Вердикты присяжных заседателей: обвинительный и оправдательный

Вердикт – это решение коллегии присяжных заседателей по поставленным перед ними вопросам о виновности или невиновности подсудимого. Присяжные, признавшие, что личность достойна снисхождения, во власти назначить наказание:

  • ниже минимальной меры по статьям Особенной части Уголовного кодекса;
  • назначить наказание мягче максимальной границы;
  • не применять дополнительную форму наказания, предусмотренную в качестве обязательной.

Порядок, предусматривающий правила наказания лиц, названных присяжными виновными в реализации преступления, но достойных снисхождения, регулируется положением ст. 65 Уголовного Кодекса.

Статья 65 УК РФ

  1. Назначение наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении срок или размер наказания лицу, признанному присяжными заседателями виновным в совершении преступления, но заслуживающим снисхождения, не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса предусмотрены смертная казнь или пожизненное лишение свободы, эти виды наказаний не применяются, а наказание назначается в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

2. Утратила силу.

  1. При назначении наказания по совокупности преступлений или по совокупности приговоров вид, срок или размер наказания назначаются по правилам, предусмотренным статьями 69 и 70 настоящего Кодекса.
  2. При назначении наказания лицу, признанному вердиктом присяжных заседателей виновным в совершении преступления, но заслуживающим снисхождения, обстоятельства, отягчающие наказание, не учитываются.

Кто такие присяжные заседатели?

В число присяжных заседателей входят обычные граждане, не являющиеся сотрудниками многочисленных правоохранительных структур, органов правосудия и иных смежных сфер человеческой деятельности. С интервалом 1 раз в 4 года формируются два перечня: основной и вспомогательный/запасной, в которые включают жителей определённого территориального образования, удовлетворяющих ряду непреложных требований:

  • преступившие 25-летний возрастной порог;
  • не имеющие действующей судимости, не погашенной по истечении срока давности или не снятой решением органа правосудия;
  • не признанные медицинским освидетельствованием ограниченными в дееспособности или вообще не способными к самостоятельным взвешенным решениям;
  • не имеющие действующей учетной карточки в наркологическом диспансере или психиатрическом лечебном заведении;
  • не являющиеся подозреваемыми в нарушении закона и/или не обвиняемые в этом;
  • свободно понимающие и говорящие на языке, на котором проводится слушание, с учетом требований подсудимого, правомочного заявить о желании ведения процесса на его родном языке;
  • не имеющие недостатков с точки зрения физиологии (немота, глухота, слепота) или психики (различные синдромы и отклонения), препятствующих полноценному исполнению своих обязанностей.

Учитывая, что каждый индивид из списка может принять участие в комиссии присяжных заседателей не более одного раза в год, перечни кандидатов подразумеваются достаточно объемными, чтобы удовлетворить запросы подсудимых.

Учитывая тот факт, что оправдательные приговоры классическими судами с одним или тремя заседающими выносятся по статистике лишь в 1% случаев, а с присяжными могут достигать 20%, популярность таких процессов неуклонно растет.

О том, как формируется состав участников для рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей, расскажет следующий раздел.

Как формируется их состав?

Из существующих списков в результате случайной выборки определяется предварительный контингент присяжных заседателей в составе 20 человек, каждый из которых имеет возможность отказаться от участия в процессе по одной из обоснованных причин:

  • возрастные лимиты, заключающиеся в достижении 60 лет;
  • малолетний ребенок в возрасте до 3 лет, исключительно для женщин;
  • исповедование религии, не допускающее решения чужой судьбы;
  • отсутствие возможности принять участие из-за служебных обязанностей, не допускающих длительных отлучек и перерывов в работе.

После того, как самоотвод реализован, наступает черед адвоката и представителя прокуратуры выполнить отвод не более чем двоих претендентов на роль присяжных после их интервьюирования в отношении рассматриваемого дела и жизненных позиций.

В итоге, должно остаться не менее 14 человек, если больше, то из списка исключаются те, кто оказался на последних позициях, а если меньше, то перечень дополняется резервными кандидатами. Непосредственно в изучении и анализе дела задействованы 12 человек, а оставшиеся 2 определены, как запасные, которые могут быть призваны при вынужденном выбытии или отводе одного из членов по ходатайству любой из сторон.

