Как отказаться от адвоката в уголовном процессе?

Участие адвоката в уголовном процессе обязательно, независимо от желания обвиняемого. Любые просьбы – устные или письменные – не имеют юридической силы. Следовательно, и приговор, вынесенный без адвоката, не может вступить в законную силу. Обязательное участие адвоката в судебном процессе регламентирует статья 51 УПК РФ.

Можно ли отказываться от защитника

По ст. 52 УПК РФ, обвиняемый или подозреваемый вправе отказаться от помощи защитника по своей инициативе и на любой стадии процесса. Отказ оформляется в письменном виде, а отметка об этом ставится в протоколе. При этом нужно отличать отказ от конкретного защитника и отказ обвиняемого или подозреваемого от защиты вообще. Первый случай трактуется в ст. 50 УПК РФ, а второй – по ст. 52 данного кодекса. В них есть условия, при которых возможно проведение данной процедуры. Если гражданин решил обратиться к услугам какого-то определенного адвоката, то последний может сам отказаться от ведения дела, мотивируя это большой занятостью, нахождением в другом городе или простым несогласием с позицией гражданина.

Несмотря на то, что отказ от защитника должен быть добровольным, есть случаи, когда этого делать нельзя. В следующем разделе рассмотрим их.

Условия и основания

Если вы отказываетесь от адвоката, которого приглашали за деньги, то вы можете просто разорвать соглашение с ним. При этом данное право гражданина – одностороннее, так как сам адвокат не может отказаться от его защиты. Из этого правила есть исключение: адвокат не может помогать тем гражданам, чьи интересы противоречат друг другу. В случае отказа от государственного адвоката нужно обосновать причину данного решения со стороны гражданина. В любом случае следует это сделать, оформив письменное заявление по тому образцу, который вы можете скачать в предыдущем разделе. Рекомендуется не ссориться с адвокатом, с которым вы намерены расстаться, даже если вы остались недовольны его услугами. Дело здесь даже не в этических принципах, а в том, что ваш защитник уже знает некоторые аспекты дела и может их передать тому, кто будет принимать дело для производства. Поэтому просто вежливо объясните причину отказа и поблагодарите за попытку помочь вам.

Следователь или судья не могут отклонить заявление об отказе от защитника, если только это не мотивируется вышеперечисленными причинами либо иными по законодательству РФ.

Причины

Отказ от адвоката в уголовном процессе возможен на любой стадии. Как правило, подобного рода отказы не беспричинны. Отказ от выбранного или назначенного в установленном законом порядке может производиться ввиду следующих причин:

  • Обвиняемый желает адвоката поменять.
  • Обвиняемый решил защищать себя самостоятельно.
  • Выбранный или назначенный адвокат не имеет возможности или не желает осуществлять защиту.
  • Обвиняемый не удовлетворен работой адвоката.
  • Позиция и дальнейшее видение процесса обвиняемого и его защитника категорично расходятся.
  • Адвокат находится в родстве с потерпевшим или гражданским истцом.

Обвиняемый в случае отказа от оказания юридической помощи адвокатом вправе не оповещать судью о причинах, побудивших к такому решению.

Это связано с, прежде всего, возможностью разглашения неблагоприятных для обвиняемого сведений и возможного впоследствии ухудшения его положения. Таким образом, никто не вправе требовать подробного разъяснения причин отказа.

Можно ли отказаться от адвоката при любых обстоятельствах? Отказ от адвоката не является для суда императивным. Это утверждение означает, что при рассмотрении ходатайства обвиняемого судья, во-первых, должен убедиться, нет ли давления на подсудимого (отказ должен быть только добровольный и только по личной инициативе обвиняемого). Во-вторых, необходимо обратиться к статье 51 УПК, где перечислены ситуации, когда участие защитника в процессе строго обязательно. В результате в протоколе фиксируется факт рассмотрения отказа и мотивированное решение суда, прокурора, следователя.

Важным моментом является именно заявление о нежелании иметь адвоката, а не заявление о нежелании его присутствия.

Рассмотрим ситуацию. Гражданину предъявили обвинение в грабеже. Ему обязаны разъяснить права, в частности, право иметь адвоката. Если же гражданин письменно не выразил желание отказаться от защитника, то следователь обязан обеспечить участие последнего в деле. Отсутствие адвоката возможно лишь при изъявлении такого желания самим обвиняемым, а не при отсутствии заявления с просьбой обеспечить его участие в деле. Отказ от адвоката имеет место только в его присутствии. Факт такого присутствия подтверждается его ордером, соответствующей записью в протоколе и постановлением следователя (или определением суда, зависит от того, на какой стадии происходит отказ).

При рассмотрении дела в суде нельзя исключать ситуацию, когда адвокат не явился на слушание. Обвиняемый вправе одобрить рассмотрение дела без участия своего адвоката. Следует иметь в виду, что это не является отказом от услуг адвоката.

