Незаконный оборот драгоценных металлов, природных камней и жемчуга

Оборот драгоценных металлов на жестком контроле государства, поэтому любые сделки в обход контролирующих органов – незаконны. В Уголовном Кодексе Российской Федерации статья 191 посвящена классификации правонарушений в этой сфере.

Добыча и продажа извлеченных из недр природных материалов, представляющих ювелирную ценность, находится в единоличном ведении государства и требует наличия специально оформленного разрешения (лицензии) на реализацию любого сопутствующего вида деятельности.

Особенности преступления

Специфика квалификации операций с драгоценным содержимым земных недр в виде камней и металлов заключается в допустимости того или иного действия. Ограненный алмаз, имеющий товарную форму, может передаваться, продаваться, перевозиться, и подлежит всему многообразию манипуляций с ним при наличии документа, подтверждающего покупку, чтобы избежать обвинений в незаконном присвоении, а его самородный собрат, не имеющий отшлифованных граней, при любом действии с ним, выполненном нелицензированным субъектом, является предметом преступления.

Аналогичная ситуация произойдет при любых операциях с необработанными металлами, которые даже официальный промысел может продавать, если они не являются востребованными для федеральной казны в качестве пополнения «золотого» запаса. Любое, даже незначительное количество золотого песка или самородков, находящееся на руках частного лица, чревато для него преследованием и уголовной ответственностью, так как отдельный индивид не может являться субъектом, допущенным к обращению с металлами и камнями, относимыми к драгоценным.

Законодательные коллизии позволяют привлечь к ответственности в соответствии со статьей 191 УК РФ даже лицо, которое, будучи осведомленным о содержании платины, серебра или золота в ножках радиодеталей, произведет их выпаивание из плат и отделит элементы, содержащие драгметаллы, от основной детали. Подобное состояние металлов уже переводит их из состояния изделия или лома, в котором деталь находилась бы, не утратив своей целостности и находясь в работоспособном или неисправном состоянии соответственно, в категорию шлихового, то есть необработанного драгоценного металла.

Теперь давайте поговорим о незаконном обороте драгоценных камней и металлов с точки зрения статей УК РФ.

Состав преступления и виды

Составом преступления называется сочетание факторов, которые позволяют определить деяние как незаконное и подлежащее наказанию со стороны правоохранительных органов. Для этого должны присутствовать следующие элементы:

  • Предмет преступления, в данном случае – камень, металл или изделие. Над ними совершается противоправное действие.
  • Объект преступления – сделка или операция, которая не является законной, т. е. собственно противоправное действие.
  • Субъекты, т. е. люди, которые совершают преступление.

Чтобы сделка считалась объектом преступления, возможны несколько причин:

  1. Отсутствие документов.
  2. Неправильное оформление документов.
  3. Хотя бы один из участников сделки не имеет права в ней участвовать.
  4. В сделке задействовано должностное лицо, которое превышает полномочия.
  5. Сами предметы сделки оказались у нынешнего владельца противоправным путем (т. е. были украдены или куплены незаконно).

Граждане, которые считаются субъектами преступления, должны вступить в возраст уголовной ответственности по особо тяжким преступлениям, т. е. 16 лет. Суду подлежат как российские граждане, так и иностранцы или люди без гражданства. К видам преступлений с драгоценностями относятся незаконные сделки, хранение и пересылка в нарушение установленных правил.

