Штрафной изолятор (ШИЗО) как мера воздействия для заключённых

ШИЗО – это штрафной изолятор. Несмотря на то, что условия содержания в местах заключения и так мягкими не назовешь, иногда применяются к осужденным и такие меры, как помещение в ШИЗО. Это происходит в качестве дополнительной меры наказания за нарушение режима  исправительного заведения. Сроки в этом случае могут быть разными, в зависимости от проступка. Изоляция в ШИЗО регулируется правилами распорядка данного исправительного учреждения, а решение основывается на статье 117 УИК РФ.

Введение

Такая форма наказания, как помещение в карцер, является самой тяжелой формой из всех наказаний. Ведь даже тем, кто содержится в одиночной камере, разрешены свидания и получение посылок (о том, как проходят свидания в тюрьме, и какие посылки можно передавать заключенным, рассказ отдельный). До 1988 года арестантам, которые содержались в штрафном изоляторе, полагалась пониженная норма питания. Они питались через день. Сейчас этого правила уже нет.

Тем не менее, питание, которое предоставляется преступникам, содержащимся в карцере, может быть хуже, нежели у остальных, по причине того, что они обычно не работают. До 1988 года, помимо всего прочего, заключенным не давали матрасы и постельное белье. Многие ограничения были сняты в 1992 году, после того как была подана соответствующая петиция. Тем не менее, если арестант, который содержится в ШИЗО, обучается в общеобразовательной школе или другом учебном заведении, в период пребывания в карцере на обучение он не выводится.

Он вправе иметь учебники, чтобы изучать материал самостоятельно. Лица, которые содержатся под стражей в кандее, не вправе получать письма и посылки. Кроме того, они не могут ходить на положенные свидания, вступать в брак, тратить деньги на продукты питания. Условия содержания в этом месте максимально строгие. Рассмотрим порядок водворения в ШИЗО.

Определение

Как расшифровывается ШИЗО? Под этой аббревиатурой следует понимать штрафной изолятор или специальное тюремное отделение, в котором расположены камеры для особых заключенных. Главным отличием таких «отсеков» являются:

  • Чрезвычайно маленькие размеры – не больше 9 кв. метров.
  • Отсутствие теплой воды – способствует процветанию вшей и кожных заболеваний.
  • Недостаток света – для освещения пространства используют лампочку самой маленькой мощности. Как правило, ее устанавливают либо на потолке, либо же в нише над дверью и защищают сеткой.
  • Отсутствие окон – в камере может быть лишь одно небольшое окошко, но и оно закрыто куском дерева или железа.
  • Откидные нары поднимаются на день и опускаются на ночь. Но главная проблема состоит в том, что при наличии в одном помещении большого количества нарушителей нар на всех не хватает, поэтому ночью заключенные часто спят по очереди. Сидеть и лежать на нарах или полу в дневное время категорически запрещено.
  • Отсутствие нормальных стульев и столов – размеры столов, установленных в большинстве изоляторов, составляют 20х30 см. Роль стульев выполняют так называемые «грибы», напоминающие половину детского табурета.
  • Сырость и низкая температура объясняются бетонными стенами и полом. В холодное время года температура в штрафном изоляторе редко превышает 10–15 градусов.
  • Отсутствие вентиляции и нормального туалета – последний находится прямо в камере и чаще всего не работает, поэтому в помещении постоянно стоит неприятный запах.
  • Плохое питание.

Кроме того, арестант, пребывающий в ШИЗО, не имеет права:

  • получать посылки;
  • хранить личные вещи;
  • передавать письма и устные сообщения;
  • встречаться с кем-либо из посетителей;
  • заключать браки;
  • подавать жалобы и заявления;
  • читать книги (за исключением учебников);
  • слушать радио;
  • говорить по телефону;
  • заказывать еду в магазине ИУ.

Если нарушитель учится в школе или ВУЗе, он не может покидать камеру ради обучения, но вправе требовать конспекты и учебники для самостоятельного ознакомления с материалом.

К разрешенным действиям можно отнести часовые прогулки, разговоры с духовным лицом, а также гигиенические процедуры и хранение средств, необходимых для их проведения. Чем отличается ШИЗО от карцера? Главное отличие между этими мерами наказания состоит в качестве питания и полном отсутствии связи с внешним миром.

Порядок водворения в ШИЗО

За что могут выдворить в штрафной изолятор?

В кандей могут выдворить за нарушения режима содержания. Такая мера является крайней. Ее применяют по отношению к арестантам. Применяется она на усмотрение администратора. Как переводится в ШИЗО арестант и за что? Например, в это место могут выдворить, если в момент обыска у заключенного найдут запрещенные предметы. Не все заключенные подвергаются такой мере взыскания. В ШИЗО не переводятся беременные женщины, инвалиды 1 группы, а также женщины, имеющие детей до 3 лет. Это урегулировано статьей 117 УИК РФ. Тем не менее, арестанты, которые находятся в кандее, имеют право на ежедневную прогулку в течение 1 часа. Они могут попросить о том, чтобы к ним пригласили священнослужителя. «Штрафники» имеют право пользоваться средствами личной гигиены, но в остальных правах заключенные ограничены.

