Преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения

Совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения – отягчающее обстоятельство, которое может наказание сделать строже. Правонарушитель, который в нормальном состоянии никогда бы, возможно, не переступил закон, под воздействием алкогольных напитков не контролирует свои действия. Но принимал решение выпить он в адекватном состоянии, поэтому вина усугубляется. Исключения обозначены в статье 23 УК РФ.

Что говорят врачи

Человек при употреблении алкоголя ощущает состояние интоксикации, когда сивушные пары оседают на всех внутренних органах, системах. Не обходит такая участь и нервную систему, где наблюдается сильнейший разлад, дисфункция, обострение патологических процессов. Чаще всего это «белая горячка», вызванная присутствием в крови более 0,3% этилового спирта. Проявляется она у всех по-разному: одни алкоголики испытывают сильнейший страх, другие – агрессию, а третьих беспокоит чувство ущемлённого достоинства и желание отстоять свою позицию. Во всех случаях среди последствий врачи не исключают убийство, вызванное состоянием алкогольного опьянения.

Необходимо самостоятельно контролировать свое состояние, знать меру, но так происходит далеко не всегда, не зря в УК РФ имеется статья о преступлениях с отягчающими обстоятельствами. В большинстве случаев правонарушения носят бытовой характер, а происходят в состоянии, когда человек не отдает отчет в своих действиях. Последствия не самые утешительные – судебное разбирательство, приговор и  многолетнее тюремное заключение. Врачи рекомендуют не злоупотреблять спиртными напитками, поскольку состояние алкогольного опьянения не является аргументом в пользу преступника.

Общая характеристика преступления

Опьянение – состояние, возникающее из-за интоксикации различными видами алкоголя или другими нейротропными средствами, которое выражается в совокупности соматоневрологических, вегетативных и психических расстройств. На первой стадии опьянения у человека отмечается душевный подъем в виде эйфории, в дальнейшем переходящий в нарастающее психическое возбуждение, влекущее впоследствии торможение осознанности рефлексов.

Согласно нормам 23 статьи УК РФ, совершение преступления в состоянии опьянения алкоголем или иными наркотическими средствами чревато наложением дополнительных видов санкций.

Виды опьянения человека

Совершение преступления лицом в состоянии опьянения рассматривает оба вида опьянения (патологическое и физиологическое), но 23-я статья подразумевает ответственность только за физиологическое.

Физиологическим опьянением является непатологическое состояние временной эйфории, которое не вызывает стойких, иногда необратимых изменений в психике человека.

Физиологическое опьянение может быть трех степеней. На первой человек чувствует легкое психомоторное возбуждение и некоторое снижение мыслительной продуктивной деятельности. На второй – психическое возбуждение со значительным ухудшением адекватного восприятия действительности.

На третьей степени (степени тяжелого опьянения) наступает сильное угнетение большинства функций в организме, нарушается сознание, доходя до коматозного состояния. Тяжелое опьянение сильно влияет на реакции и поведение человека, чрезмерно затормаживая процессы мыслительной сферы и затрудняя осознание социального значения своих поступков. В этом состоянии опьянения совершение преступлений происходит чаще всего.

Патологическая форма опьянения может быть делирантной (параноидальной). Она выражается в виде зрительных галлюцинаций, бредовых идей преследования, и эпилептоидной, которая отличается внезапно возникающим возбуждением двигательного типа и возникновением сильного беспричинного страха.

Признаками патологической формы опьянения является расстройство сознания. Оно квалифицируется в уголовном праве как состояние невменяемости. Одно из выражений такого состояния – белая горячка.

Оба этих состояния могут вызываться употреблением алкогольных напитков, наркотических или иных веществ одурманивающего типа (например, керосина, бензина, клея, ацетона).

Исключения из правил

Исключений из правил всего два:

  • Совершение преступления в состоянии опьянения отягчающим обстоятельством является не всегда. Если установлены объективные основания признать опьянение смягчающим обстоятельством (к примеру, на основании практики судебного типа), оно может быть признано таковым. Примером может служить случай, когда несовершеннолетнее лицо совершило преступление в нетрезвом состоянии, в которое оно было приведено влиянием старших, или если не знало о влиянии на организм данного вещества.
  • По 264-й статье Кодекса совершение преступления в состоянии опьянения является само по себе квалифицирующим признаком и в дополнительном применении статьи 23 не нуждается.

Специальные субъекты преступления

Такими субъектами признаются лица, которые вместе с общими признаками (природой физического типа, возрастом и вменяемостью) обладают специальными. К специальным признакам относятся:

  • пол;
  • гражданство (ст. ст. 276, 275);
  • положение по службе (ст. ст. 286, 285, 290);
  • родственные взаимоотношения (ст. 157);
  • наличие обязанности гражданского типа (ст. ст. 308, 307);
  • принадлежность к профессии (ст. 124).

