Бутырская тюрьма – история, факты

Бутырская тюрьма – одно из пенитенциарных учреждений в Московской области. Известно многим осужденным, которым пришлось пройти заключение в ней и познакомиться с режимом и порядками лично. Обычной тюрьмой она уже никогда не станет, так как прошли через арест, заключение известные не только в России, но и в мире, люди. Что отличает Бутырскую тюрьму от остальных СИЗО и тюрем?

Бутырская тюрьма: где находится?

Она расположена в Москве по адресу: улица Новослободская 45. Официальное наименование учреждения ФКУ СИЗО-2 УФСИН РФ г. Москвы (Следственный изолятор № 2).

На территории СИЗО допускается одновременное содержание числа заключённых, достигающее 3,5 тысяч, при регламенте в 2 тысячи. В настоящее время здесь содержатся немногим более 2,5 тысяч человек. СИЗО возглавляет начальник учреждения полковник Телятников С.В., с которым можно связаться по телефону: +7 (499) 791-21-32. Доступны номера для связи: телефон доверия СИЗО +2 (495) +7 (499) 978-75-46; телефон доверия УФСИН РФ +(499) 747-44-26. Официального сайта Бутырская тюрьма («Бутырка») не имеет. Электронный адрес: butyrka_2012@mail.ru.

Как написать письмо или отправить посылку?

Письма отправляют по адресу: 127055, г. Москва, ул. Новослободская 45. Регламент отправления писем и посылок не ограничен, но все сведения регистрируются, что допускает затягивание сроков их получения.

В посылках недопустимо передавать запрещённые предметы. При обнаружении таковых допускается административная или уголовная ответственность.

График и условия приёма

Родственники вправе посещать заключённых не чаще 1 раза в 2 месяца. Краткосрочное свидание проходит не дольше 4 часов, в присутствии конвоира. Гости и заключённые не вправе обмениваться рукопожатиями или объятиями, во избежание передачи запрещённых предметов.

Одновременно к заключённому допускается не более 2 взрослых и несовершеннолетние. Посещение адвоката не ограничивается.

Некоторые лица, находящиеся на облегчённом режиме, вправе притязать на длительные встречи с родственниками 1 раз в 2 месяца, а находящиеся на общем режиме – раз в три месяца. Встречаются граждане в комнате гостиничного типа, по предварительной записи. Аренда помещения – платная. Прибытие на место встречи с заключённым – 9 часов утра. Добраться можно пешком от метро:

  • Менделеевская;
  • Новослободская;
  • Савёловская.

Особенности

Это казённое учреждение отличается своей известностью, связанной, в том числе, с культурной трансляцией истории: в кинематографе, в поэзии и литературе, в культуре шансона. Существенным является и тот факт, что здесь одновременно располагалось предельно большое число сокамерников, что допускало беспрепятственный информационный обмен и формирование связей между представителями различных преступных группировок и отдельных лиц. Зачастую сложившиеся здесь взаимоотношения продолжались на воле, что усиливало динамику роста преступности и социальное влияние лидеров группировок в обществе при получении поддержки за счёт установившихся связей.

С 1996 года в данный изолятор не помещают женщин. Исключение составляет небольшое отделение психиатрической клиники, в котором происходит судебно-медицинское освидетельствование пациентов из числа подозреваемых.

Главная особенность – месторасположение и статус этого казённого учреждения. Масштабы и роль СИЗО, которую он выполняет в поддержании правопорядка на территории государства, географически включены в территориальную среду многомиллионного столичного центра.

Из истории

Тюрьма расположена неподалёку от Бутырской заставы. Во времена царствования Екатерины II здесь находился небольшой деревянный острог. Впоследствии здесь содержался знаменитый Емельян Пугачёв (до 1775 г.). Благодаря этому одна из башен после возведения каменного тюремного замка получила название Пугачёвской башни. По проекту выдающегося архитектора М. Казакова, были возведены 4 башни, а в центре установили Покровский храм, который существует и сегодня. С 1868 года Бутырка выполняла функцию пересылки, откуда по этапу конвоировались в Сибирь каторжане. Поэтому камеры здесь были рассчитаны на огромное число заключённых, которое достигало 100 человек, а нередко и превышало его. В преддверии революции здесь содержалось большое число политических преступников, выступивших против государственной власти. Тот же статус сохранился за ней и после установления Советской власти, но политическими преступниками стали признаваться антагонисты советской власти. Во времена Сталинских репрессий камеры наполнялись до 170 человек, большинство из которых расстреливалось после наскоро проведённого суда. Всего наполняемость её территории могла одновременно достигать 20 тысяч человек. До революции здесь существовало отдельное помещение, где допускалось пребывание женщин из числа жён и иных родственниц, сопровождавших каторжан в Сибирь, разделяя судьбу приговорённых.

