Возраст привлечения к уголовной ответственности

Существуют определенные условия, при которых даже за тяжкие преступления нарушитель закона получит условное наказание или вообще будет освобожден от ответственности. К подросткам и детям Закон наиболее толерантен и упор делается, в основном, на профилактические меры и все виды наказания без заключения под стражу.

В каком возрасте преступник подсуден? Какие условия отмечены в Уголовном Кодексе Российской Федерации, при которых правонарушитель освобождается от наказания?

Основные нормы

Возраст уголовной ответственности описывается в статье 20 Уголовного кодекса. При этом законодатель связал возраст преступника с тяжестью совершенного деяния:

  • в общем случае уголовное преследование осуществляется в отношении лица, отметившего 16-й день рождения;
  • за тяжкие и особо тяжкие преступления ответственность наступает с 14 лет.

Руководствуясь положениями «Пекинских правил», российский законодатель учел следующие особенности несовершеннолетних:

  • уровень психического развития, способствующий формированию правильного отношения к собственным поступкам;
  • возможность подростка оценивать происходящее;
  • необходимость воздействия на правонарушителя в воспитательных целях.

Если точнее, то с даты, следующей за днем рождения. Например, если подросток участвовал в ограблении в день рождения, когда ему исполнилось 14 лет, то под уголовное законодательство он не подпадает. По нормам возрастной параметр отсчитывается с нуля часов следующих суток.

Почему уголовная ответственность наступает в 14 лет?

В России сейчас возраст уголовной ответственности начинается с ранних лет. Некоторые люди считают такой подход негуманным, так как жизнь молодого человека категорически меняется еще до наступления половой зрелости. Такое мнение следует считать ошибочным. Совершая преступление, необходимо полностью осознавать собственные действия. Гражданином страны человек становится уже в 14 лет, поэтому любые статьи законодательства распространяются на него. До этого возраста существует ответственность родителей, которая подсказывает, что они обязаны участвовать в жизни собственного ребенка.

По каким статьям в 14 лет наступает уголовная ответственность?

Задаваясь вопросом, со скольких лет наступает уголовная ответственность, люди сразу должны уточнять статьи. Так, материальная ответственность за финансовые операции появляется только в 18 лет, а вот совершение серьезного преступления сразу влечет за собой лишение свободы. Какие действия осуждаются подобным образом:

  • убийство (статья 105 УК РФ);
  • умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести (статья 112 УК РФ);
  • умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК РФ);
  • изнасилование (статья 131 УК РФ);
  • похищение человека (статья 126 УК РФ);
  • разбой (статья 162 УК РФ);
  • насильственные действия сексуального характера (статья 132 УК РФ);
  • завладение транспортным средством (статья 166 УК РФ);
  • вымогательство (статья 163 УК РФ); грабеж (статья 161 УК РФ);
  • кража (статья 158 УК РФ).

Возраст, с которого наступает уголовная ответственность, установлен однозначно. Уголовный Кодекс говорит о том, что сразу после получения паспорта человек сталкивается с наказаниями. Совершение преступления – неправомерное деяние, требующее соответствующего решения. Из-за чего судебное разбирательство приводит к понятному решению.

Особенности исчисления возраста

Как правило, количество полных лет обвиняемого устанавливается по личным документам. Таковыми у несовершеннолетних являются:

  • свидетельство о рождении (до 14 лет);
  • паспорт (после исполнения).

В криминалистике существует методика определения физического возраста подозреваемого при отсутствии удостоверения личности. Применяется она в отношении подростков, совершивших деяние, которое подлежит уголовной ответственности по сниженному возрастному параметру.

На практике проводится судебно-медицинская экспертиза. На основании обследования физического состояния организма обвиняемого устанавливается предположительный возраст. Данные отражаются в соответствующем акте. Днем рождения признаются последние сутки года, обозначенного в заключении специалиста.

Нередки случаи, когда эксперты не могут точно определить количество лет. В таких ситуациях в акт вносятся рамочные параметры: минимальное и максимальное количество лет по физическим показателям. При этом сомнение эксперта толкуется в пользу обвиняемого.

Если параметр не соответствует нормативам статьи 20 УК, то подросток не может привлекаться к ответственности за уголовное правонарушение любой тяжести. В иной ситуации проводится обычное следствие и судебное разбирательство.

Экспертиза проводится в отношении подростка с явными психическими отклонениями. Причем законодатель особо выделил факт отсутствия у несовершеннолетнего правонарушителя заболевания. С подростком работают врачи и психологи с тем, чтобы определить его возможность осознавать содеянное и чувствовать вину.

Возраст может влиять на решение судьи

Возраст наступления уголовной ответственности указан в законодательстве РФ, причем число малолетних преступников продолжает расти, но наказание следует не всегда. Причины понять несложно, ведь при определенных условиях судьи стараются отыскать более мягкое решение. Если на скамью подсудимых попадает несовершеннолетний, даже прокурор часто требует заниженное наказание. Его можно заменить домашним арестом с постановкой на учет. Подобные шаги понять легко, никому не хочется ломать жизнь человеку. Хотя правовая история подтверждает ошибки подобных судебных разбирательств. Почувствовав свою безнаказанность, малолетка снова совершает преступление, которое в некоторых случаях приводит к худшим последствиям.

