Мотив преступления в уголовном праве: понятие, значение, цель и вина

Основа человеческого поведения – мотивы, которые и определяют его социальный смысл и целевую направленность. Мотив преступления в уголовном праве – внутренние побуждения, которые движут человеком во время совершения преступления. Мотив и цель – признаки субъективной стороны. Формируются эти понятия на основании потребностей.

Мотив объясняет, почему человек совершает то или иное действие, а цель определяет, к чему он стремится, совершая преступление.

Субъективная сторона преступления в уголовном праве

В течение процесса жизни индивидуума им совершаются разные деяния, которые приводят к определённым итогам.

Субъект может испытывать следующие эмоции:

  • Безразличие.
  • Огорчение.
  • Гнев.
  • Злость.

Им движет определённая мотивация и целевое устремление. Всё это причисляется к правонарушающим поступкам.

Субъекта привлекают к юридическому ответу за его реальные преступные деяния, произведённые осознанно по собственной воле. Этим лицо выражает негативное отношение к интересам личностей и общественности.

Субъективная сторона правового нарушения в юридическом праве является неизменным, общеобязательным элементом любого преступного действия. Установить субъективную сторону можно по характеру психоэмоционального отношения нарушителя к содеянному социально опасному деянию.

Лицу, ведущему следствие нужно учитывать:

  • мотив преступника;
  • целеустремлённость;
  • внутреннее состояние.

В субъективную сторону входят два основных элемента:

  1. Вина.
  2. Цель.

Обязательно наличие первого элемента, чтобы провести оценку деяния. Второй элемент позволяет просто определить, смягчить или утяжелить наказание.

Субъективная сторона незаменима как доказательная часть досудебного производства.

С её помощью:

  • определяются правовые нарушающие действия (бездействия) субъекта, но вина считается основополагающим фундаментом;
  • происходит квалификация любых противоправных деяний;
  • отделяются правовые нарушения между собой (административный от трудового).

При правильном определении содержания объективного элемента нарушения производят точную квалификацию деянию, определяются границы законного возмездия, исходящие из специфики цели, мотивации, вины.

К субъективной стороне правонарушения относят психоэмоциональное отношение человека к содеянному им правовому нарушению, характеризующемуся определёнными формами виноватости, мотивации, целей.

Субъективная сторона

Вина является одной из ведущих составляющих субъективной стороны, но ею не ограничиваются.

В ходе расследования учитываются:

  • волевой;
  • интеллектуальный аспект вины.

Не принимают во внимание эмоциональную форму вины. Объясняется это трудностями исследований в определении реального психоэмоционального положения правонарушителя.

Устанавливая вину, в первую очередь определяется:

  1. Осознаётся ли человеком фактический характер и общественная опасность деяния (бездействия).
  2. Предусматривал ли он возможность или неизбежность социально опасных деяний.

Совместно с имеющеюся виной человека сопоставляют его волевые качества и поведение при совершении социально опасных действий. Важно определение: являлось правовое нарушение свободным действием проявления воли или человека ограничивали определённые обстоятельства, внутреннего или внешнего воздействия, затрудняющие свободное проявление воли.

В принципе вины заложено, что гражданин, осуществивший преступное деяние (бездействие) отвечает лично за его совершение.

Уголовным правом не признаётся ответственность за действия других лиц, из-за чего исключается юридический ответ:

  • родители за детей;
  • дети за родителей;
  • супруг за супругу, и наоборот.

Существует запрещающее правоприменение на привлечение человека к юридическому ответу за нанесение вреда без умысла. Если такое действие было предпринято по отношению к заведомо невиновному, то такое деяние наказывается, согласно статье 299 УК и ст. 28 УК.

Виды вины

К разновидностям вины относится умысел – это самый опасный для общественности вид деяния из-за сознательного решения преступника совершить правонарушение, при котором он знает о негативных последствиях.

