Особенности личного обыска: порядок проведения по УПК РФ

Личный обыск — это следственное действие, которое проводится сотрудниками правоохранительных органов на основании норм действующего УПК. Личный обыск нужен для того, чтобы обеспечить следствие и все остальные этапы процесса вещественными доказательствами. По закону, следователь или дознаватель могут проводить личный обыск или отказаться от осуществления данного действия, если в его проведении нет особой необходимости.

Что это такое

Личный обыск по УПК РФ — это действие, осуществляемое с целью обследования тела, включая и его естественные отверстия (уши, рот и т. д.), одежды и личных вещей при гражданине, а также изъятия тех вещей, которые имеют значение для расследования дела. Дополнительной целью этого действия определяется нахождение объектов, запрещенных по закону для хранения в местах лишения свободы.

Личный обыск подозреваемого возможен при его задержании, заключении в тюрьму или наличии оснований, позволяющих предполагать, что он может прятать при себе какие-либо запрещенные по закону для хранения объекты.

Краткое содержание статьи 184 УПК РФ с комментариями

Основания и порядок производства обыска и личного обыска регулируются УПК РФ, а последнее из них трактуется в ст. 184. Эта статья состоит из трех частей. В первой из них говорится о том, что, при наличии оснований и согласно ч. 1 и 3 ст. 182 УПК РФ, проводится эта процедура с целью изъятия вещей. По ч. 2 этой статьи установлено, что такой вид обыска может проводиться и без постановления в следующих случаях:

  • при задержании гражданина;
  • при его заключении в тюрьму;
  • при наличии оснований, позволяющих предполагать, что лицо скрывает при себе запрещенные вещи, которые значимы для раскрытия дела.

При этом предполагается, что обыск осуществляется не только по всему телу гражданина, в его вещах и одежде, но и в отверстиях тела. К ним относятся не только те, что появились при рождении (уши, рот), но и в процессе жизнедеятельности (проколы, пирсинг и пр.). Согласно ч. 3 ст. 184 УПК РФ, лицо, проводящее личный обыск, должно быть одного пола с тем, кого он обыскивает, и в присутствии понятых и специалистов одного с ним пола, если они принимают участие в одном следственном действии.

Основания для проведения

Фактическими основаниями признаются такие, которые позволяют предположить, что:

  • у лица (на его теле, в его одежде или личных вещах при нем) есть предметы, полученные противоправным методом, или какие-либо документы, значимые для дела;
  • для их обнаружения и изъятия потребуется применение физической силы.

В качестве юридического основания выступает наличие постановления со стороны следователя. Однако возможно ли проведение личного обыска без соответствующего постановления? В случаях по ч. 2 ст. 184 УПК РФ это не требуется, но рекомендуется все-таки оформлять протокол обыска.

Цели личного обыска в криминалистике — это собственно обследование тела человека, его одежды и вещей, а также обнаружение запрещенных по закону для хранения или распространения предметов (наркотики, оружие) или вещей, не входящих в список разрешенных для сохранения во время содержания в тюрьме.

Порядок проведения

Он осуществляется по определенному алгоритму, который состоит из следующих этапов:

  • следователь подает ходатайство в суде, в котором обосновывает необходимость проведения личного обыска;
  • суд, в свою очередь, принимает решение по нему;
  • готовятся специальные технические средства (видео- или фотокамеры);
  • образец протокола личного обыска предъявляется самому гражданину, к которому он будет применяться (он должен поставить в нем свою подпись);
  • поиск вещей или документов на теле или в одежде граждан;
  • показ всех найденных предметов понятым и специалистам;
  • составление протокола и фиксация там сведений обо всех вещах, изъятых у гражданина, а также того, что последний пытался противодействовать их обнаружению, если это имело место;
  • далее все предметы запечатываются в установленном законом порядке;
  • копии протокола и описи вручаются гражданину, в отношении которого проводилась процедура.

Особенности и условия

По правилам личного обыска, его проводят только в отношении тех граждан, которых подозревают или обвиняют в совершении злодеяния. Обыскивают лишь одного человека, но не нескольких сразу в одном помещении. По закону разрешено проводить обыск прочих лиц, если у следователя есть объективные причины подозревать, что они могут иметь при себе запрещенные предметы. Перечислим еще некоторые особенности процедуры обыска:

  • лицу разрешается приводить своего адвоката на обыск;
  • гражданину может запрещаться покидать место проведения обыска или разговаривать с другими лицами, участвующими в нем;
  • при необходимости всю процедуру обыска снимают на камеру.

В чем заключается отличие личного досмотра от наружного досмотра и личного обыска? Первая процедура — это мера административного принуждения и состоит в осмотре тела, одежды и ТС без нарушения их целостности. Ее осуществляют на основе ст. 27.7 и 27.9 КоАП РФ.

Наружный же досмотр — это мера, используемая в целях обеспечения безопасности сотрудников и заключающаяся в том, что гражданина обыскивают на предмет нахождения оружия или каких-то опасных объектов, которые используются в их качестве.

