Порядок проведения очной ставки в уголовном процессе

Очная ставка – следственное действие, которое имеет особенности. В таком виде допроса участвуют сразу несколько лиц. Тогда есть возможность в ходе расследования выяснить все противоречия, которые возникли при отдельной беседе. Это помогает определить дальнейший ход расследования. Очная ставка – очень действенный метод, чтобы следствие шло по правильному пути с целью раскрытия истинного положения случившегося правонарушения.

Что такое очная ставка?

Цель возбуждения любого уголовного дела — выявление обстоятельств преступления и наказание виновника. Для достижения данной цели сотрудниками правоохранительных органов проводятся следственные мероприятия, такие как:

  • выезд на место происшествия;
  • опрос потерпевших и свидетелей;
  • допрос подозреваемого.

Одной из разновидностей допроса считается очная ставка – следственное действие, при котором допрашиваются 2 лица одновременно.

Отличие от допроса

Допрос и очная ставка в уголовном судопроизводстве — два разных действия в производстве по делу, у каждого из которых есть свои цели и задачи. Существенное различие между ними заключается в том, что первый проводится в отношении только одного лица, тогда как второй — в отношении двух граждан.

По сути, очная ставка — всего лишь разновидность допроса, проводимая в том случае, если следователь заметил, что два допрошенных им лица противоречат друг другу. Поэтому и назначение ее — в том, чтобы установить, какие конкретно факты в их рассказах были ложными, а какие достоверными.

Для чего делается очная ставка?

Следователю целесообразно проводить очные ставки в случае, когда у него возникают сомнения в искренности уже допрошенных им лиц. Кроме этого, он осуществляет его тогда, когда ему требуется проверить доказательства или установить, что один из граждан воспользовался самооговором в своих целях или целях прочих лиц. Часто к этой процедуре прибегают в том случае, если нет иного способа установить, в чем заключаются противоречия в показаниях двух граждан. Дело в том, что это очень сложный процесс, и нужно учитывать психологию очной ставки. Ведь она может сыграть двойную роль в проведении процедуры. Негативное влияние одного лица может изменить показания другого или оставить их без изменений.

Как проходит очная ставка?

Допрашиваемым лицам предлагается поочерёдно дать показания относительно тех обстоятельств, для выяснения которых очная ставка проводится. Обычно это происходит в виде подробного опроса по обстоятельствам дела. Очная ставка – это не допрос в чистом виде. Её цель не получение дополнительной информации, а устранение имеющихся противоречий в показаниях 2 лиц. Чтобы ускорить процесс, следователи часто используют уже сохранённые показания лиц, которые были ими даны ранее. Закон это не запрещает, если всё будет в точности отражено в протоколе следственного действия. После дачи показаний следователь обычно задаёт вопросы каждому из допрашиваемых участников. Каждый из них при желании может с разрешения следователя задавать вопросы друг другу. Если же следователь задаёт или отводит какой-либо вопрос, то это непременно вносится в протокол.

В ходе проведения очной ставки сотрудник следственного отдела вправе предъявлять вещественные доказательства и документы, которые важны для уточнения некоторых обстоятельств. Помимо того, участникам могут предъявляться какие-либо предметы, например, орудие преступления, что тоже фиксируется в протоколе следственного действия. Оглашение предыдущих показаний допрашиваемых участников, а также воспроизведение аудио-/видеозаписи, киносъёмки этих показаний допускаются исключительно после дачи показаний или отказа от дачи показаний на очной ставке. Согласно закреплённой в законе норме, показания в протоколе очной ставки фиксируются в той последовательности, в какой они давались. Каждый из допрашиваемых участников подписывает свои показания и протокол в целом. В ином случае протокол очной ставки может быть признан недействительным и вызывать сомнение в дальнейшем.

Кто проводит

Руководит всей процедурой следователь, который занимается расследованием дела. Он анализирует материалы дела и старается установить причины возникновения противоречий в показаниях двух граждан. Следователь распоряжается о вызове обоих лиц и приготовлении необходимых технических средств для проведения процедуры. Он выбирает тактику допроса и очной ставки и читает протоколы прошлых показаний граждан.

Поведение следователя на очной ставке

Следователю необходимо соблюдать следующие правила:

  • Оповестить о предстоящей очной ставке всех участников и позаботиться о присутствии каждого из них.
  • Предупредить допрашиваемых участников об ответственности, которую они несут в случае предоставлении ложных сведений и отказа от дачи показаний.
  • Все вопросы необходимо задавать чётко и постепенно, предоставляя возможность каждому лицу дать на них ответ.
  • Не использовать агрессии и физической силы по отношению к допрашиваемым. Нельзя запугивать или пытаться силой повлиять на их решения. Хотя в некоторых случаях допускается использования методов психологического воздействия по отношению к тому, кто предоставляет ложные сведения.
  • Умело предъявлять вещественные доказательства, подводя участника к рассказу о том, как все произошло на самом деле.
  • Не подыгрывать кому-либо из участников, вводя в заблуждение другого.
  • Позволить допрашиваемым задавать друг другу вопросы с целью выяснения причины возникших между их показаниями противоречий.

