Права и обязанности частного обвинителя

Уголовный процесс — это комплекс сложных мероприятий, слаженная система, в которой задействовано множество лиц, каждому из которых отведено свое место.

Принимают участие в уголовно-процессуальных действиях и частные обвинители. Права и обязанности  частного обвинителя регулируются статьями 43 и 246 УПК РФ. В этих статьях определены все особенности действий в уголовном процессе частного обвинителя.

Трактовка термина

В ч. 1 ст. 43 УПК РФ дается определение данному термину. Там говорится о том, что частный обвинитель в уголовном процессе — это гражданин, который обратился в суд с заявлением по частному обвинению в порядке ст. 318 УПК РФ и поддерживает обвинение там. Другими словами, это потерпевшее лицо, которому был нанесен имущественный, моральный или физический ущерб, или же его представитель, если гражданин не может сам представлять свои интересы в суде.

Может ли быть частным обвинителем юридическое лицо? Законом это не запрещается, но только если в результате правонарушения были нарушены его имущественные права или нанесен вред его деловой репутации по п. 59 ст. 5 и ч. 1 ст. 42 УПК РФ. Его интересы также может защищать в суде законный представитель. Именно судья определяет и разрешает участие частного обвинителя в судебном заседании, поэтому он и становится таковым не по заявлению, а по решению, которое было принято судом. Частный обвинитель получает возможность сам заниматься обличением гражданина, подозреваемого в совершении правонарушения. Этим правом обладают его представители или адвокаты.

Правовой статус частного обвинителя

Материальной основой того, что гражданин смог стать частным обвинителем, является нанесение вреда в результате преступления, квалифицируемого по УК РФ. Перечень таких преступлений содержится в ч. 2 ст. 20 УПК РФ. Как уже отмечалось, предпосылкой к утверждению частным обвинителем является подача заявления, но именно мировой судья принимает решение о том, будет ли он выступать в качестве такого лица, согласно ст. 318 УПК РФ. После подачи заявления оформляется протокол, и потерпевшему разъясняют его права и обязанности по ст. 42 и 43 УПК РФ. Протокол должен быть подписан мировым судьей и пострадавшим, согласно ч. 7 ст. 318 УПК РФ. Если последний скончался, то его права и обязанности переходят к близкому родственнику, который может представлять его интересы в судебном процессе.

Категории преступлений

По каким делам может подать заявление частный обвинитель? В уголовном процессе в частном порядке рассматриваются дела по преступлениям, предусмотренным:

  • 1 частью 115 статьи УК – умышленное причинение здоровью легкого вреда.
  • Ч. 1 116 нормы УК – побои.
  • Ст. 129 ч. 1 – клевета при отсутствии квалифицирующих признаков.
  • 130 статьей – оскорбление

Пояснения

Особенности участия частного обвинителя в уголовном процессе связаны с небольшой общественной опасностью преступлений. Объектом посягательств являются частные интересы. Расследование и раскрытие таких деяний не сопровождается какими-либо проблемами. Частный обвинитель как участник уголовного процесса самостоятельно формирует доказательственную базу. Он сам осуществляет преследование субъекта, причастного к преступлению. Вмешательство государства в лице гособвинителя может причинить еще больший ущерб интересам потерпевшего, чем непосредственно само преступление.

Права частного обвинителя в уголовном процессе закреплены во 2 части 43 статьи УПК со ссылкой на соответствующие правомочия гособвинителя. Его юридические возможности и особенности участия в деле определены в ст. 246 Кодекса.

Специфика правового статуса

Как выше говорилось, частный обвинитель в производстве по уголовному делу – это тот же потерпевший, однако наделенный более широкими правами. Данный термин применяется в уголовно-процессуальном праве для обозначения особого юридического статуса жертвы посягательства либо его представителя. Основным отличием между положением потерпевшего и частного обвинителя является то, что последний наделяется специальным правом формулировать и поддерживать обвинение в судебной инстанции.

