Изолятор временного содержания (ИВС, КПЗ), когда в него помещают и каковы правила пребывания?

С момента задержания и до суда преступник должен быть изолирован, так как представляет опасность для окружающих.

КПЗ: расшифровка аббревиатуры, назначение

КПЗ – специальное место (чаще всего подвал в отделении полиции), название которого расшифровывается как камера предварительного заключения. Однако это устаревшее название, новое – ИВС (изоляторы временного содержания). Но это официальное название, так как в повседневной жизни люди больше привыкли называть такие «комнаты» КПЗ. Эти камеры появились в нашей стране сравнительно недавно. Первые временные изоляторы начали организовываться лишь в середине 1879 года и существовали под полным контролем Министерства внутренних дел.

В 1895 году содержанием КПЗ стало заниматься Министерство юстиции, которое управляло ИВС вплоть до 1922 года (года образования советского союза, правительство которого забирало все дела под свой личный контроль). Основное назначение КПЗ (ИВС) заключается в содержании лиц, задержанных на месте преступления, и лиц, подозревающихся в совершении какого-либо правонарушения. КПЗ также предназначено для задержания лиц, нарушивших общественный порядок и спокойствие (обычно это люди, находящиеся в состоянии сильного алкогольного опьянения). В 2019 году КПЗ еще называют «обезьянниками», так как камера очень сильно напоминает клетку, предназначенную для содержания диких животных.

В КПЗ, кстати, и пятнадцатисуточники сидят. Обычная камера при отделении милиции, иногда без окон. Пол камеры занимает сколоченное из досок возвышение, у одной стены что-то вроде большого плинтуса – вместо подушек. Дверь железная, естественно, в полу забетонированный стальной прут – он позволяет двери открыться ровно настолько, чтобы пропустить одного человека. Стены крашеные, все в надписях и рисунках. КПЗ – это еще не тюрьма, тут все не так серьезно: ты от них с минуты на минуту уйдешь. Там и покурить дадут, и выпить – поделятся, если родственники тебе принесут, но могут и «опера», чем-то раздраженные, спуститься для «беседы с пристрастием».

Однако родственникам тебя еще найти надо, пока ты в КПЗ находишься. Дело тут не только в том, что иной раз получается и передачу организовать, даже чего-нибудь домашнего принести, вещи нужные. Главное – ты весточку, хоть такую, с воли получишь, а дома про тебя узнают – жив, здоров. Можно и самому попытаться дать родным знать, где ты и как. На следователя, который обещал им через час тебя отпустить, не надейся. Он, как правило, все сделает, чтобы близкие твои подольше о тебе ничего не узнали. Существуют, правда, всякие справочные, но от них получить информацию об арестованном сложно.

При первом обыске обычно обнаруживают какие-то вещи (например, кольцо золотое), которые не положены в тюрьме. Сотрудникам КПЗ с этими запрещенными предметами (с тем же портфелем, например) лишние хлопоты: надо на них квитанцию оформлять, где-то хранить, потом разыскивать родственников. С ходу можно и предложить: «Вот, мол, телефончик, позвоните жене, она приедет, заберет, и никакой квитанции не надо. Конечно, если следователь в отношении тебя дал какие-нибудь конкретные указания по этому поводу, в КПЗ тебе все пообещают, да ничего не сделают. Но хоть они и тюремщики, среди них есть люди. Что-нибудь важное по делу не передавай, все равно попадет к следователю. А просьба сообщить о себе родственникам никакого криминала не содержит.

В КПЗ сидишь от нескольких часов до нескольких дней. Бывают, правда, специальные ИВС (например, на Петровке 38, при МУРе), где держат до десяти дней. Там условия лучше, но и работают с тобой профессиональнее. Здесь хоть в камере, хоть где – держи язык за зубами. В первые дни ареста особенно трудно, тяга поделиться, посоветоваться с кем-либо – непреодолима. Этим пользуются оперативники, устраивая ВКР – внутрикамерную разработку: подсаживают тебе самого настоящего зека-рецидивиста, к которому сам потянешься за советом и расскажешь все, что он спросит. Спросит, конечно, для того, чтобы через 2–3 часа сдать информацию и получить по тарифу. Так что держать язык за зубами – первое правило арестанта. Целее будешь.

Из КПЗ в тюрьму везут в автозаке (спецмашина, разгороженная изнутри решетками), с конвоем (солдаты внутренних войск). Перед приемом начальник конвоя обязательно спрашивает арестантов о претензиях. Обо всех незаконных действиях работников КПЗ можно заявить: били они тебя, неправильно оформили квитанцию, отобрали вещи и т. д.

Виды КПЗ

Существует три основных вида камеры предварительного заключения. Первая, пожалуй, самая распространенная, такие можно увидеть в районных отделах МВД. Как правило, это небольшая камера с решеткой, в которой есть лавочка для свежеиспеченных преступников. Такие помещения не предназначены для длительного содержания человека, поскольку в них нет удобств.

Второй вид КПЗ предназначен для более длительного пребывания задержанного. Камера такого типа представляет собой глухое помещение с решеткой для переговоров. В них есть кровать и санузел.

