Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Определяя размер компенсации морального вреда, суд принимает во внимание степень вины нарушителя, обстоятельства, при которых происходит правонарушение. Кроме того, суд учитывает степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Основные положения

Во время рассмотрения исков, связанных с возмещением нравственного вреда, юристы ориентируются на положения статьи 151, посвященной возмещению за моральный ущерб. Согласно статье, судебные органы способны принудить виновного возместить все затраты в размерах, установленных законодательством. Это происходит, когда пострадавший испытал нравственные или физические страдания, если его неимущественные права были нарушены  и в остальных ситуациях, описанных в действующих нормативных актах.

Поскольку моральный вред подразумевает причинение ущерба душевному состоянию человека, его можно лишь компенсировать, а не возместить. Сумма компенсации всегда определяется судебными органами или по результатам мирового соглашения, если оно было заключено обеими сторонами.

Чтобы точно определить размер денежных выплат, представители судебных органов учитывают уровень вины ответчика и дополнительные факторы, которые имеют отношение к делу. Обращают внимание и на уровень нравственных потерь, поскольку моральный ущерб способен быть легким, средним и тяжелым, с учетом тяжести совершенного преступления. По данным судебной практики, многие люди идут в суд, чтобы компенсировать полученный нравственный ущерб. Но из-за большого количества нормативных положений по этой теме нередко возникают трудности при рассмотрении подобных дел. Ниже представлена таблица с классификацией потенциального ущерба:

Моральный вред  Материальный ущерб
Потери нравственного типа Физический ущерб Упущение выгоды Понесенные затраты Расходы, которые предстоит понести
Горе, возмущение, чувство страха и обиды, вызванные неполноценностью, болезнями, потерей родных и прочие факторы Боли, чувство тошноты, стеснение в груди, головокружение и т. д. Потеря работы, а также доходов, неполученных из-за происшествия Траты на лечение и прочие издержки Другие траты на лечение и восстановление здоровья и т. д.

Дополнительные комментарии

Помимо основных положений, где есть четкая формулировка назначения ст. 151 ГК РФ, к ней прилагаются комментарии, где присутствует подробная расшифровка всех тонкостей и нюансов. Каждый пункт следует рассматривать отдельно, поскольку решение по конкретному делу всегда принимается на основании всей информации, изложенной в этом законодательном акте.

Связи статьи 151 ГК РФ с другими правовыми нормами

В судебной практике при рассмотрении исков, имеющих отношение к моральному вреду, юристы обычно опираются и на прочие правовые нормы, тип которых зависит от темы того или иного иска. В различных ситуациях могут затрагиваться положения Уголовного, Трудового и остальных кодексов РФ. Чаще всего учитывают положения статей 1101 и 1100 ГК РФ, в которых подробно описаны основания для назначения компенсации, способы ее и допустимые законодательством размеры. Когда речь идет о сложных делах, всегда учитываются правовые нормы ст. 1099 ГК РФ, где указаны общие сведения, касающиеся нравственного вреда.

В Конституции есть информация, касающаяся защиты прав и свобод каждого гражданина России, которая имеет большое значение при рассмотрении исков о моральном ущербе. Ее положения всегда учитываются органом опеки и попечительства, когда речь заходит о вреде, нанесенном ребенку. Положения Уголовного кодекса имеют значение, если ущерб нравственного типа был нанесен из-за физического воздействия, а также различного нанесения ущерба жизни и здоровью человека. Трудовой кодекс принимается во внимание при незаконном увольнении с работы и других нарушениях, касающихся работодателя и работника.

За что можно взыскать

При подаче иска необходимо обосновать свои требования, а также проводить четкую связь между моментом, с которого у лица появляются душевные переживания, и действиями нарушителя. Если же установить связь не удается, иск не имеет доказательств, значит, решение не будет принято в пользу пострадавшей стороны. Определяя степень вины, суд учитывает наличие вины нарушителя, а также все иные обстоятельства, которые важны в конкретной ситуации. При вынесении решения суд учитывает наличие душевных и физических страданий, которые определяются индивидуальными особенностями пострадавшей стороны.

