Допрос несовершеннолетнего – ст. 425 УПК РФ, особенности процесса, длительность и права допрашиваемых

В гражданском или уголовном процессе могут принимать участие дети и подростки, но для них существуют особые нормы. Если дело касается Гражданского кодекса, то несовершеннолетние могут быть истцами или свидетелями. Причем их представляют родители или лица, несущие за них ответственность. В уголовном деле несовершеннолетний допускается как свидетель или потерпевший, и только с 14 лет – обвиняемый. Права несовершеннолетнего защищены статьей 425 УПК РФ.

Вызов на допрос

Если потерпевшему, свидетелю или обвиняемому менее 16-ти лет, то на допрос он вызывается через законных представителей. Это означает, что повестка о явке может быть направлена на имя родителей ребенка, при этом в ней будет указано оба лица: и взрослый, и несовершеннолетний. В некоторых случаях дети могут быть вызваны через администрацию учебного заведения, где они обучаются (например, если ребенок находится на обучении в интернате – тогда вызывается еще и представитель образовательного учреждения).

Вопрос: Кто может быть законным представителем несовершеннолетнего по уголовному или гражданскому делу?

Ответ: В соответствии со ст. 5 УПК РФ, ст. 37 ГПК РФ им может быть:

  • родитель, усыновитель;
  • опекун;
  • попечитель;
  • представитель учреждения, на попечении которого находится ребенок (например, сотрудник детского дома, если в нем пребывает несовершеннолетний).

В практике встречаются ситуации, когда ребенок не числится ни в одном детском учреждении, родители лишены родительских прав. Следственные органы сталкиваются с проблемой отсутствия взрослого, который бы представлял интересы несовершеннолетнего. В таких случаях для сопровождения дела могут быть приглашены сотрудники органа опеки и попечительства, которые обязаны проследить за тем, чтобы права детей были соблюдены. В исключительных случаях закон допускает другой порядок извещения ребенка о явке, минуя законного представителя. Так, например, повестка может быть вручена через другое лицо (бабушка, тренер, учитель), если информирование родителя не желательно – например, когда он отрицательно влияет на ребенка или даже сам является обвиняемым.

Пример №1. Корин Г. Ш. воспитывал 10-летнего сына один, при этом мужчина сильно выпивал и часто поднимал руку на мальчика. Тренер по плаванию неоднократно замечал у обучающегося Корина Дмитрия огромные синяки на теле, о происхождении которых Дима отвечать отказывался. Тренер обратился в полицию, в отдел по делам несовершеннолетних. Дмитрия вызвали на допрос в качестве потерпевшего, но повестку передали через тренера, а не через родителя, который подозревался в причинении побоев.

Есть и другие случаи вызова на допрос без информирования законного представителя – например, когда не достигшему 18-летнего возраста обвиняемому избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, и он находится в СИЗО. В такой ситуации повестка направляется отдельно родителям для того, чтобы они присутствовали при допросе, требование о доставке арестованного отсылается начальнику СИЗО.

Как вызывают несовершеннолетнего

Подростка могут вызвать сотрудники следственного органа или судебной инстанции. Для этого отправляется повестка по адресу законных представителей ребенка или того заведения, где он содержится (детдома и пр.). В повестке должна содержаться следующая информация:

  • сведения о том, кто вызывает на допрос (ФИО, должность и т. д.);
  • в каком качестве вызывается подросток;
  • время и дата, когда следует быть у следователя.

Для того чтобы обеспечить явку подростка, следователь вправе прийти по адресу проживания самого ребенка и его родителей или позвонить им по телефону, сообщив о необходимости явиться на допрос. В этом случае решать уже им, есть ли необходимость получения самой повестки на руки. Передача повестки может быть осуществлена через участкового.

Краткое содержание статьи 425 УПК РФ

В этой статье рассматривается порядок проведения допроса несовершеннолетнего, подозреваемого по УПК РФ. Она состоит из 6 пунктов, в каждом из которых указана информация по тому или иному вопросу, затрагивающему эту тему. В первой части говорится о том, что допрашивать подростка можно только 2 часа без перерыва и не больше 4 часов в день. Под допросом понимается процессуальное действие, осуществляемое строго по УПК РФ, которое заключается в том, что следователь задает определенные вопросы гражданину и фиксирует его ответы в протоколе. В ч. 2 этой статьи указано, что при проведении процедуры вправе присутствовать адвокат гражданина. Он может знакомиться с протоколом и высказывать свою точку зрения по тем сведениям, которые были туда занесены. Он имеет право задавать вопросы своему подопечному.

В ч. 3 приводится еще одна из особенностей допроса несовершеннолетнего: если ему еще не исполнилось 16 лет или он достиг этого возраста, но страдает каким-либо психическим расстройством, то на процедуре обязан присутствовать психолог или педагог.

Наличие расстройства психики должно быть зафиксировано в материалах дела. В качестве психолога или педагога должны приглашаться граждане, обладающие соответствующим образованием, опытом работы и работающие в каком-либо учреждении. Законом не запрещается приглашать психолога-сотрудника правоохранительных органов, но не рекомендуется это делать, так как он может быть необъективен.