В настоящее время здесь развито производство столярных и слесарных работ. Функционируют небольшие цеха, в том числе – с услугами краснодеревщиков.

Исторический музей

На территории действует музей Бутырской тюрьмы, хранящий яркие страницы истории этого учреждения. Он открылся в 1971 году и расположен на третьем этаже Пугачёвской башни. Раньше здесь располагались камеры для политических заключённых.

Вход в музей разрешается только по предварительной записи, юридическим лицам.

Знаменитые заключённые

Центральная фигура из числа арестантов – Емельян Пугачёв, ожидавший в остроге смертной казни. В застенках находились крупные политические лидеры революционной эпохи: Н. Махно, Ф. Дзержинский, Л. Троцкий, В. Маяковский, группа матросов с восставшего крейсера «Очаков» и иные – менее известные личности.

Жертвами советской власти стали командарм Ф. Миронов, В. Шаламов, О. Мандельштам, С. Королёв, Н. Бауман, А. Солженицин, Е. Гинзбург, Б. Фомин. Последние десятилетия в СИЗО пребывали Батурин В. Н., С. Мавроди, С. Магницкий и С. Гусинский. Этот перечень довольно содержательный.

Побеги

В дореволюционную эпоху совершались успешные побеги. В советский период не было ни одного. После развала Советского Союза заключённые уходили наиболее успешно:

  • в 1992 году – первый побег;
  • в 1996 году – бежала женщина;
  • в том же году – двое бежали, спустившись по верёвке;
  • в 2001 году – трое бежали из камеры смертников, совершив подкоп;
  • в том же году – побег из комнаты свиданий;
  • в 2010 году – бежал насильник, выдавив решётку окна.

В короткие сроки заключённые были задержаны. Длительно на воле оставался чемпион по паркингу из Минска, совершивший молниеносный побег на глазах у конвоира. Был задержан лишь через 2 года в Финляндии.

Условия содержания

Условия содержания в СИЗО №2 строгие. Унижения от надзирателей и сокамерников давно стали обыденными. Камеры перегружены заключенными, поэтому они, как и много лет назад, вынуждены спать по очереди (3–4 часа в сутки). Помещения практически не проветриваются – в них стоит дымовая завеса, которая мешает дышать. Выход во двор проводится нерегулярно, что способствует развитию серьезных заболеваний. Санитарные нормы далеки от идеала. В бараках грязно и душно, температура воздуха практически никогда не соответствует стандартам. Есть в Бутырке и так называемые маломерки или спецкамеры, отличающиеся более выгодными условиями пребывания. Правда, попасть в них можно только по блату и лишь за большие деньги. К слову, повышению авторитета заключенного способствует не только финансовая состоятельность его родственников, но и частота посылок – чем их больше, тем лучше. Общение между камерами происходит с помощью специальных «дорог», тонких веревок, натянутых между окнами.

Прием посылок в Бутырке

Сизо-2 «Бутырка» выдвигает особые требования не только к посещениям, но и к приему посылок или передач. Последние бывают нескольких видов:

Продуктовые ежемесячные

Допустимая масса такой передачи составляет 30 кг. Исключение из правил составляют только те, которые адресованы тяжело больным заключенным. Однако для этого они обязаны получить медицинское заключение тюремного врача. Вместе с продуктами необходимо привезти чистый мешок из-под сахара, иначе приемщикам просто некуда будет их перекладывать.

Продуктовые через магазин «Попечитель»

Не ограничиваются какими-либо временными или весовыми рамками (за исключением некоторых продуктов).

