Что такое допрос?

Допрос – обязательная процессуальная процедура, которая проводится с целью выяснения обстоятельств правонарушения. Все устные ответы оформляются протоколом, но на суде не являются материалами рассмотрения, так как это процессуальная форма расследования происшествия.

Допросу подлежат:

  • подозреваемый, обвиняемый – показания даются по желанию (п. 2 ст. 173 УПК);
  • потерпевший и свидетель – если не воспользовались иммунитетом (п. 1 ч. 4 ст. 56 УПК);
  • эксперт и специалист – необходимая часть процессуального действия для составления заключения.

Важно проводить допрос строго по закону, соблюдая определенные правила, тогда материалы допроса будут вызывать доверие судей, особенно показания подозреваемого (ст. 76), обвиняемого (ст. 77), потерпевшего (ст. 78), свидетеля (ст. 79).

Как, когда и сколько длится допрос?

Допрос задержанного лица должен быть произведен или в кабинете следователя, или же в изоляторе временного содержания. Уголовно-процессуальный закон закрепил конкретные сроки, когда правоохранители должны допросить подозреваемого, отправив ему повестку по телефону или же без повестки по телефону — в письменном виде:

  • с момента, когда гражданина фактически задержали, — не позднее 24 часов;
  • с момента, когда гражданина уведомили о подозрениях, — не больше 3-х суток.

Как правило, допрос подозреваемых граждан не занимает много времени. Однако нередко бывают случаи, когда объемы сообщаемой информации допрашиваемым лицом могут быть так велики, что процесс допроса затягивается на несколько часов или больше. Поэтому законодательство установило определенные временные рамки для допроса. Допрос может длиться не более 4 часов непрерывно, после чего следователь обязан предоставить допрашиваемому перерыв, длительностью не менее одного часа для приема пищи и отдыха. Общая продолжительность допроса на протяжении одного дня не должна быть больше 8 часов. Кроме того, если есть медицинские показания, подтвержденные заключением врача, то продолжительность допроса должна быть еще меньшей. Для несовершеннолетних длительность допроса сокращена вдвое: до 2 и до 4 часов соответственно. Если следователь не успел получить необходимые показания в вышеприведенные сроки, то процедура допроса должна быть прервана и продолжиться в другой день.

Протокол допроса

Ход и результаты проведенной процедуры должны быть отражены в протоколе допроса свидетеля или же в протоколе допроса подозреваемого. Показания допрашиваемого должны быть записаны от первого лица и дословно (по возможности). Вопросы и ответы необходимо записывать в той последовательности, которая была в ходе допроса. В протоколе указывают и тот перечень вопросов, которые были отведены следователем, либо на которые отказался отвечать допрашиваемый, а также мотивы отказов. Кроме того, протокол допроса должен содержать указание о предъявлении каких-либо материалов уголовного дела (документов, вещественных доказательств, и т. д.) и данных пояснениях. Дополнительные средства фиксации хода допроса подозреваемого – это аудио- и видеозаписи. Любые материалы, изготовленные допрашиваемым лицом – схемы, чертежи, диаграммы, рисунки – должны быть прикреплены к протоколу, о чем делается соответствующая запись в нем. Протокол допроса должен быть предъявлен подозреваемому и его защитнику в обязательном порядке для ознакомления. Если помимо протокола допрос был зафиксирован каким-либо другим способом, к примеру, посредством видеозаписи, для ознакомления должны предъявить и соответствующие материалы (диски, кассеты и т. д.).

На что следует обратить внимание, прочитывая составленный следователем протокол допроса? Конечно, самое главное – это точность записи слов допрашиваемого в протоколе. В последующем он не сможет оспорить то, что сам сказал после предупреждения об уголовной ответственности. Не нужно бояться сказать следователю о том, что он некорректно или нечетко сформулировал какую-то вашу мысль, нужно попросить это исправить в протоколе. Если же следователь отказывается это делать, то стоит помнить о своем законном праве – в самом конце протокола допроса нужно собственноручно дописать все то, что вы считаете нужным, или письменно указать, где именно показания были сформулированы нечетко.