Часто спрашивают, как отказаться от адвоката людям, которые не желают его услуги оплачивать. Адвокат, назначенный судом или следственными органами, является одним из пунктов судебных издержек. Это означает, что бремя оплаты падает на сторону, проигравшую процесс. Это обязаны объяснить обвиняемому. В любом случае, участие в деле адвоката повышает шансы на успех, так как компетентный адвокат по уголовным делам не только гарантирует качественную полноценную защиту, но и будет следить за обеспечением прав своего доверителя, а также позволит избежать затягивания процесса, если это против интересов обвиняемого или подозреваемого.

На каком этапе процесса можно отказаться

Отказ от защитника может быть заявлен на любой стадии.

Только сам гражданин решает, когда ему отказываться от адвоката, который проводит его защиту. Закон не требует обязательного присутствия адвоката во время процессуальных действий. Он может и сам осуществлять свою защиту, если хочет этого. Однако это не рекомендуется гражданам, у которых нет соответствующего юридического образования и опыта работы. Не допускается вынужденный отказ от защитника, так как подобное приравнивается к тому, что гражданин вообще не был обеспечен правом на защиту со стороны правоохранительных органов. Следователь или дознаватель обязаны по законодательству РФ еще на досудебной стадии разъяснить гражданину, что он имеет право на адвоката, а если у него нет на это денег, то ему его предоставят бесплатно.

Обязательное участие адвоката в деле

При ответе на вопрос как отказаться от услуг адвоката, необходимо обратиться к УПК, где определен перечень случаев, когда нельзя обойтись без участия в деле защитника.

В основном, это те категории, которые в силу объективных причин (например, не достижение совершеннолетия или не владение языком судопроизводства) лишены в полной мере возможности реализации своего права на защиту. Если лицо, попадающее под одну из таких категорий, осуществляет правильно оформленный отказ от услуг адвоката, участие в деле последнего обязаны обеспечить органы следствия или суд.

Мотивы, побуждающие отказаться от адвоката, могут быть различны. Например, несовершеннолетнее лицо не считает себя виновным и отказывается от адвоката. Однако суду для всестороннего изучения дела и, впоследствии, принятия правильного решения необходимо оценить не только доводы стороны обвинения, но и защиты. Поэтому адвокат призван восстановить баланс в уголовном процессе.

Процессуальное оформление отказа

Конечно, не исключены ситуации, когда адвокат явно пренебрегает своими обязанностями. Если обвиняемый это объяснит суду, а также пояснит, что имеет возможность защищать себя сам, суд вправе удовлетворить такое ходатайство. Однако оно должно быть не просто озвучено, а письменно оформлено обвиняемым. То есть, выражено в письменном ходатайстве, которое впоследствии приобщается к материалам дела либо оформляется отдельным протоколом. Так или иначе, отказ должен быть зафиксирован в письменном виде. Из отказа должно быть понятно, отказывается обвиняемый от услуг адвоката вообще или от услуг конкретного адвоката. В последнем случае участие адвоката (иного) обязательно.

О чем гласит ст. 51 УПК?

В рассматриваемой статье внимание уделено:

  • случаям обязательного участия защитника в уголовном судопроизводстве;
  • порядку обеспечения участия адвоката в процессе.

Ст. 51 УПК содержит в себе множество ссылок на смежные нормы закона. Ее нужно рассматривать, принимая во внимание положения ряда других статей УПК.

Когда применимы положения ст. 51 УПК?

Применение положений рассматриваемой статьи при осуществлении уголовного судопроизводства является обязательным во всех случаях. Если участие защитника не обеспечено, то по факту все принятые в ходе процесса решения, выпущенные постановления и определения, автоматически теряют юридическую силу. Уголовное дело направляется на доследование в органы предварительного следствия.

Комментарии к ст. 51 УПК

Участие защитника в судопроизводственном процессе имеет огромное значение для подозреваемого или обвиняемого. Поэтому ст. 51 является одной из самых комментируемых в УПК.

К наиболее значимым комментариям относятся:

  • Участие защитника в случаях, перечисленных в 1 части комментируемой статьи, является безусловным. Если подозреваемый самостоятельно не озвучил необходимость привлечения адвоката, то обеспечить его присутствие должен следователь или дознаватель. При этом не имеют значения простота или сложность предварительного расследования, а также степень тяжести правонарушения.
  • Обязательное присутствие адвоката в судопроизводстве не означает, что он должен или может быть все время с должностным лицом, ведущим производство по делу. Некоторые теоретики права утверждают, что проведения следственных действий без защитника, делает полученные в ходе них доказательства недопустимыми. Это не так.
  • Защитник имеет право принимать участие в тех следственных действиях, в которых задействован его подзащитный: допрос, следственный эксперимент и т. д. В остальных следственных действиях, осуществляемых следователем или дознавателем, рассматриваемый субъект участвовать не может, так как у него нет возможности повлиять на юридическую силу полученных в ходе них доказательств.
  • Положения ст. 51 распространяются исключительно на подозреваемых или обвиняемых, если лицо было задержано до выяснения обстоятельств на определенный срок, не превышающий период, установленный законом, то ему не положен адвокат.
  • Положения ст. 51 начинают действовать с момента, названного в 3 части 49 ст. УПК, а прекращают по завершении уголовного судопроизводства.
  • Согласно 1 части 1 пункта ст. 51, подозреваемый либо обвиняемый имеет право отказаться от услуг защитника. При этом суд, следователь, дознаватель и пр., должен выяснить, чем мотивирован отказ. Если его причина заключается в некомпетентности адвоката, то лицу должен быть предложен другой защитник. Отказ может быть оформлен на любой стадии. При этом должно быть выяснено, не является ли причиной отказа отсутствие средств на работу адвоката. Если это так, то дознаватель, следователь, суд и пр., должен обеспечить присутствие государственного защитника.
  • В 1 подпункте 1 части комментируемой статьи сказано, что подозреваемый или обвиняемый имеет право отказаться от адвоката. В остальных случаях участие защитника обязательно, даже если против этого выступает сам подзащитный.
  • Должностное лицо освобождается от обязанности обеспечивать присутствие адвоката, когда защитник уже приглашен обвиняемым или подозреваемым самостоятельно или третьими лицами. Как выяснили юристы, в ст. 51 приведен не полный перечень случаев, при которых обязательно присутствие защитника. В комментируемой норме сказано, что наличие защитника обязательно, если имело место досудебное соглашение о сотрудничестве. Именно с этого момента требуется привлечение адвоката. В то же время подобное соглашение не может быть заключено без участия адвоката. Таким образом, он должен быть приглашен на более раннем этапе.

