Способы оценки доказательств в уголовном процессе

Иногда сбор доказательств по делу занимает продолжительный срок. Но сколько бы он ни длился, ценность доказательной базы заключается не во времени, а качестве собранного материала, правильности оформления и логичности выводов, сделанных на их основании. Конечно, чем больше представлено суду фактов, являющих собой доказательную базу, как защитников, так и стороны обвинения, тем объективнее будет приговор.

Что такое оценка доказательств?

Доказательства вычленяются при осуществлении следователем или дознавателем предварительного расследования. Каждое новое следственное действие влияет на увеличение числа доказательств по делу. Оценка доказательств – это завершающая стадия досудебного расследования уголовного дела, во время которой все собранные по преступлению сведения подвергаются тщательному анализу, разбору и определению их значимости.

Осуществляется эта стадия в качестве мыслительной и логической деятельности компетентных сотрудников следствия, которые на основании своего большого опыта безошибочно определяют, какие сведения являются доказательствами по делу, а какие нет. В рамках оценки доказательств выясняются следующие обстоятельства:

  • Характер и значение связи между отдельными доказательствами.
  • Значение конкретного доказательства для определения истины по делу.
  • Является ли совокупность собранных доказательств законным основанием совершения тех или иные процессуальных действий.
  • Как может быть применимо конкретное доказательство в процессе дальнейшего доказывания.

Учет оценки собранных доказательств анализируется при принятии следующих процессуальных решений:

  1. Возбуждение уголовного дела.
  2. Привлечение к уголовной ответственности конкретного лица.
  3. Избрание меры пресечения подозреваемому.
  4. Формирование направлений расследования и исходных версий по делу.
  5. Приостановление или прекращение производства по уголовному делу.

Условия оценки доказательств

Для уяснения содержания косвенного доказательства, следует знать смысл иной доказательственной информации. Если перефразировать, то содержание иной информации познаётся благодаря всему объёму доказательств.

Способы собирания и правила оценки доказательств в ходе уголовного процесса. Для установки правильных выводов по делу, познать доказательства следует логическим способом. К ним относят правила, которые причисляют к тезису их, аргументам и к показу. Субъект доказывания обязан понимать, что доказывают благодаря этим доказательственным сведениям, и не делать ошибки путём подмены одного тезисного суждения иным.

Аргументы должны быть правдивые, не требующие разъяснения, они обязаны быть достаточными для формирования тезисного суждения. Показ доказательств обязан обеспечивать рациональное тезисное следование из представленных аргументов по умозаключениям, причём логика должна здесь быть. Обратите внимание на собирание доказательств в уголовном процессе.

Законодательство гласит, что вся собранная информация обязана быть:

  • легитимной;
  • справедливой;
  • достаточной для принятия решения;
  • логически обоснованной;
  • допустимой в рамках судебного разбирательства.

Главное условие оценки доказательств состоит в том, чтобы они помогли вынести верное решение по разбирательству на всех этапах работы с ним. Способы собирания доказательств в уголовном процессе при этом могут быть любые, не запрещённые законом.

Обстоятельства, влияющие на оценку доказательств

Сегодня закон выделяет некоторые обстоятельства, которые влияют на оценку доказательственной информации:

  1. Суд даёт их оценку по суждениям, основанным на исследовании, которое есть в деле. Причём они отличаются всесторонностью, полнотой, объективностью и непосредственностью.
  2. Ни одни факты не являются для суда неприкосновенными, пока они не будут оценены по всей строгости закона.
  3. Суд делает оценку всей доступной информации, собранной для дела. При этом он рассматривает её в рамках закона, легитимности, достоверности и отношения её к делу.
  4. Итоги оценки доказательств, сделанные в суде, отражаются в конкретном решении, где даются мотивы, по которым одни доказательства были приняты в ходе разрешения вопроса, другие нет. Даётся конкретное разъяснение того, почему то или иное доказательство было принято, а другое отвергнуто по делу.
  5. При рассмотрении всей имеющейся документации по конкретному вопросу, суд обязан проверить все документы на их легитимность. Это значит, что суд обязан сделать проверку подписей, печатей и других данных о той или иной организации, которая сделала отметки в них.
  6. Когда же оцениваются копии конкретных документов, суд рассматривает их на предмет изменения информации в ходе копирования и даёт заключение по той или иной бумаге.
  7. Суд не признаёт доказательством ту копию, которая была сделана с утерянного оригинала. Он не может проверить достоверность информации и её легитимность.

Влияют на оценку доказательств легитимные документы, представленные оригиналами, копиями настоящих документов при наличии оригинала, все зафиксированные и проверенные судом факты.

Оценка доказательств в уголовном судопроизводстве: принцип и правила

Оценка доказательств относится к мыслительной, закономерной деятельности. Цель её состоит в заключении какого-то вывода, предложения об относительных, допустимых, достоверных, имеющих силу любых доказательств и необходимой их целостности. Делается это для того, чтобы найти причины, которые идут как предмет доказывания в деле.

Для оценки доказательств применяется принцип свободы оценки доказательств по ст. 17 УПК РФ. Благодаря ему, любой судья с присяжными и другими уполномоченными лицами оценивают приведённые доказательственные документы, отталкиваясь от своего мнения, которое основывается на целостном наличии всех документов и ответственности.