Допрос и опрос

В чем разница между опросом и допросом? Важнейшее отличие между данными понятиями заключается в целях и методах их проведения. Так, опрос – проверочное мероприятие, необходимое для получения важных сведений от лиц, которые согласны их предоставить добровольно. Допрос же, в свою очередь, не всегда проводится с согласия допрашиваемого, а отказ от предоставления показаний может повлечь за собой уголовную ответственность. Перед составлением протокола допроса следователь в обязательном порядке должен разъяснить права и обязанности допрашиваемого под роспись. Кроме того, результаты опроса не могут выступать в качестве доказательства в суде, и провести его может достаточно широкий круг лиц. В свою очередь, допрос признаётся доказательством, его проводит либо следователь в целях предварительного расследования или же государственный обвинитель (прокурор), другие участники процесса в суде.

Принципы правильного поведения на допросе

Основная цель следователя при проведении допроса – это получение максимального количества доступной информации в рамках каждого определённого расследования. Однако нередко бывает, что способ получения необходимой информации не всегда соответствует всем требованиям закона. При этом следователю совершенно необязательно прибегать к использованию физической силы в процессе проведения допроса либо какие-то другие пугающие меры воздействия. Часто бывает достаточно просто оказать психологическое давление на допрашиваемого для дачи нужных следователю показаний. Опытный следователь может таким образом построить допрос, что подозреваемый, обвиняемый или свидетель даже не увидит в этом нарушение его прав и «добровольно» даст показания, которые от него ждали. Примечательно, что в роли подозреваемого может выступать не только лишь криминальный персонаж, который совершил умышленное преступление, но и обычный гражданин, который допустил преступную неосторожность либо даже лицо, безосновательно попавшее под подозрение. Сама по себе процедура допроса, конечно же, психологически некомфортная, но именно от неё может во многом зависеть дальнейшая судьба человека, а значит, возникает вопрос: как вести себя на допросе у следователя в качестве подозреваемого? Или: как вести себя в ОБЭП? Рассмотрим перечень наиболее эффективных и несложных в применении правил, которые рекомендуют использовать опытные адвокаты:

  1. Как можно меньше говорите. Ответ на любой вопрос должен быть кратким, однозначным, не допускающим двойного толкования. Не нужно давать пространные объяснения, так как в протокол внесут только суть высказываний и совершенно необязательно, что ее поймут правильно.
  2. Проследите за тем, чтобы в протоколе было четко зафиксировано точное время, как начала, так и окончания допроса. Если допрос будет длиться слишком долго, то этот факт может стать доказательством психологического давления на допрашиваемого.
  3. Обязательно продумывайте каждый свой ответ, даже если ответ кажется очевидным. Благодаря этому допрашиваемый сможет не только точно сформулировать сам ответ, но и не даст следователю возможности сбить с толку методом быстрой смены вопросов. Если вопрос показался непонятным, нужно попросить следователя повторить его.
  4. Попытайтесь систематизировать вопросы следователя, чтобы понять, что именно его интересует, а что он уже знает. Это впоследствии поможет обдумать эффективную стратегию защиты. При этом нужно помнить, что допрос предусматривает двухсторонний обмен информацией, а значит, допрашиваемый может сам задавать следователю вопросы, узнавать особенности уголовного дела.
  5. В случае допроса с пристрастием, то специалисты рекомендуют для предотвращения психологического воздействия следователем не смотреть прямо ему в глаза. Опытные следователи легко могут по мелким признакам (частое моргание, дрожание рук и другие) определить эмоциональное состояние допрашиваемого и соответственно построить допрос.
  6. Отвечать стоит только лишь на поставленные вопросы и следить за тем, чтобы как вопросы следователя, так и все ответы были внесены в протокол дословно.
  7. Ни в коем случае не нужно подписывать пустые бланки протоколов либо частично незаполненные листы.
  8. Не нужно ничего бояться и давать себя запугивать. Допрашиваемому стоит помнить о своих правах, независимо от его статуса на допросе.
  9. Не стоит допускать проявления хамства или выраженной агрессии.