Представитель частного обвинителя

В уголовном процессе стороны вправе иметь представителя. Для подозреваемого/обвиняемого им является защитник. Частный обвинитель может делегировать свои полномочия любому доверенному лицу. При этом представитель наделяется теми же правами, что и субъект, в интересах которого он действует.

Специфика возбуждения производства

Заявление, которое подает частный обвинитель, по своей юридической сути аналогично обвинительному заключению (акту). Соответственно, оно влечет привлечение подозреваемого/обвиняемого к судебному разбирательству. Между тем нужно учитывать, что одного лишь факта предъявления заявления в мировой суд для возбуждения производства недостаточно. Оно должно соответствовать требованиям, которые устанавливает 318 статья УПК. В противном случае заявление, в силу положений 319 нормы Кодекса, будет возвращено заинтересованному субъекту.

Порядок вступления частного обвинителя в дело

Материальным основанием для того, чтоб стать частным обвинителем является причинение вреда преступлением, предусмотренного УК РФ и закрепленного в ч. 2 ст. 20 УПК (причинение легкого вреда здоровью, побои, клевета).

Данные категории дел рассматриваются мировыми судьями.

Законодательно установлено, что с момента подачи заявления в мировой суд в порядке ст. 318 УПК (частное обвинение) заявитель приобретает статус частного обвинителя. Процессуальной предпосылкой приобретения данного статуса выступает не постановление следователя или дознавателя о признании лица потерпевшим, а постановление мирового судьи о принятии заявления о преступлении частного обвинения к своему производству. Частный обвинитель может наряду с собой в процессе иметь представителя, однако УПК РФ обязывает его лично находиться в процессе. В случае неявки частного обвинителя по неуважительным причинам дело может быть прекращено в связи с отказом частного обвинителя от обвинения. При составлении заявления о преступлении к мировому судье требуется соблюдать правила статьи 318 УПК РФ. В обязательном порядке указываются сведения о предполагаемом преступнике, которого частный обвинитель хочет привлечь к ответственности: это ФИО и адрес места жительства. Такие требование необходимы, чтобы суд мог отправить повестку данному лицу.

Для доказывания умышленного причинения легкого вреда здоровью требуется зафиксировать такие повреждения в больнице. Для этого необходимо обратиться в любое медицинское учреждение и пройти осмотр у терапевта или хирурга. Как легкий вред здоровью квалифицируются любые повреждения, при лечении которых требуется наложение швов, а также переломы первого и второго ребер, носа, сотрясение головного мозга.

Нюансы

При наличии оснований мировой судья отказывает в принятии заявления частного обвинителя. Такая ситуация возможна, если гражданином не были устранены ошибки при оформлении, не были приложены необходимые документы. Между тем в УПК отсутствуют правила составления заявления по делу частного обвинения. Представляется, что гражданину необходимо руководствоваться общим порядком оформления заявлений в суд.

Особые ситуации

В случае смерти частного обвинителя дело может возбудить прокурор по обращению родственников умершего.

В таких ситуациях производство открывается по общим правилам, т. е. производится предварительное расследование. Дело рассматривается судом в общем порядке. Закон также предусматривает возможность возбуждения дела по преступлениям, рассматриваемым обычно в частном порядке, начальником следственного отдела, дознавателем, следователем с согласия прокурора. В этом случае производство открывается и ведется по общим правилам. Такая необходимость может обуславливаться неспособностью потерпевшего в силу своего беспомощного состояния либо по иным причинам самостоятельно отстаивать свои интересы. К другим причинам можно отнести также случаи, когда сведения о лице, причастном к преступлению, отсутствуют. Привлечение к делу прокурора не лишает стороны возможности примириться.

Заключение

Если дело возбуждается в результате частного обвинения, то истец становится частным обвинителем. Он обладает правами и обязанностями, как потерпевшего, так и обвинителя. Данное лицо должно активно участвовать в судебном разбирательстве, а последствием неявки частного обвинителя в суд станет окончание процесса. Другой причиной закрытия дела является примирение сторон, о чем они должны известить суд, подав письменные заявления.

Загрузка ...