Основания и порядок возбуждения уголовного дела

Уголовное дело может быть возбуждено только при наличии для этого всех необходимых оснований. Решать судьбу правонарушителя может только суд, а для этого проводится расследование. Объективно изучить все детали можно при наличии фактов совершения такого преступления. Чтобы изучить все обстоятельства и возбуждается или не возбуждается уголовное дело.

Что такое возбуждение

УД Уголовный процесс представляет собой процедуру заведения дела на основании норм и правил Уголовного Кодекса РФ. Цель мероприятия состоит в определении виновных, пострадавших лиц. Далее все имеющиеся сведения подлежат документированию, стартует стадия судопроизводства. В рамках данного этапа наделенные соответствующими полномочиями должностные лица или органы начинают устанавливать факт правдоподобности этих сведений. Только после этого происходит принятие окончательного решения: завести УД или отказать в нем. Возбуждение УД выступает в качестве обязательной фазы всего уголовного процесса. Начинается процедура с поступления заявления, что четко отражено в статье 108 УПК. На протяжении 3-х дней проверяются обстоятельства, принимаются решения. Согласно закону, рассмотрение данных – это действие, предусмотренное нормами УПК, и оно может осуществляться силами следователя, прокурора, представителя органа дознания, получивших события. Что касается принятия решения, оно остается за прокурором.

Порядок возбуждения уголовного дела

Стадия возбуждения является первой в уголовном процессе. Согласно ст. 144 УПК РФ уполномоченные лица должны принять и проверить все сообщения о любых преступлениях. Решение по нему принимают в течение 3 суток с момента поступления заявления. Быстрое реагирование правоохранительных органов на сообщения и принятие по ним решений имеет большое воспитательное значение.

Срок возбуждения уголовного дела возможно продлить до 10 дней по мотивированному ходатайству дознавателя и следователя. Если надо произвести документальные проверки, экспертизы, ревизии, различные исследования и оперативно-розыскные мероприятия, то срок может быть до 30 суток.

Порядок возбуждения уголовного дела напрямую зависит от вида преследования и должностного положения подозреваемого. Существуют отличия в полномочиях лиц, которые могут возбуждать такого рода дела.

Согласно ст. 50 Конституции РФ нарушение порядка влечет признание недействительными всех дальнейших процессуальных действий.

Уголовное дело должно возбуждаться по факту совершения противоправного действия и в отношении определенного человека. В последнем случае указываются деяния конкретного лица (к примеру, информация о злоупотреблении должностным положением, взятке и пр.).

Ст. 20 УПК РФ говорит, что уголовное преследование зависит от степени тяжести и характера преступления. Преследование может быть осуществлено в частном, частно-публичном и публичном порядках.

Следовательно, процедура возбуждения дела тоже различается. В случае частного и частно-публичного обвинения необходимо написать заявление о возбуждении уголовного дела.

Особенности дел публичного обвинения

Публичные обвинения имеют некоторые особенности. Для того чтобы начать дело данного вида, нужно наличие повода и основания. Тогда следственный орган либо дознаватель может возбудить УД. В этом случае выпускается соответствующее постановление, которое направляется прокурору и заявителю. О начале процесса обязательно уведомят обвиняемое лицо.

Основная особенность заключается в том, что такие дела могут получить публичную огласку. Но это происходит при желании сторон. Дела публичного обвинения указаны в статье 447 УПК РФ.

Различные поводы

Существуют конкретные поводы для начала УД. Речь идет об источниках информации о правонарушении, которые установлены процессуальным законом. Имеется конкретный перечень поводов, который указан в статье 140 УПК РФ.

Список:

  1. Заявка о преступлении. Данный повод считается наиболее распространенным. Его достаточно для того, чтобы дознаватель начал свою работу.
  2. Явка с повинной. Она возможна только от лица, которое совершило правонарушение. При этом если уже было задержание человека, явка с повинной станет невозможна.
  3. Сообщение о преступном действии, которое уже совершено или только готовится. При этом заявитель не обязан являться участником или жертвой преступления. Источник может быть любой, и полиция обязана проверить сообщение для установления факта неправомерных действий.
  4. Постановление прокурора по поводу направления материалов для предварительного расследования.

Мы разобрались, что достаточным поводом для возбуждения УД является любой из вышеописанных пунктов. Но потребуются основания, значение которых рассмотрим ниже.

Заявление о совершении преступления или его подготовке

Заявление о противоправных действиях – это наиболее частый повод. Под данным действием подразумевается оповещение компетентных органов о совершении противоправных действий независимо от того, пострадал заявитель или нет. Заявление может быть сделано как устно, так и письменно. Письменное заявление в обязательном порядке должно быть подписано заявителем. Устное заявление о совершении противоправных действий или подготовке к их выполнению заносится в протокол, который должен быть подписан заявителем и принявшим сообщение лицом. Помимо этого, в протоколе должны содержаться сведения о заявителе, подтвержденные документом, удостоверяющим личность.

Человек, решивший заявить о совершении преступления или подготовке к нему, заранее предупреждается о том, что согласно 306 статье УК РФ, ложный донос также является противоправным действием. Данная информация фиксируется в документе и подтверждается подписью заявителя.

Нужно отметить, что о преступных действиях можно сообщить и анонимно. Подобное заявление не является поводом для возбуждения. В такой ситуации допускается лишь проверка полученных анонимно сведений.

