Чёрный беркут – исправительная колония особого режима, её история, условия содержания и местонахождение

«Черный беркут» не зря носит такое название. Здесь отбывают наказание преступники, получившие по приговору либо пожизненное заключение, либо 25 лет, что, по сути, равно смертному приговору, так как на эту статью наложен мораторий.

Следовательно, колонию «Черный беркут» можно считать колонией для смертников. В условиях заключения столько никто долго не живет. Условия содержания, режим соответствуют назначению колонии.

Краткая история и место расположения

Тюрьма основана в далеком 1935 году в поселке Лозьвинский Свердловской области и изначально относилась к системе лагерей ГУЛАГА. Удаленность от столицы Урала, Екатеринбурга, примерно 600 км.

Исправительное учреждение рассчитано на 499 мест, из которых 40 — под колонию-поселение. Климат суровый: долгая зима с холодным температурным режимом и короткое, влажное лето с обилием комаров и других насекомых.

Во времена советского правления это место служило последним пристанищем для заключенных, приговоренных к расстрелу — высшей мере наказания, единственное во всей стране.

Бетонная статуя черного беркута, который держит в лапах голову побежденного им змея — символ колонии, расположенный у административного здания. Идея создания принадлежит заключенному, которого приговорили к 25 годам за убийство матери жены.

Условия расположения таковы, что сбежать практически невозможно.

Тюремные помещения установлены на скалах, подкоп сделать не получится.

Единственная попытка к бегству заключенных в 1989 году была подавлена оперативной работой спецназа.

Официальная информация

Адрес колонии: Свердловская область, Ивдельский городской округ, п. Лозьвинский, индекс 24579. Телефон: +7 (343) 359-57-58, +7 (34386) 2-12-67.

Начальник учреждения — Дадашов Субхан, полковник внутренней службы.

Наименование колонии — ФКУ ИК-56 ОУХД ГУФСИН России по Свердловской области.

Официального сайта нет.

В первую среду каждого месяца, с 10 до 12 часов, ведет прием родственников начальник колонии, а с 14 до 16 часов во второй вторник месяца — заместитель колонии.

Посылки и письма принимаются в определенное время – до 16 часов.

Где находится тюрьма «Чёрный беркут»?

Расположена колония «Чёрный беркут» в Свердловской области, в городе Ивдель, по адресу ул. Труда, 7. Довольно старая зона, в которой заключенные содержатся уже более 80 лет. Это около 600 километров от Екатеринбурга, хотя по старинке многие до сих пор называют  «Чёрный беркут» свердловской колонией.

Зона рассчитана на 499 заключённых. Но на данный момент в  «Чёрном беркуте» отбывает наказание всего 15% от максимально возможного количества.

Условия содержания

В «Черном беркуте» отбывают свой срок лица, совершавшие правонарушения с особой жестокостью: серийные убийцы, маньяки, террористы, педофилы, хладнокровные убийцы детей, поэтому и условия содержания здесь особые.

Многие преступники сидят со времен СССР. Мораторий на смертную казнь, принятый Ельциным в 1996 году, заменил им высшую меру пресечения на 25-летний срок, с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Многие осужденные, после отмены смертного приговора, покончили жизнь самоубийством.

Заключенные делятся на две группы: отбывающие наказание пожизненно и те, кому заменили высшую меру наказания на 25 лет.

Узкая камера на шесть квадратов на 1 или 2 человек, ведро вместо унитаза, 23 часовое пребывание в камере — главные отличия содержания пожизненных.

Часовая прогулка в закрытом режиме с возможностью посмотреть на серое небо сквозь металлическую решетку и баня раз в неделю — вот и все разнообразие.

Телевизор смотреть запрещено, разрешено только чтение художественной и духовной литературы. Днем запрещается лежать на кровати, можно только сидеть. В камере есть небольшой стол и лавочка.

День начинается в 6 часов с подъема, заправки постели, завтрака, утренней проверки, обеда, прогулки, а заканчивается в 22 часа командой «отбой». Возможность работать исключена.

Неофициальная статистика колонии такова: из блока особого режима каждый третий через 10 лет или умирает, или сходит с ума. По закону, через 25 лет приговоренные пожизненно могут просить прошение о помиловании, если доживут.

Условия содержания убийц

Жалости к заключенным у охранников нет. Табличка, висящая на двери каждой камеры с ФИО осужденного, статьей и количеством жертв, не вызывает сочувствия.

Заключенным пожизненно разрешено по одной посылке в год и два свидания по 4 часа.