Предусмотрена процедура отвода присяжных в полном составе, если налицо слишком отчетливое сходство всех заседателей между собой по ряду признаков, например, пол, возраст, социальный статус, отношение к рассматриваемому делу, то есть присутствует тенденциозность.

Еще одним сценарием, при котором потребуется роспуск присяжных и новая комплектация комиссии заседателей, является выбытие судьи, являющего председателем, и назначение нового, обязанного выполнить процедуру сначала.

Виды вердиктов

Вердикт можно назвать обвинительным в случае, когда за утвердительные ответы на основные три вопроса, указанные в ч. 1 ст. 339 УПК РФ, проголосовало простое большинство присяжных заседателей (т. е. не менее семи). Поскольку в ч. 2 ст. 339 УПК РФ допущена альтернативная постановка одного вопроса о виновности подсудимого,  что в свою очередь является соединением всех трех основных вопросов, значит, в таком случае вердикт можно считать обвинительным, когда за него отдадут свои голоса семь и более присяжных заседателей. Оправдательным вердикт будет считаться, когда за отрицательный ответ на любой из вопросов отдали свои голоса не менее шести присяжных заседателей.

Простое большинство голосов определяет ответы и на другие вопросы, такие как, есть ли основание для снисхождения подсудимому. В данном случае для получения наиболее благоприятного для подсудимого вердикта будет достаточно и шести голосов присяжных заседателей. Вердикт коллегии присяжных заседателей о невиновности подсудимого является окончательным и обязательным для председательствующего судьи. А это значит, что, основываясь на решении суда присяжных, подсудимому необходимо вынести оправдательный приговор, независимо от решения суда.

Вердикт коллегии присяжных

После напутственных слов председательствующего коллегии присяжных заседателей необходимо удалиться в совещательную комнату, чтобы вынести вердикт. Не позволяется присутствие в совещательной комнате других людей, за исключением коллегии присяжных заседателей. Это значит, что в комнате не разрешается присутствовать даже запасным присяжным заседателям. Если правило нарушено, это может послужить причиной для отмены приговора. Совещание присяжных заседателей проводит старшина, который ставит на обсуждение вопросы в последовательности, которая установлена вопросным листом, проводит голосование по ответам на них и проводит подсчет голосов.

Голосование должно быть открытым. Голосование среди присяжных заседателей не подразумевает возможность кому-либо воздержаться от голосования. Присяжные заседатели голосуют по списку. Старшина голосует последним. Ответы на вопросы должны быть внесены старшиной присяжных заседателей в вопросный лист непосредственно после каждого из соответствующих вопросов. Так бывает, что, отвечая на один вопрос, присяжные заседатели исключают последующий вопрос. В таком случае старшина с согласия большинства присяжных заседателей вписывает после него слова «без oтвета». В случае если ответ на вопрос принимается голосованием, старшине следует указать после ответа результат подсчета голосов.

Порядок рассмотрения дел судом присяжных

С наступлением ночного времени, а с разрешения председательствующего также по окончании рабочего времени, присяжные заседатели вправе прервать совещание для отдыха. Присяжные заседатели не имеют права разглашать суждения, которые имели место во время совещания. Записи присяжных заседателей, которые они вели в судебном заседании, потом они могут использовать при заседании в совещательной комнате для подготовки ответов на поставленные перед присяжными заседателями вопросы. Может возникнуть необходимость в получении от председательствующего дополнительных разъяснений.

В таком случае коллегия присяжных возвращается в зал суда, и старшина обращается с подобной просьбой к председательствующему. Председательствующий в присутствии сторон может дать необходимые разъяснения, или, произведя прослушивание мнения сторон, если необходимо, может внести дополнительные уточнения в поставленные вопросы, или дополнить вопросный лист новыми вопросами. Если в вопросный лист вносятся изменения, то председательствующий должен произнести краткое напутственное слово, которое будет отражено в протоколе. Затем присяжные заседатели должны вернуться в совещательную комнату, чтобы вынести вердикт.