Явка с повинной

Подобный повод представляет собой признание человека ответственному сотруднику правоохранительных органов о совершении им противозаконных действий. Явка с повинной характеризуется наличием двух обязательных признаков:

·        добровольность;

·        указание о своих преступных деяниях.

Явка с повинной может быть оформлена в устной или письменной форме. Устное заявление фиксируется в протоколе в соответствии с нормами, установленными 3 частью 141 статьи УПК.

Сообщение о противоправных действиях

Данный повод – это различные сведения о противозаконных деяниях, которые получены должностными лицами в процессе выполнения своих служебных функций. К этому виду поводов можно отнести сообщения, находящиеся в СМИ и прочих источниках, о преступлении, которое уже произошло или только готовится.

Такие сообщения не адресуются компетентным сотрудникам органов дознания или следствия. Тем не менее, они должны быть проверены на предмет наличия достоверности содержащихся в них сведений. Должностное лицо, обнаружившее признаки состава преступления, должно составить рапорт. Этот документ служит поводом для возбуждения производства. Данный вопрос регламентирован 143 статьей УПК.

Прокурорское постановление может послужить поводом возбуждения уголовного дела в случае, когда должностным лицом были выявлены преступные действия в ходе выполнения им своих обязанностей. Сюда также нужно включить акты и рапорты, оформленные в результате личного наблюдения сотрудника прокуратуры. Примером возникновения подобного повода может служить прокурорская проверка на каком-либо предприятии, организованная по заявлениям его сотрудников. Если в ходе проверки были выявлены наказуемые нарушения, то прокурор должен написать соответствующее постановление и передать его в органы следствия. Оно и станет поводом для возбуждения.

Какие могут быть основания

Подавать заявление в полицию нужно только при наличии оснований, в ином случае орган сразу откажется возбуждать дело. Другой вопрос, что под собой подразумевает данное понятие. Уголовно-процессуальное законодательство дает четкое разъяснение: основание для начала УД – это достаточное количество данных, подтверждающих признаки преступления.

Эти сведения часто содержатся в первичных официальных бумагах, то есть, в заявлении, явке с повинной, рапортах. Данные могут присутствовать в прилагаемых к ним материалах, а также в результатах проверки по сообщению о правонарушении.

Отметим, что законодательство не требует, чтобы при принятии решения по возбуждению УД были определены все детали состава преступления. Достаточно того, что будет подтверждено наличие события, которое содержит явные признаки преступления.

Допустим, будет найден труп, имеющий приметы насильственной смерти. Этого достаточно, чтобы возбудить уголовное дело. Однако начнется оно не по факту убийства, а из-за обнаружения трупа. Потому как в такой ситуации нельзя точно сказать, что стало причиной смерти.

Сроки

Орган дознания в процессе рассмотрения сообщения должен руководствоваться принципом срочности и соблюдать лимиты по временным рамкам. Статья 144 УПК РФ предусматривает, что решение принимается на протяжении трех суток с момента поступления заявительной бумаги. Руководящее звено следственного органа вправе продлить этот временной период до 10 суток и более. Если требуется осуществление вспомогательных документальных проверок и ревизий, экспертиз и исследований, этот временной интервал может быть продлен до 30 суток с обязательным указанием на фактические обстоятельства. Если по итогам рассмотрения следует отказ, копия постановления отправляется в прокуратуру на протяжении 24 часов с момента вынесения.

Как обжаловать постановление о возбуждении

Ст. 46 Конституции нашей страны гласит, что каждый человек имеет право на защиту личных прав и свобод. То же самое касается и процедуры обжалования постановления о возбуждении УД. Она может быть осуществлена в судебном или внесудебном порядке.

Когда возможен отказ

Оформление документов в правоохранительный орган должным образом гарантирует, что заявку примут. Обычно заявление рассматривают в срок до 3 дней, однако период могут продлить до 10 дней. В редких ситуациях прокурор затянет принятие решения на месяц. Данные показатели применяются вне зависимости от категории преступления.


После того как будут проведены обязательные мероприятия, может быть дан как положительный, так и отрицательный ответ. Отказ происходит только на законных основаниях. Рассмотрим возможные причины для России, потому что в Украине и других странах действуют свои законы.

Когда отказывают:

  • Доказано, что преступление не было совершено.
  • Отсутствуют признаки, указывающие на предполагаемое правонарушение.
  • Смерть обвиняемого.
  • Истекли сроки давности.
  • Наказание положено по Административному или Гражданскому кодексу.
  • Человек не достиг возраста уголовной ответственности.

В течение 24 часов постановление об отказе направляется заявителю и прокурору. Будет дана возможность обжаловать решение, о чем людям сообщают сотрудники правоохранительных органов.

Внесудебная практика

Неправомерные действия представителей государственных структур могут быть обжалованы в рамках процессуального кодекса. При возбуждении УД следователь обязуется сообщить об этом прокурору незамедлительно. Далее прокурорский сотрудник выносит решение о полном или частичном удовлетворении жалобы или об отказе.

Судебная практика

Обжалование может быть предоставлено в районный суд по месту производства предварительного расследования. Жалоба подается в суд со стороны заявителя, адвоката или законного представителя. Судья осуществит проверку обоснованности деяний и решений, принятых дознавателем, а затем вынесет постановление: либо о признании деяния незаконным, либо об оставлении жалобы без удовлетворения.

Заключение

Таким образом, действия следственного органа и передача дела в прокуратуру влекут за собой возбуждение уголовного дела в отношении преступника или подозреваемого лица.

Загрузка ...