Как себя вести на очной ставке свидетелю?

Доказательство вины подозреваемого часто подтверждается свидетельскими показаниями. Но порой оба участника описывают одну и ту же ситуацию по-разному.

Задача следователя — выяснить истину, точно определив, кто из участников очной ставки ошибается или умышленно вводит всех в заблуждение.

Свидетель также может присутствовать на парном допросе вместе со своим адвокатом. Иногда присутствие защитника может вызывать у следователя сомнение в том, что гражданин непричастен к произошедшему событию. Не исключено, что он попытается даже перевести свидетеля в разряд «подозреваемого». Поэтому при разговоре нужно вести себя спокойно, без агрессии по отношению к оппоненту. Свидетель вправе сам задавать вопросы, что может помочь подтвердить его собственные показания.

Где проводится

Обычно для этого участники приглашаются в отделение органа следствия или дознания. Их отводят в отдельное помещение, где следователь предоставляет каждому из них слово, а затем начинает допрос, но ведет его, соблюдая законодательные нормы. В помещении устанавливают технику (видеокамеру), которая будет фиксировать все происходящее. Там же могут присутствовать адвокаты обоих граждан.

Содержание статьи 192 УПК РФ с комментариями

В этой статье содержится описание порядка проведения очной ставки, а также условия, необходимые для соблюдения. В первой ее части говорится о том, что следователь прибегает к подобной процедуре в случае, когда им были замечены противоречия в показаниях двух лиц. Ее следует осуществлять согласно нормам, указанным в ст. 164 УПК РФ. В ней содержатся правила проведения всех следственных действий.

Согласно ч. 2, в начале процесса следователь спрашивает, знают ли допрашиваемые друг друга, и если да, то при каких обстоятельствах произошло знакомство. Каждый из них должен дать показания, после чего сотрудник может задать им вопросы. С его разрешения это могут делать и сами граждане.

По ч. 3, следователь может предъявлять полученные им доказательства или документы, чтобы установить истинность высказываний лиц.

В ч. 4 указано, что их ранее данные показания могут быть оглашены после того, как они их уже дали на очной ставке.

В ч. 5 говорится о том, что в бланке протокола очной ставки записываются сведения, полученные от граждан в той очередности, в какой они их давали. Каждое из лиц подписывает протокол (отдельно все страницы и документ в целом).

Согласно ч. 6, гражданин может прийти на очную ставку вместе со своим адвокатом. Последний во время этой процедуры пользуется правами, гарантированными ему по ч. 2 ст. 53 УПК РФ.

Оформление протокола очной ставки

В этом разделе мы рассмотрим образец заполнения протокола очной ставки. Это документ, составляемый следователем по итогам всей процедуры. В нем указываются данные обоих граждан и следователя, сведения о деле и т. д. Все вопросы и ответы отображаются там в том порядке, в котором они следовали в ходе допроса. Участники обязаны подписаться под своими показаниям, а также поставить свои подписи на каждой странице протокола и в его конце. К этой бумаге прикладываются все сделанные в ходе процесса записи. Их перечень также должен присутствовать в документе.

Какие права человека могут нарушаться на очной ставке

Во время осуществления этой процедуры не все следователи соблюдают установленные законом нормы. Они могут пытаться надавить на граждан или начать задавать наводящие вопросы. Это противоречит УПК РФ. В этом случае не стоит медлить, а следует сразу составить жалобу руководителю отдела следствия, где состоит следователь, или в прокуратуру. Не бойтесь этого делать, так как вы всего лишь отстаиваете свои права. Можно также обжаловать действия следователя через суд, согласно пунктам ст. 125 УПК РФ. На практике очень часто жалобу отклоняют, но это делается на перспективу.

Чтобы жалобу приняли, нужно как можно подробнее расписать в ней, в чем конкретно заключались нарушения закона со стороны следователя со ссылками на соответствующие статьи УПК РФ. Рекомендуется для этого обратиться за помощью к адвокату.

Полезно знать

Чтобы заранее определить, как вести себя на очной ставке, надо четко представлять, как именно должна проходить такая процедура. Для этого стоит обратиться к законодательству. Все вопросы, касающиеся очной ставки, рассмотрены в ст. 164 и ст. 192 УПК РФ:

  1. Для начала стоит заметить, что эти действия должны проводиться на основании соответствующего постановления следователя. А иногда для этого требуется даже судебное решение.
  2. Подобный допрос должен проходить в дневное время за исключением случаев, не терпящих отлагательства.
  3. Во время очной ставки обычно ведется протокол, куда заносится информация обо всем происходящем.
  4. На таком допросе недопустимо применение угроз и различных видов насилия по отношению к его участникам. Все сведения они должны предоставлять добровольно, не чувствуя опасности со стороны работников правоохранительных органов или других допрашиваемых лиц.
  5. Если во время беседы планируется применение различных технических средств, то все участники должны быть об этом предварительно уведомлены.
  6. Во время очной ставки следователь может оглашать предыдущие показания или предъявлять какие-либо вещественные доказательства.
  7. Во время разговора допрашиваемые лица могут задавать друг другу различные вопросы.