Особенности постановления приговора

Приговор постановляется председательствующим в порядке, установленном главой 39 УПК РФ, со следующими изъятиями:

  • В вводной части приговора не указываются фамилии присяжных заседателей.
  • В описательно-мотивировочной части оправдательного приговора излагается существо обвинения, по поводу которого коллегией присяжных заседателей был вынесен оправдательный вердикт, и содержатся ссылки на вердикт коллегии присяжных заседателей либо отказ государственного обвинителя от обвинения. Приведение доказательств требуется лишь в части, не вытекающей из вердикта, вынесенного коллегией присяжных заседателей.
  • В описательно-мотивировочной части обвинительного приговора должны содержаться описание преступного деяния, в совершении которого подсудимый признан виновным, квалификация содеянного, мотивы назначения наказания и обоснование решения суда в отношении гражданского иска.
  • В резолютивной части приговора должны содержаться разъяснения о кассационном порядке его обжалования.

Окончательный вердикт

Председательствующий, взяв во внимание мнение сторон, может принять решение о возобновлении судебного следствия. Когда судебное следствие будет завершено, учитывая мнение сторон, могут быть внесены уточнения в поставленные перед присяжными заседателями вопросы или же появятся новые. Разбирательство уголовного дела в суде с участием присяжных заседателей должно быть завершено принятием председательствующим одного из следующих решений:

  • Решение прекратить уголовное дело — в случаях, предусмотренных ст. 254 УПК РФ.
  • Оправдательный приговор — если присяжные заседатели дадут хотя бы один отрицательный ответ на один из представленных вопросов, указанных в части первой ст. 339 УПК РФ, либо председательствующий признал отсутствие в деянии признаков преступления.
  • Обвинительный приговор, в котором назначается наказание, или тот, в котором наказание не назначается, приговор с освобождением от него — в соответствии со статьями 302, 307 и 308 УПК РФ.
  • Постановление о роспуске коллегии присяжных заседателей и дальнейшее направление уголовного дела на новое рассмотрение иным составом суда — в случае, предусмотренном ч. 5 ст. 348 УПК РФ.

Приговор постановляется председательствующим в порядке, который установлен главой 39 УПК РФ, со следующими реквизитами и содержанием:

  • вводная часть приговора, в ней не следует указывать фамилии присяжных заседателей;
  • описательно-мотивировочная часть оправдательного приговора. В ней содержится существо обвинения, в связи с которым коллегия присяжных заседателей вынесла оправдательный вердикт. Приведение доказательств необходимо лишь в той части, которая и так не вытекает из вердикта присяжных заседателей и следственно не требует доказательств;
  • описательно-мoтивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, который, как было доказано судом, имел место в связи с подсудимым, квалификация содеянного, мотивы назначения наказания и обоснование решения суда в назначении гражданского иска;
  • резолютивная часть приговора должна содержать разъяснения, каким образом в кассации этот приговор может быть обжалован.

Мы коротко рассмотрели понятие вердикт, виды вердиктов, вердикт коллегии присяжных.

Значение

Система суда присяжных дает возможность представительства простых граждан в судебном процессе, а их вердикт является определяющим для конечного решения по каждому конкретному делу. Признание вины или оправдание обвиняемого полностью зависит от их выводов, сделанных в ходе судебных разбирательств. Данная система является более демократичной и особо важна в случаях угрозы особо тяжких наказаний подсудимому. Оправдательный вердикт присяжных ведет к оглашению оправдательного приговора, отрицательный – к осуждению. Присяжные заседатели – представители общества, обеспечивающие все гарантии, которые застраховывают от ошибки суда, предупреждают нарушение прав и свобод личности. Присяжные заседатели по итогам судового процесса провозглашают вердикт: обвинительный, либо оправдательный. Вердикт о снисхождении относится к обвинительным. Он дает возможность снижения размера и продолжительности наказания обвиняемому в порядке, установленном 64–65 статьями УК РФ. Решение о снисхождении принимается большинством голосов коллегии присяжных судей в совещательной комнате. Обвинение выносится за большинство утвердительных вопросов, оправдание – за большинство отрицательных. Какое значение вердикта присяжных заседателей? Вынесение вердикта коллегией присяжных заседателей защищает от ошибки суда, представляя судовую систему как демократичную и честную.

Загрузка ...