Незаконное создание юридического лица

Чтобы начать ведение собственного бизнеса, своего проекта, гражданину достаточно оформить документы  в качестве индивидуального предпринимателя. Для проведения сделок в более широких масштабах требуется оформление юридического  лица. Если такое произошло, а юридическая организация действует всего день-два – значит, это сделано с умыслом скрыть доходы. И тогда необходимо расследование, а действия подпадают под статью 171.1. УК РФ.

Незаконное образование (создание) и реорганизация ЮЛ

Всего несколько лет назад, в 2011 году, в УК РФ появилась новая статья, 173.1. Она посвящена одной из форм экономической псевдо деятельности – преступлению, которое маскируется под предпринимательство.

Состав и ответственность

Итак, сначала небольшой исторический экскурс. Статьи 173.1 и 173.2, которые будут рассмотрены ниже, имеют непосредственное отношение к установлению наказания за преступление в виде незаконного образования юридического лица или его имитации и были введены в Уголовный кодекс Российской Федерации в 2011 году Федеральным Законом № 419. С тех пор их положения претерпели незначительные изменения и приобрели ныне действующий вид — ст. 173.1 УК РФ:

  1. Образование (создание, преобразование, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Часть 1 условно можно разделить на два противоправных действия:

  • непосредственное использование в своих махинациях подставных лиц;
  • внесение информации о подставных лицах при оформлении регистрации.

На первый взгляд, формулировка «подставное лицо» может показаться достаточно размытой и обобщённой, но всё меняется, стоит лишь обратиться к примечанию законодателя, в котором говорится, что:

Под подставными лицами в настоящей статье и статье 173.2 настоящего Кодекса понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путём введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

Для наглядности снова стоит разделить понятие на три составляющие:

  • заблуждение – лицо, в данном случае подставное, не знает о фактических целях подобных действий, то есть оно было введено в заблуждение;
  • незнание – лицо не имеет понятия о том, что является учредителем/руководителем юридического лица;
  • неиспользование – назначенное лицо не имеет желания или не собирается заниматься руководством назначенного субъекта.
  1. Те же деяния, совершённые:
  2. Лицом с использованием своего служебного положения.
  3. Группой лиц по предварительному сговору –

наказываются штрафом в размере от трёхсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до трёх лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Необходимо понимать, что использование служебного положения подразумевает под собой только непосредственные обязанности, права и привилегии, имеющиеся в конкретной должности. Например, если руководитель структурного подразделения регистрирующего органа отдал распоряжение своему подчинённому на проведение и утверждение процедуры регистрации, при этом заведомо осознавая преступность своих действий.

Но если, предположим, медицинский сотрудник, а именно – главный врач медицинского учреждения, под вымышленным предлогом получения бесплатных медицинских услуг «подсовывает» пациенту документы, необходимые для регистрации юридического лица, то есть обманным путём, вводя в заблуждение, использует подставное лицо. Подобные действия нельзя квалифицировать по пункту «а», так как отношения в данном случае между главврачом и пациентом носят сугубо профессиональный характер, а не служебный. Имеются некоторые трудности с определением наличия в составе преступления факта сговора.

В соответствии с примечанием законодателя введение лица в заблуждение входит в объективную сторону состава данного преступления. Виновное лицо из приведённого примера выполнило часть состава преступления ещё до момента осуществления сговора со своим будущим подельником, что исключает квалификацию по пункту «б».

Ответственность и наказание

Если всё-таки станет понятно, кто на самом деле основал фальшивую фирму и руководил ею, наказания могут быть весьма разнообразны. Ниже дан список с указанием сумм в соответствии с двумя частями статьи 173.1:

  1. Штраф в сумме 100–300 или 300–500 тысяч рублей.
  2. То же наказание, но в виде дохода, соответственно за семь месяцев–год или один–три года.
  3. Принудительные работы в течение трёх лет либо такой же длительности лишение свободы (только первая часть).
  4. Только по второй части могут быть назначены обязательные работы – 180–240 часов.
  5. Лишение свободы в пределах пяти лет, только по второй части.

Незаконное использование документов для образования юридического лица

Ещё одно правонарушение, которое тесно связано с предыдущим. Статья 173.2 посвящена неправомочному использованию документов при открытии/реорганизации юрлица. Она тоже введена в УК в 2011 году.

