Колония «Полярная сова»: история места, факты

Тюрьма «Полярная Сова» («Белая сова») – тюрьма с суровым режимом. В ней отбывают наказание те, кто осужден на пожизненное лишение свободы. Кроме жестких условий отбывания наказания, климат северных краев доставляет немало неудобств, вызывая болезни – двойное наказание.

Из истории

В начале 1960-х годов при прокладке Трансполярной магистрали на берегу реки Собь был основан поселок Харп. Его основными жителями стали заключенные, задействованные при строительстве. Тюремный лагерь вскоре получил статус колонии строгого режима, куда стали отправлять опасных рецидивистов. Впоследствии, с 2004 года колония «Полярная сова» была определена для осужденных пожизненно.

Происхождение названия

Колонию называют и «Белой совой», хотя официальное название учреждения звучит так — ФКУ ИК-18 УФСИН России по ЯНАО.

Название «Полярная сова» произошло от местонахождения колонии (за Полярным кругом) и от статуи совы, которая красуется на главном дворе тюрьмы. Другое название — «Белая сова», — также указывает на белый, полярный день и символ колонии — сову.

Существует версия того, почему именно сова стала своеобразным символом колонии.

Дело не только в том, что совы могут выживать в столь суровых условиях Заполярья, но и в том, что эти птицы считаются посланниками загробного мира.

Ведь все заключенные здесь практически находятся на границе, отделяющей жизнь от смерти.

Где находится и как добраться?

Адрес колонии — Ямало-Ненецкий автономный округ, поселок Харп, исправительная колония «Полярная сова». Индекс — 629420.

Телефоны учреждения — 8 (349) 487 26 40, 8 (349) 487 29 73.

Официальный сайт у тюрьмы упразднен в конце 2016 года. Всю информацию администрация тюрьмы предоставляет в местные СМИ или в личной переписке.

Специального транспорта, курсирующего в Харп, нет. Добраться можно на поезде или самолете до Салехарда, а дальше — на попутках или такси. Ближайший населенный пункт от Харпа — это город Лабытнанги.

Руководство

Начальник тюрьмы — А. Е. Задорожный.

Заместители руководителя учреждения — А. В. Цыбульский, В. С. Адамбаев, С. Д. Кирков. Начальник отдела — А. О. Кусяка. Руководитель центра — А. В. Образцов.

Какие преступники пребывают?

В учреждения находятся самые опасные для общества граждане — это серийные убийцы (маньяки), политические преступники, рецидивисты со стажем.

Все они осуждены на пожизненный срок без права на реабилитацию. В колонии содержатся полицейские, проявившие неимоверную жестокость при допросе подозреваемых или вовсе убивших их.

Самые известные заключенные

Список самых известных сидельцев:

  1. Алексей Пичушкин, так называемый «Битцевский маньяк». Он лишил жизни 60 человек, сделав это с особой жестокостью. Он хотел своими деяниями затмить славу своего «коллеги» Андрея Чикатило, но не успел — Пичушкина поймали.
  2. Нурпаша Кулаев — единственный боевик-террорист, выживший после штурма школы в Беслане.
  3. Илья Горячев — глава и организатор всех актов боевой группировки «Русский образ». Горячев не только планировал террористические акты, но и лично убивал людей.
  4. Алексей Воеводин — один из известнейших националистов России. Свой срок получил за провоцирование конфликтов между нациями и народностями, за хранение и продажу оружия, а также за убийства людей.
  5. Дмитрий Вороненко — питерский серийный маньяк, специализирующийся на убийстве девушек.
  6. Денис Евсюков — бывший милиционер, расстрелявший в 2009 году людей в супермаркете.

Особенности тюрьмы

Заполярная колония ФКУ ИК-18 рассчитана на 1 000 мест. На сегодня количество заключенных составляет около 400 и почти 100 человек в колонии-поселении. По сути, зона особого режима «Полярная сова» представляет собой полностью независимый и автономный объект, который может существовать длительное время без связи с материком.

Условия пребывания

Камеры

Заключенные в «Полярной сове» помещаются в одно- и двухместные камеры. В каждой из них есть кровать, полка, шкафчик, стол, бак с водой, туалет, вешалка. На кроватях разрешено лежать только по ночам, после отбоя.

Передвижение и общение

Друг с другом арестанты могут общаться исключительно шепотом. На любые команды надзирателей необходимо отвечать: «Есть, гражданин начальник!». За пределами камеры осужденные имеют право передвигаться только в согнутой позе, руки с растопыренными пальцами за спиной, в наручниках. При выводе в коридор из камеры конвоиры тщательно осматривают заключенных (рот, тапочки) на наличие запрещенных предметов. За малейшие провинности отправляют в карцер.

Прогулки и внешний мир

В день разрешена одна полуторачасовая прогулка по периметру маленькой клетки и прослушивание радио в качестве развлечения и связи с внешним миром. Визиты родственников дозволены по понедельникам с 17.00 до 18.00. Раз в год каждый содержащийся в колонии может получить посылку. Никаких культурных мероприятий и спортивных праздников.

Побеги

На 2019 год не известно ни одного случая побега из колонии. И это понятно, если вспомнить, где находится тюрьма «Полярная сова». Вокруг поселка суровая заполярная природа и отсутствие шансов на выживание, особенно зимой.

Перед входом в каждую камеру ФКУ ИК-18 вывешен перечень преступлений осужденного. Надзиратели обязаны помнить, кто сидит в тюрьме, и ни на секунду не поддаваться жалости. Невинно осужденных в «Полярной сове» нет.

Распорядок дня

Подъем в 6 часов утра, после чего осужденные приводят свои спальные места в порядок;

  • с 6.15 до 6.30 – физическая зарядка;
  • с 6.30 до 7 часов – завтрак;
  • следующие полчаса заключенные убираются в камерах;
  • с 7 до 8 часов происходит утренний осмотр камер надзирателями;
  • с 8.30 до 9.30 заключенных осматривает дежурный врач;
  • с 12 до 12.30 – это время обеда;
  • ужин проходит в период с 17:00 до 17:30 часов;
  • с 10 до 19 часов происходит часовая прогулка в порядке очередности, назначаемой администрацией;
  • с 20 до 20:40 часов – вечерняя проверка камер;
  • с 20:40 до 21:40 – личный час, в течение которого заключенный может заняться своими личными делами;
  • с 21.40 до 22 часов – подготовка ко сну;
  • в 22 часа – отбой.

В остальное от распорядка и прогулок время заключенные задействованы на работах в цехах и мастерских.

Тюрьма находится на полном самообеспечении, поэтому всю работу для поддержания собственного существования проделывают сами зэки.

С 6 часов до 21.40 каждый день играет радио. Раз в неделю разрешается смотреть телевизор — фильмы специально подбираются администрацией колонии. Те заключенные, которые не желают смотреть телевизор, могут читать.

График приема граждан и родственников

График приема граждан и родственников осужденных

Посылки, письма и заявления принимаются в будни дни с 8 до 18 часов с перерывом с 12 до 14 часов.

Каждый заключенный имеет право увидеться с родственниками только раз в год. Время для свиданий — каждый понедельник с 17 до 18 часов.

Прием граждан в индивидуальном порядке осуществляется по договоренности с начальником или администрацией тюрьмы.

Освобождение и право на УДО

Пожизненно осужденные граждане после 25 лет, проведенных в стенах «Полярной совы», имеют право подать заявление на помилование. За всю историю тюрьмы было подано два таких прошения, каждое из которых отклонено.

Ни один заключенный, который вошел в ворота тюрьмы «Полярная сова», не вышел на свободу.

Загрузка ...