Последствия злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности

Понятие «банкротство» в юридической практике России отсутствует. Долги взимаются в принудительном порядке с помощью контроля над счетами, конфискацией имущества – любыми способами, которые назначит суд. Все зависит от финансовых возможностей, арестованного движимого и недвижимого имущества должника. Порядок при этом предусмотрен статьей 177 УК РФ.

Общие понятия

Человек, обращающийся в какую-либо организацию с просьбой о выдаче ему в долг под определённые проценты некой суммы денежных средств, создаёт для себя целый список обязанностей (к слову, значительно превышающий список прав). Основное правило, что вполне логично, заключается в том, что заёмщик обязуется вовремя и в установленном объёме производить выплаты по погашению предоставленной суммы, а в ином случае организация-кредитор вправе взимать проценты за просроченные платежи и, в крайнем случае, обратиться в суд за защитой своих интересов. Поэтому во избежание новых полемик следует отметить, что если гражданин осознанно подписывает кредитный договор, то в случае его несоблюдения виноватым можно называть только его самого, не государство, не организацию, предоставившую средства, а только самого заёмщика.

Злостное уклонение

Под злостным уклонением от уплаты долга по кредиту либо ценных бумаг подразумевается намеренная неуплата долга гражданином, у которого есть материальные средства для выплаты задолженности. Кроме того, для признания гражданина злостным нарушителем данной нормы должно иметь место хотя бы одно условие из нижеперечисленных:

  1. Гражданин менял место жительства либо рабочее место (не уведомив судебного пристава) для того, чтобы создать препятствия для взыскания средств.
  2. Должник своими действиями мешал исполнению решения суда.
  3. Лицо игнорировало приглашения судебного пристава в суд без уважительных на то причин.
  4. Он утаивал другие источники заработка, обманывал судебного пристава об отсутствии денежных средств. То есть у гражданина были деньги для погашения задолженности, но он намеренно не переводил деньги банку.
  5. Должник продавал свое имущество, однако полученные деньги не вносил в счет погашения долга по кредиту. Напротив, он распорядился финансами по своему желанию или же просто утаил приобретенную прибыль.
  6. Лицо является предпринимателем и осуществляет различные операции по другим кредитам (он получал деньги по оформленным кредитам, рассчитывался ими с другими банками, выступал как кредитор). При этом должник намеренно скрыл факт подписания нового кредитного договора от судебного пристава.
  7. Гражданин намеренно обманывал судебного пристава (утверждал, что его имущество было похищено, оно сильно пострадало в пожаре или в результате какого-либо несчастного случая, в стихийном бедствии).
  8. Он передавал знакомым или родственникам для хранения движимое имущество.

Если у человека есть большая кредиторская задолженность, но при этом он каждый месяц делал маленькие взносы для ее погашения (к примеру, 3000–4000 рублей), то, согласно современному законодательству, он должен быть привлечен к уголовной ответственности.

Для этого придется предоставить подтверждения того, что у нарушителя есть материальные средства, которые позволили бы ему выплатить полную сумму кредита, но он намеренно не делал этого, осведомленный об уголовной ответственности.

Действия банка при неуплате кредита

Конечно же, на следующий день после образования просроченного платежа банк или другая организация не будет инициировать обращения в суд, а постарается решить всё в рамках заключённого договора, в котором прописаны все действия, предпринимаемые в спорных ситуациях, в том числе права и обязанности заёмщика при образовании непогашенного долга. Наиболее безобидные санкции – это пеня и штраф, размер которых также установлен в договоре. К слову, суд имеет право при рассмотрении подобного дела снизить процентную ставку неустойки, руководствуясь положениями 333 ГК РФ, а также предоставить для должника рассрочку на выплату накопленной неустойки с включением в сумму основного долга.

Наименее приятные санкции заключаются в обращении банка или организации к коллекторским агентствам, которые, как показала практика, не будут церемониться и действовать в законном русле, а просто потребуют возврата долговой суммы. Но эту проблему не следует обсуждать в контексте данной статьи, так как актуальность отношений коллектора и должника в настоящее время очень актуальна и заслуживает разбора в рамках отдельной темы.

