Незаконное обналичивание денежных средств

Обналичиванием денежных средств занимаются фирмы-«однодневки». Оборот незаконный, наказуемый, но очень выгодный обеим сторонам – всем, кроме государства, которое в данном случае остается без поступлений в бюджет. Схем обналичивания очень много, но все несут риски – коммерческие и уголовно наказуемые.

Суть преступления

Чтобы понять, какая санкция ждет за нарушение закона в сфере финансов, изначально необходимо разобраться с сутью обналичивания денежных средств. Под обналичиванием понимают снятие реальных денег с безналичных счетов, а также перевод дохода в денежный эквивалент с векселей и других бумаг на законных основаниях. Незаконные действия, направленные на получение наличных денег, принято называть обналом. Многие люди без экономического образования путают эти два понятия, хотя разница между ними огромная.

Главной целью обнала есть уклонение от налогов или использование средств не по их целевому назначению. Регулирует ответственность за обнал статья УК РФ 172.

Деньги обналичивать могут и законным путем. Одним из способов законного обналичивания средств является их получение через индивидуальных предпринимателей. В данной ситуации за процедуру обналичивания ответственность ложится на ИП, а он имеет полное право изымать из оборота и распоряжаться на свое усмотрение денежными средствами после уплаты налогов. Легальным считается и обналичивание денег из пластиковых карт клиентов банка. Хотя в последнее время отмечается стремительное увеличения количества банков, которые помогают нечистым на руку клиентам обналичивать наличность. Государство отбирает лицензии у таких банков и привлекает их учредителей к уголовной ответственности.

Выдачу наличных денег оформляют путем расходного кассового ордера или с помощью корпоративной банковской карточки. В положении об учетной политике каждой компании указывается лимит, который можно снять и за него нужно отчитаться. Человеку, снявшему определенную сумму, необходимо предоставить чеки и другие документы, которые могут подтвердить целесообразность затраты либо вернуть снятые деньги в течение нескольких дней. Если работник аргументирует затраты или вернет сумму, то обналичивание считается законным и не влечет уголовной ответственности.

Что такое схемы обнала

С развитием законодательной базы и современных технологий, схем для вывода незаконных денег стало много. Чаще всего в цепочке задействовано 2–3 участника: владелец безналичных средств, тот, кто их выводит и иногда – посредник.

Рассмотрим несколько вариантов, при участии:

  • Физических лиц.
  • Индивидуальных предпринимателей.
  • Организаций.

Вывод через физических лиц

Незаконный обнал денег у физических лиц встречается в нескольких случаях:

  • Вывод денег, которые изначально запрещено переводить в наличную форму. Например, некоторые субсидии (материнский капитал, финансирование государством покупки недвижимости).
  • Снятие денег, поступивших за незаконную деятельность. Например, уклонение от оплаты налогов за сдачу жилья.
  • Участие в схемах обналичивания средств, поступивших от каких-либо организаций. Обычно за сделку физлицу предлагают определенный процент, но историю получения денег и их дальнейшую судьбу человек не знает и не отслеживает.

Обналичивание, как правило, касается первого и последнего пунктов. Но если в первом случае человек является и инициатором, и исполнителем, привлекает соучастников по своей воле и оперирует сравнительно небольшими суммами, то в последнем он может стать частью серьезных денежных махинаций.

Обычно человеку предлагают получить на свою карту некую сумму денег, снять ее и вернуть владельцу за вычетом премии. Формально это может быть оплата труда, материальная помощь или вовсе перевод без основания.

Учитывая, что чаще всего лимиты на снятие с карт без комиссии ограничены, суммы по одному картсчету редко превышают 100 000 рублей. Таких переводов может быть несколько, они производятся на разные карты физлица. Со временем операции привлекают внимание банковских служащих, счета блокируют до выяснения обстоятельств. При отсутствии документов, объясняющих происхождение денег, проводятся внутренние расследования. Впоследствии дело может дойти до суда, если отправитель средств откажется крупным мошенником.

В конце 2000 годов при участии одного крупного банка была раскрыта схема, когда юридическое лицо переводило деньги на вклады физических лиц, которые они впоследствии обналичивали. Формально в действиях вкладчика противоправных действий нет, он может быть как соучастником, так и лицом, введенным в заблуждение.

Вывод через ИП

Сотрудничество с индивидуальными предпринимателями существенно расширяет возможности обналички. ИП хоть и имеет некоторые ограничения по денежному обороту, но этого достаточно, чтобы регулярно выводить с банковских счетов крупные суммы.

Суть заключается в том, что предприниматель может снимать деньги с расчетных счетов, объясняя свои действия лишь формально. Если налоги выплачиваются вовремя, соблюдается кассовая дисциплина, то вопросов о целях расходования средств нет. Как физическое лицо, предприниматель волен управлять финансами по своему усмотрению.

