Сроки и формы дознания и отличие от предварительного следствия

Расследование имеет несколько форм и этапов. Дознание — это одна из форм расследования. Если правонарушениям простое, за которое предусмотрено наказание не более 5 лет, то проводится дознание. Регулирует процесс статья 223 УПК РФ. В чем состоит особенность этой процедуры? Каковы ее характеристики?

Что представляет собой дознание

Дознание как форма предварительного расследования – это определенный порядок действий, направленных на установление причин и следствия происшествия, а также его виновника. В некотором смысле предварительное расследование и дознание совпадают, но между ними есть и серьезные отличия. Процедуру дознания выполняет дознаватель по правонарушениям, по которым самое строгое наказание – заключение в колонию на период не более 5 лет.

Дознаватель – должностное лицо, которое наделяется всеми необходимыми функциями и правами для процессуальных действий. Если он получил достаточные основания полагать, что определенный гражданин может быть правонарушителем, он ему вручает копию уведомления о подозрении.

Есть два варианта окончания процесса:

  • оформление акта обвинения (если вина гражданина была доказана, дело далее направляется в суд);
  • вынесение постановления, по которому дело считается завершенным (в случае наличия причин считать привлеченное лицо полностью невиновным в совершении правонарушения).

Сама процедура регулируется в ст. 223 УПК РФ.

Виды дознания:

  1. Производство неотложных следственных действий, осуществляемых органами дознания в определенных случаях при наличии признаков преступления, по которому производство предварительного следствия обязательно (ст. 157 УПК РФ).
  2. Собственно дознание («упрощенное» расследование – в некоторых учебниках) (ст. 223–225 УПК РФ).
  3. Сокращенное дознание (ст. 226.1–226.9 УПК РФ) – введено в марте 2013 года.

Первый вид дознания рассчитан на случаи, когда следователь в силу объективных причин перегружен, или следственно-оперативной группы нет на месте ввиду командировки, выполнения срочной работы по другому уголовному делу. Вместе с тем в УПК РФ производство неотложных следственных действий четко не отнесено ни к дознанию, ни к предварительному следствию.

Второй вид представляет собой собственно дознание, т. е. «ускоренное» (упрощенное) расследование преступлений в порядке и сроках, указанных в гл. 32 УПК РФ (ст. 223–225) по уголовным делам, указанным в ч. 3 ст. 150 УПК РФ.

Дознание в сокращенной форме производится на основании ходатайства подозреваемого о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме и при наличии одновременно следующих условий:

  • уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица по признакам одного или нескольких преступлений, указанных в пункте 1 части третьей ст. 150 Кодекса;
  • подозреваемый признает свою вину, характер и размер причиненного преступлением вреда, а также не оспаривает правовую оценку деяния, приведенную в постановлении о возбуждении уголовного дела;
  • отсутствуют предусмотренные ст. 226.2 Кодекса обстоятельства, исключающие производство дознания в сокращенной форме.

В соответствии с ч. 1 ст. 223 УПК дознание проводится по тем же правилам, что и предварительное следствие, но за исключением некоторых процессуальным особенностей.

Кратко о статье 223 УПК РФ с комментариями

В статье трактуется сама процедура, а также сроки дознания. Это обширная статья, состоящая из 6 частей. В первой говорится о том, что дознание по УПК РФ проводится по гл. 21, 22 и 24–29 этого кодекса. В ч. 2 указано, что оно проходит по делам, указанным в ч. 3 ст. 150 УПК РФ.

Согласно ч. 3 ст. 223, максимальный срок производства дознания составляет не более 30 суток с момента инициации дела. Прокурор имеет право его продлить еще на 30 дней.

По ч. 3.1, если дознание было приостановлено, то его могут возобновить по распоряжению прокурора или руководителя отдела дознания в случаях, указанных в ст. 211.

В ч. 3.2 говорится: если прокурор отменяет приостановление дознания, то в течение 5 суток со дня получения материалов по делу он обязан вынести постановление с причинами своего решения и привести там те факторы, на которые следует обратить внимание в последующем расследовании.

Если к тому моменту период дознания уже истек, то его разрешено продлить еще на 10 дней. Дальнейшее продление возможно только на основаниях ч. 3–5 этой статьи.

Согласно ч. 3.3, руководитель отдела дознания принимает решение о продолжении или приостановлении дальнейшего производства этого процесса. Если возникает необходимость продления срока дознания, то по ходатайству начальника прокурор его продлевает на 10 дней. Разрешено его увеличивать по основаниям по ч. 3–5 этого кодекса.

В ч. 4 указано: если есть необходимость в продолжении производства дознания группой дознавателей, то прокурор города или района (как и военные и их заместители) вправе увеличить его на полгода.

По ч. 5 в особых случаях, когда был направлен запрос правовой помощи, оформленный по ст. 453 этого кодекса, временной промежуток дознания может быть продлен на год.

По ч. 6, если дознанием занимается следователь СК РФ, продление или приостановка процесса относятся к функциям его начальника в порядке по ч. 3–5 этой статьи.

Отличия от предварительного следствия

Чем дознание отличается от предварительного следствия? По сути, это его упрощенная и сокращенная форма по тем делам, по которым не обязательно использование последнего. Это позволяет существенно сэкономить время и ускорить весь процесс. Таким образом, практический смысл заключается в экономии времени и ресурсов при расследовании простых правонарушений, в которых преступник очевиден, а доказывание его вины не представляет особой сложности. Это позволяет почти сразу передать дело в суд. В этом и заключается коренное отличие предварительного следствия от дознания.

Не имеет значения сама форма дознания в уголовном процессе. Они все имеют отличия от предварительного следствия. Это касается как временных промежутков обоих процессов, так и видов злодеяний, в отношении которых они применяются. Если дознание занимает максимум 2 месяца, то предварительное расследование может продолжаться до полугода или даже больше в особо сложных случаях.

Дознание может выступать и в качестве вспомогательной процедуры для предварительного следствия. В этом случае осуществляются только самые необходимые действия, а затем дело передается следователю. Обычно это происходит, когда выясняется, что правонарушение более серьезное и не очевидное.

Сравнение

Таким образом, важнейшее отличие – это составы уголовно-наказуемых деяний и наличие виновного лица. Дознаватели могут расследовать лишь те преступления, которые перечислены в ч. 3 ст. 151 УПК РФ и по которым имеется подозреваемый, в то время как следователи – любые, помимо тех, что указаны в ч. 2 ст. 151 УПК РФ.

Дознание проводится в течение 20 дней, при необходимости продлевается на срок до 10 суток. Если до этого времени подозреваемый не установлен, либо он не ознакомился с обвинительным заключением, проводится предварительное следствие.

Под процессом дознания понимается одна из разновидностей предварительного следствия, при которой рассматриваются дела по правонарушениям небольшой или средней тяжести. Процедура длится в течение месяца и при необходимости продлевается еще на один месяц. В особых ситуациях возможно продлить ее на полгода или даже год. Процессом дознания занимаются органы дознания.

Загрузка ...