Умысел может быть прямым и косвенным:

  1. К прямым умыслам относятся стойкие целенаправленные действия (бездействия) гражданина, устремлённого совершить правонарушение и знающего о последствиях (проникнуть в жилое помещение с целью кражи, разбойное нападение).
  2. У косвенных замыслов имеются определённые отличия. Они тоже считаются общественно опасными видами. Идентичность интеллектуального аспекта заключается в понимании человеком своих противозаконных деяний. Волевую составную в этом умысле объясняет безразличное отношение к результату, но не исключается вероятность их наступления. У правонарушителя прямо и чётко проводится акцент внимания на цель, мотивацию, действие, возможные последствия для него.

Задание следователя – точно определить вид умысла, например, покушение считается прямым намерением. Ещё требуется правильно установить индивидуальность роли лица в преступном деянии, было ли оно исполнителем, помощником, организатором.

К вине относят психоэмоциональное состояние человека к содеянному им правонарушению, к его последствиям, выражающимся в умышленности или неосторожностях.

Преступное легкомыслие. В понятие субъективной стороны правонарушения включены виды совершённых противозаконных действий по неосмотрительности. Самая её распространённая форма носит называние – преступное легкомыслие, которое характерно тем, что гражданин понимает вероятность наступления отрицательного итога, но он опрометчиво верит в его не наступление.

Данные, которые включает преступное легкомыслие:

  • возможность;
  • навык;
  • профессиональную способность;
  • нравственную черту.

Объяснить интеллектуальные моменты в этом случае можно тем, что субъектом понималось вероятное наступление негативного итога, а волевой объясняется верой субъекта в его предотвращение. Легкомыслие преступника нельзя назвать равнодушным к любому последствию, у него нет желания в их осуществлениях, он с уверенностью осуществляет свои действия.

Преступная небрежность. Она не относится к социально опасным формам правонарушения. Человеком не предусматривается негативный итог, но он по профессиональным или иным обязанностям должен и может это сделать.

Существуют несколько основных моментов, которые определяют данный поступок как преступную небрежность:

  1. Обязанность. Содержание профессиональных, договорных, других обязанностей, требующих от человека повышенного сосредоточения, предугадывания всевозможных итогов.
  2. Возможность. Значение в том, что человек объективно осознавал наступление вероятного ущерба.

В пример можно поставить служебную подложность, заключающуюся в занесении лицом, занимающим должность, в официальную документацию заведомо ложных сведений, но эти действия совершены из корыстных или личных побуждений. Бывает, что аналогичное действие, но содеянное с иной целью, чем указывается в статье, не относят к правонарушению.

Субъективную сторону правового нарушения в юридическом праве определяет следователь. Практика показывает, что различить между собой небрежность и случайность может опытнейший профессионал. Это означает, что гражданином не предусматривалось наступление негативных итогов, которых никто не ожидал, но они произошли в силу казуса.

Смешанную форму вины или двойную содержат некоторые статьи юридического законодательства. Следователь в первую очередь устанавливает изначальный умысел.

Самый обыкновенный пример – причинение тяжкого телесного повреждения: субъект нанёс потерпевшему травмы, приведшие его к кончине. Это правонарушение считается умышленным, так как характерно целенаправленностью – изувеченье гражданина.

Следователь может исключить намеренность виновного причинить потерпевшему смертельный исход, а не телесных повреждений. Отличие является принципиальным из-за данных действий, охватывающих разный состав правонарушения, статью, отличие в тяжести наказания. Поступок виновного может рассматриваться по-другому. Его вина будет определена с учетом состояния здоровья пострадавшего. Для этого обязательно проводят судебно-медицинское исследование трупа.

Виновный в действительности нанёс определённые травмы, но не желал смертельного исхода. Однако смерть пострадавшего наступила:

  • в связи с плохим состоянием здоровья;
  • ввиду определённой особенности тела, о которых виновный, естественно, не знал.

