанс самостоятельно зайти на портал ФССП, узнать, какие именно требования выдвигаются государством, и начать исправлять ситуацию: даже по истечении 80-дневного срока сделать это легче, чем кажется.

Аналогично будет протекать процесс взыскания в случае неуплаты физическим лицом налогов (НДФЛ, транспортного, земельного на недвижимость и так далее):

  • Если размер задолженности превышает 3000 рублей, Федеральная налоговая служба направляет информацию в суд по истечении 4 месяцев со дня накопления указанной суммы. Если не превышает — в течение 3 месяцев с момента прохождения трёхлетнего срока последнего направленного налогоплательщику предупреждения об имеющемся долге.
  • По рассмотрении судом искового заявления и вынесении решения (а оно, как нетрудно догадаться, в абсолютном большинстве случаев будет не в пользу ответчика-неплательщика) судебным приставам передаётся исполнительный лист, дающий им право приступать к действиям по взысканию задолженности. Срок передачи документа — 30 суток с момента постановления: в течение этого времени налогоплательщик может обжаловать решение в вышестоящем суде.

Даже после вручения приставам исполнительного документа из неприятной ситуации можно выйти с наименьшими потерями. Согласно Федеральному закону №229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве», если гражданин полностью рассчитается с ФССП в пятидневный срок с момента первого поступившего от судебных приставов уведомления, он может не платить штраф, составляющий 5% от всей подлежащей оплате суммы.

Как узнать свои долги у судебных приставов?

Найти информацию о своей (или даже чужой) задолженности перед государством после передачи дела в руки судебных приставов несравнимо легче, чем до окончания судебного процесса.

Чтобы узнать о долгах до суда, придётся завести личный кабинет на одном из заслуживающих доверия сайтов, что всегда связано с определёнными неудобствами:

  • необходимостью личного визита в налоговую, многофункциональный центр или почтовое отделение для получения аутентификационных данных;
  • техническими сложностями при использовании в качестве средства авторизации квалифицированной электронно-цифровой подписи;
  • невозможностью проверить задолженность без знания своего индивидуального номера налогоплательщика (ИНН).

Чтобы посмотреть актуальное состояние своего долга на сайте Федеральной службы судебных приставов, гражданину потребуется просто перейти на сайт и ввести минимум личных данных: фамилию, имя и отчество. Никаких электронных ключей, логинов, идентификаторов и паролей: все сведения находятся в открытом доступе.

Суд

Первый вариант, далеко не самый лучший и не во всех случаях дающий приемлемые результаты, — личная явка в суд, вынесший решение о взыскании задолженности перед государством и передавший судебным приставам соответствующий исполнительный документ.

Как следует из статьи 12 ранее упомянутого Федерального закона «Об исполнительном производстве», к исполнительным документам, дающим сотрудникам ФССП возможность начать работать с гражданином-неплательщиком, относятся в первую очередь исполнительные листы, выданные на основании постановлений суда, и судебные приказы. Совершенно естественно, что электронные версии этих документов хранятся в базе данных суда: иначе невозможно было бы в случае утраты (утери) оригинала выдать судебным приставам или заинтересованным лицам дубликат.

А значит, ознакомиться с дубликатом может и сам должник, придя в суд и запросив нужный документ. Для этого, разумеется, потребуется написать заявление и дождаться, пока суд исполнит просьбу частного лица.

Преимущества личного обращения в суд:

  1. Возможность получить информацию «из первых рук», не прибегая в этом случае к помощи судебных приставов.
  2. Абсолютная достоверность информации. Разумеется, обман гражданина, и так оказавшегося в сложной ситуации, не входит в круг интересов сотрудников ФССП; однако уровень доверия к этой государственной службе среди населения откровенно невысок, что может стать причиной конфликтов и нежелания неплательщика продолжать диалог. Суд в этом случае выступает в роли своеобразного посредника между двумя сторонами.
  3. Отсутствие необходимости в наличии соединения с Интернетом и умении пользоваться персональным компьютером, ноутбуком или смартфоном: всё, что нужно гражданину, — владение, устное и письменное, государственным языком и много свободного времени.