Каждый из указанных признаков прямо закреплен в конкретной норме Кодекса либо уясняется путем логического, грамматического или систематического толкования правовой нормы. Помимо того, что указанные субъекты подлежат особым наказаниям за совершенные ими деяния, состояние опьянения, независимо от его формы, также будет квалифицироваться как отягчающее вину состояние.

Субъективная сторона преступления

Как и любое уголовное правонарушение, совершение преступления в состоянии опьянения имеет свою субъективную сторону, то есть сознательное эмоциональное и волевое отношение человека к совершаемому им неправомерному деянию и его последствиям общественно-опасного характера.

Признаками субъективной стороны выступают мотив, вина, цели и состояния человека в эмоциональной сфере. Вина, независимо от того, была она выражена в форме умысла или неосторожности, является обязательным для квалификации уголовного правонарушения признаком. Цель, мотив и эмоциональное состояние являются признаками факультативного типа. Несмотря на это, совершение лицом преступления в состоянии алкогольного опьянения (или опьянения другого типа) будет рассматриваться как важный элемент эмоционального состояния человека.

Установление объективной стороны уголовного правонарушения имеет значение для квалификации деяния. Рассматривая совершение лицом преступления в состоянии алкогольного опьянения, важно установить его вид для применения правильной санкционной нормы. В случае с физическим видом ответственность будет ужесточена. Если речь будет идти о патологическом опьянении, ответственность будет выражаться в применении принудительных мер медицинского типа. Разграничение формы вины также имеет значение для определения вида наказания. Неосторожные преступные действия влекут наложение намного менее жестких санкций, чем умышленные. При этом совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения (или опьянения другого типа) влечет ужесточение наказания, независимо от формы вины.

Статьи УК РФ преступлений, совершенных под воздействием алкоголя

Убийство, спровоцированное воздействием алкоголя, может быть рассмотрено с участием отягчающего либо смягчающего обстоятельства. В данном вопросе все зависит от результатов следственных экспериментов и экспертиз, профессионализма адвоката и степени тяжести деяния. С учетом возраста может быть назначено условное наказание, которое, помимо подписки о невыезде, предусматривает прохождение реабилитационного курса от алкоголя и токсических веществ. Об этом свидетельствует 73 статья УК РФ.

Если это было умышленное причинение тяжелого вреда здоровью человека, повлекшее за собой инвалидность и прочие отклонения, ответственность за преступления, совершенные в состоянии опьянения, согласно статье 111 УК РФ предусматривает тюремное заключение подсудимого на 8 лет.

Когда пьяный человек садится за руль, он должен понимать, что его также ожидает уголовная ответственность. Если он нарушил ПДД или правила эксплуатации ТС, то его ожидает лишение права управления ТС, принудительные работы продолжительностью до 3 лет, тюремное заключение, в зависимости от обстоятельств. Об этом сообщает 264 статья УК РФ. За вождение ТС в нетрезвом виде нарушитель в первый раз должен выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей, а за повторное правонарушение – уже 50 тысяч рублей.

Если человек в состоянии алкогольного опьянения совершил наезд на пешехода, его ожидает лишение свободы, но уже на более продолжительный срок. Состояние, вызванное употреблением этилового спирта, в такой ситуации является отягчающим обстоятельством. Поэтому, согласно статье 264 (4 и 6 часть) УК РФ, можно получить срок до восьми лет тюрьмы.

Комментарии к статье

Основные аспекты:

