Предварительное слушание по уголовному делу

Предварительное слушание – важная, особенно для адвокатов, часть уголовно-процессуального процесса. На этом этапе раскрывается много деталей, необходимых защитникам. Результаты предварительного слушания часто влияют на финальную часть – судебное расследование и вынесение судом решения по рассматриваемому делу. Предварительное слушание проводится только при наличии определённых условий и не имеет обязательный характер.

Основания предварительного слушания

Указанное мероприятие возможно, если на это есть одно из приведённых оснований:

  1. Заявление об исключении доказательства.
  2. Имеются основания для того, чтобы прокурору вернуть материалы дела.
  3. Имеются основания, чтобы приостановить или прекратить дело.
  4. Заявление стороны о том, чтобы провести разбирательство без обвиняемого, находящегося заграницей и/или уклоняющегося от явки в суд и не привлечённого к ответственности за преступление.
  5. Обвиняемый подал прошение провести судебное разбирательство при участии присяжных заседателей.
  6. Имеется приговор, не ставший действующим и предусматривающий условное осуждение обвиняемого за другое деяние.
  7. Имеется основание, чтобы выделить дело.
  8. Прошение стороны о соединении дел.

Как видно, предварительное слушание по уголовному делу возможно по заявлению стороны, либо по инициативе суда, если имеются основания.

Прошение подаётся по окончании ознакомления с делом либо после передачи в суд, в трехсуточный период с момента, когда копия обвинительного документа получена обвиняемым. Материал дела может быть объёмным, состоять из десятков томов, каждое из которых по 5–7 сантиметров. Соответственно, ознакомление с делом может длиться долго. При вручении обвинительного документа обязательно делается отметка во сколько и какого числа это произошло.

Постановление Конституционного Суда РФ от 22.03.2005 № 4-П утверждает, что указанные выше обстоятельства не противоречат Конституции РФ, т.к. направив дело в суд, не разрешается содержать под стражей обвиняемого без соответствующего решения.

Порядок предварительного слушания

Информация о том, что будет проходить судебная процедура, направляется сторонам минимум за трое суток до его проведения.

В заседании судья правит единолично. Оно проходит закрыто и проводится при участии сторон.

При этом обвиняемый может отсутствовать на разбирательстве, если он подал на это прошение либо прошение подано одной из сторон, а этот обвиняемый находится заграницей и/или уклоняется от явки на заседание и не привлечён к ответственности по данному делу. Неявка остальных участников процесса не препятствует рассмотрению дела.

Так, на предварительное слушание по делу № 1-42/18 в Ногайский районный суд обвиняемая Д. не явилась, а обратилась к суду с просьбой провести заседание без её участия. В связи с тем, что ст. 234 УПК РФ предусматривает такое право, разбирательство осуществлено при отсутствии Д.

Следует отметить, что суд вправе оставить без рассмотрения гражданский иск, если гражданский истец или его представитель отсутствуют на заседании. Однако гражданский истец может подать иск, согласно гражданско-процессуальному законодательству.

Во время разбирательства секретарь заседания ведёт протокол. Можно получить разрешение на фотографирование, видео- и/или аудиозапись, киносъёмку, трансляцию по телевидению, радио, в интернете, что отмечается в протоколе.

Если сторона заявила об исключении доказательства, то копия прошения направляется противоположной стороне в тот день, как поступило в суд.

Ходатайство состоит за трех главных частей: шапка, основная часть и заключительная. В шапке указывают следующую информацию:

  • ФИО следователя и его должность;
  • название органа следствия;
  • личные данные гражданина, от имени которого оформляется документ;
  • сведения об адвокате лица.

Далее в середине листа указывают название самого документа (ходатайство). В основной части вписываются такие сведения:

  • информация о деле, по которому будет проводиться слушание;
  • данные о гражданине, в отношении которого ведется расследование;
  • квалификация, предположительно совершенного им правонарушения с указанием конкретной статьи УК РФ;
  • отметка о том, что гражданин ознакомился с материалами дела;
  • основание для проведения предварительного слушания;
  • просьба о рассмотрении дела в указанной форме;
  • требование передать копию ответа по заявлению защитнику.

В заключительной части содержатся следующие данные:

  • перечень прилагаемых документов;
  • дата составления;
  • подпись гражданина с его расшифровкой.

