Ответственность за сбыт и приобретение имущества, заведомо добытого преступным путём

Если приобретается или сбывается имущество, добытое заведомо преступным путем, правонарушение классифицируется по статье 175 УК РФ. Законом предусмотрена уголовная ответственность за подобное деяние. Наказание соответствует обстоятельствам, которые могут иметь смягчающий или отягчающий характер.

Общие понятия

Сразу стоит отметить, что ответственность наступает только в том случае, если приобретённое или сбытое имущество было реализовано с заведомо известными обременениями в виде того, что оно краденое. Само понятие «приобретение», в соответствии с действующими нормами, включает в себя любой способ получения украденного имущества, в том числе покупку, дарение, обмен, подарок, то есть все действия, носящие как возмездный, так и безвозмездный характер. Подобное приобретение может сопровождаться определёнными юридическими актами по переходу прав собственности.

Но, принимая во внимание положения Гражданского кодекса в отношении признания действительности сделки, подобные акты не реализуют законную передачу прав собственности, соответственно такие сделки можно обозначить как ничтожные. Наибольшее затруднение в плане определения фактических прав на украденное имущество возникает в случаях, когда в результате приобретения и дальнейшей эксплуатации были нарушены индивидуальные признаки или свойства предметов. Наиболее ярким примером этого выступают ситуации с кражей зерна, когда приобретённый мешок зерновых смешивается с имеющимся объёмом, что автоматически аннулирует возможность выявить начальный предмет кражи. Аналогичное определение можно высказать и по отношению к термину «сбыт».

Квалифицирующие признаки

Квалифицирующие признаки разделяются на две группы. Первая — совершение преступлений группой лиц по предварительному сговору в отношении автомобиля или иного имущества в крупном размере лицом, ранее судимым за хищение, вымогательство, приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем. Вторая — совершенные организованной группой или лицом с использованием своего служебного положения.

Указанная статья несколько изменена по сравнению со ст. 208 УК РСФСР. В ней (в одной части) устанавливается ответственность как за заранее не обещанное приобретение, так и за сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем. Кроме того, в этой статье снята ответственность за хранение и приобретение такого имущества с целью сбыта, введены новые квалифицирующие признаки. Ее целью является предупреждение использования третьими лицами имущества, добытого преступным путем, а значит, снижение доходности преступлений.

Статья и наказание

Ответственность по рассматриваемому преступлению, а, следовательно, и наказание устанавливается с учётом положения статьи 175 Уголовного кодекса РФ, а именно:

  1. Заранее не обещанные приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путём, наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Одной из ключевых особенностей является наличие признака заведомости, но отсутствие предварительной договорённости на покупку краденого.

  1. Те же деяния, совершённые:
    • группой лиц по предварительному сговору;
    • в отношении нефти и продуктов её переработки, автомобиля или иного имущества в крупном размере наказываются ограничением свободы на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев.

Часть 2 вместе с увеличением тяжести наказания предлагает для квалификации два квалифицирующих признака. Пункт «а» определяет, что преступление совершалось по предварительному сговору, а пункт «б», что были похищены предметы, представляющие весомую стоимость, и потеря которых рассматривается как ущерб в крупном размере. Для того чтобы выяснить, какая же сумма расценивается в качестве крупного размера, следует обратиться к примечанию законодателя к статье 170.2, в котором говорится, что данная сумма находится в диапазоне от 2250000 до 9000000 рублей.

Данный диапазон достаточно спорен, и многие сходятся во мнении, что определение крупного ущерба в диспозиции ст. 175 УК РФ более правильным было бы рассматривать в призме статьи 158 УК РФ. Так как само преступление имеет тесную связь с таким деянием, как кража/хищение (в любых её вариациях), то уместнее расценивать ущерб именно с учётом предшествующего преступления, что составило бы диапазон от 250000 до 1000000 рублей.

  1. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершённые организованной группой или лицом с использованием своего служебного положения, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Как видно из завершающей части 3 статьи 175 УК РФ, в рассматриваемом преступление нет квалифицирующего признака в виде ущерба или дохода в особо крупном размере. Наказание за приобретение/сбыт имущества, заведомо добытого преступным путём, достаточно разнообразно и может быть как форме штрафа в сумме 40000 рублей, так и в форме лишения свободы сроком на 7 лет со штрафом 80000 рублей.

Комментарии к ст. 175 ук рф

  1. О понятии имущества см. коммент. к ст. 158.

Различные материальные ценности, являющиеся предметом преступления, должны быть добыты преступным путем (хищением чужого имущества, совершенным каким-либо из указанных в законе способов, в результате вымогательства, незаконной добычи водных животных и растений, незаконной охоты и др.).

Закон не указывает минимальные размеры стоимости предмета преступления. Решая вопрос о преступности соответствующего деяния с учетом стоимости его предмета, следует руководствоваться положениями ч. 2 ст. 14 УК о малозначительности содеянного.

Под признаки ст. 175 не подпадают приобретение и сбыт заведомо добытых преступным путем драгоценных металлов, природных драгоценных камней, жемчуга, наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, радиоактивных материалов, ответственность за незаконный оборот которых предусмотрена в других статьях УК (ст. ст. 191, 220, 222, 228, 228.1, 234).

  1. Объективная сторона может выражаться в совершении виновным приобретения имущества, заведомо добытого преступным путем, либо в сбыте такого имущества. В ряде случаев лицо, приобретшее имущество, заведомо зная, что оно добыто преступным путем, затем его же сбывает, однако для наличия состава данного преступления в поведении виновного лица достаточно наличия любого из указанных действий.

Приобретение – это возмездное или безвозмездное получение имущества в любой форме (покупка, получение в дар, в обмен, в счет долга, в порядке возмещения убытков и т. п.). Получение имущества только лишь на временное хранение не может рассматриваться как его приобретение, точно так же, как передача имущества на хранение – его сбытом.