Этим пользуются и нарушители закона – формально ИП оказывает некоторые услуги либо продает товары, получая на счет деньги. Позже он обналичивает их и, оставляя определенный процент, возвращает отправителю. Так ООО, не имеющее права свободно пользоваться средствами на счетах, совершает расходную операцию, с которой не платит налоги, и получает наличные.

Особенности обналичивания через ИП:

  • Предприниматель может быть номинальным и фактически не вести никакой деятельности.
  • Нередко ИП регистрируется на короткий срок, только для проведения нескольких сделок. После предприниматель снимается с учета.
  • Конкретная схема зависит от особенности сделки – это может быть сфера услуг, торговля, иные виды экономической деятельности. Ограничения у ИП невелики, что расширяет возможности для нечестных выводов.
  • Фактически сделка производится, но цены на товары или услуги значительно выше рынка.

Вывод через ООО

Редкая схема незаконного обналичивания обходится без участия «фирм-однодневок». Данный термин обозначает коммерческую организацию, созданную на короткий срок с целью проведения определенных финансовых операций.

Ключевыми характеристиками таких компаний является:

  • Отсутствие фактического ведения экономическо-хозяйственной деятельности, штата сотрудников.
  • «Номинальное» руководство. Учредителем может быть физическое лицо, сознательно или несознательно участвующее в схеме. Иногда компании регистрируют по фальшивым, украденным паспортам, а также по документам, принадлежащим невменяемым или уже умершим людям.
  • Отсутствие налоговой, бухгалтерской и управленческой отчетности.

Данные факторы не исключают, что с незаконным обналичиванием могут связаться и вполне легальные коммерческие предприятия, ранее ведущие деятельность честным путем.

Схема вывода денег не существенно отличается от проведения операций через предпринимателей. В данном случае она сложнее, но дает возможность получать более крупные суммы:

  • Компания создается «с нуля» либо в действующую вводится новый, номинальный учредитель и/или директор.
  • На расчетные счета «однодневки» поступают денежные средства.
  • Деньги выводятся через пластиковые карты, выплату заработной платы, формальную закупку сырья, оплату аренды и т. д.

Никакие налоговые отчисления не производятся, впоследствии предприятие ликвидируется или забрасывается. Проведение таких сделок нередко предполагает участие в схеме банковских сотрудников. История знает случаи, когда к незаконному выводу имели отношение целые банковские структуры, не говоря о единичных специалистах. Их привлечение гарантирует документальную чистоту сделки, однако подлог быстро вскрывается – сразу после анализа хозяйственной деятельности.

Как раскрываются схемы обнала

Уполномоченным органам известны если не все, то большая часть «черных» или «серых» схем обналичивания. В первую очередь проводится контроль банковских счетов, характер сделок. Обычно деньги поступают на основании выставленного счета или заключенного договора. Причем товары или услуги соответствуют заявленным видам деятельности. Можно отметить, что когда бизнес ведется честно, это видно, и вопросы у контролирующих органов возникают крайне редко.

Можно выделить несколько основных методов разоблачения незаконных действий:

 

  1. Полный анализ хозяйственной деятельности – проверка офиса, складов, опрос сотрудников, проверка их документов и т. д.
  2. Анализ финансовых передвижений.
  3. Выявление лиц, формально владеющих большим количеством коммерческих предприятий. Счетная палата в прошлом уже анализировала данные и выявляла лиц, являющихся учредителями тысяч организаций. При этом сам владелец нередко был рядовым сотрудником и не всегда знал о своих коммерческих компаниях, по счетам которых проходили миллионы и миллиарды рублей.
  4. Проверка всех контрагентов – покупателей, поставщиков.

Четырех описанных выше мероприятий уже достаточно, чтобы выявить «фирму-однодневку», а после – найти изначального субъекта, осуществляющего незаконную деятельность.

Завышение валовых затрат

Например, на фирме закупается внушительная партия талонов на топливо по безналу для работы автотранспорта. Далее эти талоны уже продают за наличный расчет, экономя руководству ООО несколько миллионов рублей. Однако налоговая инспекция давно ознакомлена с данным методом, так как такие схемы используются давно. Руководству будет начислен серьезный штраф в соответствии со статьями Уголовного Кодекса России.