Зная все эти тонкости, участники могут заранее обдумать и спланировать свою модель поведения.

Советы для адвоката

Любой участник судопроизводства при проведении очной ставки может пригласить своего адвоката. Это позволит ему более уверенно чувствовать себя во время такой процедуры. Роль защитника будет состоять в том, чтобы максимально соблюсти законность в отношении своего клиента. Как вести себя адвокату на очной ставке?

Опытные защитники по этому поводу могут дать несколько полезных советов:

  • Для начала нужно помнить, что следователь в такой ситуации адвокату – не друг. У них совершенно противоположные цели. Следователю нужно узнать как можно больше. Цель защитника – предоставить минимальный объем необходимой информации.
  • Во время очной ставки необходимо следить за тем, чтобы интересы клиента не были ущемлены. Нужно вовремя давать ему советы относительно правомочности тех или иных вопросов.
  • Внимательно знакомиться со всеми документами, которые фигурируют во время прохождения процедуры. Возможно, в какой-то из этих бумаг кроется подвох.
  • Пресекать всяческое негативное воздействие на клиента. В экстренном случае беседу можно просто прекратить. При этом адвокат должен сам сохранять спокойствие и сдерживать свои эмоции.
  • Заявлять ходатайства от лица своего клиента, которые помогут повернуть ситуацию в его пользу.

Правильные действия адвоката способны оказать клиенту посильную помощь без ущерба для его интересов.

Из практики

Пример из практики: уголовное дело о мошенничестве. Была произведена сделка по отчуждению квартиры. Бывший владелец квартиры умирает через два месяца после регистрации права на нового собственника. К нотариусу обращается гражданин Азербайджана. С завещанием от бывшего собственника. Нотариус отказывает в оформлении наследства. Гражданин Азербайджана обращается в следственные органы, подает заявление. В качестве обвиняемого привлекается юрист, осуществлявший сделку.

Основания обвинения – заключение эксперта. Невозможно достоверно установить, подписан договор купли-продажи бывшим собственников или иным лицом. Две противоположные версии. Обвиняемый уверен в законности сделки. Следствие и потерпевший ссылаются на противоречивое заключение экспертизы, предположения потерпевшего. Очная ставка, проведённая следователем, устранила все противоречия.

Грамотная работа адвоката помогла закрепить версию обвиняемого. Выявить недостатки версии потерпевшего. Впоследствии защитник убедил суд в заблуждении стороны обвинения, в заинтересованности следственных органов. Доказал незаконность уголовного преследования.

Практика рассмотренных дел помогает принять следователю правильное решение.

Расследовалось убийство. Свидетель Н. – очевидец, рассказал о преступлении следователю. Обнаружились существенные противоречия с материалами дела, показаниями других свидетелей.

Во время следственного мероприятия между обвиняемым и свидетелем Н. Последний в точности повторил свою версию произошедшего. Адвокат обратил на это внимание. Начал уточнять детали и поинтересовался наличием заболеваний.

Свидетель сознался, что плохо видит, но продолжал отстаивать свою позицию. Неуверенный голос и мимика выражали сомнение. Адвокат подал ходатайство, назначили следственный эксперимент, в ходе которого было установлено: свидетель происшествия Н. не мог видеть того, о чем говорил.

Картина происшествия сформировалась под воздействием чужого мнения. Свидетель Н. признал, что отчетливо не видел происходящее, излагал надуманное мнение по произошедшему. Показания обвиняемого, свидетелей сомнений уже не вызывали. Работая, защитник изучает детали, составляет психологические портреты оппонентов.

Ещё один пример: граждане Ван, Мин, Пив совершили нападение на отделение почты. Ван, Мин были задержаны, а третий участник скрылся. На следствии двое обвиняемых утверждали, что не знают третьего. Через некоторое время гр. Мин дал признательные показания, был задержан Пив, отрицавший участие в преступлении. Следователь решил организовать совместный допрос Пив, Мин. Он поставил цель убедить Пив сознаться в преступлении.

В процессе следственного действия гр. Мин рассказал, что обвиняемые – друзья, инициатором нападения был Пив. Затем следователь задал встречный вопрос Пив и выяснил, что всё происходило именно так, как рассказал его друг. Пив сознался в преступлении. Мин так и не понял, что изобличил друга.

Следователь не обеспечил присутствие адвоката при проведении следственного действия. Данное нарушение было зафиксировано, составлена жалоба. Грамотная работа адвоката позволила обнаружить нарушение законодательства. Следователя заменили. Нарушение было учтено при вынесении приговора.

Заключение

Под очной ставкой понимается одна из разновидностей допроса, при которой опрашиваются два лица одновременно, когда у следователя возникли сомнения в правдивости их предыдущих показаний. Эта процедура используется и тогда, когда следователь хочет проверить полученные им доказательства или установить ложность самооговора лица. В конце ее составляется протокол, в котором отображаются результаты всего процесса.

Загрузка ...