Что такое рэкет в уголовном праве

Рэкет – это противозаконное требование предоставить чужую собственность или права на нее под угрозой насилия или сопровождаемое психологическими угрозами.

Ответственность и уголовные меры наказания за вымогательство предусмотрены в статье 163 УК РФ.

Что такое рэкет?

Справка: рэкет – от англ. racket и итал. ricatto, что означает «вымогательство».

Рэкет пришёл в Россию в самом начале 1990-х годов, сразу же после появления частного бизнеса, как мелкого, так и более солидного. Рэкетиры ввели практику принудительного «крышевания» любого бизнеса: владелец платил крышующим бандитам дань в виде процента от своей выручки в обмен на защиту от других рэкетиров. Таким образом, российские города оказались поделены на сферы влияния преступных группировок. Те, кто отказывался платить дань рэкетирам, плохо кончали. С приходом так называемой «стабильности» рэкет значительно поугас, однако большинство рэкетиров осталось на свободе, и те, кто выжил, превратились в крупных и солидных бизнесменов.

Кто такой рэкетир?

Рэкетир — это преступник, который вымогает и присваивает себе чужие ценности. Данное преступление рассматривается в статье 163 УК РФ под названием «Вымогательство». Под угрозами с целью вымогательства в уголовном праве подразумеваются:

  • Любые насильственные меры, предполагающие возможное нанесение вреда жизни здоровью, имуществу.
  • Угроза выдачи общественности компрометирующей информации (моральное насилие).
  • Угроза обнародования ложных данных с целью снижения репутации гражданина, его родственников, бизнеса.

Состав преступления

Объектом преступления признаются имущественные отношения и, как следствие, угроза жизни, здоровья, чести, репутации жертве рэкета и его близким.

Субъектом считается преступник, достигший 14-летия.

Субъективная сторона – наличие злого умысла и мотива присвоения чужого имущества.

Объективная сторона – незаконное требование злоумышленника передать некое имущество посредством угроз и иных насильственных мер.

Цель преступника – отобрать имущество так, чтобы всё выглядело, будто оно было передано ему в добровольном порядке.

Квалификационные признаки

В случае вымогательства преступник может требовать от жертвы:

  • Передать в его руки денежные средства в рублях или иностранной валюте.
  • Передать ему материальные ценности, например, ювелирные украшения, драгметаллы и пр.
  • Передать право собственности на какое-либо имущество.
  • Выполнить какое-либо действие, несущее для него выгоду, например, безвозмездно дать в аренду недвижимость, отремонтировать машину и т.д.
  • Оплатить долги за него.

Как занимались рэкетом в России?

Как было оговорено, в России слово «рэкет» узнали в самом начале постсоветского периода. В последнее десятилетие 20 века рэкетирство приобрело огромные масштабы. Вымогатели объединялись в группировки, действовали предельно агрессивно, а жертвами становились не только предприниматели, но даже обычные трудящиеся. Благодаря политике нового президента, с 2000-ых годов рэкет пошёл на убыль, а многие рэкетиры отбывают наказание и по сей день. Рэкетиры практиковали так называемое «крышевание» бизнеса. Предприниматель, владеющий каким-либо бизнесом, даже самым мелким, например, владел магазином, обязан был платить дань бандитам в обмен на обеспечение «крыши», т. е. защиты от других рэкетиров. За отказ от выплаты процентов бандиты просто уничтожали и бизнес, и иногда самого предпринимателя. Коммерсанты платили своей «крыше» огромные проценты, а рэкетиры, в свою очередь, практически становились совладельцами бизнеса. Россия, особенно крупные города, была буквально поделена на части, принадлежавшие той или иной бандитской группировке.

Часто между ними устраивались разборки за тот или иной объект вымогательства, вспыхивали перестрелки (как, например, между «солнцевскими» и «ореховскими» группировками), в ходе которых погибало много участников. Наиболее кровопролитным был в Москве 1994 год, в течение которого было убито немало местных авторитетов. Процветал также и дорожный рэкет. Схема вымогательства на дороге довольно банальна. Бандиты останавливали водителя, вёзшего, по их мнению, ценный груз, и предупреждали о дальнейшей опасности. Взамен на деньги или что-то ценное (вплоть до машины) преступники предлагали помощь и свою защиту.

Есть ли рэкет сейчас?

Современный рэкет России не имеет таких масштабов бандитизма и насилия, как в 90-е, но всё же он проявляется. К примеру, сегодня немало говорят о патентном рэкете, который подразумевает воровство и последующую регистрацию товарных брендов, знаков, логотипов, чужого имени, дизайна и пр. Примечательно, что присвоение чужого происходит в рамках закона. Так, например, можно изменить всего лишь один знак, букву в названии товарного бренда, при этом оставив дизайн, упаковку неизменёнными и зарегистрировать якобы новый вид товара.

На самом деле мошенники просто подсаживаются на раскрученный бренд, уповая на то, что покупатели не заметят разницы в буковках. При этом они не тратятся на рекламу и зарабатывают хорошие деньги. Российские «дыры» в законодательстве практически не позволяют наказать подобных двойников, чем успешно пользуются пираты-рэкетиры. Предпринимательский рэкет сегодня перешёл в форму рейдерства, когда владельца какого-нибудь кафе, ресторана или другого бизнеса вынуждают продать своё дело буквально за гроши.

Конечно, в наши дни методы вымогательства стали более «цивилизованными», и до убийств дело практически не доходит, однако психологическое насилие приводит вскоре к желаемому результату, и предприниматель в итоге вынужден согласиться на условия рейдеров. Причём в юридическом плане всё проходит вполне легально.

Некоторые коллекторские агентства также работают по методам рэкетиров. Применяя незаконные способы, они, кроме долга, вымогают с граждан ещё и грабительские проценты.

Как бороться с рэкетом?

Мер по принятию новых законодательных актов недостаточно. Гораздо правильнее будет отвечать силой на применение силы. Рэкетиром необходимо показывать, какой может быть их участь в случае, если они продолжат заниматься подобной деятельностью. Именно на примере себе подобных рэкетиры смогут, наконец, понять, как им жить дальше, не задевая и не ущемляя в правах других мирных граждан.

Можно ли в 2019 году бороться с рэкетом?

Можно и нужно, но очень сложно. Если раньше жертвы боялись обращаться в органы полиции, то сегодня это зачастую просто бессмысленно. Как уже говорилось, рэкетиры/рэйдеры в большинстве случаев формально закон не нарушают, во всю используя несовершенство законодательной системы. Тем не менее, столкнувшись с вымогательством, стоит обратиться в правоохранительные органы. Нужно составить заявление, в котором следует описать все обстоятельства, рассказать о факте вымогательства и пр. Итак, сегодня столкнуться с рэкетом 90-х почти нереально, но если вымогательство происходит в иной форме, то это тоже рэкет, и жертве стоит обратиться в правоохранительные органы.

В какой орган обращаться, если «наехали» рэкетиры?

Конечно, вам первым делом необходимо обратиться в правоохранительные органы. Так, к примеру, вам нужно составить заявление, в котором вы детально опишете, кто и с какими требованиями осуществляет в отношении вас рэкетирский захват. В наше время, конечно, риск попасть под влияние рэкетирских группировок невероятно мало. Однако если вы оказались в группе риска то реагируйте сразу же и немедля, так вы сохраните свои деньги и здоровье в должном виде.

Загрузка ...