Штраф как основной и дополнительный вид уголовного наказания за разные типы преступлений

Штраф взыскивается в бюджет государства, и определенная сумма возмещается в счет ущерба, который получил пострадавший. Назначается судом не только как дополнительная мера наказания, причем за преступления, не опасные для общества, не тяжелые по сути, а может быть и основной мерой. Денежная компенсация не заменяет наказания, а ее действие носит, скорее, воспитательный характер.

Что такое уголовный штраф?

Штрафом называется денежное взыскание в бюджет государства за совершенное противоправное деяние. В качестве одного из видов наказания в уголовном праве штраф регламентирован ст. 44 УК РФ. В перечне вариантов исправительных воздействий штраф занимает первое место, что отражает его мягкость и главенствующее положение. При этом по статистике штраф используется реже, чем остальные меры воздействия. В среднем его доля не превышает 10% от всех видов уголовных преступлений. Обусловлено это следующими обстоятельствами:

  • Штраф применим лишь для преступлений небольшой и средней тяжести;
  • Штраф применим только в случае несудимости подсудимого.

Денежная санкция в качестве наказания применялась в стране еще со времен Древней Руси, когда штрафом каралось неправомерное применение оружия представителями других государств. В УК РФ в 2018 году присутствует около 40% составов преступлений, за совершение которых предусмотрено наказание в виде штрафа.

Цели штрафного воздействия

Главная цель штрафного воздействия на преступника – это защита его от более жесткого вида наказания. Тот субъект, который не представляет опасности для общества, не должен быть от него изолирован. Поставленная цель достигается при помощи следующих задач:

  • Сокращение до минимума расходов, связанных с исполнением наказания. Не нужно тратить деньги на содержание преступника в тюрьме, кормить его, оплачивать труд сотрудников колонии и т.д.
  • Снижение влияния опасных преступников и сокамерников на лицо, допустившее проступок впервые и морально не подготовленное к жизни на зоне.
  • Сохранение за осужденным места работы или учебы.
  • Защита семьи осужденного от изолирования их кормильца.
  • Пополнение бюджета государства за счет взыскания штрафных санкций.

Применение штрафа в уголовном праве – это острый дискуссионный вопрос. Многие противники этой идеи утверждают, что использование штрафа не оказывает воспитательного воздействия на преступника, он не осознает свою вину, и никак не уменьшается вероятность наступления рецидивов.

Виды и размер наказания

Штраф – самая мягкая мера, применяемая по отношению к человеку, совершившему правонарушение. 46 статья УК РФ дает чёткое определение штрафу и определяет круг санкций, применяемых к виновнику.

Штраф – это наказание, выраженное в денежном эквиваленте, устанавливаемое в определённом размере, регламентированном УК РФ, уплачивается в бюджет государства. Величина штрафа устанавливается судом и зависит от степени тяжести совершенного правонарушения, а также от уровня доходов осужденного. Выплата штрафа обязательна к исполнению, согласно ст. 46 ч. 5 УК РФ неуплата приводит к замене наказания на более тяжкое.

Сущность наказания заключается в том, чтобы осуждённый почувствовал ответственность за совершённое преступление.

Штраф бывает двух видов:

  • Основной.
  • Дополнительный.

Основной вид предусматривает выплату суммы, как единственную санкцию за правонарушение.

Штраф как основное наказание используется в следующих случаях:

  • когда статьи УК прямо указывают на возможность денежного взыскания (уголовные правонарушения лёгкой и средней степени тяжести);
  • если наказание, назначенное судом, мягче, чем предусмотрено законодательством (ст. 64 УК);
  • как замена за не отбытый период лишения свободы (ст. 80 УК);
  • для отсрочки наказания беременным и женщинам с детьми (ст. 82 УК).

Если осуждённому, который до судебного заседания был под стражей, штраф выписывается как основная санкция, то суд вправе смягчить или полностью отменить наказание (ч. 5 ст. 72 УК).

Штраф, как дополнение к основному, назначается только при определённых нарушениях, указанных в УК. К ним относятся:

  • экономические правонарушения;
  • деяния против безопасности общества;
  • уголовные правонарушения против здоровья населения.

За последнее время ожесточились наказания за нарушение ПДД. Изменения были внесены и в уголовное законодательство. По новым правилам ДТП, в которых пострадавшие получили тяжкий вред здоровью, и аварии, совершённые лицами в состоянии алкогольного опьянения, если ранее уже была судимость за вождение в нетрезвом виде, подпадают под уголовную ответственность.