Мера ответственности за уклонение от уплаты кредитных платежей

Итак, Уголовный Кодекс регулирует меру наказания для злостных неплательщиков большой кредитной задолженности. Кроме основной суммы кредита, по решению суда в общий состав кредиторской задолженности могут включить различные штрафы, пени, а также проценты за использование чужих денег. Уголовный кодекс предусмотрел следующие меры ответственности за данное правонарушение:

  1. Наложение административного штрафа в соответствии с КОАП в размере двухсот тысяч рублей.
  2. Штраф в размере заработной платы либо другого дохода должника, осужденного на срок 18 месяцев.
  3. Два года обязательных работ.
  4. Полгода ареста.
  5. Лишение свободы на срок до двух лет.

Таким образом, УК РФ предусмотрел серьезную меру наказания за злостную невыплату задолженности по кредиту. Как избежать применения статьи 177 УК РФ? Некоторые считают, что, если они частично выплатят сумму долга, то благодаря этому они будут освобождены от ответственности. Такое ошибочное мнение может быть основано на статье 159 Уголовного кодекса «Мошенничество», согласно которой частичное покрытие долга указывает на отсутствие умысла. Однако по статье 177 УК РФ частичные отчисления не смогут помочь должнику избавиться от справедливой меры ответственности. При этом наиболее надежный вариант, как не попасть под действие 177 статьи УК РФ, – это своевременно выплачивать взносы по кредиту, ранее оговоренные в договоре.

Комментарий к статье 177 Уголовного Кодекса РФ

Деяние, предусмотренное ст. 177 УК РФ, является специальной нормой по отношению к ст. 315 УК РФ. Объект преступления – интересы кредиторов, а также порядок принудительного исполнения судебных актов. В соответствии со ст. 307 ГК РФ под кредиторской задолженностью понимается обязательство, в силу которого должник обязан совершить в пользу кредитора определенное действие либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Кредиторская задолженность может возникнуть из любых видов гражданских договоров (договор купли-продажи, кредита, подряда, оказания услуг и т. д.), а также вследствие причинения вреда и иных оснований, предусмотренных ГК РФ.

Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественных прав, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении (ст. 142 ГК РФ).

Применительно к данному составу преступления к ценным бумагам относятся облигации, векселя, чеки, сертификаты. Объективная сторона преступления выражается в бездействии, совершаемом после вступления в законную силу соответствующего судебного акта: 1) злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности в крупном размере; 2) злостном уклонении от оплаты ценных бумаг.

Злостность уклонения – это оценочное понятие, которое устанавливается судом в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств дела. О таком поведении должника могут свидетельствовать: смена места жительства и работы, перемена фамилии, сокрытие своих доходов, передача имущества третьим лицам или совершение с ним фиктивных сделок, создание препятствий для взыскания кредиторской задолженности и т. д. Уклонение следует признавать злостным лишь в случае, когда у лица есть реальная возможность погасить существующую кредиторскую задолженность или оплатить ценные бумаги. Как справедливо отметил И. А. Клепицкий, неспособность исполнить обязательство ввиду отсутствия необходимых для этого материальных средств нельзя квалифицировать как преступление в силу ряда норм международного права (см., например, ст. ст. 8 и 11 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г., ст. 1 Протокола N 4 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 4 Конвенции относительно принудительного и обязательного труда 1930 г.

Другой комментарий к статье 177 УК РФ

    1. Объективная сторона преступления характеризуется бездействием, которое заключается в злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности или оплаты ценных бумаг.
    2. Злостность уклонения будет иметь место при наличии следующих обязательных признаков:
      1. наличие вступившего в силу судебного акта, подтвердившего обоснованность требований кредитора;
      2. реальная возможность должника погасить кредиторскую задолженность;
      3. поведение должника, свидетельствующее о нежелании выполнить свои обязательства перед кредитором (неоднократное игнорирование требований судебного пристава-исполнителя; создание препятствий к обеспечению возможности взыскания задолженности, описи и реализации имущества и т. п.).

За такое поведение субъект предварительно должен быть подвергнут административной ответственности по ст. ст. 17.8 или 17.14 КоАП РФ. Только при наличии всей совокупности условий, свидетельствующих о нарушении законодательства об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель может ходатайствовать о привлечении должника к уголовной ответственности по ст. 177.

Особенности расследования преступлений, совершенных по ст. 177 УК РФ

Первоначально необходимо отметить, что в рамках уголовного дела подлежат расследованию обстоятельства совершения уголовно наказуемого деяния с целью привлечения виновных лиц (физических) к уголовной ответственности и возмещения потерпевшим (кредиторам) ущерба за счет имущества, которым владеют виновные лица.

