Конфискация имущества в уголовном и административном праве РФ

В ст. 104.1 УК РФ выписан дифференцированный подход к конфискации, в зависимости от тяжести самого правонарушения и объема причиненного ущерба. Кроме того, есть множество условий, при которых суд не применяет конфискацию имущества как меру наказания. И даже если имущество подлежит конфискации, не все суд имеет право изымать у правонарушителя. Цель конфискации имущества – возмещение ущерба, нанесенного преступником потерпевшей стороне и государству. Но, кроме этого, еще и выполняет воспитательную роль с намерением не допустить рецидива.

Особенности современной конфискации

С 1997 г. конфискация имущества являлась разновидностью наказания, предусматриваемого Уголовным Кодексом за особо тяжкие преступления, а также совершенные из корыстных побуждений. Примером тому является печально известное раскулачивание зажиточных крестьян, лишаемых всех земель, орудий производства и насильственно переселяемых в удаленные районы области. Однако в 2003 г. конфискация была исключена из системы наказаний и в настоящее время действует как дополнительная мера уголовно-правового характера. Изменения, касающиеся правовой природы и вопросов применения конфискации имущества, заключаются в следующем:

  1. Конфискуется не любое имущество, как это было раньше, а его конкретные виды, перечисленные в ст. 104.1 УК.
  2. Собственность может изыматься не только в пользу государства, но и потерпевшего.
  3. Данная мера применяется при совершении противоправных деяний, упомянутых в ст. 104.1 УК, а не является наказанием, предусмотренным определенной статьей Уголовного кодекса.

Цель взыскания

Когда речь идёт о задачах закона, то нельзя не заметить, что они направлены на то, чтобы преступник больше не совершил преступление, и вред обществу больше не был причинён. А уж если этот вред имеет место, то он должен быть полностью компенсирован. Имущественный штраф, который накладывается на преступника, преследует определённые экономические и социальные цели. Цели эти носят предупредительный и исправительный характер.

Любой опытный юридический консультант подтвердит, что за совершением преступлений обязательно следует мера в виде компенсации тем лицам, кто от этого преступления пострадал:

  1. Во-первых, эти меры направлены на экономическое восполнение потерь, понесённых из-за преступных действий.
  2. Во-вторых, сам устрашающий факт наступления такого наказания должен предупредить и предотвратить преступные деяния, оказать психологическое давление на потенциальных виновников.
  3. В-третьих, право государства конфисковать незаконные вещи обесценивает смысл деяния, нелегальной деятельности или акта коррупции.

Говоря кратко, цель, которую преследует Уголовный Кодекс РФ в этой области такая же, как в других областях преступлений – предупредить и обезвредить, а уж потом наказать виновных.

Основные признаки

Российский пример конфискации какой-либо собственности по уголовным преступлениям характеризуется следующими признаками:

  1. Наказание является юридическим последствием.
  2. Не представляет собой форму уголовной ответственности, а просто является мерой возмещения последствий.
  3. Осуществляется на принудительной и безвозмездной основе.
  4. Материалы и ресурсы переходят в государственное владение.
  5. Вся собственность (недвижимость тоже сюда относится) приобретается в ходе противоправных деяний.
  6. Меры направлены на восстановление социальной справедливости и качественных общественных отношений.
  7. Данная работа не освобождает виновного от основного наказания.
  8. Может быть назначена в случае УДО или смягчения наказания.
  9. «Здесь и сейчас» данная мера считается превентивной.

Статистика показывает, что если имеется состав преступления и доказательства, то дело может стать за возмещением убытков, которые часто возникают при совершении противоправных действий. Можно сказать, что это почти что характеристика любого уголовного процесса в Российской Федерации.

Есть ли конфискация имущества в России?

Да, есть. Но конфискация имущества в уголовном праве РФ – это не наказание. Это больше мера, которая помогает восстановить справедливость, защитить общество от опасного противоправного деяния и последствий его совершения.

Какое имущество могут конфисковать?