Вещевые

Могут передаваться 1 раз в 6 месяцев. Укомплектовываются согласно времени года, так как зимой в Бутырке очень холодно, а летом – не продохнуть. Помимо одежды и обуви можно передавать антенны, телевизоры, маломощные обогреватели, вентиляторы и даже холодильники. Однако для начала следует проконсультироваться с сотрудниками СИЗО – перерасход электроэнергии может привести к некоторым сложностям. Для оформления пищевых и вещевых посылок следует подойти к одному из окошек, расположенных слева у входа в тюрьму (делятся по буквам алфавита: 1 – от А до Л, 2 – от М до Я), и назвать служащему фамилию нужного вам заключенного. Тот проверяет, когда подобные действия совершались в последний раз, и, если все хорошо, выдает специальный бланк. Чтобы сэкономить время и нервы, постарайтесь заполнить его правильно с первого же раза.

Лекарственные

Передача медикаментозных средств осуществляется через специальный киоск, расположенный у входа и действующий по принципу аптеки. Для оформления лекарственной посылки следует записать в бланк все нужные препараты (список тех, что есть в наличии, висит на самом киоске) и произвести оплату – все достаточно легко. Единственное важное условие – администрация тюрьмы получает только медикаменты, которые заключенному прописывает лечащий врач (Федеральный закон от 08.12.2003 N 161-ФЗ). На заметку! Во всех случаях при себе нужно иметь паспорт. Как правило, передачи выдаются на следующий день (кроме выходных и праздников). При этом они тщательно проверяются на наличие запрещенных предметов, веществ или продуктов питания.

Попытка скрыть от досмотра или передать в тюрьму предметы и вещества, представляющие опасность для жизни и здоровья людей, влечет за собой уголовную и административную ответственность.

При желании можно воспользоваться услугой «Электронная очередь», которая позволяет записаться на свидание или осуществление передачи в онлайн режиме. Для этого необходимо перейти на официальный сайт Бутырского СИЗО. Что касается способа доставки посылки, он может быть разных видов:

  • Отправка по почте – позволяет беспрепятственно передать те вещи и продукты, которые подвергаются вскрытию (например, сигареты и тушенка), однако занимает много времени и грозит порчей продуктов.
  • Самостоятельная доставка – надежный, но дорогостоящий вариант, особенно если расстояние от пункта А до пункта Б не такое уж и маленькое. В то же время этот способ дает возможность дополнить содержимое передачи продуктами из тюремного ларька.
  • Оформление заказа через интернет магазин СИЗО отличается сбоями в работе и узким ассортиментом. К числу преимуществ можно отнести быструю доставку (2–3 дня), небольшую комиссию и отсутствие тщательного досмотра (объясняется тем, что предложенные наименования относятся к списку разрешенных).

Воровская сходка в Бутырке

Это, можно сказать, историческое событие, произошло в 1994 году. Ничего подобного никогда и нигде не происходило — ни в одной тюрьме мира. Вероятно, общественность так бы и не узнала об этом сенсационном событии, но кто-то проинформировал спецслужбы. Сходка воров в законе в тюрьме Бутырка в 1994 году была заранее известна спецслужбам и, чтобы осуществить захват, штурмовали всю крепость, вместе с сотрудниками СИЗО, которые были в шоке, когда их «роняли» на пол люди в масках. Вломившись в помещение, где шел сходняк более 30 авторитетных воров, зашедших со свободы, группа Альфа уложила всех на пол.

Вместе с криминальными авторитетами задержали и некоторых сотрудников «Бутырки» ДПНСИ (Дежурный помощник следственного изолятора) Николай Заболоцкий, его зам.

Роман Бондарский. Кроме них, под стражу были взяты два контролера, с чьей помощью зашли «бродяги»: Игорь Савкин и Николай Ерохин. Во время личного досмотра у зашедших с улицы авторитетов нашли наркотики и оружие. По сути, преступления никто не совершил, и предъявить зашедшим с воли ворам было нечего, кроме несанкционированного проникновения, поэтому во время обыска были подложены наркотики и оружие.

Что бы там ни придумывала сторона обвинителей, но судебный процесс был практически провален.

К реальным срокам приговорили только контролеров: Савкина и Ерохина. Каждого осудили на один год лишения свободы.

Заключение

Отзывы людей о данном казённом учреждении самые разные, так же, как и судьбы попавших в СИЗО осужденных. В последнее десятилетие здесь проводится активная деятельность по благоустройству тюремной территории и помещений.

Загрузка ...