По ч. 4 ст. 425 УПК РФ приглашать психолога обязан либо сам следователь, либо адвокат гражданина. В следующей части указано, что педагог вправе задавать вопросы подростку, знакомиться с протоколом и давать свои экспертные замечания по его составлению. Об этом его должен проинформировать следователь. Форма, в которой он это сделает, законом не оговаривается, поэтому это остается на усмотрение сотрудника ОВД. В ч. 6 говорится, что все вышеперечисленные правила используются и при проведении допроса подсудимого подростка.

Какие права имеет несовершеннолетний при допросе

Тактика допроса несовершеннолетнего, которую избирает следователь, не должна нарушать права самого подростка. К ним относятся:

  • отказ отвечать на вопросы следователя или хранить молчание по ст. 51 Конституции РФ;
  • ознакомление с теми сведениями, которые были зафиксированы в протоколе;
  • ходатайство о внесении в протокол каких-либо изменений;
  • обжалование действия следователя или прочих участников процесса и т.д.

Порядок и особенности допроса несовершеннолетнего

Во время допроса несовершеннолетнего, потерпевшего по УПК РФ, следователь вправе задавать ему вопросы, касающиеся дела, но не имеет права оскорблять ребенка или пытаться каким-либо способом воздействовать на него с целью получения информации.

Если допрос происходит в зале суда, то любого из участников процесса могут удалить для обеспечения максимального комфорта подростка. Ведь его неокрепшая психика еще не может противостоять различным психологическим приемам взрослых. Это еще одна из особенностей допроса несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля. Сам допрос должен быть заснят на камеру, но по запросу самого ребенка или его представителя этого можно не делать. По окончании всей процедуры гражданин и его адвокат вправе прочитать протокол допроса несовершеннолетнего подозреваемого.

Длительность допроса

Время допроса несовершеннолетнего не может превышать установленные ст. 425 УПК РФ рамки, так как подростки находятся еще на стадии физического и психологического развития личности, а значит, слишком долгий допрос может нанести вред их психике или слишком утомить их. Так, допрос без перерыва не может превышать по времени 2 часов, а с паузами — 4 часа. За 15–20 минут до окончания всей процедуры следователь должен окончить опрашивать подростка и дать ему и его представителям ознакомиться с записями протокола. Прочитать протокол допроса несовершеннолетнего свидетеля также имеют право психолог или педагог, присутствовавший при этом.

Тактика допроса

При его проведении следователь должен воздерживаться от грубых слов или каких-то психологических уловок по отношению к ребенку. Он обязан учитывать его возрастные особенности, обстоятельства его жизни и психологическую характеристику.

Сотрудник следственного органа должен четко и объективно оценивать слова ребенка. Ведь дети склонны к тому, чтобы придумывать или додумывать что-то сами. С другой стороны, они довольно ярко воспринимают действительность, поэтому их допросы проводят почти сразу после происшествия. Следователю нужно четко знать психологические особенности допроса несовершеннолетних. Например, к ним относятся быстрая утомляемость ребенка и невозможность долгой концентрации внимания.

Если при допросе нарушаются права несовершеннолетних

Если во время допроса следователь или сотрудник судебной инстанции пытаются надавить на ребенка с целью получения сведений от него, то адвокат или законный представитель вправе обжаловать действия лица у прокурора или руководителя СО. Для этого нужно отправить жалобу на их имя или подать ее лично.

Соблюдение конфиденциальности

В 2013 году в Федеральном Законе и Уголовном Кодексе Российской Федерации ввели нормативные акты, которые запрещают публикацию сведений о несовершеннолетних детях, пострадавших от рук преступников. Данный запрет касается публикации видеозаписей, фотографий, аудиозаписи голоса, Ф. И. О. и других признаков, позволяющих узнать ребенка, так как проинформированные об этом деле подростки и недобропорядочные соседи могут нанести психике ребенка колоссальный вред своими обидными насмешками и обсуждениями. Целью введенного закона является недопущение распространения сведений среди населения, которые касаются преступлений против здоровья детей и половой неприкосновенности. За нарушение данного запрета виновного ждет уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до 5 лет, согласно ч. 3 ст. 137 УК РФ.

На законодательном уровне разрешено публиковать информацию о малолетнем потерпевшем, только когда жизни подростка угрожает опасность, или он был объявлен в розыск.

Зачастую допрос несовершеннолетнего свидетеля имеет особенное доказательственное значение. Ребенок может обладать информацией, которая может прояснять некоторые обстоятельства дела и способствовать их выяснению. Иногда дети опасаются раскрывать известные ему сведения. Согласно закону, следственные органы обязаны гарантировать защиту малолетних лиц, участвующих в деле. Личная информация о свидетеле при необходимости может быть закрыта от публичного доступа. Допрос ребенка является одним из сложных видов процессуальных действий. Кроме строгого регламентированного допроса несовершеннолетнего ситуацию осложняют эмоциональные и психологические особенности развития ребенка и его реакция на внешние раздражители. Судья и следователь должны обладать определенными знаниями в области психологии, чтобы суметь войти в доверие к допрашиваемому и получить от него правдивые сведения, необходимые для вынесения верного решения по делу.

Заключение

Допрос подростка или ребенка проходит по определенным правилам, перечисленным в ст. 425 УПК РФ. К ним относится то, что его не могут опрашивать более 2 часов без пауз или 4 часов, если они имели место, а также возможность присутствия психолога, если ребенок еще не достиг 16 лет или он страдает психическим заболеванием.

Загрузка ...