Тогда этот поступок относится к нанесению тяжких телесных повреждений без умысла причинения смерти.

Цель правонарушения является внутренней моделью желаемого итога, к нему стремится человек, совершая преступление.

Мотив преступления: понятие и значение

В данной интерпретации мотивация является побудительной причиной, поводом к какому-нибудь действию. В основе разного образа жизни человека располагаются какие-либо стимулы, определяющие общественный расчёт, целевое направление. Значимость мотивов в поведениях людей отличается многообразием. У него возрастает активность, стимулируются поступки.

Но даже реальными обстоятельствами не определяется однозначность поступков субъекта, они всегда целенаправленные и избирательные. Гражданин самостоятельно выбирает поступки, сообразуясь с обстоятельствами, личными намерениями, склонностями.

Важным составляющим субъективной стороны правового нарушения в юрисдикции является мотив социально опасного действия. Правильно распознать его сущность как квалифицирующий знак является важнейшим теоретическим, практическим значением для юридической ответственности. Повод есть понятие психологическое, раскрывающее внутреннюю природу людских поступков, их естество.

Общая психология связывает его с потребностями лица:

  • первичные (природные);
  • вторичные (материальное, духовное).

Мотивом раскрывается истинное содержание социально-опасного деяния. Им характеризуется общественно опасный поступок и личные данные правонарушителя. Правильно установленное определённое основание иногда  резко меняет юридически правовую оценку совершённого преступления.

К мотиву правонарушающего поведения относится объединение:

  • причин;
  • мотивировочных факторов;
  • внутренних убеждений.

Эти факторы вызывают стремление у субъекта удовлетворить их с помощью преступного действия. Потребность, тесно связанная с воспитанностью, натурой, нравственными качествами человека.

Виды мотивов в российском уголовном праве, их классификация взяты из научной психологии. Они пристроены к криминологии:

  1. Негативный мотив. Характеризуется антиобщественной, низменной окраской: эгоизм, злоба, корысть, месть, ненависть, зависть. Они почти всегда идут отягчающими обстоятельствами.
  2. Нейтральный мотив. Присущ при безработице, состоянии апатии, скуки.
  3. Положительный мотив. Взаимосвязан с альтруизмом, добротой, но это не означает исключение уголовной ответственности, но смягчить наказанье они смогут. Примером служит специфический положительный мотив – эвтаназия. Больной, лишённый жизни медсестрой из гуманных побуждений, которая поддалась на просьбы обречённого помочь уйти из жизни безболезненно. Да, преступное действие совершено, хоть у него были благие намерения.

Мотивы присущи любым правовым нарушениям. Наукой юриспруденции не определяется существенная значимость того, что легло в основу совершённых деяний, какие психологические моменты в нём задействованы.

Психологические мотивы, моменты:

  • потребность;
  • интерес;
  • желание;
  • устремление;
  • ценностная установка.

По ходу квалификации деяния могут легко выступить мотивом правового нарушения. Например, ревность психологами отмечается чувством, по юридическим законам при исполнении убийства на её почве считается основанием преступного действия.

К мотивам правонарушения относят внутреннюю побуждаемость к достижениям определённых социально угрожающих результатов, вызывающих у субъекта решимость совершить правонарушение.

Цели преступлений

По мотивациям можно ответить на вопросы, почему субъектом совершилось правонарушение – это ответ, для чего человек его совершил. Мотивация, цели относятся к факультативному признаку. Субъективную сторону правового нарушения характеризуют разнообразные моменты психологии, у цели доминирующая роль в исследованиях отклонений правонарушающего поступка. От её квалификации зависит признание действий виновными. Некоторые преступные цели, незаконное обогащение, сокрытие иного преступного деяния, попытки ослабить государство могут отягощать наказанье.