Статья 104.1 УК РФ прямо указывает 4 вида имущества, которое могут безвозмездно изъять в пользу потерпевшего или же в пользу государства:

  1. Орудия/средства совершения преступления.
  2. Имущество, которое использовалось или же предназначалось для «террористических целей». К примеру, это деньги для финансирования терроризма, средства для деятельности организованной группы, плакаты и оборудование для экстремистской деятельности, оружие для незаконного вооруженного формирования или же преступного сообщества (преступной организации).
  3. Преобразованные деньги, ценности, доход. К примеру, когда в результате преступной деятельности получено имущество, а потом оно «якобы под видом гражданско-правовой сделки» передается третьему лицу.
  4. Имущество, которое получено в результате совершения преступлений.

Конфискация имущества за долги по кредиту

Законодательство особое внимание уделяет отчуждению недвижимого и движимого имущества за неисполненные долги по кредитам. Согласно нормам административного права конфискация имущества является одной из мер наказания, которая применяется за неисполнение личных обязательств, в частности, при неуплате денежных средств в счет погашения кредита в банковской организации. В данном случае конфискация собственности за долги осуществляется судебными приставами на основании вынесенного судебного решения при наличии исполнительного листа и в дальнейшем реализуется на торгах по продаже имущества должника.

Лицо, чье имущество было конфисковано, вправе вернуть его после уплаты долга в течение 5 суток после проведения процедуры конфискации. В случае отсутствия поступления средств в банк в счет погашения кредитной задолженности, имущество передается судебным приставам-исполнителям, выставляется на продажу и реализуется по стоимости не ниже рыночной.

Имущество, которое может быть конфисковано в счет погашения долга: ювелирные украшения из драгоценных металлов и камней, денежные средства, транспортные средства, предметы роскоши, бытовая техника, а также объекты недвижимости. Порядок конфискации имущества за долги по кредиту производится на основании исполнительного листа и с соблюдением следующих условий:

  1. Конфискация имущества судебными приставами-исполнителями может быть осуществлена только в отношении тех предметов собственности, которые указаны в исполнительном листе.
  2. Предварительно происходит арест имущества должника, исключающий возможность реализации или передачи имущества третьим лицам.
  3. По окончании 5 суток после проведения процедуры конфискованное имущество переходит в распоряжение государственных органов, обладающих правом взыскателя.
  4. Обязательным условием является составление акта отчуждения и описи конфискованного имущества в присутствии двух понятых лиц.

Закон о конфискации имущества предусматривает особый порядок к аресту денежных средств и банковских вкладов. Для совершения процедуры судебный пристав-исполнитель, действуя в рамках уголовно-процессуального или административного кодекса, должен иметь в распоряжении заключение, в котором указываются решение суда и реквизиты для перевода денежных средств в счет погашения долга. С этим документом орган исполнительной власти обращается в банковскую организацию. В течение указанного времени на счет банка должны быть переведены все денежные средства, принадлежавшие виновному лицу (должнику). В соответствии с ГК РФ за кредитные долги не может быть конфисковано следующее имущество должника:

  • денежные средства и материальные ценности, полученные через ведение законной деятельности, к которым впоследствии были причислены средства, полученные в результате преступных деяний;
  • денежные средства в размере прожиточного минимума, установленного законом;
  • средства, полученные при оформлении сертификата на материнский капитал;
  • личные вещи виновного и членов его семьи – одежда, обувь, продукты питания, детские игрушки и другое имущество, являющееся необходимыми предметами для постоянного пользования;
  • имущество, которое является собственностью другого лица, но находящееся во временном пользовании виновным;
  • мебель и предметы, используемые для обогрева помещения и приготовления пищи;
  • призы и награды;
  • предметы и техника, являющиеся единственным источником дохода виновного и членов его семьи;
  • квартира или дом, являющиеся единственным местом проживания для виновного и членов его семьи, а также земельный участок, на котором расположен этот объект жилой недвижимости.

Последствием конфискации имущества за долги является его реализация на торгах и аукционах. Права на конфискованное и реализованное имущество передается третьим лицам на основании договора купли-продажи, соответственно, вернуть в последующем изъятые предметы будет невозможно.