Исключения

Некоторые состояния драгоценных металлов не будут рассматриваться в качестве предмета статьи 191 УК РФ. К ним относятся:

  • Ювелирные изделия. Под ними понимаются предметы и разного рода украшения, которые изготавливаются при использовании художественной обработки в ее различных проявлениях. Обрабатываются драгоценные металлы, сочетаясь с полудрагоценными, драгоценными или поддельными камнями и прочими природными материалами. Либо могут быть исполнены целиком из драгоценного металла.
  • Бытовые изделия, изготовленные из драгоценных металлов. Это значит, что такой предмет не относится к разновидности личных украшений, используются предметы в быту. Это может быть посуда, оружие, предметы культа и прочее.
  • Предметы искусства, старины или антиквариат, при изготовлении которых использовались драгоценные металлы или камни.
  • Лом ювелирных и прочих изделий бытового назначения. Это могут быть негодные к применению, поломанные украшения и предметы, которые можно переработать в другие изделия.
  • Сусальное золото. Это тонкие золотые пленки, которые используются в декоративных целях.
  • Диски для протезов зубов.
  • Государственные награды, исполненные с применением драгоценных камней и металлов.
  • Монеты коллекционные.

Важно! Во всех указанных случаях не учитывается, каким образом изготовлены предметы и украшения, это может быть и кустарный способ. Кроме того, не важно, проставлено клеймо или нет. П. 3, 5, 7, 8 являются исключением лишь при разовых сделках.

Нормы законодательства и данные статистики

Для понимания, является ли поступок преступлением или нет, при обращении с металлами и камнями, причисляемыми к драгоценностям, следует четко знать, что именно подпадает под квалификационное определение предмета в контексте статьи 191 УК РФ, а именно:

  • К драгоценным металлам, недопустимым к свободному обращению, относятся платина и другие металлы со сродными свойствами, золото и серебро, находящиеся в виде самородка, то есть образованного в земной коре сплава определенного металла;
  • Очищенного промышленным методом от примесей, химически чистого материала.
  • Сырья промышленности, полуфабриката производства, искусственного сплава, промышленного продукта или отхода жизнедеятельности, химического соединении и в других формах.
  • Монет, не обращающихся в данный исторический период на территории существующих мировых держав.
  • Драгоценными камнями естественного происхождения называют алмазы, сапфиры, изумруды, александриты, рубины, а также неповторимые образования из янтаря и жемчуг.
  • В тексте ст.191 жемчуг хоть и выделен, но Федеральный закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» причисляет его к органичным драгоценным камням, коим он, следовательно, и является.

Чтобы драгоценный металл или камень не явился поводом для преследования работниками органов охраны правопорядка, он должен пребывать в одном из ненадлежащих состояний:

Для камней:

  • быть непригодным для ювелирного производства;
  • пройти огранку;
  • быть выращенным человеком.

Для металлов и камней:

  • представлять собой изделие ювелирного промысла;
  • относиться к изделиям для обихода.

Хранимые в виде сплавленного куска у ювелира некондиционные драгметаллы ставят его под удар уголовного наказания. А скатанное из этого же материала кольцо с несложным орнаментом, нанесение которого не займет много времени – превращает любой, пусть даже аффинированный металл, то есть не имеющий примесей и не причисляемый к ювелирному, в украшение. Тем самым выводит его из-под классификации предмета преступления.

Тактика расследования незаконного оборота драгоценных металлов

При расследовании противоправных манипуляций в отношении драгоценных камней и металлов, является выявление их наличия, позволяющего классифицировать действия по соответствующей статье. Отсутствие материалов, являющихся предметом при установлении состава преступления, делает невозможным дальнейшие следственные действия.

При изъятии драгметаллов или камней производится их анализ для возможности отнесения к запрещенным для обращения материалов без соответствующим образом оформленных процедур. Если оценка формы драгоценных материалов устанавливает, что необходимо надлежащее оформление сделок с ними, то предъявляется требование к обладателю о предоставлении документов, подтверждающих законность сделки.

Анализ сделки на предмет законности является последним этапом, успешное прохождение которого избавляет от уголовного преследования. В ином случае, при несоблюдении любого из законов по обороту драгметаллов и камней, наказание неизбежно.

