Права и обязанности обвиняемого в уголовном процессе по УПК РФ

Статус обвиняемого определяется комплексом действий, после которых задержанному он присваивается, отделяя от статуса подсудимого или осужденного. Во внимание берется статья 47 УПК РФ, которая объясняет права и обязанности подозреваемого. Правонарушение и его классификация не ограничивают прав человека, обвиняемого в уголовном преступлении. Тяжесть предъявленных доказательств не влияет на статус для всех категорий лиц, которые входят в эту группу.

Права подозреваемого по УПК РФ

Сразу остановимся на том, что понятия «подозреваемый» и «обвиняемый» не тождественны. Это различный правовой статус, присущий каждому конкретному этапу расследования уголовного дела или судебного разбирательства. Законодательно две данные разновидности одного конкретного участника также разделены. Ст. 46 УПК РФ закрепляет права подозреваемого в уголовном процессе, а ст. 47 – права обвиняемого в уголовном деле.

Подозреваемым признается лицо:

  • в отношении которого возбуждено уголовное дело;
  • которое уведомлено о подозрении в совершении преступления;
  • задержанное на законных основаниях;
  • в отношении которого до предъявления обвинения применена мера пресечения.

После задержания подозреваемый должен быть допрошен в течение 24 часов с этого момента. Статус подозреваемого прекращается в следующих процессуальных действиях:

  1. Прекращено уголовное дело.
  2. Преследование в отношении этого лица прекращено.
  3. Вынесен обвинительный акт (подозреваемый становится обвиняемым).
  4. Задержанное лицо освобождено без избрания меры пресечения.
  5. Отменена в отношении лица избранная мера пресечения.

Подробно рассмотрим несколько наиболее существенных прав подозреваемого в уголовном деле. Всего их более 60 штук, и оканчивается данный список категорией «иные права», поэтому разобрать их все не представляется возможным.

Статья 47 УПК РФ

Ст. 47 УПК РФ, как и любая другая статья, содержит несколько позиций, которые разбивают всю статью на пронумерованные части. Каждая часть имеет конкретную информацию. Всего их в данной статье 6:

  1. Первая часть говорит о том, какие виды документов выносятся для того, чтобы привлечь лицо к ответственности по факту совершённого преступления. То есть, когда найдены все обстоятельства, которые выступают доказательством вины того или иного лица, выносится специальный документ, который даёт подтверждение – вот этот человек виновен. Итак, из этой части статьи можно сделать вывод. Чтобы человеку было присвоен правовой статус обвиняемого, должно быть вынесено обвинительное постановление или же обвинительный акт. Этот документ подписывает либо следователь, либо дознаватель. Лицо становится обвиняемым даже тогда, когда об этом документе оно не знает.
  2. Часть 2 раскрывает сущность трёх определений – кто такой подсудимый, осуждённый и оправданный: «Обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство, именуется подсудимым. Обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, именуется осуждённым. Обвиняемый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор, является оправданным». Разница между осуждённым и оправданным вполне ясна, но вот не всегда получается провести грань между подсудимым и осуждённым – эти термины в некоторой степени схожи.
  3. После этих определений кто есть кто, в ч. 3 статьи 47 Кодекса указывается, что обвиняемый имеет возможность защищать себя, при этом нельзя вводить ограничения во времени: «Обвиняемый вправе защищать свои права и законные интересы и иметь достаточное время и возможность для подготовки к защите».
  4. Третья часть — самая большая по объёму представленной информации, по сравнению с другими частями этой статьи. В ней изложены сведения, которыми может воспользоваться обвиняемый – его права. Всего в 3-й части 21 пункт. Полный перечень этих прав можно найти в самом кодексе.
  5. Предпоследняя часть этой статьи говорит следующее: «Участие в уголовном деле защитника или законного представителя обвиняемого не служит основанием для ограничения какого-либо права обвиняемого». Иначе говоря, участвует защитник обвиняемого или не участвует – это никак не должно влиять на права обвиняемого.
  6. Последняя, заключительная часть статьи 47 – шестая. Она говорит: когда обвиняемого первый раз вызвали на допрос, ему должны разъяснить его права. А именно, давать или не давать показания, возражать против обвинения, искать и представлять доказательства и также право на переводчика и на защиту.