Как выяснили юристы, в ст. 51 приведен не полный перечень случаев, при которых обязательно присутствие защитника. В комментируемой норме сказано, что наличие защитника обязательно, если имело место досудебное соглашение о сотрудничестве. Именно с этого момента требуется привлечение адвоката. В то же время подобное соглашение не может быть заключено без участия адвоката. Таким образом, он должен быть приглашен на более раннем этапе.

Юридическая практика

Примеры судопроизводственных процессов с применением положений ст. 51 УПК таковы:

  • В качестве подозреваемого по делу о краже мобильного телефона у гражданки Н. был привлечен несовершеннолетний гражданин А. В соответствии с 2 частью первого пункта ст. 51 потребовалось привлечение адвоката.
  • В качестве подозреваемого по делу о разбойном нападении выступил гражданин Т. Он подал письменное ходатайство об отказе от услуг адвоката. Данное ходатайство не имело юридической силы, так как гражданин Т. нем от рождения. Ст. 51, ч. 1, п. 3.
  • При расследовании уголовного дела по факту двойного убийства супружеской пары И. по мотивам национальной ненависти, привлеченный в качестве подозреваемого гражданин Н. отказался от участия адвоката. Ходатайство не было удовлетворено в соответствии со ст. 51, ч. 1, п. 5.

Примеров применения положений ст. 51 достаточно много. Они встречаются в практике уголовного судопроизводства ежедневно.

Какие решения принимаются в соответствии с положениями ст. 51?

В соответствии с положениями рассматриваемой статьи, могут быть приняты только однозначные решения. Если наблюдается случай, при котором наличие адвоката обязательно, то он привлекается. Других вариантов быть не может. Наличие адвоката в уголовном судопроизводстве – это огромный плюс для подозреваемого или обвиняемого. Как показывает практика, более мотивированным является адвокат, нанятый за собственные средства. Если деньги на оплату его услуг отсутствуют, то не стоит пренебрегать помощью специалиста, назначенного государством.

Последствия отказа от уголовного адвоката

Как отмечено выше, зачастую отказываются от услуг юридического характера люди, не желающие оплачивать услуги специалиста. Адвокат, назначаемый судом или органами следствия, оплачивается из средств относящихся к судебным издержкам. Данные издержки оплачиваются только стороной, проигравшей процесс, их размер в некоторых случаях составляет значительную сумму. Это нужно учитывать, отказываясь от услуг юридического характера, ведь в случае проигрыша дела и вынесения обвинительного приговора придется понести и существенные финансовые потери.

Практика показывает, что дела, в которых принимает участие грамотный защитник, выигрываются во много раз чаще. Даже когда ситуация кажется критичной из-за наличия в деле прямых улик, свидетельствующих о вине подозреваемого, участие квалифицированного адвоката способно изменить весь ход процесса. Опытный специалист обеспечивает не только защиту, но и смотрит за законностью действий, предпринимаемых следственными органами, и их соответствием нормам законодательства. Поэтому отказываться от участия уголовного адвоката крайне нежелательно, это негативным образом скажется на итогах процесса. Ведь шансов выиграть дело без участия высококвалифицированного адвоката практически нет.

Только своевременное обращение за юридической помощью гарантирует надежную защиту на всех этапах уголовного дела.

Заключение

Отказ является публично-правовой гарантией реализации защиты гражданина и обеспечивает ему возможность не стать жертвой незаконного или необоснованного обвинения, осуждения или ограничения его прав и свобод. Злоумышленник или лицо, которое подозревается в том, что оно является таковым, может заявить о том, что не хочет больше пользоваться услугами своего адвоката, на любой стадии процесса. В случае отказа обвиняемого от защитника об этом следует уведомить суд, оформив заявление в письменном виде, по образцу, представленному в статье.

Загрузка ...