Он производится от принципа, говорящего о независимости суда, несмотря на то, что распространяет свою деятельность на представителей вынесения обвинения.

Основные аспекты этого принципа:

  • лица не принимают во внимание мнения других лиц, которые не участвуют в судебном деле и не имеют основанных прав утверждать что-либо;
  • лица не могут принимать мнения участников судопроизводства, которые не подкреплены фактами и основываются на убеждениях;
  • нацелен на то, чтобы обеспечивать самостоятельную работу суда по отношению к законодателю, который не может выносить решения, где одним доказательствам предписывается одна законная сила, а другим – иная;
  • принцип доказывает обстоятельство, что ни одно доказательство не имеет силы заблаговременно;
  • называет тех субъектов, которые имеют право совершать оценку приведённой информации, которые несут ответственность за судопроизводство и наделены привилегиями называть его итоги. При этом все участники процесса могут оценивать информацию, но легитимны суждения только у лиц, имеющих на это права;
  • вся совокупность рассмотренной судом документации является доводом для вынесения конкретного решения. Это говорится в статье 88 УПК РФ;
  • если информация, поступающая при разбирательстве, не подходит для следствия, тогда дознаватель вместе с другими наделёнными правами участниками делает её недопустимой. Они признают её недопустимость по просьбе обвиняемого в том или ином вопросе. Оно не включается в обвинение или акт, как показатель виновности или невиновности человека. Данный вопрос регулируется статьями 234 и 235 УПК РФ.

Вся документация тщательно проверяется всеми уполномоченными участниками судопроизводства.

Прямые и косвенные доказательства в уголовном процессе

Доказательства по юридическому научному справочнику являются отчётами о фактах, которые были получены в легитимном порядке. Благодаря им, можно установить были или не были факторы, которые обладают значимостью для вынесения конкретного акта по делу и закрытия его.

Кратко: прямые доказательства говорят суду о виновности или невиновности подозреваемого. Они подробно описываются в соответствующей статье 73 УПК РФ.

В косвенных доказательствах содержится информация о том, что было до события, сопровождало или шло за событием, и по времени которых делают какой-то отчёт о том, могло быть преступление или нет, виновно или невиновно лицо. По формам их делят на причинные, пространственно-временные, соответственные и иные.

По методу их применения они различны. Когда применяются первые, задача заключается в оценке достоверности первоисточников и данных, которые в них содержатся. Когда доказывают причастность лица путём только косвенных доказательств, оценки не бывает достаточно. Тут устанавливают причину и связь с конкретным правонарушением для исключения, к примеру, случайного стечения обстоятельств.

Косвенные доказательства дают правдивые выводы, только когда они представлены все вместе. При этом они обязаны давать обоснованный отчёт всех происшествий по делу так, чтобы не появились другие выводы по нему.

Таким образом, косвенные доказательственные материалы способны:

  • Привести к правильному решению по компетенции дела только при всех достоверных данных.
  • Привести к правильным выводам при их объективности.
  • Сделать обоснованные выводы при исключении другого разъяснения определённых факторов, исключения разумных сомнений в обстоятельствах дел.

В представленном ниже видео рассмотрены основные моменты, касающиеся прямого и косвенного доказательства в кодексе.

Особенности процедуры

Под оценкой доказательной базы подразумевают логическую и мыслительную деятельность работников правоохранительных органов, которая имеет цель определить достоверность и достаточность материалов в совокупности для установления обстоятельств преступления. Проверка доказательств в уголовном процессе – важнейшая составляющая судопроизводства. Это обязательный этап при формировании обвинительного заключения и привлечении к ответственности конкретного субъекта правоотношений. Согласно ст. 88 УПК, оценка может быть предварительной, то есть той, которая осуществляется во время следственных действий, и итоговой, позволяющей вынести определенное решение. Результат проведенной оценки, согласно УПК, фиксируется в мотивировке ходатайства. Процедура оценки включает не только анализ уже имеющихся сведений, но и способы собирания доказательств в уголовном процессе. Если имеет место нарушение допустимости доказательств, оно будет исключено из материалов дела и признано недопустимым. Под допустимостью подразумевают правильность получения, оформления и фиксации сведений. Если, к примеру, доказательство было изъято с нарушением прав человека, или получение информации осуществлялось человеком, не уполномоченным это делать, сведение считается недопустимым. На нем не может базироваться обвинительное заключение и, соответственно, решение суда.

На что обратить внимание, изучая уголовное дело

Первое, что нужно сделать, изучая уголовное дело – это ознакомиться с ним, личностями обвиняемого и потерпевшего. При этом если обвиняемый и защитник знакомятся с материалами по конкретному уголовному делу со всей ответственностью, то потерпевшие, как правило, не знакомятся с ним, надеясь на профессионализм и честность следователя или же по иным причинам.

Первое, что нужно отметить, это то, что на момент знакомства с делом все следствия по нему должны быть завершены и по этому вопросу обязаны быть все уведомлены. Причём в законе прописано, что обвиняемый и защитник обязаны быть уведомлены по концу следствия с помощью протокола. При этом такой протокол необязательно составлять потерпевшему.

 

Загрузка ...