Протоколы судебного заседания по гражданским, уголовным и административным делам: порядок ведения, ознакомления и подачи замечаний

Процесс судебного разбирательства письменно фиксируется. Порядок протокола судебного заседания, форма и ознакомление с документом сторон подробно изложены в ст. 259 УПК РФ.

Оформляется протокол в рукописном или машинописном виде либо с помощью компьютера. Подписывается секретарем судебного заседания и председательствующим. При этом председательствующий вправе внести в протокол поправки и уточнения. Если секретарь судебного заседания с ними не согласен, он может оформить свое мнение отдельно, при обязательном приобщении к протоколу.

Порядок оформления и использования протокола

На оформление и подпись дается 3 суток со дня окончания судебного заседания. Протокол судебного заседания – основной источник сведений о ходе судебного разбирательства, отсутствие в деле протокола судебного заседания влечет за собой отмену приговора (п. 11 ст. 381 УПК РФ).

При наличии письменного ходатайства стороны об ознакомлении с протоколом судебного заседания, поданного в течение трех суток по окончании судебного заседания, председательствующий должен обеспечить такую возможность. Время ознакомления с протоколом судебного заседания устанавливает председательствующий, но оно не может быть менее пяти суток. В исключительных случаях председательствующий по ходатайству участника судебного разбирательства может продлить время ознакомления с протоколом. Если участник судебного разбирательства явно затягивает время ознакомления с протоколом, то председательствующий вправе своим постановлением установить определенный срок для ознакомления с протоколом (ч. 7 ст. 259 УПК РФ). Председательствующий может предоставить возможность ознакомления с протоколом и иным участникам судебного разбирательства по их ходатайству в части, касающейся их показаний. По письменному ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет ему предоставляется копия протокола.

Копия протокола изготавливается по письменному ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет.

В течение трех суток со дня ознакомления с протоколом судебного заседания, т. е. не позже, чем через восемь суток с момента оформления протокола, стороны могут подать на него замечания. Замечания на протокол рассматриваются председательствующим незамедлительно. В необходимых случаях председательствующий вправе вызвать лиц, подавших замечания, для уточнения их содержания.

По результатам рассмотрения замечаний председательствующий выносит постановление об удостоверении их правильности либо об их отклонении. Замечания на протокол и постановление председательствующего приобщаются к протоколу судебного заседания.

Трактовка в законодательстве

Порядок ведения протокола судебного заседания различается в зависимости от того, по какому делу ведется судопроизводство. Мы разберем в отдельности, какие статьи ГПК, УПК и АПК РФ регулируют этот важный процесс, а также приведем их содержание. В ГПК РФ этой теме посвящены статьи 228–230. В них как раз указаны правила, по которым ведется и составляется протокол при ведении гражданских дел в суде. В УПК РФ о протоколе судебного заседания по уголовному делу говорится в ст. 259. Это довольно обширная статья, последние изменения в которую были внесены ФЗ от 29 июля 2018 года.

Содержание, сходства и различия статей

В этом разделе мы рассмотрим содержание всех вышеприведенных статей и разберемся, в чем заключаются их сходства и различия.

Содержание статей 228–230 ГПК РФ

В ст. 228 ГПК РФ говорится о том, что протокол судебного заседания в гражданском процессе составляется при производстве дела в судах первой инстанции, а также при проведении любого иного действия.

Если протокол не оформлен, то речь будет идти о грубом нарушении процессуального права и, как следствие, о неправомерности принятого судом решения.

Статья 229 этого же кодекса трактует то, какая информация должна содержаться в подобном документе. Статья состоит из трех частей. В первой сказано, что в протоколе перечисляются все сведения о проведении этой процедуры или совершении какого-то конкретного процессуального действия.

По ч. 2 ст. 229 ГПК РФ, в протоколе судебного заседания по гражданскому делу пишут следующую информацию:

  • дата и место проведения процедуры;
  • время ее начала и окончания;
  • название суда, который рассматривает дело, его состав и данные секретаря;
  • сведения о деле;
  • данные о том, кто участвовал во всем процессе;
  • отметка, что все участники были ознакомлены со своими правами и обязанностями;
  • распоряжения председателя суда и определения, которые были вынесены во время процедуры;
  • заявления и объяснения участников и их представителей;
  • сведения о прениях сторон;
  • решение суда, сроки его обжалования и порядок проведения этой процедуры;
  • отметка о том, что участники имеют право на ознакомление с протоколом судебного заседания и порядка подачи замечаний на него;
  • дата оформления документа.

В ч. 3 ст. 229 говорится о том, что если дело рассматривается мировым судьей, то в протоколе дополнительно должна указываться информация о праве участников оформить заявление на вынесение мотивированного решения суда.

Ст. 230 ГПК РФ регулирует непосредственно саму процедуру составления подобной бумаги. В первой ее части указано, что протокол оформляется именно секретарем, в письменной форме. К нему могут прилагаться записи всего процесса, если использовались специальные технические средства.

По ч. 2 этой статьи, участники вправе подать прошение об оглашении части или всего протокола судебного заседания по административному делу, а также о внесении каких-либо дополнительных сведений в него.

Согласно ч. 3 ст. 230 ГПК РФ, протокол заседания оформляется через 3 дня после того, как сам процесс закончился. Что касается протокола по процессуальным действиям, то на его составление отводятся сутки.

По ч. 4 этой же статьи, протокол подписывается секретарем и председателем суда. Любые изменения, вносимые в документ, должны также заверяться ими. Это же относится и к замечаниям на протокол в ГПК РФ.

Загрузка ...