Мошенничество при получении выплат: состав преступления, особенности, наказание

В Уголовном Кодексе РФ статьи о мошенничестве в 2012 году были дополнены шестью новыми статьями (ст. ст. 159.1–159.6 УК РФ). Они предусматривают ответственность за совершение мошенничества. Одна из этих статей конкретизирует наказание за мошенничество в отношении выплат – статья 159.2 УК РФ. Ущерб, причиняемый этим преступлением, довольно ощутим для государства.

Что представляет собой мошенничество при получении выплат

Малоимущие граждане имеют право обратиться в компетентные органы за получением пособий, дотаций или субсидий. Участились случаи, когда граждане используют подложные или не соответствующие действительности документы для подтверждения права на пособие. Обман с социальными субсидиями стал выделяться среди прочих афер по хищению денежных средств с 2012 года.

В УК РФ зафиксировано, что уголовно наказуемо не только предоставление несоответствующих действительности документов, но и не предоставление информации о том, что выплата должна быть прекращена в связи с определенными обстоятельствами, исключающими ее получение.

Отдельного нормативно-правового акта, устанавливающего виды или классификацию пособий, субсидий или прочих дотаций от государства, а также от других государственных институтов, не существует. Для каждого субъекта назначения пособия выделено несколько законов и подзаконных нормативных актов.

Стоит отметить основные группы лиц, на которых распространяются гарантии назначения пособий:

  • лица трудоспособного возраста, но не осуществляющие каких-либо трудовых функций;
  • лица нетрудоспособного возраста;
  • лица, чьи жизненные обстоятельства изменились в пользу ухудшения финансового состояния (рождение ребенка, смерть трудоспособного члена семьи).

Классификация

Простой состав преступления выделен в пункте 1 ст. 159.2 УК РФ. Он предполагает, что лицо, которое получило социальное пособие, использовало подлог или умолчало о необходимости прекращения выплат.

Следующим по степени опасности выступает такой состав, при котором такие действия были произведены несколькими лицами, предварительно договорившимися о таковом действии.

Не упустил законодатель и наказание за совершение подобного преступления чиновником, деятельность которого сопряжена с субсидированием.

Самым тяжким преступлением в контексте махинаций с государственными пособиями является закрепленный в п. 4 той же статьи состав, который применяется к организованной преступной группе мошенников или для лиц, совершающих хищение средств в особо крупных размерах.

Субъект мошенничества при получении социальных выплат

Единства мнений адвокатов насчет субъекта преступления по ст. 159.2 УК нет. Однако любой адвокат, специализирующийся на ст. 159.2 УК, склоняется к тому, что субъект мошенничества при получении соцвыплат общий — вменяемое физлицо, достигшее 16 лет. При этом неважно, действительно ли субъект обладает правом на получение выплат либо нет.

Специальный субъект предусмотрен только ч. 3 и 4 рассматриваемой статьи. В данном случае квалифицировать преступление как мошенничество, совершенное с использованием своего должностного положения, можно, если субъект занимает соответствующую должность.

Субъективная сторона мошенничества по ст. 159.2 УК РФ

Мошенничество при получении выплат может быть совершено только с прямым умыслом. На прямой умысел указывает то обстоятельство, лицо сознательно вводит в заблуждение государственные или муниципальные органы, представляя поддельные документы или умалчивая о фактах. Цель корыстная — незаконное получение социальных выплат.

Особенности возбуждения уголовных дел

Рассматриваемые преступления подлежат возбуждению и квалификации при следующих обстоятельствах:

  1. Лицо, которое обвиняется или подозревается в совершении этого преступного деяния должно достигнуть возраста шестнадцати лет и быть при этом дееспособным (то есть, понимать и осознавать степень опасности собственных действий).
  2. У лица, причастного к хищению, был прямой умысел.
  3. Фактически, выплаты уже были произведены.
  4. Предметом преступления являются денежные средства, которые могут быть получены при выполнении условий законодательства с целью повышения благосостояния граждан.

