Что такое промышленный шпионаж

За «Промышленный шпионаж» наступает уголовная ответственность по статье 183 УК РФ. Что входит в это понятие, и какие меры ответственности несет правонарушитель? Пояснения даются в данной статье. Проблема актуальна, особенно в последние годы, так как информация технического характера имеет высокий уровень спроса, и добыть ее пытаются разными способами.

Коммерческая тайна

Согласно ФЗ N 98-ФЗ «О коммерческой тайне», под данным понятием следует понимать материалы различного характера (финансовые, налоговые, организационные, производственные, технологические и прочие), включая результаты интеллектуальной деятельности в сфере науки и техники, данные о методах осуществления предпринимательской деятельности:

  • имеющие конкретную или возможную финансовую ценность по причине тайности;
  • недоступные третьим лицам на легальном основании;
  • если собственником введен специальный режим хранения коммерческой тайны.

Коммерческая тайна должна иметь единовременно все 3 данных параметра, при утере хотя бы одного информация не является тайной.

Банковская тайна

В ФЗ «О банках и банковской деятельности» перечислен перечень данных и сведений, относящихся к категории секретной банковской информации. В законодательном акте прописано, что необходимо держать в тайне следующую информацию:

  • финансовые операции клиентов;
  • счета клиентов;
  • денежные вклады клиента и корреспондирующие счета;
  • иные данные, относящиеся к категории тайны, согласно внутренней документации банковского учреждения.

Банковскую тайну обязаны хранить в недоступности третьим лицам кредитные организации, учреждения по страхованию вкладов, Банк РФ.

Банковской тайне присущ специальный режим хранения, а справки допускается выдавать лишь лимитированному кругу субъектов при наличии достаточных документальных оснований (решение суда, постановление и прочее).

Налоговая тайна

Ст. 102 НК РФ раскрывает понятие налоговой тайны и ответственность за ее разглашение посторонним гражданам. К категории налоговой тайны относятся данные о налогоплательщиках, полученные:

  • налоговыми учреждениями;
  • следственными организациями;
  • учреждениями внутренних дел;
  • учреждениями федерального внебюджетного фонда;
  • таможенными учреждениями и сотрудниками.

С 2016 года к налоговой тайне также причисляются данные о суммах, внесенных налогоплательщиками страховых платежей. В ст. 102 НК РФ прописано, что не относится к категории налоговой тайны:

  • сведения о размерах налоговой и бухгалтерской отчетности за отчетный год;
  • данные о среднесписочном количестве сотрудников;
  • данные о применяемых специальных системах налогообложения, о страховых взносах и тарифах;
  • данные о несоблюдении текущих законодательных актов в сфере налогообложения.

Корпоративный или экономический шпионаж пришли с западных стран, и официально ст. 183 УК РФ предписывает ответственность и меру наказания за сбор и несанкционированное разглашение третьим и посторонним лицам данных, которые принадлежат к понятиям коммерческой тайны.

Такое разглашение может нанести как прямой ущерб, так и косвенный или отложенный во времени (к примеру, упущенная выгода от разглашения информации касательно новых разработок и технологий на производстве). При разглашении коммерческой тайны предприятие теряет возможность заработать прибыль на реализации товаров и услуг, то есть получает упущенную выгоду. За разглашение коммерческой тайны виновному грозит ответственность в виде принудительных работ, штрафов и прочих мер, как указано в ст. 183.

Состав преступного деяния

Согласно ст. 183 УК РФ объектом промышленного шпионажа выступают социальные и трудовые отношения, появляющиеся в сфере выполнения коммерческой деятельности предприятием в конкурентной среде. В роли предмета выступает не просто информация, а данные, которые являются коммерческой, банковской или налоговой тайной и не подлежат сообщению и разглашению третьим лицам. Объективной стороной выступают действия, объединенные понятиями сбора и разглашения конфиденциальных сведений. Например, к данной категории причисляются воровство, подкупы, взломы компьютерных систем и баз данных.

Состав преступления формальный, то есть преступник становится виновным в момент несанкционированного получения данных, даже в случае, когда гражданин не получил возможность сообщить, разгласить, реализовать третьим лицам.

Субъектом выступает гражданин с 16 лет. В некоторых случаях присутствует специальный субъект, то есть человек, которому такие данные были вверены или стали известными в силу выполнения своих рабочих и должностных обязанностей.

Субъективной стороной становится прямой умысел и желание приобрести личную выгоду. Однако в ч. 3 и ч. 4 ст. 183 УК указано, что также допускается совершение такого преступного деяния по причине неосторожности.

Ответственность наступит даже тогда, когда гражданин сообщил конфиденциальную информацию родственникам или прочим лицам по неосторожности. Речь о промышленном шпионаже идет тогда, когда хотя бы одному постороннему гражданину стала известной информация из уст сотрудника, который владел сведениями о данной промышленной тайне любым методом.