Кто может проводить

Это вправе осуществлять следователь. При этом сам обыск проводит лицо одного пола с тем, кого обыскивают. В ином случае стоит сразу же напомнить следователю о нарушении прав по ст. 184 УПК РФ.

Для проведения этой процедуры обычно привлекают отдельных специалистов, которыми не могут быть следующие категории граждан:

  • те, кто проходит по этому же делу в качестве следователя, дознавателя и т. д.;
  • приходится родственником одному из участников дела;
  • находится в служебной зависимости от них;
  • не обладает достаточными компетенциями для проведения обыска;
  • есть прочие факторы, позволяющие предполагать, что он может быть косвенно и лично заинтересован в исходе дела.

Заполнение протокола

Этот документ оформляется следователем по тем нормам, которые были установлены УПК РФ. В нем содержится информация о:

  • самом обыскиваемом;
  • сотруднике, который проводит обыск;
  • основаниях, по которым он будет осуществляться со ссылками на статьи УПК РФ;
  • описи всех найденных при гражданине предметах;
  • том, были ли при этом предприняты обыскиваемым действия, которые препятствовали нахождению вещей;
  • дате составления;
  • в конце ставится подпись гражданина, сотрудника.

Фактические и юридические основания для проведения обыска

Порядок проведения такого процессуального мероприятия и его оформление, согласно закону, регламентируется 182 и 184 статьями УПК РФ. Как следственное действие, данное процессуальное мероприятие представляет собой обследование (нередко принудительное) помещений, территорий, граждан и их личных вещей в порядке, который установлен законодателем. Целью проведения данного процессуального мероприятия является обнаружение и изъятие орудий преступления, похищенных материальных ценностей и различного рода вещественных доказательств, имеющих значение для конкретного дела.

С точки зрения объекта данного мероприятия и особенностей процессуальной регламентации, обыск подразделяется на 4 вида: на местности, в жилище, ином помещении и личный. Нужно отметить, что порядок проведения первых трех видов обыска не имеет принципиальных отличий. В связи с этим обыск на местности, в жилище или ином помещении можно рассматривать как единый вид процессуального действия.

Основания для проведения обыска регламентированы статьей 182 УПК. Существует два вида оснований:

  1. Фактические. В их качестве зачастую выступает наличие достаточного количества доказательств, позволяющих полагать, что где-либо могут храниться интересные следствию предметы. Обыск проводится не только с целью поиска вышеуказанных вещей. 182 статья УПК РФ, в частности ее 1 и 16 части, гласят о том, что основанием для проведения обыска может являться веское, подкрепленное доказательствами подозрение, касательно того, что в каком-либо помещении или на территории находится труп или против воли удерживается человек. На сегодняшний день ст. 182 УПК РФ не содержит в себе расширенного толкования фактических оснований для проведения обыска. В то же время недопустимо проведение обыска “на всякий случай” для обнаружения не конкретизированных предметов.
  2. Юридические. Ст. 182 УПК содержит в себе и юридическое основание обыска. Им является постановление должностного лица, ведущего следствие по конкретному делу, то есть следователя. Постановление о проведении подобных следственных действий должно содержать в себе информацию о том, где они будут проводиться и данные о предметах, которые могут быть изъяты в ходе проведения процессуального действия. Не допускается указание в постановлении в качестве цели проведения обыска абстрактных предметов. Простыми словами, нельзя выпустить постановление, в котором предлагается, что-нибудь поискать в конкретном месте. Разумеется, в постановлении не указываются точные характеристики предмета, который может быть обнаружен в процессе проведения обыска. Тем не менее, конкретика быть должна. Например, следователь должен указать, что процессуальное действие проводится с целью обнаружения похищенных материальных ценностей.

Юридические и фактические основания обыска взаимосвязаны. Если быть точнее, то первые являются следствием вторых.

Тактика личного обыска

Досмотр одежды задержанного начинается с карманов. Затем переходят к исследованию двойных слоев ткани. Ведь там злоумышленники чаще всего прячут ценные бумаги, наркотики или драгоценности. При обыске головных уборов, в которых нередко скрывают орудия преступления, даже подпарывают подкладку, тщательно прощупывают все пальцами и внимательно осматривают. В обуви также могут находиться запрещенные предметы. Поэтому при обыске туфель, ботинок, сапог внимательно изучают отверстия в каблуках, а также досматривают места под стельками и задники. Внимание уделяется аксессуарам задержанного. Ведь в качестве хранилища для искомых предметов можно использовать дамскую сумочку, зонтик, портфель или небольшой чемодан с ручкой.

При обыске обнаженного тела задержанного тщательно досматриваются его ушные раковины, ротовая полость и зубы, а также волосы. Для исследования половых органов подозреваемого необходимо привлекать специалиста.

В том случае, если следователь полагает, что задержанный проглотил интересующий правоохранителей предмет, то нередко прибегают к исследованию желудка в условиях медицинской организации. После окончания обыска необходимо составить протокол.