Если была установлена совокупность всех вышеперечисленных факторов, то дело будет возбуждено безоговорочно.

Если лицо только намеревалось осуществить мошеннические действия, но они не привели к назначению, действия их нельзя квалифицировать по статье 159.2. Если лицо не могло предположить, что документы являются фальсифицированными, но имеет законное основание для получения пособий, то эти действия не подлежат квалификации в качестве мошенничества.

Возбуждение уголовного дело может быть инициировано органом, назначившим государственные дотации. При этом дознаватель по делу должен установить, какие выгоды и на протяжении какого промежутка времени приходилось незаконно выплачивать пособия. Среди оперативно-розыскных мероприятий особое место занимает поиск сообщников, которые осуществляли подлог документов. Если таковые были, то дознаватель будет искать умысел помощи обвиняемому или подозреваемому и выяснять способы распределения между ними выгоды от пособия.

Даже в том случае, когда предусматривалась единовременная выплата пособия, то такое преступление будет квалифицировано как оконченное, и, вне зависимости от давности получения пособия, будет возбуждено уголовное дело.

Статья 159 УК РФ: квалифицированное мошенничество при получении соцвыплат

Рассматриваемая статья содержит признаки квалифицированного мошенничества, представляющего особую опасность в отношении социального обеспечения граждан:

  • ч.2: мошенничество совершено группой физлиц по предварительному сговору;
  • ч.3: мошенничество совершено с использованием собственного должностного положения или в крупном размере (250 000 рублей);
  • ч.4: мошенничество совершено организованной группой или в особо крупном размере (1 000 000 рублей).

Как правило, квалифицированное мошенничество при получении соцвыплат совершается с участием служащих соответствующего государственного или муниципального органа, особенно если речь идет об организованной группе. Отличительные особенности организованной группы — четкое распределение ролей и длительное существование, направленное на регулярное занятие мошенничеством.

Мера наказания

Мера наказания зависит исключительно от тяжести совершенного преступления и негативных последствий, которые выражаются в величине суммы, похищенной у государства.

Так, по части 1 (небольшой степени тяжести) предусматривается наказание, которое может грозить преступнику не только штрафом, но и всеми видами работ (которые предусмотрены в уголовном законодательстве как исправительная мера), не сопряженными с ограничением свободного передвижения. Более того, при особо дерзком и циничном совершении по этой части преступления лицо может лишиться свободы в виде ареста или иметь ограничительные меры по передвижению.

Часть вторая должна иметь квалификацию для каждого участника преступления с разграничением роли в совершенном деянии. Для каждого преступника указывается наказание, в соответствии со степенью участия. Здесь арест не предусматривается, но при этом остальные виды наказания применяются в более жестком виде (повышенный размер штрафа, более длительный период проведения работ осужденным) и, естественно, увеличенный срок лишения свободы.

Часть третья говорит о том, что чиновник, позволяющий выплатить пособие по подложным документам, может получить полумиллионный штраф, быть лишен свободы сроком до 6 лет, а принудительные работы могут быть сопряжены с ограничением свободы.

Самое тяжкое выражение преступления определено частью четвертой. При условии наличия организованной группы (организованной преступности) или особо крупного размера махинаций организатор преступления может быть приговорен к десяти годам лишения свободы, а штраф может достигать миллиона рублей.

Таким образом, мошенничество с получением положенных государством выплат является квалифицированным составом преступления в сфере особого обращения денежных знаков. Оно не может быть возбуждено без наличия специфических черт, присущих только ему.

Ответственность по ст. 159.2 УК РФ

За простое мошенничество при получении соцвыплат предусмотрено одно из следующих наказаний:

  • штраф до 120 000 рублей или в размере годовой зарплаты (доходов) осужденного;
  • до 360 часов обязательных работ;
  • до 12 месяцев исправительных работ;
  • до 2 лет ограничения свободы;
  • до 5 лет принудительных работ;
  • до 4 месяцев ареста.

Дополнительных наказаний за ч. 1 ст. 159 УК не предусмотрено.