Недостатки:

  1. В первую очередь суд, выдающий исполнительные документы, нацелен на общение с Федеральной службой судебных приставов или потерпевшей стороной (к примеру, заимодавцем или алиментополучателем). Положения действующего законодательства никоим образом не запрещают предоставлять соответствующую информацию и самому имеющему задолженность гражданину, но в общую практику это не входит, а потому может быть встречено с непониманием. Впрочем, получению на руки копии документа коммуникативные проблемы всё же не помешают.
  2. Гражданину придётся самостоятельно и за свои средства преодолеть расстояние до здания суда. Само собой, расходы на дорогу (общественный транспорт, такси или бензин) ему никто не компенсирует; не будет возмещено и потраченное свободное время.

Прежде чем отправляться в суд, неплательщику следует как минимум ознакомиться с часами его работы, а ещё лучше — заранее позвонить и уточнить, будет ли функционировать нужный кабинет во время намечаемого визита. Необходимые данные (адрес, расписание и номера телефонов) можно найти в Интернете или, если таковой имеется, на городском портале в соответствующем разделе.

  1. Самый сложно поддающийся прогнозированию фактор — время ожидания в суде. Оно зависит от числа посетителей, самочувствия и загруженности уполномоченного лица и других обстоятельств, недоступных пониманию рядового гражданина. В итоге на то, чтобы проверить задолженность перед государством или частным лицом, может уйти один час, а может и полный рабочий день. Результат долгого ожидания — нарушенные личные планы, потеря в заработной плате (если неплательщику пришлось отпрашиваться с работы) и, разумеется, накрепко испорченное настроение. Стоят ли такие жертвы счастья лично пообщаться с представителем судебной системы — вопрос открытый.
  2. Необходимость личного контакта. Далеко не всем гражданам, даже не имеющим ни перед кем долгов, нравится контактировать с представителями органов государственной власти, не исключая и её судебную ветвь.

Отделение ФССП

Итак, наведаться прямо в суд — не лучшая идея; а вот представители Федеральной службы судебных приставов будут только рады возможности пообщаться с неплательщиком, не прилагая усилий к его поиску.

Гражданину достаточно просто прийти или приехать в местное отделение ФССП, предварительно, как и в предыдущем случае, посмотрев часы приёма и адрес, дождаться своей очереди, назвать себя и получить актуальные данные о своей задолженности перед государством или другими находящимися в юрисдикции судебных приставов субъектами.

Достоинства и недостатки метода в целом такие же, что и у предыдущего. Многие граждане жалуются на плохую организацию работы и чрезвычайную неторопливость представителей Федеральной службы судебных приставов: личный визит может окончиться ожиданием в очереди, отсутствием «своего» пристава на месте (разъездной характер работы) или вовсе жалобой исполнителя на вновь «зависшую» базу данных. Результат — зря потраченный день жизни, который гражданину никто компенсировать не будет, проведённый в окружении незнакомых и не всегда приятных людей.

Вряд ли в век развития информационных технологий такой вариант можно назвать оптимальным; поэтому гражданину, желающему посмотреть свою задолженность перед кем-либо, рекомендуется воспользоваться одним из двух приведённых далее способов — или обоими сразу, благо никаких ограничений на это не существует.

Официальный сайт ФССП

Первый метод проверить наличие долгов, входящих в компетенцию судебных приставов, — зайти на портал ФССП и воспользоваться одним из предлагаемых службой сервисов.

Пользователю, имеющему персональный компьютер, ноутбук и доступ к Интернету, следует придерживаться несложного алгоритма:

