Тюрьма «Кресты»: где находится и почему так называется?

«Кресты» — следственный изолятор в Санкт-Петербурге. Уголовные дела задержанных находятся на рассмотрении и в процессе подготовки к суду. Граждане считаются только подозреваемыми. Режим и порядки в «Крестах» очень строгие, и это по отношению к гражданам, чью вину еще требуется доказать в суде.

Почему тюрьма называется «Кресты»?

Свое народное название учреждение получило за крестообразную форму двух главных корпусов. С высоты птичьего полета здания имеют идеальную геометрию и контуры двух равноконечных крестов.

Тюрьма «Кресты»: где находится и почему так называется?

Официальная информация

Как правильно называется учреждение?

Питерский изолятор Кресты официально называется Федеральное казенное учреждение «Следственный изолятор № 1» УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области (Учреждение ИЗ 47/1).

Сокращенно: ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Этот статус официально получен в 1964 году.

Контакты

Телефон дежурной части: 8 (812) 542-90-14. Время работы: ежедневно с 08:00 до 17:00. Телефон замначальника: (812) 542-47-35

Официальный сайт: www.kresty.ru. Сайт нового следственного изолятора в г. Колпино: www.kresty-sizo.ru

Отправить электронное письмо в СИЗО заключенному можно по форме ФСИН-ПИСЬМО, воспользовавшись услугой службы отправки электронных сообщений в учреждениях ФСИН России. Форма имеется на официальном сайте тюрьмы.

Какой адрес тюрьмы Кресты?

Находится по адресу: г. Санкт-Петербург, Арсенальная набережная, 7. Почтовый индекс: 195009

Как добраться: Станция метро «Пл. Ленина», по ул. Михайлова до Арсенальной набережной.

Справочная

Руководитель: начальник Владимир Александрович Львов. В тюрьме содержатся только совершеннолетние подследственные. Учреждение рассчитано на 2500 человек. Это максимальный показатель, обычно здесь содержится 1700–1800 заключенных. Между двух корпусов с камерами расположен административный блок.

Информация для родственников

Как театр начинается с вешалки, так тюрьма — с контрольно-пропускного пункта и бюро передач. Очередей сейчас здесь нет, а когда-то они были километровые. В свое время в них часами простаивала Анна Ахматова, принося передачки сыну Льву Гумилеву. В 2019 году учреждение функционирует по следующим правилам:

  • Прием по личным вопросам организован ежедневно с 11:00 до 12:00.
  • На прием к начальнику тюрьмы можно попасть с 11:00 до 12:00 каждую вторую и третью среду месяца.
  • Передача документов возможна каждый день с 8:00 до 11:30.
  • Краткосрочные свидания проходят во все дни недели с 09:00 до 19:00, кроме воскресенья.

Паспорт и другие документы посетителей обменивают на специальные жетоны. Это главное условие прохода с 1984 года, когда состоялся один из побегов. Заключенным можно оформить передачу из интернет магазина. По ссылке www.доставкапередач.рф можно ознакомиться с правилами предоставления услуги. Разрешенный суммарный вес посылок — 30 кг в месяц для заключенных, находящихся под следствием. Доставка осуществляется в течение 3 дней. В день можно не больше одной передачи.

История строительства

С начала XIX века в промышленной части города располагался винный городок, где в бочках хранилось вино всего Питера. Еще здесь располагалось строение, в котором пребывали оступившиеся «по винам своим». Это был изолятор для временного содержания заключенных. А спустя 25 лет, 1884–92 годах здесь была возведена тюрьма в кирпичном стиле. Миллион двести кирпичей понадобилось для стройки века. Проект разработал известный архитектор Антоний Томишко. Комплекс включал два пятиэтажных здания, 960 одиночных камер для 1150 человек. Архитектурный замысел художника не случаен. Крестообразной формой Антоний Осипович хотел донести до обывателей идею о неразделимости наказания и духовного покаяния за содеянное: «У тех, кто здесь оказался, есть два пути: очистить свою душу через православный крест или поставить на своей дальнейшей судьбе крест». Пребывание в исправительном учреждении должно привести оступившегося к праведности и вере. В продолжение этому, на верхнем этаже одного из корпусов была построена пятиглавая церковь Св. Александра Невского.

В строительстве принимали участие заключенные старой тюрьмы. Кирпичные стены обладают невероятной прочностью. Ведь в раствор, не жалея, добавляли сырые куриные яйца.