Возраст привлечения к уголовной ответственности постоянно обсуждается. Судебная практика показывает, что повышать его нельзя. Количество преступлений, совершенных в раннем возрасте, продолжает расти. По этой причине приходится постоянно сталкиваться с подобными делами и жесткими решениями. Причем в последние годы нарушения по большей части связаны не с угонами и кражами, а разбоем, изнасилованием и нанесением тяжких телесных повреждений, так что статистика остается плачевной.

Применение нормы о возрасте на практике

Наступление установленного возраста ответственности за уголовное деяние не означает, что подросток приравнивается к взрослому преступнику. В Общем разделе кодекса описаны правила назначения наказания лицам, не достигшим параметра официальной зрелости. Так, Пленум ВС РФ рекомендовал судам относиться к несовершеннолетним обвиняемым с особым вниманием (Постановление № 1 от 01.02.11). В документе содержатся такие указания:

  1. Учитывать при рассмотрении дел в отношении подростков не только общественную опасность деяния, но и условия воспитания и жизни несовершеннолетнего преступника (ст. 98 УК).
  2. Необходимо рассматривать пагубное влияние на молодого правонарушителя со стороны взрослых товарищей. Для этого запрашиваются характеристики последних.
  3. Суд должен рассмотреть особенности личности. Для этого в заседание приглашается профильный специалист – психолог или педагог.
  4. При разбирательстве дела учитываются социально-бытовые условия в семье молодого человека, а также выполнение родителями обязанностей по воспитанию и содержанию детей.
  5. Рекомендуется приговаривать подростков к заключению в тюрьму только в том случае, если суд будет твердо уверен в невозможности исправления преступника на воле.

К процессу допускаются родители, учителя, работники службы по делам несовершеннолетних, адвокаты и иные люди.

Однако близких могут исключить из перечня участников процесса. Закон позволяет судье устранить из зала заседания отца, мать и другого родственника в том случае, если человек неправомерно настаивает на уголовной ответственности для ребенка. В такой ситуации обязанность по защите несовершеннолетнего ложится на муниципальных служащих и государственного адвоката.

Неправомерное использование норм законодательства

Преступный мир прекрасно осведомлен об особенностях привлечения подростков к ответу за уголовное деяние. Зачастую этим стараются воспользоваться. Например, уговаривают подростка взять всю вину на себя, когда правонарушение совершалось бандой. В такой ситуации закон нарушают и сам молодой человек, и его взрослые подельники.

Судебное разбирательство по общим принципам строится таким образом, чтобы виновность каждого из членов банды была выявлена и доказана. Показания подростка, оговаривающего себя, могут в расчет не брать. Прокурор и дознание собирают весь объем данных о произошедшем.

Вопрос об изменении 20-й статьи УК постоянно обсуждается в обществе. Но пока увеличение возраста ответственности представляется маловероятным. Статистика показывает, что подростки совершают особо жестокие преступления. И государству необходимо решать вопросы профилактики насилия, а не отмены порога наказаний.

Судебная практика: защита несовершеннолетних преступников

Юридическая защита несовершеннолетних сильно отличается от защиты в отношении лица уже достигшего 18 лет. Любому психологу известно, что у подростков происходит перестроение мышления и формирование личности. Этому часто способствует максимализм, комплексы, желание самоутвердиться или показать свою значимость и независимость. В такие моменты им особенно необходима помощь и поддержка специалиста.

Ребёнок, попавший в трудную жизненную ситуацию, должен понимать, к каким последствиям может привести тот или иной проступок, какое наказание предусмотрено за противоправную деятельность. Однако это достаточно редкий случай, поскольку повальная юридическая неграмотность как детей, так и их родителей зачастую является именно тем фактором, который и приводит к правонарушению. И именно на подростка приходится вся тяжесть наказания, вне зависимости от понимания им совершённых действий, поскольку незнание законов не освобождает от ответственности.

Для корректного соблюдения юридических интересов подсудимого, не достигшего совершеннолетия, необходимо профессиональное адвокатское сопровождение.

Выделяют два типа юридической защиты:

  1. Чаще всего именно родители (биологические, опекуны либо усыновители) представляют интересы несовершеннолетнего в суде, которые, в свою очередь, могут передать это право профессиональному юристу или адвокату.
  2. Если на момент судебного заседания подростку исполнилось 14 лет, он имеет право лично выступать в суде в собственную защиту, реализовывая тем самым своё процессуальное право.

В заключение стоит сказать, что достаточно сложно судить о масштабах детской преступности, так как статистика не совсем корректно отображает истинное положение дел. Уголовный Кодекс не предусматривает жёстких мер по отношению к подросткам, в большинстве случаев родители или официальный опекун ребёнка уплачивает штраф. Таким образом, отсутствуют общие правила вынесения уголовного наказания в отношении несовершеннолетних граждан, каждый судебный процесс индивидуален и рассматривается слишком много факторов и правовых норм в отношении обвиняемого.

Загрузка ...