Цель правонарушения является интеллектуальным «продуктом» человеческой психики. Некоторыми учёными в своих монографиях она отмечена как волевой блок психики. Благодаря целям и основаниям появляются интеллектуальные моменты, в них отражается характеристика, социальное естество совершаемого субъектом поступка.

Цель правонарушения:

  • образ;
  • модель;
  • результат.

Цели подразделяются на следующие типы:

  • определённые и неопределённые;
  • досягаемые и недосягаемые;
  • реальные и абстрактные;
  • ближайшие, отдалённые, перспективные;
  • начальные, промежуточные, конечные;
  • прямые, опосредованные;
  • основные, неосновные.

Правильное определение мотивов и целей позволяет привлечь субъекта к юридическому ответу. Тем не менее, некоторые основания и цели могут уменьшить социальную опасность, тяжесть определённых проступков. В законодательстве они указываются в некоторых составах правового нарушения.

Иногда мотивы и цели правонарушения выставляются в качестве исключительных, смягчающих обстоятельств, обосновывающих назначение лёгкого наказанья за содеянное правонарушение.

Мотивы, не отягощающие преступление

Мотивы при совершении преступления, не отягчающие наказание – это такие мотивы, которые не предусмотрены в перечне обстоятельств, отягощающих наказание. Они не используются в Особенной части УК РФ для усиления наказания. Такие мотивы не могут быть низменными, но степень их предосудительности может существенно отличаться. С точки зрения уголовного права не существует общественно полезных мотивов. В статье 61 УК РФ в числе обстоятельств, которые смягчают наказание, предусмотрено совершение преступление по мотиву сострадания в ответ на противоправное и аморальное поведение потерпевшего. Подобные мотивы являются извиняющими только в некоторой степени. Группы социально-нейтральных мотивов вовсе не означают их безразличия. С точки зрения уголовного права, характеристика таких мотивов означает только то, что они, в отличие от неизменимых, не отягощают наказание и не смягчают его. Реальный мотив преступления виновный часто скрывает. Поэтому для определения психологического мотива конкретного преступного поведения может быть назначена судебно-психологическая экспертиза. Мотивы, не отягощающие преступление, уменьшают общественную опасность конкретных преступлений. К примеру, убийство при превышении пределов необходимой обороны относится к убийствам при смягчающих обстоятельствах. Это объясняется тем, что в данном случае мотивом является защита от общественно опасного посягательства.

Хулиганские мотивы

Хулиганские мотивы занимают определенное место в мотивационной системе преступности. Они являются наиболее распространенными при совершении преступлений. Хулиганский мотив разделяется на три вида:

  • Собственно хулиганский мотив, который включает озорство и самоутверждение. Для образования этого мотива не требуются эмоции.
  • Хулиганский мотив причинения вреда. Определяется, как эмоциональный мотив, характеризуется отсутствием рациональной цели, внешне, беспричинным всплеском эмоций. Результатом является причинение вреда общественным отношениям.
  • Хулиганский мотив несоответствия. Можно определить, как рациональный мотив. Он характеризуется тем, что всегда предполагает постановку рациональной предметной цели.

Хулиганский мотив повышает общественную опасность преступлений. Главным признаком хулиганского мотива является способность вызывать нарушение общественного порядка, выраженное неуважение к обществу, так как хулиганский мотив – это необходимый признак состава хулиганства.

По хулиганским мотивам совершается посягательство на различные сферы общественной жизни. Объектами хулиганских деяний выступают жизнь, здоровье, честь, достоинство, отношения собственности, нравственность, государственное и общественное управление. Таким образом, мотив преступления является провоцирующим фактором к совершению преступления. Именно мотив дает возможность определить, почему человек совершает преступление.

Цель преступления определяет результат его деятельности, опасной для общества. Кроме значения для уголовной ответственности, мотив преступления имеет важное доказательственное значение по уголовному делу.

В отдельных случаях мотивы и цели могут выступать в качестве исключительных смягчающих обстоятельств.

Загрузка ...