На какой срок могут туда поместить?

Водворение в штрафной изолятор осужденного к аресту возможно на срок до 15 суток – на усмотрение администратора. Тем не менее, часто бывает так, что по факту за нарушение порядка арестованного помещают в штрафной изолятор сроком более 15 суток. Происходит это таким образом. По истечении 15 суток, которые положены по закону, арестант выводится из ШИЗО, но через достаточно короткое время снова происходит водворение в ШИЗО по надуманной причине. Таким образом, провинившийся преступник может находиться в карцере столько времени, сколько определит администратор.

Как выглядит камера?

Камера в ШИЗО достаточно маленькая. Это 9 квадратных метров. Небольшое окно завешано листом железа. С двух сторон расположены откидные нары. Считается, что днем они должны быть сложены. Но часто бывает так, что в штрафном изоляторе находится до 9 человек, поэтому спят на этих нарах по очереди. Тем, кто спит днем, обычно всячески мешают работники тюрьмы. В некоторых случаях нары могут складывать до вечера. В этом случае заключенные должны стоять весь день. Обычно в карцере спартанские условия: тесно, сыро, холодно. ШИЗО на зоне часто называют тюрьмой в тюрьме. Ведь тут наиболее строгие условия содержания для заключенных.

Исключения из правил

Согласно законодательству, действующему на территории России в 2019 году (ст. 117 Уголовно-исполнительного Кодекса), в ШИЗО нельзя помещать:

  • беременных женщин;
  • инвалидов 1 группы;
  • женщин, у которых есть дети до 3 лет (если они не лишены материнских прав).

Основной контингент ШИЗО (около 90%) составляют молодые люди в возрасте 18–25 лет. В силу юношеского максимализма они часто выдвигают определенные претензии, за которые и становятся главными объектами «воспитания». Из них лишь 10% находятся там законно. Как правило, это рецидивисты и опасные преступники, не выполняющие требования администрации ИУ и нуждающиеся в полной изоляции от других заключенных.

Распорядок дня в ШИЗО

Штрафной изолятор имеет свой собственный распорядок дня, который отличается от правил, соблюдаемых остальными заключенными. Для начала арестант полностью меняет форму. Если летом ему выдают форменные штаны и курточку с надписью «ШИЗО» на спине, то зимой к этому комплекту добавляется нательное белье, состоящее из рубахи и кальсон. При отсутствии у заключенного собственных тапочек, он обязан получить пару из запасов тюрьмы. Правда, назвать их обувью можно лишь с большой натяжкой — зачастую эти тапки похожи на тряпочки, не спасающие ноги от постоянного холода. Затем нарушителя проводят в камеру. Она может быть 2-х, 4-х, 6-ти или 8-местной. Все зависит от серьезности проступка. Еду доставляют через специальную форточку, закрытую на массивный замок. С целью наблюдения за арестантами на двери устанавливается глазок или металлическая решетка. Несколько раз в день осужденные, содержащиеся в ШИЗО, подвергаются полному обыску. Дальнейшая жизнь в ШИЗО идет по такому плану:

  • 00 – подъем, сдача матрасов, гигиенические процедуры;
  • 00 – завтрак;
  • 30 – 12.00 – поочередные прогулки во внутреннем дворике и осмотр врача (если есть жалобы);
  • 00 – 13.00 – обед;
  • 00 – 16.00 – баня (положена 1 раз в 10 суток);
  • 00 – ужин;
  • 00 – 20.30 – так называемое «свободное время»;
  • 30 – 20.45 – выдача матрасов;
  • 00 – отбой.

В какое время выпускают из ШИЗО на работу? Если в приказе о помещении в штрафной изолятор стоит отметка «без вывода», заключенный освобождается от выполнения каких-либо обязанностей. В противном случае, он может работать на территории ШИЗО – чистить снег, рубить дрова, подметать двор и т. д.

Заключение

Штрафной изолятор — это самое тяжелое испытание для лиц, отбывающих наказание. Не зря штрафной изолятор в колонии именуется тюрьмой в тюрьме. Конечно же, учитывая тяжелые условия содержания, сюда попадают далеко не все провинившиеся заключенные. Если человек отбывает наказание, ему лучше заранее узнать, как переводится ШИЗО, что это такое, и соблюдать режим содержания на территории тюрьмы, чтобы не усугублять ситуацию и не попасть в штрафной изолятор.

Загрузка ...