Особенности преступления

В сравнении с предыдущей статьёй, несколько сужается круг действий злоумышленников. Здесь речь идёт о важной части незаконной регистрации/реорганизации юрлица.

Понятие и характеристика

В обеих статьях говорится о подставных лицах. Однако если в статье 173.1 подставных лиц держат в заблуждении или неведении, в статье 173.1 ситуация несколько сложнее. Здесь нужно обратить внимание на примечание. Оно относится ко второй части статьи (о видах преступления сказано ниже) и раскрывает понятие «приобретения документа».

Смысл здесь относительно прост. Злоумышленники используют чужое удостоверение личности, которое:

  • получено за вознаграждение;
  • получено безвозмездно;
  • украдено;
  • найдено;
  • оказалось у злоумышленников в результате обмана владельца или после злоупотребления доверием.

Состав преступления и виды

По своему составу противоправное использование документов похоже на незаконное открытие фирмы. Всё то же посягательство на нормы, прямой умысел, целенаправленные действия.

Статья 173.2 разделена на две части, по своей сути каждая посвящается самостоятельному преступлению. По второй части злоумышленники каким-либо образом завладевают документом. А по первой документ предоставляется владельцем.

Чтобы обвинить человека по первой части статьи 173.2, нужно доказать осознанность его действий.

Ответственность и наказание

Самой мягкой карой являются штрафы. Они с абсолютной точностью совпадают со штрафами по статье 173.1. Далее начинаются различия:

  1. По первой части статьи 173.2 более суровым наказанием могут стать обязательные либо принудительные работы сроком 180–240 часов и до двух лет, соответственно.
  2. По второй части злоумышленникам грозят принудительные работы или лишение свободы до трёх лет.

Ниже вы найдете некоторые случаи из судебной практики по применению статей 173.1 и 173.2 УК РФ.

Судебная практика

Пример 1. Приговором суда города Махачкалы И. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 173.1 УК РФ. Суд установил, что И. образовал компанию через подставное лицо. У И. имелся умысел на создание фирмы через подставное лицо для совершения в дальнейшем преступлений, которые связаны с финансовыми операциями. И. ввел К. в заблуждение, подготовил документацию и зарегистрировал фирму на имя К.

К., не зная истинных намерений И., подписал бумаги, необходимые для регистрации. По результатам рассмотрения дела, судья назначил И. наказание в виде лишения свободы на 1 год.

Пример 2. А. Д. в течение короткого времени зарегистрировал шесть различных ООО. Во всех случаях учредителями и руководителями были его знакомые. Каждому А. Д. объяснял: нужна помощь, побыть участником и директором. Самому – никак, потому что уже несколько фирм открыто. Такие объяснения суд охарактеризовал как введение в заблуждение. В итоге – шесть эпизодов по первой части статьи 173.1.

Затем А. Д. с увлечением взялся за банковские операции, в том числе незаконные. Осуждение за это поступило по статье 172. Кроме того, за подделку документов А. Д. был осуждён также по статье 327. В итоге приговор – пять лет лишения свободы (условно, с четырёхлетним испытательным сроком) и сто тысяч рублей штрафа.

Пример 3. Однажды В. К. решил помочь другу О. Р., но дело закончилось следствием и судом. По паспорту В. К., с его ведома и согласия, О. Р. открыл фирму-однодневку. Позднее В. К. признал свою вину, в суде высказал слова раскаяния. Приговор – год исправительных работ, 15% ежемесячного дохода – в пользу государства.

Юристы-практики указывают на некоторое несовершенство рассмотренных выше статей. Например, подставные лица не редкость и при открытии ИП, однако законом охватывается лишь образование юрлица. Не исключается, что со временем статьи 173.1 и 173.2 будут редактироваться и/или дополняться.

Заключение

Санкционная составляющая двух рассмотренных статей не отличается вариативностью и может быть только в 4-х видах: штраф, обязательные или принудительные работы или лишение свободы. Судебная практика, в силу относительной новизны данных норм, не может «похвастаться» количеством рассмотренных дел. В настоящий момент это сущие единицы, несмотря на частоту незаконных регистраций фирм-однодневок и несуществующих организаций или же их незаконная составляющая – преобразование или изменение в форме реорганизации.

Загрузка ...