Третий тип камер предварительного заключения максимально приближен к СИЗО. В них прочная дверь с несколькими замками, двухъярусные кровати, санузел и стол для приема пищи. Камеры такого типа предназначаются для тех задержанных, которые в скором времени должны отправиться в СИЗО.

Условия содержания в КПЗ

Так как камера предварительного заключения, это не полноценное пенитенциарное учреждение, условия содержания тут, можно сказать, облегченные. Так, задержанный может покидать КПЗ в следующих случаях:

  • Если заключенный хочет в туалет – в таком случае работник полиции должен сопроводить его в санузел.
  • Если к задержанному пришли родственники – в таком случае работник полиции должен сопроводить его в специальную комнату для переговоров.
  • Если с задержанным хочет провести беседу следователь – под конвоем его направляют в кабинет следователя или же специально отведенную для этого комнату.
  • Если заключенный должен отправиться на место проведения следственного эксперимента – аналогично вышеописанным ситуациям под конвоем отправляется по адресу.

Согласно текущему регламенту содержания, задержанного должны кормить по расписанию, но в большинстве случаев это не соблюдается.

Сроки содержания

Выделяют четыре категории лиц, содержащихся в камере предварительного заключения:

  • Содержатся в камере не больше 48 часов.
  • Задержанные на 72 часа.
  • Лица, которые нарушили предписания административного кодекса, и отбывают наказание в виде заключения сроком на 15 суток.

Для людей, которые содержаться в КПЗ сроком больше двух суток, можно передавать посылки – пищу, средства личной гигиены, вещи. Относительно последнего нужно соблюдать такие правила:

  • Перед отправкой следует проверить, нет ли в посылке запрещенных вещей.
  • Вес посылки не должен превышать 30 кг, но для беременных женщин и инвалидов могут быть сделаны исключения.
  • Все вещи проверяются работником полиции, относительно чего составляется протокол.

Отказать в передаче посылки задержанному не имеют права, если только в ней не содержится запрещенных вещей.

Режим

Для соблюдения прав задержанных граждан правила функционирования ИВС регламентируют ограничения по совместному содержанию различных субъектов, а именно:

  • женщины и мужчины отдельно;
  • подростки и взрослые, задержанные впервые за не слишком тяжкие проступки;
  • сотрудники властных структур и уголовники;
  • допустившие проступок впервые и подозреваемые в рецидиве;
  • находящиеся под подозрением и уже осужденные;
  • субъекты, проходящие фигурантами по одному или смежным уголовным делам.

Отдельному содержанию подлежат субъекты, подозреваемые в совершения ряда тяжких преступлений, в том числе против отдельных граждан или значимых социальных ценностей.

В ИВС допускается даже содержание матерей с грудными детьми, если будет надлежащее постановление прокурора, а родственная связь подтвердится документально. Для такой категории задержанных предоставляется дополнительная мебель (кроватка) и средства гигиены, а содержание, по возможности, организуется отдельно от остального контингента.

Освобождение

Освобождение из ИВС возможно в двух случаях:

  1. При окончании срока обоснованного задержания и не продлении санкции соответствующим постановлением суда.
  2. По постановлению прокурора или следователя, а также по решению органа правосудия.

Как и что можно передать в изолятор временного содержания, каков порядок и надо ли писать заявление в ИВС на передачу?

Передача

Получать все необходимые в обиходе или для частных нужд вещи и предметы, содержащиеся в ИВС, граждане могут посредством передач, количество которых не ограничено, при этом суммарный вес отправлений не должен превышать 30 кг и содержать запрещенную номенклатуру. Ограничения по максимальному ежемесячному весу передач не распространяется на лиц:

  • не достигших полного совершеннолетия, то есть 18-летнего возраста;
  • имеющих медицинскую справку, подтверждающую наличие тяжкого заболевания;
  • Женщин, вынашивающих ребенка, либо отбывающих задержание совместно с грудничком.

Подросткам разрешается дополнительно к перечню допускаемых продуктов и предметов, получать передачи, содержащие в своем составе учебники, литературу, пособия и канцелярские принадлежности, которые необходимы им для продолжения образовательного процесса.

Номенклатура допустимая для передач находится в открытом доступе в помещении ИВС, где осуществляется приёмка отправлений, при передаче которых производится их досмотр и взвешивание.

  • Лицам, которым в силу поведения во время содержания в ИВС вменено содержание в карцере, запрещено получать передачи, сохраняемые до окончания дисциплинарного наказания и передаваемые после возврата в общую камеру.
  • Какие-либо передачи при свиданиях с родственниками или адвокатом не допускаются, а при их выявлении общение с посетителем будет прекращено досрочно.
  • Передачи между камерами или осужденными контрафактных и запрещенных продуктов и предметов не допускаются, а при выявлении подобных фактов могут быть приняты меры дисциплинарного характера.

Подведем итоги

Хоть понятие КПЗ и устарело, такие помещения есть в любом райотделе и предназначены для содержания людей, которые подозреваются в совершении преступления, совершили мелкое хулиганство или же отбывают наказание по административному правонарушению.

На данный момент камера предварительного заключения именуется изолятором временного содержания и может представлять небольшое помещение с одной лавкой или же камеру, которая максимально приближена по своему виду к СИЗО.

Загрузка ...