Рекомендуется несколько раз проверить документ, прежде чем передавать его в руки следователю.

В случае положительного ответа составляется постановление о назначении предварительного слушания.

Итак, ходатайствующий должен обосновать свою просьбу. Если в заявлении просят допросить свидетеля и приобщить к делу документы, суд может её удовлетворить. Ст. 234 УПК РФ указывает на то, что допускается допрос свидетелей по заявлению стороны. Это требование не распространяется на граждан, имеющих свидетельский иммунитет. Однако не исключается вероятность допроса указанных лиц с их согласия, что не противоречит Конституции РФ.

Во время разбирательства судья узнаёт у противоположной стороны об имеющемся несогласии исключить доказательство. Если нет возражений и других причин для подготовительного рассмотрения, то заявление подлежит удовлетворению и назначается заседание.

Какие решения может принимать судья

Об этом говорится в ст. 236 УПК РФ. В ч. 1 перечислены виды решений, принимаемых судьей на предварительном слушании по уголовному делу:

  • дело направляется по подсудности в случаях, перечисленных в ч. 5 этой статьи;
  • оно возвращается обратно прокурору;
  • расследование по делу приостанавливается;
  • оно прекращается совсем;
  • дело прекращают или заканчивают преследование по ст. 25.1 этого кодекса и назначается штраф по ст. 104.4;
  • определяется время и дата проведения заседания в суде;
  • оно откладывается, так как приговор об условном осуждении еще не был исполнен по правонарушению, которое гражданин совершил ранее;
  • выделяется или нет дело в отдельное производство в случаях, перечень которых содержится в УПК РФ, и выбирается время и дата заседания в суде;
  • соединятся или нет отдельные дела при наличии факторов, список которых есть в вышеуказанном кодексе, и назначается заседание.

Любое из этих решений оформляется в специальном постановлении. Это указано в ч. 2, а в ч. 3 говорится о том, что в этом документе также отражаются результаты рассмотрения поданных жалоб и прошений.

Если в отношении гражданина расследование дела прекращается и вместо этого назначается выплата штрафа, то в постановлении указывает размер штрафа, срок и порядок исполнения этой меры наказания (по ч. 3.1 ст. 236 УПК РФ).

Допустим, судья принял решение об исключении доказательства из материалов дела. Тогда в постановлении расписывается, какое конкретно доказательство изъято и по каким причинам. Об этом говорится в ч. 4 этой статьи. Есть случаи, когда в процессе слушания прокурор изменил обвинение. В этих ситуациях судья обязан отобразить все произошедшие изменения в постановлении (по ч. 5 ст. 236). Если во время процедуры выяснилось, что гражданину не было предоставлено достаточно времени для ознакомления с материалами дела, или был превышен максимальный разрешенный срок для содержания его под стражей, суд обязан сразу отменить постановление о заключении в тюрьму и предоставить лицу время на прочтение материалов дела. В ч. 6 содержится эта информация.

Можно ли оспорить решение

Согласно ч. 7, решения, принятые судьей во время слушания, разрешено обжаловать в порядке, установленном главами 45.1 и 47.1 УПК РФ. Исключение составляет случай, когда имело место решение, касательно назначения разбирательства в суде по пп. 1, 3, 5 ч. 2 ст. 231 кодекса.

Наличие оснований для приостановления или прекращения уголовного дела (п. 3 ч. 2 ст. 237 УПК РФ).

Основания приостановления производства по уголовному делу в стадии подготовки к судебному заседанию в целом совпадают с основаниями приостановления предварительного расследования, за исключением одного основания (запрос в Конституционный Суд РФ). Таким образом, согласно ч. 1 ст. 238 УПК РФ судья принимает решение о приостановлении производства по уголовному делу в случаях:

  • когда обвиняемый скрылся, и место его пребывания неизвестно;
  • тяжелого заболевания обвиняемого, если оно подтверждается медицинским заключением;
  • направления судом запроса в Конституционный Суд РФ или принятия Конституционным Судом РФ к рассмотрению жалобы о соответствии закона, примененного или подлежащего применению в данном уголовном деле, Конституции РФ;
  • когда место нахождения обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в судебном разбирательстве отсутствует.