Поводом к проведению проверки в порядке ст. 140 УПК РФ может служить заявление кредитора (руководителя кредитного учреждения или его представителя, уполномоченного на подачу данного заявления доверенностью юридического лица). Поводом также может служить рапорт судебного пристава-исполнителя об обнаружении признаков преступления в ходе исполнительного производства.

Перечень документов, которые должны быть приложены к данному заявлению (заявлению кредитора), состоит из:

  • учредительных и регистрационных документов кредитора и должника;
  • кредитного или иного договора, являющегося основанием возникшего обязательства;
  • бухгалтерского баланса предприятия-должника, свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилые (нежилые) помещения и иных документов, представленных заемщиком в момент рассмотрения кредитной заявки и обосновывающих возможность возврата кредита в срок и в соответствии с условиями заключенных договоров;
  • решения арбитражного суда о признании лица должником по иску кредитора с отметкой суда о вступлении в законную силу;
  • исполнительного листа (возвращенного судебным приставом-исполнителем ввиду невозможности его исполнения), а также постановлений о возбуждении и прекращении исполнительного производства.

В последующем в зависимости от конкретных обстоятельств дела правоохранительным органом (подведомственность ОБЭП МВД России) могут быть истребованы и другие документы, необходимые для принятия решения по сообщению о совершенном преступлении.

При этом, как показывает практика, кредиторы дополнительно представляют справки об имеющейся у должника на момент подачи заявления задолженности по всем обязательствам, полагая таким образом взыскать ее в полном объеме. Однако необходимо учитывать, что сумма кредиторской задолженности определяется судом в ходе искового производства и указывается в судебном акте. При возбуждении уголовного дела задолженность заново не определяется.

Процесс проведения проверки сообщения о совершенном преступлении (вне зависимости от состава преступления) занимает зачастую больший срок, чем предусмотрено законом, поскольку проведение проверочных мероприятий не укладывается в отведенный на это процессуальным законодательством срок.

Так, в соответствии со ст. 144 УПК РФ дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и принять по нему решение в срок не позднее трех суток со дня поступления указанного сообщения. При этом руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить срок до 10 суток. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор — по ходатайству дознавателя вправе продлить срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.

По итогам проверки может быть вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако, как показывает практика, данное постановление носит формальный характер, так как прокуратура, при достаточном на то основании, отменяет его, направляя дело на дополнительную проверку. При этом сроки проведения проверочных мероприятий зачастую продлеваются на несколько месяцев (материалы дела направляются на дополнительную проверку несколько раз).

В период проведения проверочных мероприятий подлежат вызову все лица, указанные в заявлении о совершенном преступлении, а также иные лица, которые могут прояснить ситуацию в отношении совершенного деяния.

При этом место совершения преступления определяется следующим образом: если злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности совершено путем бездействия, то местом его совершения является место, где должник должен был исполнить обязательство; если данное деяние совершено путем действия, то местом его совершения является место, где виновным совершались активные действия по уклонению от погашения кредиторской задолженности путем сокрытия или отчуждения имущества юридического лица (место совершения незаконных сделок и т. д.).

После установления всех обстоятельств дела, свидетельствующих о наличии признаков состава преступления, предусмотренного ст. 177 УК РФ, выносится постановление о возбуждении уголовного дела.

На стадии расследования уголовного дела дознавателями органов Федеральной службы судебных приставов (подследственность в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 150, пп. 4 п. 3 ст. 151 УПК РФ), как показывает практика, производятся следственные действия, необходимые для получения доказательственной базы по уголовным делам о злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности, в частности: допросы подозреваемого, потерпевшего (руководителя кредитного учреждения или его представителя, уполномоченного доверенностью юридического лица), свидетелей, обыск в помещении должника, выемка и осмотр бухгалтерских и иных документов должника, производство судебно-бухгалтерской и иных экспертиз.

Таким образом, процесс привлечения лиц, виновных в злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности, к уголовной ответственности представляет собой трудоемкий и долгий процесс, не гарантирующий кредиторам полного возмещения со стороны должника кредиторской задолженности, установленной судебным актом. Вместе с тем без проведения указанных действий невозможны ни привлечение виновных лиц к уголовной ответственности, ни проведение анализа состава рассматриваемого преступления с криминологических позиций, ни совершенствование системы мер, направленных на борьбу с подобными преступлениями.

Загрузка ...