Понятие шпионажа включает исключительно сбор данных, и может быть коммерческим, банковским, финансовым, корпоративным. При этом разглашение тайны является отдельным нарушением. В ст. 183 УК РФ четко раскрывается понятие промышленного шпионажа, меры ответственности и наказания.

Разглашение тайны

Разглашение коммерческой, банковской, налоговой тайны и ответственность за такие действия регулируется ст. 183 УК РФ, в ней предусмотрены различные виды ответственности. Первый вид ответственности — сбор данных посредством хищения официальной документации, угроз или подкупа должностного или ответственного сотрудника.

Карается:

  • штрафными санкциями до 500 тыс. рублей;
  • штрафом в сумму заработной платы или прочих доходов за год работы;
  • принудительными работами до 2 лет;
  • тюремным заключением до 2 лет.

Санкции последуют за нелегальное разглашение или применение в своих целях данных без разрешения гражданином, которому эти сведения были вверены в силу занимаемой должности или стали известны в силу выполнения трудовых обязанностей.

Мера наказания:

  • штрафные санкции до 1 млн. рублей, ограничение в праве занимать определенные должности периодом до 3 лет;
  • штраф в сумме заработка гражданина за 2 года и запрет на определенные должности до 3 лет;
  • исправительные или принудительные работы до 3 лет;
  • тюремное заключение до 3 лет.

Следующий вид ответственности — сбор или несанкционированное разглашение данных с мотивом личной заинтересованности, вследствие чего был нанесен крупный ущерб.

Меры наказания:

  • штраф до 1,5 млн. руб. и запрет на право занимать должности до 3 лет;
  • штраф в сумме заработка гражданина за 3 года и запрет на занятие определенных должностей до 3 лет;
  • принудительные работы до 3 лет;
  • тюремное заключение до 5 лет.

Сюда же относится сбор и несанкционированное разглашение конфиденциальных данных, что повлекло тяжелые последствия. Карается принудительными работами до 5 лет или тюремным сроком до 7 лет.

Кража тайны производства шёлка

Исторические источники называют 522 год н. э. как дату первого успешного применения крупномасштабного государственного промышленного шпионажа, хотя весьма вероятно, что другие, более ранние подобные операции остались по разным причинам неизвестными потомкам. Два несторианских монаха смогли доставить в Византию коконы тутовых гусениц-шелкопрядов по заданию императора Юстиниана, тем самым нарушив китайскую монополию на владение технологией производства этого продукта. Дальнейшее развитие в совокупности с полученными из других источников знаниями об устройстве ткацких станков привело к созданию целой отрасли индустрии в Восточном Средиземноморье. Запрещённые к вывозу компоненты были спрятаны в посохах, выполненных в виде тайников полыми, из бамбука. При этом законы Китая были нарушены, а в случае поимки монахам грозила смертная казнь. Кстати, подобную рискованную акцию успешно провели в 30-х годах XX века советские разведчики, доставившие цейлонские саженцы чайных кустов в Грузинскую ССР.

Хищение текстильной технологии

В годы, предшествовавшие войне за независимость США, североамериканская британская колония получала большую часть промышленных товаров из метрополии, а переселенцам приходилось платить за них другими продуктами местного производства и сырьём, добытым в Новом Свете. При этом цены на вывозимые с континента изделия искусственно занижались, а на ввозимые (особенно текстиль) завышались в интересах Британии, препятствовавшей распространению технологий и развитию собственной индустрии. Действовало эмбарго на поставку любого оборудования, и даже поехать за океан человек, разбиравшийся в ткацких станках, не имел права. Однако ситуацию удалось изменить Самуэлю Слейтеру, основавшему всё же в Род-Айленде первую американскую ткацкую фабрику в 1789 году. Он не считался высококлассным специалистом, но, поработав в Англии простым подмастерьем, сумел запомнить технологию во всех подробностях. Слейтера по праву называют отцом индустриальной революции в США. Он, впрочем, заслуживает и звания одного из успешнейших промышленных шпионов.

Ворованный секрет каучука

Бразилия могла быть процветающей страной до сороковых годов прошедшего века только за счёт всемирной экспансии резины, а получаемые от этой внешнеторговой деятельности средства имели шансы стать залогом дальнейшего экономического развития. Потребление каучука в мире стремительно росло вместе, в частности, с увеличением автомобильного производства. Бразилия владела технологией выращивания каучуконосных сельхозкультур и использования их сока монопольно, на государственном уровне старалась сохранить это положение. Однако британские промышленные шпионы смогли украсть растения, которые после изучения были культивированы в Малайе. Позже, однако, это достижение экономической разведки потеряло своё значение. Были открыты технологии производства синтетического каучука. Бразилия от этого удара так полностью и не оправилась.