Более точные положения данной статьи можно найти в самом кодексе, а также на сайте «КонсультантПлюс».

Комментарий к ст. 47 УПК РФ

Ст. 47 главы 7 УПК РФ даёт разъяснение, кто является лицом, признанным обвиняемым, какие права он имеет. Например, человек совершил преступление по какой-то статье Уголовного кодекса (кража, употребление наркотиков, браконьерство и др.).

Сначала он становится подозреваемым – есть предположение, что, вероятно, он совершил преступление. Когда собраны факты, подтверждающие это, он становится уже обвиняемым – преступление совершено, этот человек виноват, значит должен нести ответственность.

Но эта статья всё равно нуждается в некоторых пояснениях. Потому что, к примеру, права обвиняемого в ней указаны не полностью, перечислена только некоторая часть из них.

Идёт разграничение того, кто считается оправданным, а кто такой подсудимый и осуждённый – между этими двумя словами действительно есть различия.

Часть 2 статьи подразумевает следующие особенности:

  • подсудимым лицо становится после того, как было назначено судебное заседание. Иногда происходит путаница – некоторые думают, что подсудимым считается лицо после того, как его дело передано прокурором в суд;
  • осуждённым становится лицо не тогда, когда это провозглашает судья, и не до того момента, как приговор начнёт действовать, а намного раньше. Такой статус появляется у лица именно в момент принятия и подписания судом обвинительного приговора;
  • а вот оправданным считается человек, которому судьи подписали оправдательный приговор.

Как видно, в каждом из этих процессуальных статусов есть определённые нюансы, делающие их непохожими друг на друга.

Что касается этого самого постановления о привлечении в качестве обвиняемого, то там должны быть соблюдены все требования относительно его заполнения. Должны быть прописаны сведения о совершённом деянии, чётко и в точной формулировке, без каких-либо непринятых сокращений.

Если пришлось вносить корректировки – это оговаривается, и обязательно должна стоять подпись следователя и соответствующий комментарий. В противном случае этот документ может привести к тому, что его могут отклонить – возможно, в текст внесены изменения специально, и обвиняемый не знает об этом.

В постановлении не должны присутствовать слова, которые нельзя использовать в официальных документах (нецензурная лексика). Обстоятельства, которые не имеют никакого отношения к делу, тоже не пишутся.

В ч. 4 более подробно прописаны права, которые никто не может нарушать и пренебрегать ими.

Список этих прав очень обширный и большой. Чтобы в них не запутаться, введено разграничение этих прав на следующие группы:

  • Права, схожие с правами абсолютно всех участников уголовного процесса (и потерпевший, и свидетель).
  • Права, равные с правами потерпевшего.
  • Такие права, которые принадлежат исключительно обвиняемому.
  • Права обвиняемых, содержащихся в изоляторах/тюрьмах – это отдельный пункт, здесь свой перечень, отличающий такие права от всех других.

Данное разделение помогает систематизировать весь перечень прав обвиняемого, провести сравнение с правами других лиц. Да и запомнить в таком виде будет намного легче.

Помимо этой систематизации прав обвиняемого, существуют и другие способы группировки. Но в целом они частично схожи с представленной выше.

Шестая часть ст. 47 Кодекса раскрывает суть допроса обвиняемого. Здесь следует остановиться и более подробно разобрать эту часть, т. к. допрос является важной частью в разбирательстве. От результата допроса будет зависеть, виновен ли обвиняемый в совершении преступления или нет.

Судебная практика по статье 47 УПК РФ

Судьи во время разбирательств по какому-либо делу встречают разнообразные ситуации, которые могут носить нарушение прав одной из стороны.

Могут «всплыть» новые обстоятельства, и дело направляется на повторное расследование. В отношении обвиняемого точно так же могут выявиться какие-то факты нарушений.

И самые распространённые дела по такой статье связаны, если:

  • права обвиняемого нарушаются со стороны следователя или дознавателя;
  • адвокат не выполняет свои защитные функции в отношении клиента;
  • обвиняемого ущемляют в его правах, которые прописаны в 47 статье. И когда такое нарушение выясняется в суде, то подобный случай приводит к аннулированию приговора.