Следуя этим простым правилам, допрашиваемый гражданин защитит себя от психологического давления и не позволит никому нарушить его законные права.

Давать ли показания против себя?

51 статья конституции оговаривает права свидетелей на допросе у следователя – они не должны давать показания против себя или своих близких. Поэтому отказ от дачи показаний должен быть основан именно на этой статье, а не на своем нежелании предоставлять информацию. Но даже в этом случае следователь может применять свои уловки. К примеру, он может успокоить своими словами о том, что вопросы не имеют никакого отношения к делу либо не касаются его родственников. Поэтому может показаться, что в таком случае не распространяется область действия 51-й статьи. Из такой неприятной ситуации поможет грамотно выйти определенная тактика, предварительно составленная совместно с адвокатом. Его рекомендации помогут не сказать ничего лишнего и отстоять свои права, так как в процессе допроса неопытный человек просто не сможет определить, где его интересы и интересы его родственников, а где следователь старается выяснить нейтральную информацию.

Особенности поведения свидетеля

Как вести себя на допросе у следователя в качестве свидетеля? Для свидетеля особенно важно помнить об ответственности за все сказанное. Любая информация, предоставленная в таком статусе, должна быть на 100% правдивой. Если у свидетеля нет полной уверенности в чем-либо, то лучше вовсе об этом ничего не говорить либо же подчеркнуть неполную осведомленность в этом вопросе. Свидетелю не нужно отвечать на наводящие вопросы – вопросы, в составе которых содержатся прямые ответы. Как правило, таким образом следователи пытаются получить свидетельские показания, которые им необходимы. Допрос свидетеля обычно не предполагает для него самого угрозы, но от предоставленной им информации могут пострадать невиновные люди. Именно поэтому важно оценивать, соответствует ли даже мельчайшая деталь действительности. За предоставление сведений, которые не соответствуют истине, могут оштрафовать или даже арестовать. Итак, допрос может стать ключевым моментом в расследовании уголовных дел. Если тактика умело разработанная, а все требования закона соблюдены, то это поможет в значительной степени сэкономить силы и время обеих сторон.

Особенности допроса несовершеннолетних

Эти особенности предусмотрены ст. 191 «Особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля» УПК. Они обусловлены возрастными психофизиологическими особенностями несовершеннолетних (повышенная внушаемость, утомляемость, детский негативизм и т. п.), которые привели к необходимости предоставить этим лицам дополнительные гарантии, предусмотрев особые правила их допроса. Особенности касаются порядка вызова на допрос. Лицо, не достигшее возраста 16 лет, вызывается на допрос через его законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей и других лиц, обязанных по закону защищать интересы подростков) либо через администрацию по месту работы или учебы несовершеннолетнего. Следователь вправе не допустить к участию в допросе несовершеннолетнего потерпевшего либо свидетеля его законного представителя и (или) представителя, если это противоречит интересам несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля. В этом случае следователь обеспечивает участие в допросе другого законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.

Обычный порядок — направление повестки — применяется в случаях, когда нет возможности передать вызов через законных представителей либо когда есть данные о том, что они будут препятствовать даче подростком правдивых показаний. Наряду с соблюдением общих правил допроса существенной его особенностью является привлечение педагога к допросу свидетеля и потерпевшего в возрасте от 14 до 18 лет. Его участие продиктовано стремлением обеспечить психологический контакт между следователем и подростком и в то же время не допустить нарушения прав и законных интересов допрашиваемых. Последняя функция выходит за пределы функции специалиста как научно-технического помощника следователя, приобретая правозащитную направленность. Такую же функцию, как и педагог, выполняют законные представители несовершеннолетних. Их роль особенно значима, когда допросу подвергаются малолетние, на которых обстановка следственного действия часто оказывает сильное травмирующее воздействие. Эти лица имеют право задавать допрашиваемым с разрешения следователя вопросы, а также делать подлежащие внесению в протокол допроса замечания о нарушении прав и законных интересов допрашиваемого. С учетом повышенной внушаемости несовершеннолетних наводящие вопросы при их допросе особенно опасны.

