Какая ответственность предусмотрена законодательством РФ за неправомерный оборот средств платежей

Большая часть платежей приходится на банковские карты. Через счета в банках проходят стипендии и пенсии, зарплаты и расчеты за услуги или товары. Несмотря на контроль и прозрачность для владельцев счетов и карт, находятся пути незаконного оборота денежных средств. Это финансовое правонарушение подлежит классификации и определению меры наказания по статье 187 УК РФ.

Общие понятия

Платёжные банковские карты — это установленные платёжные средства, с помощью которых держатель/владелец карты получает удалённый доступ к своему банковскому счёту/счетам, в том числе и к вкладам, кредитным счетам.

Практически каждая возможная сделка по купле/продаже может сопровождаться использованием данных средств платежей, например, в форме перевода с карты на карту или же в форме прямого расчёта между покупателем и продавцом, используя терминал оплаты. Соответственно, подобные карты можно издавать только определённым организациям, эмитентам, которым предоставлено право на осуществление банковской деятельности. Как наверняка многим известно, сам по себе пластиковый носитель не несёт в себе никакой ценности и без определённой активации и привязки абсолютно бесполезен. Исходя из этого, незаконное создание подобных устройств платежей практически всегда сопровождается определёнными мошенническими действиями.

Как оказалось, на использованном терминале, на месте картоприёмника было установлено устройство, входящее в категорию «скримминг», предназначение которого заключается в считывании данных с магнитной полосы карты и отслеживании введённого ПИН-кода.

Следовательно, перед и после процесса создания платёжного устройства, что является основной темой настоящей статьи, был осуществлен ещё ряд преступлений, а именно:

  • создание устройства и установка его на терминал;
  • непосредственное списание (мошенничество) денежных средств, принадлежавших другому человеку.

Поэтому окончательная квалификация в таком случае будет произведена по совокупности преступлений.

Состав преступления и его квалификация

Состав преступления по статье 187 УК РФ формальный и сложный. С двумя альтернативными действиями:

1.     Изготовление поддельных платежных средств. Это действие предполагает полное воссоздание или нелегальное производство неуполномоченными лицами выпускаемых банками карточек. Притом ненастоящая карта должна быть пригодной к эксплуатации. Изготовление выражается и во внесении ложных сведений в настоящие карты и другие средства платежей. Например, путем подделки реквизитов документа или подписей.

2.     Сбыт поддельных платежных средств. Под сбытом средств понимается их передача какому-либо иному лицу. При этом сбыт происходит как на возмездной, так и на безвозмездной основе. Примеры: продажа, дарение, передача в пользование и т. п. Сбыт считается оконченным преступлением с момента принятия кем-либо у нарушителя хотя бы одного поддельного платежного средства.

Сбыт поддельных и заведомо непригодных к использованию средств платежей (например, заведомо непригодных банковских платежных карточек) образует состав мошенничества и квалифицируется по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

Статья 187 УК РФ: история и содержание

Статья 187 УК РФ появилась в российском уголовном законодательстве в 1996 году. Сначала она называлась «Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов». Ее добавили в кодекс потому, что с развитием информационных технологий появились новые сферы деятельности, которые нужно было защищать на законодательном уровне.

По первой редакции статьи уголовно преследовали изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, а также иных платежных документов, не относящихся к ценным бумагам. Последние изменения в ст. 187 УК РФ произошли в 2015 году. Тогда статью переименовали в «Неправомерный оборот средств платежей». Внесли изменения и в содержание. Уголовную ответственность установили за изготовление, хранение, транспортировку и получение для использования или сбыта, а также сам сбыт:

  • поддельных платежных карт;
  • поддельных распоряжений о переводе денежных средств, документов или средств оплаты (кроме поддельных денег и ценных бумаг);
  • электронных средств и носителей информации, устройств, компьютерных программ для нелегального оборота денег.

Под оборотом денежных средств понимают их прием, выдачу и перевод.

Комментарии к статье 187

Виды карт – кредитные и расчетные. Расчеты с использованием пластиковых карточек – самый перспективный и распространенный способ оплаты товаров, услуг. Это также удобный и безопасный способ хранения денег. Для покупки продукта не надо носить наличные средства, а утеря карты не означает утерю денег. Карта защищена паролем, а защита обеспечивается современными технологиями. Но преступники ищут новые способы взлома карт. За такое преступление применяется статья 187.

Комментарии к ней:

Преступление затрагивает интересы собственников имущества или денег. Общественная опасность состоит в посягательстве на основы экономической безопасности и устойчивости финансовой системы государства. При деянии нарушается порядок безналичных расчетов, полноценная работа института рынка.