Адвоката могут специально не пустить к обвиняемому. Например, его могут не уведомить о времени и месте встречи либо сообщить эту информацию неверно. А в некоторых случаях адвокат, осознанно или нет, не учитывает интересы своего подзащитного. Нарушения статьи следователями встречаются намного чаще.

Примеры нарушения прав обвиняемого адвокатом

Адвокаты могут не только защищать обвиняемого, но и вредить ему:

  1. Обвиняемый Греков на суде попросил дать ему условный срок. Его адвокат Семечкин на прениях почему-то не взял это во внимание. Он требовал, чтобы суд вынес не оправдательный приговор, а, наоборот, приговорить Грекова к лишению свободы сроком на один год. Суд не вынес такой приговор – права подсудимого были нарушены, его адвокат не исполнил свои прямые обязанности по его защите.
  2. Встречаются ситуации, когда сам адвокат отказывался защищать своего клиента только по той простой причине, что у обвиняемого не было денег, он не заплатил гонорар. Адвокат Серёгин не пришёл на суд, и его клиенту Бубченко пришлось самостоятельно самого себя защищать.

Таким образом, может нарушить право на защиту даже адвокат из-за халатного отношения к работе и своим прямым обязанностям.

Примеры нарушения прав обвиняемого следователем

Складываются ситуации, когда обвиняемый становится жертвой неправомерного поведения следователя.

Самыми распространёнными можно назвать следующие нарушения:

  • не дают знакомиться с документацией – материалом дела, протоколом, результатами экспертиз, исследований по делу и т. д. (п. 12, 17);
  • не дают участвовать переводчику;
  • не дают разрешение на снятие копий с документов;
  • запрещают видеться с адвокатом и т. д.

Когда в процессе суда выявляются такие нарушения, обычно судьи направляют дело на доп. расследование

.

Вот пример, который встречался в судебной практике, когда суду приходилось отправлять дело на пересмотр из-за неправомерных действий следователя.

Ингуш по национальности, Кшин Г. плохо знал русскую речь. Во время допроса ему не объяснили, что он вправе воспользоваться переводчиком, если это потребуется. В зале суда это обстоятельство было выявлено. Налицо нарушение ст. 47, п. 7 УПК. В результате суд принял решение вернуть дело на дополнительное расследование в связи с новыми обстоятельствами.

Ещё одними распространёнными случаями, когда следователь нарушает ст. 47 УПК, можно назвать дела, связанные с несовершеннолетними (НЛ). Большинство таких граждан не знают свои права, на них легко можно надавить, запугать или ввести в заблуждение, чем и пользуются дознаватели или следователи.

Но суд при разбирательстве и выявлении таких «пробелов», своё решение аннулирует и направляет дело на пересмотр. Далее будут представлены несколько случаев нарушения ст. 47 в отношении несовершеннолетних.

Яковлеву Д., 15 лет, который совершил преступление, предъявили обвинение. Сотрудники полиции задержали подростка во время прогулки с друзьями и отвезли в отдел.

Адвоката не было, никто из родственников не знал, что подростка задержали. Следователь при допросе пригрозил ему, что если Яковлев не возьмёт вину на себя, его всё равно посадят за дачу ложных показаний.

Действия следователя можно считать неправомерными. Во-первых, он применил психологическое давление на НЛ, что вообще недопустимо. Во-вторых, по закону, НЛ лицо должно допрашиваться только в присутствии защитника и никак иначе.

Тем более Яковлеву не исполнилось 16-ти лет, а, следовательно, присутствие психолога, минимум одного из родителей или опекунов также обязательно.

Вот другой случай. 17-летний Кубченко И. был доставлен вечером в отдел ОВД. Он не владел русским языком вообще. При допросе  ни защитника, ни переводчика не было. Допрос и протокол допроса – всё это было сфабриковано.

Дознаватель не понимал, что говорил Кубченко и, записывал его ответы в протоколе так, как ему было выгодно. В конце допроса Кубченко поставил свою подпись. И тем самым НЛ согласился, что именно он совершил преступление.

Дознаватель, решив быстро раскрыть дело, нарушил главное право Кубченко и ст. 47 УПК РФ – не пригласил переводчика и защитника.

Загрузка ...