Транспортное средство изымается и направляется на штрафстоянку. Возврат ТС (транспортного средства) возможен после полного погашения штрафа или по заявлению лица, допущенного к управлению данным ТС.

Правовой порядок действий сотрудников ГИБДД регламентируется Кодексом об административных правонарушениях. Во время досудебного разбирательства по делу проводится опрос участников происшествия, дача показаний свидетелями, привлекаются эксперты в качестве консультантов для дачи комментариев по делу. После расследования дело передаётся суду для вынесения решения.

Величина штрафа указывается судом в зависимости от тяжести преступления, материального состояния, условий жизни осуждённого, а также от наличия зарплаты или иного дохода. Возможно некоторое уменьшение суммы штрафа, пример, подсудимый является льготником, у него есть иждивенцы, он единственный кормилец.

Величина штрафа может выражаться следующим образом:

  • в денежном эквиваленте (минимальный размер выплаты составляет 5 тыс. российских рублей, максимальный – 5 миллионов рублей);
  • величина зарплаты осуждённого за период от 14 дней до 5 лет;
  • отражается в размере, кратном сумме взятки, незаконно переведённых денег, но не меньше 25 000 рублей.

Для несовершеннолетних величина штрафа меньше и составляет:

  • от 1 тысячи до 50 тысяч рублей;
  • исчисляется в размере заработной платы осуждённого за срок от 2 недель до полугода.

При назначении штрафа несовершеннолетнему его можно взыскивать не только с осуждённого, но и с родителей либо законных представителей по их согласию.

Наличие коррупционной составляющей в правонарушении разрешает наказывать более крупными штрафами. Регулирование данной проблемы производится согласно ст. 290 и 291 УК РФ. Представителей зарубежных ведомств также можно привлекать к ответственности за взятки. Основным мероприятием, проводимым спецслужбами для установления факта взяточничества, является проведение контрольной закупки.

Сроки выплаты

Сроки исполнения выплаты зависят от вынесенного судом решения.

Суд вправе вынести решение следующим образом:

  • оплата штрафа без рассрочки платежа;
  • предоставление рассрочки выплаты.

Если судья не позволяет осуждённому выплачивать штраф в рассрочку, то на его уплату отводится 30 дней с момента вступления решения в силу. Но если виновник не в состоянии полностью выплатить всю сумму, то он может ходатайствовать о предоставлении рассрочки. При этом основную часть суммы он должен оплатить за период не более 30 дней, а оставшуюся сумму оплачивать ежемесячно. Длительность рассрочки не должна превышать 3 лет.

Срок рассрочки, предоставляемой судом, должен быть не более 5 лет. В решении судья указывает сроки и размер выплаты.

Исполнять решение судьи и обеспечить соблюдение сроков выплаты долга по делу должен судебный пристав. На основании приговора суда он выносит постановление о возбуждении производства либо об отказе. Процесс взыскания штрафа регламентируется ст. 103 ФЗ (Федерального закона) «Об исполнительном производстве». Необходимо информировать должника о том, что неуплата в срок относится к злостному уклонению.

При просрочке платежа возможна замена наказания на другое, как правило, более тяжкое (ст. 46 ч. 5 УК РФ).

Замену меры наказания проводит суд. Если штраф применяется как дополнительная мера наказания, то судебный пристав может взыскать долг принудительно. Если местоположение уклониста неизвестно, то он объявляется в розыск. Если же виновнику удаётся скрываться длительное время, то возможно прекращение уголовного преследования вследствие истечения срока давности.

После полной уплаты долга судебный пристав выносит постановление о завершении исполнительного производства. Проверить наличие долга можно через онлайн-сервисы.

На что могут заменить штраф

Денежное взыскание относится к самому лёгкому уголовному наказанию, но иногда величина оказывается непосильной для осуждённого. Злостным уклонистам от выплаты долга грозит его замена на более тяжёлое наказание.

Штраф может быть заменён на следующие виды наказания:

  • обязательные работы;
  • работы исправительного характера;
  • работы принудительного характера;
  • арест;
  • лишение свободы.

Замену штрафа на другое наказание проводит суд с учётом всех обстоятельств дела.