  1. Перейти по адресу fssprus.ru.
  2. На открывшейся главной странице портала найти окошко «Узнайте о своих долгах». Сделать это несложно: оно достаточно большое и размещено прямо под шапкой сайта с левой стороны.
  3. Чтобы упростить и ускорить процесс, в найденном окне стоит нажать ссылку «Расширенный поиск».
  4. По умолчанию вверху расширенного меню будет отмечен кружок «Физическое лицо». Если это не так, неплательщику следует самостоятельно его отметить щелчком мыши. Далее следует выбрать регион поиска (доступен общий вариант «Все регионы», позволяющий избавиться от излишней конкретизации) и ввести в соответствующих текстовых полях свои (а можно и чужие) личные данные: фамилию, имя и отчество. Дату рождения можно не писать, хотя её указание способно упростить поиск по базе данных судебных приставов. По заполнении всех полей и перепроверке внесённых данных пользователь может смело кликнуть по большой жёлтой кнопке «Найти».
  5. Далее система предложит пользователю ввести в новом окошке капчу, состоящую из кириллических букв и арабских цифр. В большинстве случае код трудночитаем, а потому гражданину будет полезно помнить об отсутствии в нём иных символов. Можно, кроме того, прослушать код, щёлкнув по кнопке с изображением мегафона. После ввода капчи следует нажать «Отправить».
  6. На открывшейся странице неплательщик может увидеть полный список своих задолженностей перед государством и отдельными субъектами, уже переданных в ведение судебных приставов. Помимо причины возникновения долга, в таблице указаны номер и дата исполнительного производства, а также фамилия и телефоны «прикреплённого» судебного пристава, с которым можно связаться в рабочие часы.

Чем физлицу грозят неоплаченные задолженности?

Последствиями неоплаты гражданином долгов перед государством, частными или юридическими лицами и передачи дела в суд могут быть:

  • арест имущества, исключая перечисленное в статье 446 Гражданско-правового кодекса России, и его дальнейшая продажа в счёт погашения задолженности;
  • арест всех найденных счетов и списание с них требуемой суммы;
  • ограничение выезда за пределы страны (размер долга — более 10000 рублей);
  • ограничение права на управление транспортными средствами (если сумма задолженности превышает 10000 рублей);
  • выселение из дома, квартиры или с земельного участка;
  • постепенное взимание задолженности (не более 50% и 70% для алиментов) с регулярных и периодических доходов неплательщика.

За отказ сотрудничать с приставами гражданина ожидают:

  1. Согласно статье 17.13 КоАП штраф в размере 1500–2500 рублей.
  2. Согласно статьям 157 и 312 Уголовного кодекса России, в зависимости от состава преступления:
    1. штраф в размере 80–200 тысяч рублей;
    2. обязательные работы на период до 480 часов;
    3. арест на срок 3–6 месяцев;
    4. лишение свободы до 2 лет.

Можно ли выплатить долг в онлайн-режиме?

Служба приставов идет навстречу пользователям своего сайта, который предусматривает не только просмотр задолженностей, но и их уплату. Осуществление выплат доступно с помощью виртуальных кошельков, пластиковых карт, мобильных номеров. Для некоторых видов оплаты существует комиссия, а именно:

  • Оплата через Промсвязьбанк предусматривает дополнительную комиссию – 2,5%. При больших суммах задолженности дополнительный процент может стать обременительным.
  • Oplatagosuslug — сервис, позволяющий оплачивать задолженности по государственным услугам, комиссия составляет 2,3%.
  • ROBOKASSA позволяет производить оплату с банковских и мобильных счетов, комиссия – 3% + 20 рублей сверху.

Зато сервисы WebMoney и Киви позволят перечислить сразу всю сумму на счет государства, не взимая при этом комиссии. В отличие от банковских и мобильных платежей, где необходимо самостоятельно перечислять указанные суммы с точностью до копеек, электронные счета сами снимают нужную сумму. Имея на счету долг даже в 5 копеек, физическое лицо будет по-прежнему считаться должником, так что следует быть внимательным при начислении денег.

В заключение

Платить долги правильно не только с моральной, но и с юридической точки зрения; гражданин, вовремя рассчитавшийся с государством и кредиторами, может не опасаться неожиданного поражения в правах или даже тюремного заключения.

Теперь узнать о наличии задолженности и исправить ситуацию проще, чем раньше: достаточно перейти на сайт ФССП или установить официальное мобильное приложение. Пользование современными технологиями позволит человеку всегда быть в курсе событий, не тратя время на визиты в государственные учреждения, а значит, оставить больше времени для не менее важных и более приятных дел.

Загрузка ...