В указанных случаях по итогам предварительного слушания судья выносит постановление о приостановлении производства по уголовному делу. Если обвиняемый совершил побег из-под стражи или скрылся, судья одновременно с приостановлением избирает меру пресечения в виде заключения под стражу и поручает прокурору обеспечить его розыск (ч. 2 ст. 238 УПК РФ). Вместе с тем судья приостанавливает производство по уголовному делу не во всех случаях, когда обвиняемый скрылся. Закон допускает дальнейшее производство по уголовному делу при отсутствии обвиняемого (когда он скрылся и место его пребывания неизвестно или когда место его нахождения известно, но реальная возможность его участия в судебном разбирательстве отсутствует), но при условии, что одна из сторон заявит ходатайство о рассмотрении уголовного дела без участия подсудимого (ч. 3 ст. 238, ч. 5 ст. 247 УПК РФ). В тех случаях, когда основания для приостановления производства по уголовному делу имеются в отношении одного из обвиняемых, в отношении остальных необходимо принимать решение о назначении судебного заседания. Возобновляется производство по уголовному делу, когда судье станет известно, что причины, по которым оно было приостановлено, отпали (местонахождение обвиняемого установлено, он задержан, обвиняемый по состоянию здоровья может участвовать в судебном заседании). В таком случае судья единолично без участия сторон выносит постановление о возобновлении производства по делу и назначении судебного заседания либо при наличии к тому оснований назначает предварительное слушание.

Судья назначает предварительное слушание, когда имеются основания для прекращения уголовного дела или уголовного преследования. Статья 239 УПК РФ, устанавливающая основания и порядок прекращения уголовного дела или уголовного преследования в предварительном слушании, отсылает правоприменителя к общим положениями закона, содержащим перечень оснований прекращения уголовного дела или уголовного преследования (п. 3-6 ч. 1, 2 ст. 24 и п. 3-6 ч. 1 ст. 27 УПК РФ). Кроме того, полный или частичный отказ государственного обвинителя от обвинения также влечет за собой прекращение уголовного дела или уголовного преследования полностью или в соответствующей его части.

Судье нужно учитывать, что по отдельным основаниям прекращения уголовного дела (п. 3 и 6 ч. 1 ст. 24, ст. 25 УПК РФ) или уголовного преследования (п. 3 и 6 ч. 1 ст. 27, ст. 28 УПК РФ) требуется согласие обвиняемого.

В постановлении о прекращении уголовного дела или уголовного преследования указываются (1) основания прекращения уголовного дела или уголовного преследования: (2) решаются вопросы об отмене меры пресечения, а также наложении ареста на имущество, корреспонденцию, временном отстранении от должности, контроле и записи переговоров; (3) разрешается вопрос о вещественных доказательствах.

Копия постановления о прекращении уголовного дела направляется прокурору, а также вручается лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, и потерпевшему в течение пяти суток со дня его вынесения.

Согласно ст. 239.1 УПК РФ по поступившему уголовному делу суд при наличии оснований вправе принять решение о выделении уголовного дела в отдельное производство и направлении его по подсудности, если раздельное рассмотрение судами уголовных дел не отразится на всесторонности и объективности их разрешения.

Наличие ходатайства стороны о проведении судебного разбирательства без участия подсудимого (п. 41 ч. 2 ст. 229 УПК РФ).

Закон допускает в исключительных случаях проведение судебного разбирательства по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу (ч. 5 ст. 247 УПК РФ). Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что под исключительными случаями, когда суд вправе провести судебное разбирательство заочно, следует понимать, например, особую общественную опасность преступления, в совершении которого обвиняется подсудимый, необходимость возмещения потерпевшему существенного вреда, причиненного преступлением, случаи, когда розыск обвиняемого не дал положительных результатов, невозможность осуществить экстрадицию обвиняемого.

При рассмотрении ходатайства о назначении судебного заседания в отсутствие подсудимого судье надлежит проверить, вручены ли прокурором защитнику подсудимого копии обвинительного заключения или постановления прокурора об изменении обвинения, которые могут быть вручены защитнику судом без возвращения уголовного дела прокурору.

Заключение

Предварительное слушание в уголовном процессе определяется как этап при подготовке к разбирательству в суде. Эта процедура проводится, если на это есть основания по ст. 229 УПК РФ. Его проводит один судья и только в закрытой форме. На слушании решаются вопросы, имеющие непосредственное отношение к предстоящему судебному процессу.

Загрузка ...