За необоснованный иск

Для решения вопросов с истцами, которые обращаются в суд с необоснованными исками, существует два способа. Один из них – это подать встречный иск с требованием возместить убытки по причине участия в рассмотрении дела о необоснованном иске. Однако стоит учитывать, что подача иска будет облагаться госпошлиной. Второй способ прямо предусмотрен гражданским законодательством. Так, при подаче необоснованного иска, суд вправе взыскать в пользу второй стороны компенсацию за потерю времени (ст. 99 ГПК РФ). При подаче заявления о компенсации за потерю времени, необходимо подать доказательства, которые подтвердят недобросовестность истца, который подал необоснованный иск. Кроме этого, лицо, в пользу которого было принято решение, может требовать возместить оплату услуг представителя на основании ст. 100 ГПК РФ.

При смерти близкого родственника

Для возмещения морального вреда за смерть брата или другого родственника необходимо подать иск о возмещении морального вреда, в котором следует заявить о причинении нравственных страданий, которые связаны со смертью близкого человека. Данное обстоятельство становится самостоятельным правом требования возмещения ущерба. Это право никак не связано с ситуацией, когда лицу непосредственно причиняется вред. Первое, что необходимо сделать в такой ситуации, доказать, что смерть родственнику была причинена нарушителем, определить причинно-следственную связь между виновными действиями и уроном.

Взыскание морального вреда за незаконные действия следователя

На основании ст. 53 Конституции РФ, каждый гражданин может претендовать на возмещение урона за незаконные действия должностных лиц. Так, если уголовное дело было прекращено, уполномоченное лицо следственного отдела должно:

  • объяснить реабилитированному общие основания восстановления его нарушенных прав;
  • провести все необходимые меры для возмещения ущерба, который был причинен на основании незаконного привлечения гражданина в качестве обвиняемого (ст. 1070 ГК РФ);
  • известить, что возмещает урон государство, независимо от того, виновно должностное лицо в этой ситуации или нет.

Если же во время расследования о гражданине была напечатана информация, которая посягает на его честь и достоинство, то лицо имеет полное право требовать опровержения информации. При получении отказа, данное действие можно обжаловать в судебном порядке на основании ст. 152 ГК РФ.

При невозврате долга

Подача искового заявления о возврате долга подается в том случае, если невозможно разрешить в спор в досудебном порядке. В суд привлекается лицо, которое должно вернуть определенную сумму денег истцу. Подтверждением факта занятия денег является расписка или договор займа. Иск подается в арбитражный или районный суд по месту проживания истца или ответчика. В иске необходимо указать следующую информацию: наименования суда; Ф.И.О. истца и ответчика, адрес их проживания; основание выдачи денег; в чем именно заключается нарушение прав и интересов истца; документы, подтверждающие заявленные требования.

Моральный вред за оскорбление

О том, что человека действительно кто-то оскорбил, необходимо предоставить подтверждающую информацию в заявлении при подаче иска о возмещении морального вреда за оскорбление личности. Подтвердить данные сведения смогут люди, которые это слышали. При оскорблении лица, в неприличной форме, с нарушителя на основании ст. 5.61 КоАП РФ должны взыскать штраф, в размере от 1 до 3 тыс. руб. для граждан, и от 10 до 13 тыс. руб., если оскорбление было нанесено должностным лицом.

От сми

Если СМИ опубликовали недостоверную информацию о лице, которая порочит его деловую репутацию, честь и достоинство, согласно ст. 62 ФЗ «О средствах массовой информации», они (СМИ) должны возместить моральный урон. Пострадавший имеет право требовать опровержения данных сведений (ст. 152 ГК РФ). Виновность СМИ необходимо доказать. В качестве доказательств в суд могут быть приглашены свидетели, а также предоставлено заключение эксперта. К тому же необходимо подтверждение факта причинения физических и нравственных страданий, причинно-следственной связи между противоправными действиями и причиненным ущербом.