Наказание и ответственность

Возмездие за незаконные манипуляции с камнями и металлами, считающимися драгоценными, если зафиксирован крупный ущерб, больший, чем 1,5 млн. рублей, наступает, при установлении вины по ч. 1 ст. 191 УК РФ и подразумевает пятилетние принудительные работы или отбывание этого срока в местах лишения свободы. Причем наказание может быть дополнено штрафом, размер которого ограничивается 500 тыс. рублей или доходом за 3 года.

При групповом участии преступных субъектов наказание предусматривается ч. 2 ст. 191 УК РФ и заключается в:

  • принудительных работах в течение периода, ограниченного пятью годами;
  • тюремном сроке, который не должен превысить 7 лет.

Дополнительно может быть назначена компенсация ущерба в размере до 1 млн. рублей или дохода за 5 лет.

А теперь давайте рассмотрим некоторые случаи из судебной практики по незаконному обороту драгметаллов и камней.

Сложности квалификации незаконного оборота

Квалификация преступления имеет свои сложности. Как и любая другая сфера, оборот драгоценных камней имеет свои сложности. Что касается ювелирных украшений, то они часто хранятся дома без чеков и других документов, т. е. формально их хранение незаконно. Они зачастую передаются по наследству внутри семьи или дарятся без оформления документов. Все такие случаи формально являются незаконными сделками и незаконным хранением. По факту же они совершаются добровольно, и ничьи интересы при этом не ущемляются, т. е. оснований для возбуждения уголовного дела нет. То же касается приборов и радиодеталей. Золото и платина используются для изготовления некоторых их элементов. Содержание драгоценных металлов крайне мало, и не все радиолюбители имеют представление о том, какая именно деталь сделана из платины. Использование таких приборов законно, как и их починка. Тем не менее, если радиолюбитель выпаивает золотосодержащие детали, он уже становится преступником. Но сложность в том, что для того, чтобы нести уголовную ответственность, он должен быть осведомлен о содержании золота или платины, а доказать это факт практически невозможно.

Что касается самородков, то простой обыватель, не имеющий геологических знаний, легко может принять самородок за камень, не имеющий никакой ценности, оставить его у себя или подарить. Формально эти действия незаконны – это хранение и операции с самородными камнями и металлами, которые не может совершать частное лицо. Поэтому любители редких и красивых минералов подвергают себя серьезному риску. Даже ювелиры, хранящие в мастерских некондиционный металл, т. е. не пригодный к использованию для украшений, делают это незаконно. Избежать ответственности можно, изготовив из него простое украшение, например, кольцо или браслет с орнаментом – тогда это будет ювелирное изделие, хранение которого не запрещено.

Судебная практика

Пример 1. Замоскворецким районным судом г. Москвы был признан виновным субъект, продавший 727,8 грамма различных серебросодержащих частей радиодеталей, которые он приобрел в неустановленном месте и передал за денежное вознаграждение подставному лицу, являющемуся оперативным сотрудником полиции, произведшему задержание преступника на месте совершения противозаконной сделки. Признанный виновным в перевозке, хранении и совершении сделки с драгоценным металлом, добытым незаконным образом, гражданин осужден по ч. 1 ст. 191 и приговорен к штрафу.

Пример 2. Останкинский районный суд г. Москвы установил вину по ч. 1. ст. 191 гражданина, нашедшего возле кинотеатра два слитка серебра и попытавшегося их продать в пункте приема вторичных драгметаллов, где и была осуществлена его поимка сотрудниками полиции, прибывшими по сигналу работника скупки. Присудив раздельные наказания за хранение и совершение противозаконной сделки с драгоценным металлом, суд их объединил, назначив в совокупности девять месяцев исправительных работ и отчисление 15% заработка в виде штрафа, перечисляемого в доход государства.

Сегодня валютные преступления не ограничиваются только нелегальным оборотом драгметаллов и камней. Это и фальшивомонетничество денежное и карточное, излишняя эмиссия ценных бумаг, манипулирование рынком и другие. И лишь от нашей честности и сознательности зависит рост таких злодеяний.

Загрузка ...