Помогают ли штрафы

Эффективность назначения наказания в отношении лиц, совершивших преступление, с каждым годом увеличивается. Эксперты считают, что польза основана на следующих принципах:

  1. Подсудимый не изолируется от общества.
  2. Исключается негативное влияние сокамерников на осуждённого, особенно это важно для тех, кто впервые предстал перед судом.

Последствие назначения и выплаты денежных средств не отражаются на возможности найти определённую работу. После оплаты легче вернуть себе честное имя.

Штраф как вид уголовного наказания часто используется российским законодательством и является одной из разновидностей законных санкций за преступное деяние. Расширение возможностей применения денежного взыскания в уголовном праве позволило уменьшить негативное влияние изоляции осуждённого от общества. Понятие штрафа используется не только в уголовном праве, но и в административном.

Особенности применения штрафа

Штраф может быть применим в форме основного или дополнительного наказания. Размер его строго определяется судом в зависимости от степени тяжести содеянного, но в пределах, установленных УК РФ. Размер назначенного штрафа должен быть не менее 5000 рублей и не более 5 миллионов рублей. Кроме того, штраф может применяться в других формах:

  • совокупный размер дохода осужденного за период от 2 недель до 5 лет;
  • величина, кратная сумме коммерческого подкупа, взятки или суммы незаконно перемещенных денежных средств.

Последняя категория штрафа имеет строгие размерные ограничения. Так, штраф, исчисляемый исходя из суммы взятки или коммерческого подкупа, не может быть менее 25 и более 500 тысяч рублей. Устанавливается в размере до стократной величины указанной суммы. При определении размера штрафа судом учитываются существенные обстоятельства по делу, такие как:

  • тяжесть содеянного;
  • финансовое состояние осужденного и его семьи;
  • наличие осужденным места работы и размер дохода.

Уголовный штраф как основной вид наказания

В качестве основного вида наказания штраф выступает самостоятельной мерой воздействия на преступника. Никакие другие меры ответственности при этом не применяются. По УК РФ штраф не может взыскиваться методом вычета удержаний из заработной платы. Как основное наказание штраф применим в следующих ситуациях:

  • по ст. 82 УК РФ – как отсрочка наказания беременным женщинам или женщинам на иждивении с детьми;
  • по ст. 80 УК РФ – как замена не отбытого срока наказания;
  • по ст. 64 УК РФ – при назначении судом более мягкого наказания, чем предусмотрено Кодексом;
  • впервые совершенные преступления легкой и средней тяжести, по которым прямо предусмотрена возможность применения штрафной санкции.

Если осужденный, в отношении которого вынесен штраф как основной вид наказания, до судебного заседания находился под стражей за данный проступок, его обязаны отпустить. Под стражей он мог находиться по той причине, что, к примеру, пытался скрыться от правосудия и позднее был задержан по постановлению о розыске с заключением под стражу. Такие ситуации не редкость. Иногда подсудимые по незнанию преувеличивают потенциальную меру ответственности, которая может быть к ним применена.

Уголовный штраф как дополнительный вид наказания

В виде дополнительного наказания штраф применяется в сочетании с другими, более строгими мерами воздействия. Помимо того, что осужденному придется отбывать срок в тюрьме, он обязан будет уплатить сумму штрафа за совершенное преступление. Дополнительный штраф распространяется на следующие категории уголовных деяний:

  • преступления против общественной безопасности;
  • преступления экономического характера;
  • деяния, направленные против здоровья населения.

Как снизить размер уголовного штрафа?

В случаях, когда штраф – основное наказание, а подсудимый находился под стражей в процессе судебного разбирательства, денежные выплаты могут быть уменьшены или вовсе отменены. Есть и другие причины снижения размера.

Например, исключительные ситуации – подсудимый является единственным кормильцем, льготником и т.п.

Рассрочка уплаты

Суммы штрафа могут быть очень серьезными, и не всегда гражданин может выплатить его сразу. КоАП позволяет сдвигать сроки выплаты денежных сумм:

  • Отсрочка – если приговоренный к штрафу находится под стражей, является иностранцем, находится на территории страны без гражданства, лишен специального права, то срок выплаты передвигается на время не более одного месяца.
  • Рассрочка – в случае тяжелого материального положения осужденного суд имеет возможность разнести выплаты на срок до трех месяцев.

Суд должен получить ходатайство, которое рассмотрит в течение трех дней.

Загрузка ...