Артисту

Сегодня довольно часто артисты обращаются с иском в суд о защите чести и достоинства с требованием компенсации. Это происходит вследствие обсуждения их личной жизни и разглашении недостоверной информации. Подача иска в таком случае возможна на основании ст. 1100 ГК РФ, которая устанавливает, что компенсация морального урона возможна в случае распространения информации, которая порочит честь, достоинство и деловую репутацию гражданина. Так, большинство известных артистов утверждают, что данными действиями нарушаются их личные неимущественные права, в частности, на личную жизнь. Как показывает практика, суд принимал решение в их пользу, а издания, публикующие такую информацию, возмещали крупные суммы за моральный ущерб.

Как определить сумму таких требований?

Истец может указать любую сумму требований, но судья, как правило, уменьшает размер взысканий. В защиту своих доводов нужно руководствоваться такими фактами и принципами, как тяжесть наступивших последствий и самого нарушения, степень виновности нарушителя, доказательственная база, разумность взыскиваемой суммы и т. д. Обязательно и в любом случае нужно предоставлять суду обоснованные доказательства нарушения и вины ответчика. Ни одно представленное доказательство истца не имеет приоритета перед доказательствами ответчика, как и наоборот. Суд их оценивает согласно внутреннему убеждению исходя из ст. 67 ГПК РФ.

Случаи из практики

Каждый случай из российской судебной практики, касающейся морального вреда, имеет свои особенности. Решение о том, возмещать ущерб или нет, всегда принимается судьями на основании фактов и нюансов дела, связанного с претензиями по поводу выплаты в счет морального вреда. Ниже представлено несколько реальных примеров, имеющих отношение к ст.151, а также понятиям и определениям, изложенным в ней.

Пример 1

Родственники погибшего в ДТП Петрова В. Н. обратились с иском к организации, являющейся владельцем машины, водителя которой признали виновным в этой аварии. Истец потребовал возместить моральный ущерб, понесенный матерью умершего гражданина в связи с его смертью в результате происшествия. Компенсация с учетом требований истца должна была составить 2 миллиона рублей, если бы суд удовлетворил этот иск в заявленном объеме. Тем не менее, судья посчитал, что размер выплат не обоснован, и сократил его до ¼, в результате ответчик выплатил пострадавшей 500 тысяч рублей.

Пример 2

Гражданка Боброва М. С. обратилась с иском в суд и потребовала взыскать средства с гражданина Иванова Д. М, который нанес ей нравственный ущерб. Размер заявленной компенсации составил 30 тысяч рублей за ремонт и 4 тысячи рублей в счет морального вреда. Согласно информации в заявлении гражданин Иванов Д. М. забыл выключить кран, и затопление произошло по его вине, в результате был залит коридор и санузел в квартире Бобровой М. С. Несмотря на доказательства от истицы, включающие акт оценщика, суд обязал ответчика возместить только материальный ущерб за залив помещения в полном объеме и отказал в возмещении компенсации нравственного вреда.

Тонкости и нюансы

Из-за большого количества нормативных актов, на которые опираются судебные органы при рассмотрении дел, связанных с возмещением морального вреда, нередко возникают большие сложности. С учетом комментариев от Пленума ВС судьи должны определять тип взаимоотношений между участниками процесса, а также опираться на конкретные законодательные акты, имеющие отношение к определенным делам. Всегда учитывается допустимость возмещения ущерба с учетом конкретных законодательных норм и время вступления в силу закона, который регулирует эту процедуру.

Уровень страданий потерпевшего должен оцениваться с точки зрения реально нанесенного ущерба, а также индивидуальных особенностей гражданина, испытавшего нравственные потери. В этот перечень включают особые состояния, например, беременность, наличие хронических заболеваний, повышенную возбудимость и многое другое. В ряде случаев потерпевший должен оплачивать госпошлину, но иногда его освобождают от этой обязанности. Исковые требования могут быть удовлетворены в полном объеме, хотя нередко судьи отказывают истцу в возмещении убытков. Потерпевший всегда имеет право обжаловать решение и подать повторный иск.

Загрузка ...