Под сбытом понимается возмездная или безвозмездная передача имущества, его отчуждение любым способом (продажа, дарение, обмен, передача в счет уплаты долга, возмещения причиненных лицом убытков и т. п.).

Преступление признается оконченным с момента совершения указанных в ст. 175 действий, независимо от наступления каких-либо последствий.

  1. Комментируемая статья не предусматривает уголовную ответственность за одно лишь заранее не обещанное хранение имущества, заведомо добытого преступным путем. Это деяние, совершенное с целью последующего сбыта подобного имущества, может рассматриваться как приготовление к рассматриваемому преступлению. Однако надо иметь в виду, что в соответствии со ст. 30 УК приготовление к совершению преступления небольшой или средней тяжести (ч. ч. 1 и 2 ст. 175) не влечет уголовной ответственности. Если лицо хранит имущество, заведомо добытое преступным путем, являясь членом группы, по предварительному сговору приобретающей или сбывающей такое имущество, или членом организованной группы, занимающейся подобной деятельностью, оно несет ответственность как соисполнитель преступления по ч. 2 или ч. 3 ст. 175.
  2. Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, признаются заранее не обещанными, если субъект не обещал выполнить такие действия лицам, непосредственно путем преступления добывающим имущество, до или во время совершения ими преступления или иным путем (например, систематически у одних и тех же лиц приобретал добытое заведомо преступным путем имущество) не давал им основание рассчитывать на подобное содействие. Напротив, приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, признается соучастием (пособничеством), если эти действия были обещаны исполнителю хищения, вымогательства и т. д. до или во время совершения преступления либо по другим причинам исполнители этих преступлений могли рассчитывать на подобное содействие.
  3. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Виновный достоверно знает, что он приобретает или сбывает имущество, добытое преступным путем, и желает совершить такие действия. При этом не является обязательным точное знание, каким именно преступным путем добыто данное имущество, кто, когда и при каких обстоятельствах совершил соответствующее преступление.

Мотивы преступления, как правило, корыстные, хотя могут быть и иными, что не имеет значения для квалификации.

  1. Субъектом преступления может быть любое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет, если оно не участвовало ни как исполнитель, ни как другой соучастник в первичном преступлении, которым было добыто соответствующее имущество.

Заранее не обещанные приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, совершенные должностными лицами, служащими либо лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой или иной организации с использованием своего служебного положения, квалифицируются по ч. 3 ст. 175.

  1. Квалифицированными видами преступления по ч. 2 ст. 175 являются заранее не обещанные приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, совершенные: 1) группой лиц по предварительному сговору (см. коммент. к ч. 2 ст. 35); 2) в отношении нефти и продуктов ее переработки, автомобиля или иного имущества в крупном размере.

Если один из членов группы по предварительному сговору с другим преступником приобретает имущество, заведомо добытое преступным путем, а функцию сбыта этого имущества выполняет другой участник группы, содеянное в целом можно квалифицировать как преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Крупный размер приобретаемого или сбываемого имущества, заведомо добытого преступным путем, определяется стоимостью такого имущества, превышающей 1,5 млн. руб. (примечание к ст. 169 УК). Буквальное толкование текста, содержащегося в п. «б» ч. 2 ст. 175, приводит к выводу, что крупный размер не является обязательной характеристикой такого предмета квалифицированного вида рассматриваемого преступления, как нефть и продукты ее переработки. Продуктами переработки нефти, в частности, являются бензин, мазут, керосин, реактивное, дизельное топливо и др.

  1. Особо квалифицированными видами приобретения или сбыта имущества, заведомо добытого преступным путем, признается совершение этих действий организованной группой или лицом с использованием своего служебного положения.

О понятии и особенностях квалификации преступлений, совершенных организованными группами, см. коммент. к ст. 35 УК. В данном случае имеется в виду организованная группа преступников, занимающаяся именно приобретением и сбытом добываемого преступным путем имущества, а не хищением его с последующей реализацией.

О приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем, совершенных лицом с использованием своего служебного положения.

  1. Об отличии приобретения или сбыта имущества, заведомо добытого преступным путем (ст. 175), от легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, см. п. 11 коммент. к ст. 174.

Другой комментарий к статье 175 УК РФ

1. Предметом преступления выступает имущество, заведомо добытое преступным путем. Исключение составляют предметы, ограниченные в обороте или изъятые из свободного гражданского оборота. Приобретение или сбыт таких предметов образует признаки самостоятельных преступлений, предусмотренных ст. ст. 191, 220, 222, 228, 228.1, 234, 242 УК.

2. Объективная сторона преступления выражается в заранее не обещанном приобретении или сбыте имущества, добытого преступным путем. Если эти действия были обещаны лицу, непосредственно путем преступления добывающему имущество, до или во время совершения преступления или иным путем (систематическим приобретением у этого лица имущества, заведомо добытого преступным путем), то такое деяние квалифицируется как пособничество в совершении преступления, в результате которого получено имущество.

3. Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, квалифицируется по ст. 174 УК, а не по ст. 175, если умысел виновного был направлен на придание правомерного вида денежным средствам или иному имуществу, заведомо приобретенным преступным путем.

4. Преступление признается оконченным с момента приобретения или сбыта имущества.

Заключение

Рассмотренное в настоящей статье преступление следует отличать от схожего с ним в виде легализации денежных средств и имущества. И там, и там получение имущества носит преступный характер, но в соответствии со ст. 174 УК РФ цель деяния заключается именно в превращении нелегального в легальное, а по 175 статье УК РФ – это получение прибыли или любого другого вида личного обогащения.

Загрузка ...