Незаконная конфискация имущества: последствия, порядок возврата

Конфискация имущества за долги по кредитам является юридической процедурой, требующей соблюдения норм действующего законодательства, и в случае его нарушения лицо, чье имущество было незаконно конфисковано, вправе обратиться в суд с иском о возврате изъятого имущества. Нарушения законодательства, на основании которых конфискация имущества может быть признана незаконной:

  • отсутствие у органов исполнительной власти решения суда;
  • отсутствие письменного разрешения районного судебного пристава на осуществление процедуры изъятия имущества;
  • отсутствие понятых лиц во время процедуры конфискации;
  • неверно составленная опись имущества, подлежащего конфискации;
  • несоблюдение сроков и времени для процедуры конфискации.

Конфискация имущества может осуществляться только в будние дни, время проведения процедуры – с 6.00 до 22.00 часов.

Судебные приставы-исполнители не имеют полномочий на обыск квартиры должника!

За незаконные действия пристав-исполнитель может быть привлечен к уголовной ответственности в соответствии с нормами ст. 312 УК РФ. Последствием незаконной конфискации имущества является пересмотр судебного решения, и как следствие – возращение изъятого имущества, если оно еще не было национализировано. В случае невозможности возврата имущества, его собственнику выплачивается денежная компенсация в размере, соответствующем стоимости незаконно конфискованного имущества. Стоимость имущества и размер выплаты определяется финансовым отделом органов местной власти и муниципальным органом власти. Порядок возврата имущества начинается с подачи заявления гражданином, чье имущество было конфисковано в незаконном порядке. В зависимости от содержания заявление может быть написано на:

  1. Возврат конфискованного имущества.
  2. Возврат денежных средств в качестве компенсации за имущество, если оно было уже реализовано.

Заявление подается гражданином лично в специальную комиссию по месту расположения отдела реализации конфискованного имущества. В случае смерти собственника изъятого имущества возврат имущества или его стоимость возвращается лицам, обладающим правом наследования по завещанию в соответствии с нормами действующего законодательства. Отметим, что уплачивать налог на доход физических лиц в данном случае не требуется. Возврат имущества или возмещение его стоимости, изъятого незаконно, производится по месту регистрации гражданина на момент исполнения пересмотренного судебного решения, независимо от того, где на данный момент проживает данный гражданин.

Положительные решения о возврате незаконно конфискованного имущества, которые были вынесены государственными органами, в дальнейшем пересмотру не подлежат. Все споры, связанные с возвратом отчужденной собственности, рассматриваются в судебном порядке. Срок рассмотрения иска о возврате имущества, конфискованного в незаконном порядке, составляет не более 6 месяцев.

В перечень имущества, не подлежащего возврату и компенсации в любом случае:

  • имущество, в том числе и объекты жилой и нежилой недвижимости, принадлежащей властям муниципалитета на основании законодательных актов, имевших на момент конфискации законную силу;
  • имущество, поврежденное или уничтоженное во время военных действий, в результате стихийных бедствий и катастроф;
  • имущество, изъятое из гражданского оборота.

Как проходит процедура?

Решение об изъятии имущества принимается только судом. Сначала суд выносит приговор, содержащий основные меры наказания.

Затем изготавливается акт о конфискации. В акте должно быть четко прописано, что подлежит изыманию и на какую сумму.

Затем суд направляет исполнительный лист судебным приставам. Без приставов может быть отобрано лишь то имущество, с помощью которого совершалось преступление, например, оружие.

Недвижимость конфискуется только через приставов, даже если дом или квартира использовались для преступной деятельности. В данном случае следствие может только опечатать помещение до решения суда.

Приставы сначала накладывают арест на предметы, недвижимость или счета гражданина, указанные в акте.

После изъятия арест снимается и имущество передается государству или физическому лицу, если это предусмотрено решением суда.

Пристав не имеет права арестовать и изъять имущества большего объема, чем тот, который указан в приговоре.

Преступнику или его родственникам дается право в течение 5 дней забрать из дома или квартиры все личные вещи или предметы, которые не подлежат конфискации.

Изъятие имущества сейчас применяется как дополнительная карающая мера. Оно не привязано ни к срокам заключения, ни к тяжести преступления. В кодексе представлен исчерпывающий перечень статей и имущества, которое можно изымать.

Обязательным является доказательство, что недвижимость или другие предметы появились у гражданина вследствие именно преступной деятельности.

Загрузка ...