Здание колонии построено по принципу паноптикума — максимальная открытость и освещенность для пристального наблюдения за заключенными. Крестообразная форма позволяет солнцу, вращаясь, заглянуть в окно каждой камеры. Через купол поступает основной световой поток, поэтому можно вести наблюдение через все 4 этажа. Перегородки между этажами также просматриваемые. Потолки сводчатые, в форме арок. Если одну несущую стену снести, остальные тоже сложатся. А переоборудовать здание невозможно. Устрой новой тюрьмы очень сильно отличался от старой. Здесь появилось автономное водоснабжение, отопление, электричество, вентиляция. Были предусмотрены следующие блоки:

  • больница и инфекционный барак;
  • морг;
  • котельная;
  • кузница;
  • ледник;
  • пекарня и кухня.

Все эти инновации позволили Крестам стать не только самой большой тюрьмой в стране, но и самой образцовой в Европе. Зрители хорошо знают Кресты по бандитским фильмам. Известные «посидельцы» Андрей Туполев и Георгий Жженов сделали пожертвование Крестам, и на их средства были проведены водопровод и канализация.

Какие заключенные содержались в Крестах?

Вначале это были уголовные преступники. Приговоренные по политическим статьям содержались в одиночных камерах. После революции 1905 года политзаключенные стали преобладать. А во время другой революции 1917 года многих освободили. Какое-то время здесь содержались арестованные большевики. Во время революции 17-го года в Крестах побывали многие высокие чины — министры царского правительства, полицейские, жандармы, красногвардейцы. Эта категория арестантов содержалась в здании хирургического госпиталя в Крестах. В ноябре 1918 года храм закрывают, с куполов снимают кресты, помещение преобразуется в клуб. В 1920 году из одиночной тюрьмы учреждение преобразовано во 2-й лагерь принудительных работ. В конце 1923 года Кресты получают статус Петроградской окружной изоляционной тюрьмы. В период Большого террора 1937–38 годов камеры были невероятно переполнены.

В рассчитанных на одиночное содержание помещениях площадью не больше 7 м² находилось по 16 человек. Изначально лимит был рассчитан на 2 тысячи подследственных. В конце XX века здесь пребывало 12 тысяч человек. Заключенные не открывали двери камеры, когда им приводили очередного арестанта. Его едва удавалось впихнуть. Вещи передавали по головам. В Крестах сидели многие культурные, политические и исторические персоны: маршал Константин Рокоссовский, литераторы — Владимир Набоков, Иосиф Бродский, Даниил Хармс, Лев Гумилев, Николай Заболоцкий; востоковед Теодор Шумовский; политики — Александр Керенский и Лев Троцкий; актер Георгий Жженов; народовольцы М. С. Ольминский, В. И. Браудо, В. П. Приютов и А. А. Ергин.

Легенды, связанные с Крестами

Призрачная камера № 1000. В главной питерской тюрьме всегда было и есть 999 камер. Хотя изначально их было ровно 1000. При докладе архитектора императору Александру III Антоний Томишко в волнении отпарировал: «Государь, я построил для Вас тюрьму!» Его величество разозлил такой доклад, и он ответил: «Не для меня, а для себя!». И велел заточить «красноречивого» архитектора в одну из камер. Ее номер был 1000. Так вот, найти ее до сих пор не могут.

Девятый корпус. Это самое мрачное место в тюрьме. Изначально это было общежитие для сотрудников. С 1988 года здесь содержались женщины, позже — туберкулезные больные. Через это место планировался побег. Семеро заключенных с серьезными статьями захватили двоих заложников и планировали побег. Но ничего не получилось. Из семерых трое захватчиков и один заложник погибли.

Побеги из тюрьмы

«Кресты» существуют несколько столетий, однако попыток побега совершалось всего лишь несколько:

  • В 1922 году членам группировки Леньки Пантелеева помог убежать охранник.
  • В 1969 году один из осужденных во время ежедневной прогулки улучил момент и перемахнул через забор.
  • В 1984 году двум заключенным смогли передать поддельные удостоверения сотрудников милиции. Благодаря этому побег удался.
  • В 1991 году разбойник по прозвищу Червонец спланировал побег при помощи девушки-следователя. Ему нечего было терять, так как в скором времени его ждала смертная казнь.

Музей тюрьмы «Кресты»

Начиная с 1993 года на территории тюрьмы «Кресты» организован музей. Он открыт для граждан, которые интересуются историей, интересными фактами, событиями этого места. В музей «Крестов» постоянно организуются экскурсии. На территории бывшей тюрьмы, в Санкт-Петербурге планируют открыть магазин предметов, изготовленных заключенными, и расширить музейную экспозицию.

С начала его открытия в 1993 году посещение было разрешено абитуриентам ВУЗов МВД и будущим служащим уголовно-исполнительной системы. С 1999 года осмотр экспонатов сделали доступными для всех желающих. Камера № 366 — экскурсионная.