Долгосрочный кредит

В схеме с оформлением кредита нет вывода средств как такого, потому что руководитель предприятия получает кредитные деньги наличными, оформляя их под минимальные проценты или вовсе без них. При данной схеме происходит уменьшение суммы налога. По законодательным меркам это действие спорное, так как предусматривает беспроцентный кредит с последующим вкладом средств на депозит в банке на длительный срок. В данной схеме отпадает необходимость привлекать подставных лиц или близких родственников, так как выдача кредита на приобретение автомобиля или недвижимости не идет вразрез с законодательством. Закону не противоречит получение кредита из денег средств компании на длительное время, если на предприятии имеется учредитель. Перед налоговой проверкой эти деньги не облагаются налогом, потому что не считаются прибылью, так как это средства являются кредитными на личном банковском счету, подоходный налог с них выплачивать не придется.

Правда, по окончании долгового срока кредитную сумму придется вернуть, но за это время могут произойти такие серьезные изменения, что стоимость обналиченных денег может уменьшиться из-за инфляции или само общество с ограниченной ответственностью объявит себя банкротом.

Начисление дивидендов

По закону участникам ООО разрешается начисление дивидендов руководству фирмы и самому себе. Схема используется часто, ведь после получения налички в виде дивидендов размер уплаченных налогов будет меньше, чем сумма прибыли, насчитанная налоговыми обязательствами.

Вывод подотчетных средств работниками

Среди руководителей крупных ИП и предпринимателей данный способ является популярным. Организация выдает физическому лицу заемные деньги, которые необходимо вернуть в оговоренный срок. Средства проводятся обратно через кассу компании. Если этого не происходит, то при невозврате полученных денег подотчетное лицо платит налог с дохода. Для того чтобы его не платить, руководство делает второй заем, перекрывая сумму первого. Погасив долг, можно бесконечно продолжать проводить такие операции, с точки зрения закона это все абсолютно легально.

Дебетовые карты

Вывод денег со счетов через карты физических лиц производится методом приобретения действительных банковских карт или через оформление бумаг с помощью банковского сотрудника (сообщника) на реквизиты умерших людей или просроченные несуществующие документы. Смысл этих операций заключается в дроблении сумм. Согласно российскому законодательству, банки обязаны сообщать в Росфинмониторинг обо всех действиях с финансовыми суммами, размер которых составляет более 600 000 рублей. Чтобы махинация с большой суммой не стала заметной на фоне других операций, учредитель использует фирму-однодневку с многочисленным штатом несуществующих работников. Директор этой организации существует только на бумаге, а документы поддельные. Перед зачислением средств на однодневную компанию, руководитель перечисляет зарплату фиктивным сотрудникам.

За счет большого количества дебетовых карт можно снять наличными деньгами до 10 миллионов рублей. Операцию можно проводить множество раз, выводя огромные суммы.

Для этого не всегда используются фальшивые банковские карточки, аферу можно проводить и через реального человека, лишь бы у него было свидетельство ИП.

Особенности привлечения к ответственности

Как видно из выше наведенных примеров, вариантов обнала существует огромное количество. На первый взгляд, все они кажутся простыми и легко осуществимыми, хотя, на самом деле, уже многие были привлечены к ответственности по этим методам уклонения от налогов. В судебной практике людям, которые привлекаются к ответственности за обналичивание денег, вменяют сразу несколько статьей. Чаще всего ответственность назначают по:

  • ст. 198 и 199 уклонение от налогов;
  • ст. 327 подделка официальных документов и ценных бумаг;
  • ст. 171, 173 незаконное предпринимательство;
  • ст. 172 незаконная банковская деятельность; ст. 174 отмывание денег.

Все вышеперечисленные статьи Уголовного кодекса подразумевают разные действия и влекут за собой разное наказание, но при этом обладают похожим составом преступления.

Субъектом преступления статья за обналичивание денежных средств определяет как предпринимателя, так и коммерческую организацию. Помимо этого, существуют специальные субъекты преступления: ими выступают учредители, руководители и бухгалтера. Субъективной стороной незаконное обналичивание денежных средств предстает как прямой, так и косвенный умысел. Этот умысел направлен не только на личную корысть, но и на систематическое получение прибыли.

Уголовная ответственность за обналичивание денежных средств влечет за собой разные санкции, но чаще всего бывает наказание в виде большого штрафа и лишения свободы на срок до 7 лет. Статья за обналичивание денег может предусматривать принудительные работы до 4 лет, исправительные работы на тот же срок, а также конфискацию имущества.

Необходимость перевода в наличные денежных средств возникает у компаний по разным причинам, некоторые из них вполне оправданные, но, к сожалению, большинство все же подразумевают отмывание денег. Хоть государство разрабатывает гибкую систему выплаты налогов, которую каждый ИП и зарегистрированная компания могут выбирать на свое усмотрение, жажда человека получить больше, побеждает здравый смысл. Оставить безнаказанным подобные действия законодатель не может, соответственно, обналичивание денег незаконными путями влечет за собой серьезное наказание.

Загрузка ...