Тем, кто отбывает наказание сроком до 25 лет, повезло больше. Заключенные в блоке общего режима живут сообща, вместе питаются и работают в подсобном хозяйстве, занимаются спортом. Заключенные трудятся в столярной мастерской, в гараже, на пилораме.

Разрешается смотреть телевизор, пользоваться телефоном, получать посылки и бандероли (в год по три).

Питание разнообразное. Заключенные держат свиней в подсобном хозяйстве. Летом выращивают овощи: помидоры, огурцы, капусту, зелень.

 «Чёрный беркут» – тюрьма для пожизненно приговоренных близ Нижнего Тагила – более успешная в России по благоустройству. Медицинское обслуживание осуществляется в рамках закона.

В 2006 году заключенные возвели храм на территории колонии в честь святой праведной Нонны. Проводит службы отец Владимир, который приезжает из Североуральска.

На исповедь приходят почти все — серийные убийцы, террористы, маньяки. Многие уверовали в Бога. При храме действует православная община, староста которой — заключенный Иосифов Андрей.

Знаменитые сидельцы

Известные заключенные «Черного беркута»:

  • организатор теракта на Черкизовском рынке Тихомиров Илья. Виновен в гибели 14 человек;
  • «Ховринский маньяк» Белов Владимир. Осужден за убийство 6 человек. По признанию самого Белова, жертв на его счету не менее 80;
  • главарь банды Чудинов Эдуард, убил 15 женщин;
  • «Липецкий маньяк» Седых Анатолий, убил 12 девушек;
  • серийный убийца и насильник женщин Криштопа Владимир;
  • «Шимановский педофил» Чигрин Роман, изнасиловал и убил двух девочек;
  • лидер криминальной группировки Прокофьев Михаил;
  • насильник и убийца 16 человек, Миргород Владимир.

Другие сведения

Надзор на вышках осуществляют женщины. Для них это считается безопасной работой.

В тюрьме появилась своя рок-группа «Эвтанайзер», которую организовал серийный убийца Владимир Криштопа.

Осенью 2012 года под руководством Марка Франкетти, итальянского журналиста-документалиста, в колонии проходили съемки документального фильма о заключенных.

По неофициальной информации, «Черный беркут» хотят закрыть, так как в настоящее время колония заполнена примерно на 15%. Документально пока это не подтверждено.

Как пояснила порталу Znak.com. член ОНК О. Вековшинина, 499 заключенных положено содержать в этой колонии, а сейчас, фактически, содержатся примерно 70, и их численность с каждым годом сокращается.

Недавно в Хабаровском крае открылась новая колония для осужденных на пожизненный срок — исправительная колония № 6 «Снежинка», куда планируют перевести заключенных из «Беркута».

Условия содержания там соответствуют всем нормам и требованиям, а у осужденных появится возможность пользоваться унитазом, а не ведром. С каждым годом количество колоний в стране сокращается.

Тюрьма в Казахстане

«Черный Беркут» — не единственная колония с таким названием. На территории Казахстана у горы Житикара, на высочайшей точке Кустанайской области, расположился свой «Черный беркут» — УК – 161/3.

Основные сведения

По приказу Кустанайского облисполкома, колонию общего режима построили в 1961 году.

Впоследствии ее перепрофилировали в колонию особого режима.

После запрета на смертную казнь в республике Казахстан здесь основали локальный участок для осужденных пожизненно. В мае 2004 г. приняли первых этапированных.

230 арестантов содержится в колонии: 98 рецидивистов и около 130 осужденных на пожизненный срок лишения свободы.

УК – 161/3 находится в Кустанайской области, неподалеку от городка Житикара. Неофициальное название колония получила по аналогии с российской тюрьмой. Символ казахского «Черного беркута» вырезан из дерева.

Официальная информация:

адрес учреждения: Республика Казахстан, Кустанайская область, г. Житикара;

телефон: 8-714-35-2-41-63;

начальник колонии — подполковник юстиции Асет Сеитович Шерипов.

Особенности отбывания наказания

Условия содержания:

  1. Осужденные пожизненно отбывают наказание в камерах площадью 25 кв. метров по три-четыре человека.
  2. Психологической совместимости сокамерников отводится большое внимание.
  3. В целях безопасности установлены камеры-клетки с дополнительными решетками со стороны окна и двери.
  4. Режим дня почти не отличается от российского «Черного беркута». Разница лишь в том, что подъем здесь в 7 часов, а отбой — в 21 час.
  5. Заключенные находятся под пристальным наблюдением охранников.

Особенности отбывания наказания преступниками

Первые десять лет проходят в строжайших условиях.

Перевод на обычные условия содержания возможен, если не выявлено нарушений режима за эти годы.