  1. Как показывает судебная практика, большая часть преступлений происходит в алкогольном, наркотическом или другом виде опьянения. Лица, совершившие преступления в состоянии алкогольного опьянения, пытаются оправдаться тем, что на момент совершения правонарушения не осознавали всей тяжести ситуации. Опьянение способно затуманить разум, повысить агрессивность и привести к непониманию всей тяжести совершаемых действий, но это не освобождает граждан от ответственности перед законом за преступления, совершённые в состоянии опьянения.
  2. Поскольку в нетрезвом виде человек способен контролировать свои мысли и действия, принимать решения относительно своего поведения в конкретной ситуации, все совершённые деяния подлежат уголовной ответственности.
  3. Под опьянением подразумевается нахождение в состоянии эйфории (повышенного веселья, настроения, не соответствующего данной ситуации), обоснованное самостоятельным или принудительным приёмом спиртного, наркотиков, лекарственных препаратов или прочих одурманивающих веществ (ядовитых средств, паров клея и бензина).Такое опьянение классифицируется, как физическое, и имеет 3 степени: лёгкое, среднее и тяжёлое. При определении оснований уголовной ответственности степень нетрезвости во внимание не берётся.
  4. Ещё одним видом выступает патологическое опьянение, то есть употребление спиртного на фоне психологического или физического переутомления. Характеризуется временным расстройством психики, а лицо, совершившее преступление, признаётся невменяемым, поскольку все его действия воспринимались разумом гражданина в искажённом виде, сопровождались внезапными приступами ярости, гнева, страха.
  5. Совершение преступления в нетрезвом состоянии не рассматривается как отягчающее или смягчающее обстоятельство при доказательстве виновности. А намеренное введение в состояние опьянения и привлечение к совершению преступления обманным путём человека, находящегося в пьяном виде или доведения его до такого состояния, являются обстоятельствами, отягчающими наказание виновного лица.
  6. Систематическое употребление алкоголя (алкоголизм), наркотиков или одурманивающих веществ учитывается при вынесении приговора относительно лица, совершившего преступление в состоянии опьянения.

Другие комментарии:

  1. Статья 23 Уголовного кодекса РФ не освобождает от наказания лиц, нарушивших закон в состоянии алкогольного, наркотического или иного вида опьянения. Но это условие не применимо к случаям, когда уголовно наказуемое действие совершено в состоянии патологического опьянения или наркотического голодания (ломки). Они относятся к кратковременным расстройствам психики, во время которых люди не осознают всю степень опасности своих действий или бездействия.
  2. Иногда лёгкое опьянение способно усилить уже имеющиеся психические отклонения. Когда у следствия есть сомнения в наличии психических отклонений, назначается комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.

Во время патологического опьянения или ломки граждане не способны контролировать свои поступки и действия.

Возможные преступления

Ответственность за преступления, совершенные в состоянии опьянения, распространяются на совершеннолетних и несовершеннолетних граждан. Сроки наказания имеют свои особенности, условия. Человек, принимая спиртные напитки, теряет над собой контроль, перестает адекватно мыслить, становится излишне возбужденным и крайне агрессивным. Среди возможных последствий такого неадекватного поведения можно выделить следующие события:

  • бытовое убийство (на почве ревности, агрессии, непонимания в семье);
  • сексуальные домогательства, изнасилование;
  • драка с нанесением вреда здоровью различной степени тяжести;
  • нетрезвое вождение транспортных средств с самыми непредсказуемыми последствиями для жизни и здоровья людей;
  • осознанное убийство человека.

Важно отметить, почему происходят такие деяния, на каждое из которых предусмотрена определенная статья УК РФ. Степень алкогольного опьянения может быть легкой или тяжелой степени, что является смягчающим либо отягчающим обстоятельством. В первом случае человек отдаленно имеет представление, какое преступление (убийство) совершает, поэтому для него тюремное наказание и другие штрафные санкции гарантированы. Что касается тяжелой степени алкогольного опьянения, в данном случае алкоголик не адекватен, не отдает отчет совершаемым поступкам (не исключено убийство по неосторожности).

Последствия содеянного, факт алкогольного опьянения

Если человек совершил убийство, на место происшествия выезжает следственная бригада и эксперты-медики, которые могут определить степень алкогольного опьянения лабораторными методами. В крови обнаруживается показатель алкоголя, который превышает допустимые пределы. Это подтверждает факт невменяемости, на суде заключение экспертов может выступать в качестве смягчающего обстоятельства, согласно УК РФ.  Статья уже другая, и, возможно, в тюрьме придется сидеть не так долго. Если факт алкогольного опьянения не определен, а человек изображает пьяного, то такое обстоятельство в ходе судебного разбирательства считается отягчающим, согласно статьям УК РФ. Статья меняется, и уголовное наказание, соответственно, тоже. Поэтому бытовое убийство должно быть определено на месте, пока буйный алкоголик окончательно не протрезвел. Попытки скрыть тело и само убийство усугубляют положение преступника, а срок тюремного заключения увеличивается. Вызванного состояния алкогольного опьянения можно избежать, если понимать всю серьезность столь губительной для организма зависимости. Статья 23 сообщает, что имеет место уголовная ответственность за преступления, совершенные в состоянии опьянения.

Смягчение наказания

В некоторых случаях наказание может быть смягчено или заменено условным сроком. Это зависит от нескольких факторов:

  • преступника споили, а затем спровоцировали на совершение агрессивных действий в отношении жертвы;
  • уголовное правонарушение совершено беременной женщиной или женщиной, имеющей малолетних детей;
  • преступник является несовершеннолетним;
  • уголовное правонарушение совершено в состоянии невменяемости;
  • преступник превысил меры необходимой самообороны при ответе на агрессивные действия со стороны потерпевшего, этот факт должен подтверждаться доказательствами в виде показания свидетелей (трезвых), видеозаписью или другими средствами.