Обыск в жилище

Согласно статье 182 УПК РФ, обыск в жилище допустим лишь на основании судебного решения. Тем не менее, в ряде случаев, не терпящих промедления, обыск в жилище может быть проведен без наличия соответствующих санкций суда. При этом должностное лицо должно в последующем уведомить прокурора и судью о выполненных процессуальных действиях. Это также касается личного обыска (УПК РФ, статья 165, пункт 5).

Должностное лицо, осуществившее данное процессуальное действие без наличия соответствующего постановления суда, может быть привлечено к ответственности. В связи с этим от него требуется предоставление доказательств, что в конкретной ситуации промедление было недопустимо.

К случаям, не терпящим отлагательства, в которых допускается проведение обыска без решения суда, следует отнести:

  • угрозу уничтожения объекта, подлежащего изъятию или помещения, в котором он находится;
  • возможность разыскиваемого лица скрыться;
  • только что совершенное преступление;
  • необходимость формирования доказательной базы для быстрого принятия решения;
  • выявление необходимости обыска при проведении другого процессуального действия.

Значение такого процессуального действия, как обыск, трудно переоценить. Именно благодаря его проведению раскрывается большая часть совершенных преступлений. Тем не менее, допустимость проведения обыска противоречит основополагающим главам Конституции.

Выполнение данного мероприятия осложнено целым рядом обстоятельств. К ним можно отнести и вышеупомянутую необходимость получения разрешения суда и запрет на проведение обысков в ночное время. Последние допустимы лишь при наличии обстоятельств, не терпящих отлагательства.

Проведение описываемого процессуального мероприятия возможно не только в отношении подозреваемого. Обыск может быть проведен как у потерпевших, так и у свидетелей. Процесс проведения обыска, регламентированный УПК РФ, подразумевает участие понятых. При этом инициатор данного действия, то есть следователь, должен принять меры, предотвращающие разглашение данных полученных при проведении обыска. Это касается не только обнаруженных и изъятых вещей, представляющих интерес для следствия. Понятым запрещено разглашать информацию, касающуюся частной жизни лица, чье жилище обыскивается.

При выполнении обыска в помещении должен присутствовать его хозяин либо совершеннолетние лица, являющиеся членами его семьи. Если это по каким-либо причинам невозможно, хозяина или его родственников может заменить представитель ЖЭО. Если описываемое процессуальное действие проводится у подозреваемого или обвиняемого, то допускается присутствие защитника. Если обыск производится у других лиц, например, свидетелей или потерпевшего, то они также вправе пригласить адвоката. Адвокат имеет право выполнять следующие действия, которые предусмотрены второй частью 53 статьи УПК РФ:

  • консультировать клиента в присутствие должностного лица (следователя);
  • задавать вопросы участникам процедуры, но с разрешения следователя;
  • делать записи по любому поводу, в том числе комментировать правильность заполнения протокола выполняемого следственного действия.

Обыск помещения начинается с предъявления должностным лицом соответствующего постановления и решения суда, если последнее имеется, человеку, в недвижимости которого будет выполняться следственное действие. Субъект должен ознакомиться с данными документами и подтвердить данный факт, поставив подпись, а также дату и время ознакомления.

После ознакомления следователь предлагает в добровольном порядке выдать подлежащие изъятию вещи. Если вещи выданы и нет оснований полагать, что субъект что-то скрывает от изъятия, то следователь вправе завершить процедуру. Если же лицо утверждает, что в принадлежащем ему помещении нет указанных вещей или отказывается выдавать их добровольно, то следователь инициирует проведение поисковых действий. При производстве обыска допустимо принудительное вскрытие запертых помещений или вещей, если лицо отказывается добровольно открывать их. Согласно закону, при этом следует избегать сверхмерного повреждения имущества. Зачастую это правило игнорируется. Вполне разумно, что дверь проще выбить, чем найти специалиста, который аккуратно вскроет замок.

Согласно 8 части 182 статьи УПК РФ, следователь вправе запретить людям, присутствующим при проведении следственного мероприятия, покидать помещение или общаться друг с другом, а также третьими лицами.

Что делать, если обыск имел место незаконно/не по правилам

В этом случае следует обратиться к своему адвокату, чтобы он составил соответствующее ходатайство. В этом документе нужно привести конкретные факты, которые явно противоречат условиям обыска, установленным законом. Кстати, личный обыск адвоката не противоречит этим условиям, если на это есть основания по ст. 184 УПК РФ.

Что изымается, а что нет

В ходе подобной процедуры изымаются:

  • вещи, значимые для дела, по мнению следователя;
  • предметы, запрещенные для хранения по закону (наркотики, оружие).

Во время задержания гражданина для его содержания в тюрьме у него могут также забрать некоторые личные вещи, документы, шнурки или ремень, украшения, имеющие ценность, и пр. объекты, которые нельзя сохранять в тюрьме.

Лицо, которого подозревают в том, что оно может быть преступником и виновно в совершении конкретного деяния, подвергают процедуре личного обыска. Ее проводит гражданин одного пола с обыскиваемым. При этом составляются два документа: протокол и опись всех найденных при лице предметов.

Загрузка ...