Шпионаж и право

В 1966 году в США был принят закон «О свободе информации», позже (1974) доработанный в сторону либерализации, согласно которому процесс промышленного шпионажа во многом упростился и легализовался. Согласно этому акту, на владельцев крупных компаний возлагается обязанность информировать федеральное правительство о своих масштабных проектах, что автоматически означает расширение круга лиц, имеющих доступ к конфиденциальным данным, составляющим коммерческую тайну. Контролировать утечку таких сведений стало трудно, если вообще возможно. К тому же, запрещать обычное фотографирование объектов (действующих или строящихся), в том числе посредством аэрофотосъёмки, стало практически недопустимо. Однако, несмотря на все эти послабления, преступная шпионская активность не пошла на спад.

Заходи, кто хочет!

В 1998 году в Мичигане рассматривался иск фирмы Caddilac Gage (Детройт) о возможной краже у неё промышленной документации. Решение окружного судьи Хантера Стейра было не в пользу истца. Выяснилось, что охрана производственных корпусов «Кадиллака» организована их рук вон плохо. Любой желающий и просто любопытствующий мог зайти в цех и спокойно ознакомиться с любыми чертежами, разложенными возле станков, и никто даже не интересовался тем, что этот «товарищ» тут делает.

В доказательство этого факта адвокат ответчика сам проник на завод во Флориде и наснимал на свою камеру целый ворох документов, по идее, секретных. Если уж сама фирма не заботится о своей безопасности, то суд тоже не станет вмешиваться, — так решил судья Стейр и отклонил иск.

Попытка бухгалтера

Рецепты печенья фирмы Mother’s Cake and Cookie в количестве двенадцати штук пытался в 1991 году продать конкурирующей компании Pepperidge Farms уволенный бухгалтер. Каким образом он добыл эту секретную информацию, находящуюся в ведении технологического отдела, неизвестно, но как-то ему это удалось. Следует отдать должное руководству Pepperidge. Оно не соблазнилось нечистоплотным, хотя, вероятно, и выгодным предложением. Фирма сообщила о самодеятельном шпионе, торгующем тайнами своих бывших работодателей, в полицию, возможно, опасаясь подобных прецедентов на собственных предприятиях. Экс-бухгалтера арестовали.

Секретный план «Крест»

Интересно, что очень часто инициативу проявляют первыми не сотрудники отделов экономической разведки конкурирующих фирм, а бывшие работники предприятий, недовольные своим увольнением и старающиеся компенсировать ущерб. Поступок Юджина Мейфилда, трудившегося в Procter & Gamble, выделяется среди прочих суммой потенциального ущерба. В случае успешной реализации его замысла убытки могли составить миллион долларов. В 1985 году именно в эту сумму обошлась компании разработка стратегического плана маркетинговых мероприятий, имевших целью активизацию продаж зубной пасты марки Crest. За этот секретный документ Мейфилд хотел получить от главного конкурента, фирмы Colgate-Palmolive, немного, всего двадцать тысяч, из чего можно сделать вывод о том, что одной из основных его мотиваций была месть. В «Колгейте» не стали заключать сомнительную сделку, а обратились в ФБР. Юджин Мейфилд назначил встречу с контрагентом (его роль играл правоохранитель) в туалете аэропорта, где тому пришлось даже снять брюки — злоумышленник принял меры предосторожности, выгадывая время, необходимое на одевание. Это не помогло. Мейфилда взяли с мечеными деньгами, а всю операцию тщательно задокументировали. Незадачливого вора обвинили в провозе краденой собственности из одного штата в другой.

Переманивание сотрудников

Причиной судебного разбирательства между двумя нефтехимическими гигантами, Mobil Oil и Superior Oil, имевшего место в 1978 году, стал доказанный факт переманивания персонала, причём наиболее квалифицированного, а потому владеющего многими секретами. Собственно, в том, что какому-то работнику предлагаются лучшие условия, нет ничего противозаконного, а рабство в США отменено, хоть и позже крепостного права в России, но уже давно. Вместе с тем речь в иске шла о целенаправленных и длительных действиях (продолжавшихся около двух лет), направленных на овладение нематериальными активами.

Краткое содержание статьи 183 с комментариями

В рамках ст. 183 Уголовного кодекса РФ сообщается, что разглашение коммерческой тайны карается той или иной мерой ответственности. Ее степень зависит от особенностей индивидуальных случаев и вида противозаконного деяния, а также количества пострадавших лиц и суммы понесенных жертвами убытков.

В кодексе дается определение, что ПШ – противозаконное деяние, имеющее последствия, которые могут найти неблагоприятное отражение на безопасности отдельных субъектов и государства в целом. Деяние нацелено на определение секретных данных и для последующей их передачи лицам, заинтересованным в тех или иных последствиях этого деяния.

Выражается это противоправное мероприятие в сборе важных секретных сведений и их предоставлении узкому кругу лиц. Происходит хищение важной документации, продуктовых образцов и чертежей, техник и технологий производства лицами, которые имеют к ним законный или незаконный доступ.

Заключение

Таким образом, разглашение секретной информации, особенно в корыстных целях, карается нормами действующего законодательства и может повлечь негативные последствия для всех сторон. Задача любого предприятия – предотвратить распространение секретной базы сведений через недобросовестных лиц.

Загрузка ...