Установление смягчающих вину обстоятельств определяется судом на основании экспертного заключения и определения степени тяжести совершенного преступления.

Судебная практика

Кратко рассмотрим несколько случаев из судебной практики Российской федерации по статье 23 УК РФ:

  1. Гражданин И., будучи сильно пьяным, оскорбил представителей власти во время несения ими службы. Своей вины не признаёт, ранее судим не был. При определении наказания учитывались тяжесть и обстоятельства совершения правонарушения, сведения о подсудимом, наличие у него смягчающих обстоятельств. Изучив все материалы дела, суд назначил ему наказание в виде 8 месяцев исправительных работ с удержанием 10% от заработной платы в бюджет государства.
  2. Гражданин Ф. со своей супругой распивали спиртные напитки у себя дома вместе со знакомыми, гражданином М. и его женой. Спустя некоторое время, между гр. Ф. и М. возник спор. Гр. М. напал на гр. Ф., нанёс ему физические увечья, а также нецензурно выражался в его адрес. В связи с этим у гражданина Ф. возник преступный умысел убить гражданина М. Он взял нож и нанес удар в область грудной клетки, повлекший за собой смерть. После чего пригрозил этим же ножом своей жене и супруге гражданина М. Женщины сильно испугались и сбежали из квартиры, гр. Ф. их не преследовал. Позже подсудимый явился в отдел милиции с повинной, но свою вину не признал. Он утверждает, что перед убийством спал, а гр. М. напал на него. Когда одна из женщин оттолкнула нападающего, гр. Ф. достал из-под подушки нож и воткнул в грудную клетку направляющегося в его сторону гр. М., дабы опередить его действия. Зачем он совершил это действие, подсудимый не осознавал. Проведя следственный эксперимент, необходимые экспертизы и заслушав свидетелей, суд инкриминировал гр. Ф. действия ст. 105 и ст.119 УК РФ. В качестве смягчающих обстоятельств была принята во внимание явка с повинной и содействие следствию. Гражданин Ф. был приговорён к тюремному заключению сроком на 10 лет и 6 месяцев, с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима.

Алкогольное опьянение не освобождает от ответственности. Если факт свершился, а виновное лицо считает себя полностью или частично невиновным, нужно обратиться за помощью к консультанту, разбирающемуся в уголовном праве, и получить комментарии относительно дальнейших действий обвиняемого.

Консультации юриста

Правонарушение, совершённое под действием алкоголя, не рассматривается как действие, которому подозреваемый не отдаёт отчёт. Этот факт может быть признан как отягчающее обстоятельство в зависимости от количества выпитого спиртного. Обязательным условием определения количества алкоголя в крови являются случаи управления транспортным средством в нетрезвом виде, повлекшие за собой тяжкий вред здоровью других людей или нарушение правил дорожного движения, в результате которого происходит ДТП.

Если преступление (кража, нанесение лёгкого вреда здоровью, нарушение неприкосновенности личной жизни) совершено в состоянии алкогольного опьянения ранее не судимым человеком и неконфликтным в обычной жизни, ему может быть вынесен условный срок. Для этого необходимо собрать показания свидетелей или соседей, характеризующих виновное лицо с положительной стороны, возместить нанесённый ущерб и примириться с пострадавшей стороной.

Если в состоянии алкогольного опьянения совершено убийство, тюремного заключения не избежать. В частном случае можно добиться сокращения срока заключения, если проведённая экспертиза подтвердит, что наличие алкоголя в крови подсудимого превышает установленную норму.

При вынесении приговора могут быть учтены обстоятельства, смягчающие преступность совершённого деяния:

  1. Наличие несовершеннолетних детей.
  2. Нахождение на иждивении у подозреваемого инвалида.

Если виновник ранее не был судим и совершил незначительное правонарушение, при наличии смягчающих обстоятельств можно добиться условного срока.

Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения, определяется с учётом следующих факторов:

  • жестокость, с которой совершено правонарушение;
  • в одиночку или группой лиц;
  • применение насилия;
  • наличие отягчающих обстоятельств, повлекших летальный исход;
  • привлечение несовершеннолетних;
  • добровольное или принудительное употребление спиртного.

Любое преступное деяние, которое было совершено человеком, находящимся по собственной воле в нетрезвом состоянии, будет расцениваться как квалифицированное преступление. Если же речь идет об убийстве нетрезвым гражданином, то эти обстоятельства могут довести его до пожизненного лишения свободы.

Загрузка ...