Таганская тюрьма – история существования и причины закрытия учреждения

Таганская тюрьма или «Таганка», раньше была Московской губернской уголовной тюрьмой. Возможно, известность получают исправительные учреждения из-за места расположения, а может, особый режим или «сидельцы» делают тюремное заведение известным – сложно сказать. Но, как и большинство старых тюрем, действующих или уже закрытых, Таганка имеет свою историю.

История функционирования

Строительство «Московской губернской уголовной тюрьмы» началось в начале 19 века (1804 год) с указа императора Александра 1. Строить собирались поблизости от Таганской площади, что в тот временной период относилось к окраине Москвы, а впоследствии и послужило названием для учреждения. На протяжении достаточно длительного периода Таганка позиционировала себя как тюремный работный дом, являющийся аналогом нынешних исправительно-трудовых колоний. В этот период своего существования их производственные мастерские по токарному и слесарному делу прославились качественными изделиями, а это впоследствии привело к расширению производства и открытию мастерских по портному и кузнечному ремеслу, переплетению и нескольким другим профильным направлениям.

Отдельно следует отметить, что весь контингент заключённых, насчитывающий в 1920 году более 1000 человек, всегда находился в работе. Каждому находилось применение по навыкам, а для тех, кто не обладал нужной квалификацией, проводились обучающие мероприятия. На протяжении всего 19 века и первой половины 20-го администрация учреждения справлялась с поставленными перед ними задачами и не привлекалась к использованию её ресурсов в качестве пересыльного пункта. Но в силу того обстоятельства, что число заключённых с каждым годом получало значительный прирост, Таганка была вынуждена принять на себя дополнительный функционал в виде пересылки, но при этом не потеряла в количестве рабочих мест и качестве выпускаемой продукции.

Наличие большого количества квалифицированных заключённых (порядка 60–65% при общем числе более 1200 человек), имеющих солидный производственный опыт, администрацией Таганки рассматривалась возможность увеличения собственных показателей по выпускаемой продукции, соответствующих фабрично-заводским стандартам. Перед началом Великой Отечественной войны штат тюрьмы насчитывал более 700 человек при количестве заключённых в 4120 человек, что превышало более чем в 2 раза максимально установленный лимит. Такое увеличение контингента (более чем в 240%) пришлось на послереволюционный период, в котором десятки тысяч политических заключённых были распределены по всем тюрьмам Советского Союза.

Закрытие и снос

Несмотря на описанные выше достижения тюрьмы, прославилась она, в первую очередь, не своим производством, а ужасающим режимом содержания заключённых. Огромное количество уголовников, а также постоянное пополнение контингента жертвами репрессий не оставило возможности администрации поддерживать соответствующий режимный уровень и своевременно отправлять больных на лечение. В послереволюционные годы многие правозащитники того времени называли Таганку «живым кладбищем». Обуславливалось это антисанитарией, что приводило к вспышкам заболеваний тифа и испанки, которые в первой половине 19 века сгубили миллионы жизней по всему миру. Первой предпосылкой к закрытию учреждения было проведение в 1938 году реформ со стороны НКВД, что привело к окончательной модернизации Таганки в статус пересыльного пункта. Именно внутренние реформы и привели в 1958 году к закрытию «Центральной таганской пересыльной тюрьмы Восьмого управления МВД СССР» (именно такое название это учреждение получило под конец своего существования). После подрыва большинства корпусов на их месте был построен детский сад и несколько многоэтажных домов. В настоящее время сохранилась лишь малая часть «легенды», использующаяся под офисные нужды, что окончательно поставило точку в почти двухвековой истории «Таганки».

Легенды и мифы

Конечно же, такое место, где нашли свой приют и прошли последний путь тысячи людей, не могло не остаться без соответствующих мифов и легенд, которые только подогревали интерес к учреждению. Уже на протяжении целого века среди местных жителей ходят слухи о бесчисленных подземных ходах, которые якобы были прорыты самими заключёнными. Существуют неофициальные и неподтверждённые свидетельства, указывающие, что во время строительства жилых зданий были выкопаны сотни останков без вести пропавших. А это, в свою очередь, не могло не привести к возникновению паранормальных слухов о существовании духов «неупокоенных» уголовников, якобы преследующих жителей данного района и не дающих им спокойно жить. Отходя в сторону от легенд и мифов, стоит отметить, что на протяжении всего периода своего существования Таганка «приютила» множество известных в то время людей. Это, например, поэт Леонид Радин, Василий Трахтенберг, впоследствии ставший автором специфического словаря воровской речи, промышленник Савва Мамонтов и множество других личностей. Кроме названных лиц, данный «казённый дом» стал пристанищем для интересных и неординарных личностей разной степени известности, которые определённым образом оставили след в их судьбе, в том числе и творчестве.

Особенности

Таганка славилась тем, что из нее было невозможно сбежать. Тем не менее, побеги все равно случались.

Знаменитые заключенные

Поэт Леонид Радин, большевик и революционер Николай Бауман, большевик Леонид Красин, большевик Леонид Луначарский, русский священник и богослов Павел Флоренский.

Были ли побеги?

Один побег из этого места все же был. Его совершил Леонид Андреев. Бежал он при помощи жены Максима Горького, Андреевой Марии.

Условия содержания

Условия содержания заключенных тут были не такими строгими, как, например, в Трубецком бастионе, но все же они были ужасными. В 1918 году Дьяконов назвал эту тюрьму кладбищем живых. Многие заключенные гибли от голода и инфекционных болезней. Узники страдали от сыпного тифа и «испанки». Заболевших не отправляли в больницу. Несколько камер были переполнены узниками с температурой 38–40°С. Часто люди, отбывающие наказание, не имели даже одеяла. А если одеяло и было, оно было очень тонким.

Температура в зимнее время могла находиться на уровне 5–7°С. Не было ни простыней, ни пододеяльников, заключенные спали на голых досках.

Часто заболевшим людям не оказывали никакой медицинской помощи. Узники просто ждали своей смерти.

Что находится там сегодня?

Буквально сразу же после того, как Таганская тюрьма была снесена, на ее месте построили детское дошкольное учреждение для детей работников МВД, а также несколько типовых многоэтажных домов – «хрущевок».

В наши дни от таганской тюрьмы осталось только два здания – то, которое ранее было административным, а также прачечная. В первом расположились различные офисы, а во втором находится ЖЭУ.

Где находится тюрьма «Таганка», верней, то, что от нее осталось?

Ул. Малые Каменщики, 16.

Заключение

В заключении стоит сказать, что необходимо понимать: рассматриваемое учреждение имело закрытый вид, что обуславливалось её спецификой, поэтому большинство фактов, а также некоторые домыслы ушли в небытие, как и сама тюрьма. Но, как уже было сказано, несмотря на то, что снос произошёл более полувека назад, любители шансона и все, кого влечёт такая своеобразная тема, продолжают посвящать Таганке стихотворения, песни и книги.

Загрузка ...