Преступление является тяжким. Состав является двуобъектным – вред наносится интересам собственника и государства. Предмет – поддельные карты, платежные документы, не являющиеся ценными бумагами. Карты различаются по технологиям изготовления, объему услуг. Основной нормативный акт, устанавливающий требования к организациям по эмиссии карт, – положение Центробанка. Расчетная карта – карта банка для использования ее по договору, распоряжение деньгами по счету в пределах лимита. Расходный или лимит авторизации – сумма денег, доступная держателю в течение определенного времени для совершения операций. При использовании кредитной карты держатель может осуществлять операции в размере кредитной линии и в пределах лимита.

Существуют корпоративные карты. Корпоративная – банковская карта, проводящая операции по счету ЮЛ. За подделку обоих видов карт предусмотрена уголовная ответственность. Расчетная корпоративная – позволяет использовать держателю денежные средства на счете ЮЛ в пределах лимита. Кредитная корпоративная позволяет проводить операции в соответствии с условиями договора.

Предмет преступления могут составлять документы, не являющиеся ценными бумагами. Но на их основании можно произвести платеж на сумму, указанную в документе.

Изготовление платежных документов – частичная подделка, изготовление полностью поддельных документов. Изготовление карт – высокотехнологичный процесс, достижение таких ее характеристик, которые позволяют использовать ее для безналичной оплаты. Сбыт предмета – дарение, дача взаймы, любой способ отчуждения.

Преступление окончено в момент изготовления с целью сбыта. Субъективная сторона – вина прямого умысла. Цель – обязательный признак. Это должна быть цель сбыта. Если ее нет, состава преступления нет. Субъект – физическое лицо старше 16 лет.

Во 2 части указано квалифицирующее обстоятельство – преступление организованной группой. Сторона объекта включает те же преступления, что и по 186 статье, за исключением хранения и перевозки предметов подделки. Предметом преступления также является предоплаченная карта – совершается для операций от своего имени, удостоверяет право требования держателя к оплате товаров или выдаче наличных средств. Она относится к иным платежным документам. К последним также относятся платежные поручения, требования. При платежных поручениях банк обязуется по поручению плательщика за счет средств на его счете перевести сумму денег на указанный в поручении счет в сроки, установленные законом.

Кассовые чеки не относятся к платежным документам. К сбыту не относится использование карты или документа, так как из фактического обладания карта не выходит. Сбыт поддельных карт и документов квалифицируется по 159 статье, если они заведомо непригодны к использованию.

Из судебной практики по ст. 187 УК РФ

Если нарушитель изготовил поддельные банковские карточки не в целях сбыта, а чтобы неправомерно использовать их самому, действия не квалифицируют по статье 187 УК РФ. Такое изготовление квалифицируется как приготовление к мошенничеству.

Московский районный суд г. Чебоксары осудил  гражданина К. по ч. 1 ст. 187 УК РФ. Приговор: лишение свободы на два года один месяц со штрафом в 200 тыс. руб. Постановлением Президиума Верховного суда Чувашской Республики приговор отменен за отсутствием состава преступления. Подробности из материалов дела: К. изготовил платежные поручения с внесенными в них недостоверными данными и подал их в банк. По этим бумагам деньги со счета организации, в которой К. числился директором, перечислялись на банковские карточки физлиц с целью их обналичивания. Вознаграждение К. составляло пять процентов от  суммы обналиченных денег.

Действия К. квалифицированы по ст. 187 УК РФ. Московский районный суд г. Чебоксары указал, что изготовив поддельное платежное поручение, К. сбыл его, предъявив для оплаты в банк. Верховный суд Чувашской Республики не согласился с таким выводом исходя из того, что сбыт – это передача нелегального документа его изготовителем другому лицу. Предъявление платежного поручения в банковское учреждение самим изготовителем не образует сбыта платежного поручения по ст. 187 УК РФ.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 187?

Дела по статье часто заканчиваются обвинительными решениями. В 2017 по ней проходило 43 дела, из которых 40 пришлось на 1 часть. Из них 1 человек был оправдан, 7 лишились свободы. 31 – условно лишились свободы, 1 получил штраф.

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Усилить меру наказания и срок ответственности суд вправе, если преступление было совершено организованной группой. Это является отягчающим обстоятельством. Смягчить наказание могут общие условия при вынесении приговора. Отдельно о них статья не говорит.

Заключение

В заключение стоит отметить, что прогресс не стоит на месте, и уже сейчас даже пластиковые носители постепенно сменяются виртуальными средствами платежа, которые не имеют физического носителя, но предоставляют практически тот же функционал и возможности. А также следует сказать, что в силу банальной банковской неграмотности населения Российской Федерации подавляющее большинство жертв рассмотренного деяния, по сути, сами виноваты в случившемся. Получая платёжное устройство и подписывая определённый договор обслуживания, владелец карточки возлагает на себя ряд обязательств, которые он соглашается исполнять и соблюдать.

Загрузка ...