Новые «Кресты»

Тюрьма Кресты — это отстроенные одиночные камеры, вновь принимающая прихожан церковь, восстановленные купола, престол, иконостас. Планируется скорое открытие корпуса тюрьмы новые Кресты, или Кресты-2 в Колпино. Комплекс зданий из красного кирпича на самой популярной набережной Северной столицы впервые за почти полуторавековую историю осиротел. В 2017 году открылась тюрьма Кресты-2, и в нее из самого центра Питера с Выборгской стороны были переведены все арестанты. В наследство новый изолятор получил не только название, но и форму. Новые корпуса также выстроены в форме креста. В качестве основного строительного материала использовался бетон. Новый СИЗО-1 стал выше.

К пяти действующим этажам было достроено еще три. Решение о переносе такого крупного специального объекта было принято впервые, это случилось в 2006 году. Примеру Крестов последуют Бутырка и «Матросская тишина». Старые Кресты никто сносить не собирается. Это ведь не просто часть истории одного города, это целая эпоха. Здание отдадут под музей и для съемочных площадок. Некоторые помещения переданы Федеральной службе исполнения наказаний. Кресты-2 находятся на окраине Питера. Из любого угла здания можно попасть в любой корпус. Проект грандиозный: по своим масштабам он не имеет аналогов в Европе. 164 тысячи квадратных метров, 4 тысячи мест. На каждого арестанта отведено 7 м², предусмотрено футбольное поле с подогревом. Территория огорожена на случай массовых волнений. Продумано несколько линий охраны. Забор углублен на три метра под землю, подкопать практически невозможно. Кресты-2 стал настоящим городом для заключенных.

Условия содержания

Условия содержания в «Крестах» одинаковы для всех. В каждой камере располагаются три яруса нар. Предусмотрен один санитарный узел и радиоточка. Из-за переполненности и отсутствия нормального качества воды тюрьма по праву считается одной из самых худших.

Различные заболевания и множество опасных насекомых только добавляют красок в неприглядную картину. Если с воли нет поддержки, то не поможет никакое богатырское здоровье. Впрочем, оно резко ухудшается даже у самых сильных людей, попавших сюда.

Распорядок дня заключенных

У заключенных есть распорядок дня, по которому они живут.

Распорядок дня:

  • 6:00 — подъем;
  • 6:00 — 6:30 — время для посещения туалета и уборки коек;
  • 6:30 — 7:00 — в это время убирают камеры;
  • 7:00 — 8:00 — заключенные завтракают;
  • 8:00 — 9:30 — утренняя проверка;
  • 9:30 — 12:00 — прогулка, санитарная обработка;
  • 12:00 — 14:00 — обед;
  • 14:00 — 17:00 — прогулка, санобработка;
  • 17:00 — 18:00 — ужин;
  • 18:00 — 19:00 — уборка камер;
  • 19:00 — 20:00 — личное время;
  • 20:00 — 21:30 — вечерняя проверка;
  • 21:30 — 22:00 — подготовка ко сну;
  • 22:00 — отбой.

Хотя это место и называется следственным изолятором, то есть, вина попавших сюда граждан еще не доказана, это не значит, что они находятся в хороших условиях. В 6 утра в камерах включается свет. Кроме того, включается радио.

Важно заметить, что заключенным всегда включают одну и ту же волну радио. На просьбы сменить волну работники никак не реагируют.

Питание тут тоже может быть разным. Некоторым заключенным полагается диетическое питание. Но работники не особо придерживаются соблюдения этой диеты. Часто просто меняют блюда. То, что давали «диетическому столу» на обед, дают всем остальным на ужин, ну и наоборот.

Распорядок дня заключенных и прогулки

Примерно с 10 утра заключенных начинают выводить на прогулку.

Прогулкой эту процедуру назвать сложно. Так называемая прогулка проходит в небольшом помещении с бетонным полом и высокими бетонными стенами.

Все, что могут видеть заключенные, – это небольшой кусочек неба, да и тот через колючую проволоку.

На прогулку заключенные выходят тем же составом, которым они находятся в камерах. Конечно же, они пытаются общаться, выкрикивают номера камер, в которых они сидят.

Но даже подышать свежим воздухом на такой прогулке не представляется возможным. Ведь практически все заключенные курят. И некурящему заключенному придется несладко.

Пока заключенные находятся на прогулке, должна проводиться санитарная обработка камер. Но во время такой обработки обычно по камерам ходят служащие и простукивают кровати резиновым молотком, таким образом, выявляя, не спрятал ли кто из заключенных там запрещенные вещи.

Часто что-то запрещенное заключенные могут получить с передачами от родственников.

Заключение

Будут ли новые «Кресты» лучше старых – покажет время. Сейчас же большинство осужденных боятся тюрьмы «Питерские Кресты» как огня.

 

Загрузка ...