Допрашиваемым несовершеннолетним потерпевшим и свидетелям разъясняются их права и обязанности, предусмотренные ст. 42 и 56 УПК. При этом если они не достигли 16 лет, вместо предупреждения об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и дачу ложных показаний им разъясняется необходимость говорить только правду.

Фиксация хода и результатов допроса

Универсальным средством фиксации результатов допроса служит протоколирование. Протокол допроса должен соответствовать всем требованиям, предусмотренным ст. 166 УПК. Центральная часть протокола — изложение показаний допрошенного лица. При ее составлении должны соблюдаться особые правила, обеспечивающие полную и неискаженную фиксацию устных сообщений. Согласно ст. 190 УПК, они записываются от первого лица, что позволяет фиксировать их в непосредственной форме, избегая нежелательных преобразований. Показания фиксируются по возможности дословно, т. е. с сохранением специфических слов и выражений, присущих языку допрашиваемого. Однако дословная запись всех показаний нецелесообразна ввиду того, что они часто страдают повторами и неупорядоченностью. Вопросы следователя и ответы на него допрашиваемого фиксируются в последовательности их постановки. Если в допросе участвовали защитник, специалист, эксперт, то заданные ими вопросы и ответы на них также фиксируются в протоколе.

В протоколе помимо этого отражаются факт предъявления допрашиваемому лицу вещественных доказательств, иных доказательственных материалов и данные в связи с этим пояснения. Изготовленные допрашиваемым лицом графические изображения (плакаты, схемы, чертежи, рисунки, диаграммы), дополняющие его показания, обязательно приобщаются к протоколу.

Закон не исключает собственноручного изложения допрашиваемым лицом своих показаний. Однако это возможно лишь после того, как он по предложению следователя дал на допросе показания в форме свободного рассказа.

Важны правила удостоверения протокола. Для этого допрашиваемое лицо должно быть ознакомлено с содержанием протокола путем личного прочтения либо оглашения его следователем. Способ ознакомления выбирает сам допрашиваемый. После ознакомления он вправе просить о внесении в протокол дополнений и поправок, а также замечаний о ходе допроса, и следователь не вправе в этом ему отказать. Факт ознакомления с показаниями и правильность их записи допрашиваемый удостоверяет своей подписью в конце протокола, при этом он подписывает каждую его страницу. Протокол также подписывает следователь и участвовавшие в допросе лица. Если допрашиваемый отказывается подписать протокол допроса, следователь делает об этом отметку в протоколе, удостоверяя данный факт своей подписью и подписью других участников допроса. При невозможности подписать протокол в силу физических недостатков или состояния здоровья факт ознакомления допрашиваемого с протоколом удостоверяется подписью защитника, законного представителя, представителя или понятых с указанием причины, по которой допрашиваемый не может сам подписать протокол.

Закон предусматривает возможность применения для фиксации хода и результатов допроса технических средств, таких как фото- и киносъемка, аудио- и видеозапись. Эти средства — необязательные (факультативные), они применяются в целях закрепления не только результата, но и самого хода допроса. Аудио- и видеозапись допроса — высокоэффективное средство фиксации допроса, способное отобразить не только содержание показаний, но и обстановку допроса, тон и интонацию вопросов и ответов. Применение этих средств особенно целесообразно для закрепления: а) результатов допроса в случаях, когда допрашиваемые не смогут по уважительным причинам явиться в суд; б) трудно передаваемых речевых особенностей несовершеннолетних; в) показаний раненых и больных, когда существуют опасения за их жизнь; г) показаний, полученных с помощью переводчика (для контроля над качеством перевода); д) показаний, полученных в другом регионе на основании следственного поручения. Но нельзя рассматривать аудио- и видеозапись в качестве средства «закрепления показаний», т. е. удержания допрошенного на ранее занятой позиции.

В качестве вспомогательного средства фиксации допроса может применяться стенографирование (ч. 2 ст. 166 УПК). Стенограмма также прилагается к протоколу допроса и хранится при деле. Но она, будучи высокоэффективным средством отображения хода и результатов допроса, все же не заменяет протокола.

Загрузка ...