В Казахстане условно-досрочное освобождение могут получить и заключенные на пожизненное пребывание преступники (за исключением тех, кому смертный приговор заменили помилованием) при условии, что те зарекомендовали себя положительно за 25 лет.

Разрешено:

  • три свидания с родными в год;
  • по одной посылке и бандероли за этот же период;
  • пользование предметами личной гигиены и необходимыми медикаментами;
  • получение профессиональной медицинской помощи;
  • прогулка на свежем воздухе (в узком закрытом помещении);
  • баня один раз в неделю;
  • просмотр телепередач в определенные часы;
  • пользование электрическим чайником.

Контролеры внимательно следят за порядком в камерах, при возникновении спорных ситуаций с заключенными беседуют психолог, оперуполномоченные и начальник отряда.

Рецидивисты-особисты – еще один контингент обитателей колонии. Для них действуют следующие режимы отбывания наказания:

  • обычные;
  • строгие;
  • облегченные.

Особенности отбывания наказания «пожизненников»

Сетчатый забор — разделитель трех территорий.

Предусмотрен перевод за примерное поведение из обычного блока в облегченный и, наоборот, за плохое – в строгий.

Передвижение осужденных допустимо только в пределах своей территории.

В условиях облегченного содержания большое внимание уделяется социализации преступника, чтобы он поскорее забыл тюремный быт, делал уверенные шаги к исправлению.

У таких заключенных больше возможностей и свободного времени. Они могут работать на благо учреждения. Существует возможность перевода в колонию-поселение и условно-досрочное освобождение.

На территории тюрьмы для особистов действует клуб. Административные работники поощряют и приветствуют творческую деятельность заключенных, которые устраивают концерты и конкурсы. Питание хорошее, на столах бывают колбасные изделия и сыр.

УК № 161/3 — место повышенной безопасности, с расположенными по всей площади вышками. Колония имеет контрольно-следовую полосу, а в темное время суток по колючей проволоке проходит электрический ток. Вероятность побега исключена.

Известные заключенные и интересные факты

Особо опасные узники колонии:

  1. Совершивший убийство егеря и 14 пограничников Владислав Челах.
  2. Рустам Ибрагимов, убивший Алтынбека Сарсенбаева — оппозиционера, а также его водителя и охранника.
  3. Руслан Кулекбаев, совершивший убийство восьми сотрудников правоохранительных органов и двух мирных жителей.
  4. Убийца матери и двух сыновей Олег Власкин.
  5. Насильник и убийца женщин Жасулан Мамытов.
  6. Осужденный за убийство 4 человек Виталий Голышкин.

2 раза в месяц колонию посещают православный священник и имам.

Психологическую помощь оказывают всем заключенным. Штат сотрудников включает 5 психологов.

Библиотечный фонд содержит 5 тысяч книг.

Меню разнообразное, состоит из свежих овощей и фруктов, мясных и молочных блюд.

Государство Республики обеспечивает колонию средствами первой необходимости, постельным и нижним бельем.

В колонии относительно спокойная обстановка, суицид среди заключенных практически не встречается.

В блоке ПЛС расположены 32 камеры.

Более 25 лет назад заключенные устроили попытку побега, которую жестоко пресекли оперативники.

Начальник исправительной колонии No 56 Субхан Дадашов говорит, что в колонии нет случайных осужденных, все они преступники, и смертная казнь — единственное верное наказание для них.

Евгений Жовтис, знаменитый юрист Республики Казахстан, считает, что расстрел, как высшая мера наказания, недопустим в цивилизованном обществе. По его словам, государство не должно выступать в роли «эмоционального мстителя», а признавать ценность человеческой жизни.

Какова она, цена человеческой жизни?

«Человека убить несложно. Сложно жить с этим. Я помню все свои преступления. Это и есть, самое главное наказание», – осужденный ИК 56, Темиров Тимур.

Как написать письмо?

Все письма отправляются по адресу 24579, Свердловская область, г. Ивдель, п. Лозьвинский, ул. Труда, 7. Запрещается писать нецензурные выражения и описывать какие-то политические мнения. В лучшем случае цензура зачеркнет эти сведения, в худшем – письмо не отдадут адресату.

Возможности для побега

Единственный случай, когда заключенные попытались сбежать, был в 1989 году. Тогда осужденные подняли бунт, взяли заложников. Чтобы его подавить, на место оперативно прибыл спецназ. С тех пор на практике никто не пытался повторить нечто подобное.

Заключение

Пожизненные заключенные в «Черном Беркуте» составляют основную массу. Начальство колонии сообщает, что каждый третий из них через 10 лет либо умирает, либо сходит с ума. До старости практически никто не доживает.

Загрузка ...