За квалифицированное мошенничество при получении соцвыплат предусмотрено более суровое наказание. Так, максимальное наказание за совершение мошенничество группой субъектов — лишение свободы на срок до четырех лет, за мошенничество с использованием служебного положения — лишение свободы на срок до шести лет, а за мошенничество, произведенное организованной группой либо совершенное в особо крупном размере, — лишение свободы на срок до десяти лет. Стоит отметить, что санкции ч. 2–4 рассматриваемой статьи предусматривают применение дополнительных наказаний в виде крупных штрафов и ограничения свободы.

Адвокат по ст. 159.2 УК РФ

Статья 159.2 введена в Уголовный Кодекс недавно, поэтому в России нет однозначно сложившейся системы ее применения. Любой практикующий адвокат убежден, что данная статья о мошенничестве при получении выплат недостаточно проработана законодателем. В процессе квалификации деяния могут возникать множество вопросов: какие средства можно считать соцвыплатами, нужно ли дополнительно наказывать лицо за подделку документов, имело ли лицо умысел на похищение средств обманным путем и т. д. Разобраться в сложившейся ситуации может исключительно адвокат с разнообразной практикой ведения уголовных дел, а также с глубокими знаниями права социального обеспечения.

Если вы обвиняетесь или подозреваетесь в совершении преступления по ст. 159.2 УК РФ, вам необходимо как можно скорее обратиться за помощью к юристу. Грамотный адвокат поможет добиться:

  • прекращения уголовного преследования в отношении вас;
  • вынесения оправдательного приговора;
  • прекращения уголовного производства в связи с примирением сторон;
  • переквалификации с ч.2–4 на ч. 1 ст. 159.2 УК;
  • вынесения приговора только по ст. 159.2 УК без учета ст. 327 УК РФ;
  • переквалификации со ст. 159.2 УК на соответствующую статью КоАП, предусматривающую ответственность за мелкое хищение.

Конкретный результат работы будет всецело зависеть от обстоятельств и материалов дела.

Адвокат оказывает правовую помощь своему доверителю по следующим направлениям:

  • консультирование;
  • разработка стратегии защиты;
  • сбор доказательной базы;
  • взаимодействие с органами следствия;
  • участие в следственных мероприятиях;
  • обжалование незаконных действий сотрудников СК РФ;
  • участие в судебных процессах;
  • обжалование судебных актов.

Помощь адвоката актуальна не только для лиц, подозреваемых или обвиняемых в мошенничестве, но также и для потерпевшей стороны. Государственные или муниципальные организации, понесшие финансовый урон вследствие незаконных действий граждан, могут обратиться к адвокату за восстановлением нарушенных прав. Стоит отметить, что штатные юристы далеко не всегда обладают статусом адвоката, следовательно, они не могут выступать в роли защитника в уголовном процессе. Привлеченный к участию в процессе адвокат сумеет не только добиться назначения справедливого наказания, но и взыскать с виннового лица все понесенные расходы.

Судебное разбирательство по уголовным делам о мошенничестве при получении выплат

Уголовные дела о мошенничестве при получении выплат по статье 159.2 УК РФ, подлежат рассмотрению судом первой инстанции по месту совершения преступления судьей единолично.

Уголовные дела по части 1 статьи 159.2 Уголовного кодекса РФ подсудны в первой инстанции мировому судье и направляются в мировой суд с обвинительным актом.

Дела о преступлениях, предусмотренных частями 2, 3 и 4 ст. 159.2 УК РФ направляются с обвинительным заключением в районные суды городов и областей Российской Федерации и рассматриваются в первой инстанции единолично Федеральными судьями.

В ходе судебного разбирательства уголовных дел о мошенничестве при получении выплат по статье 159.2 УК, подлежат непосредственному исследованию доказательства, полученные стороной обвинения на стадии предварительного расследования. Исключение из данного правила составляют случаи вынесения судебного приговора в отношении подсудимого, обвиняемого по статье 159.2 Уголовного кодекса в особом порядке уголовного судопроизводства.

Судебное разбирательство по обвинению лица в совершении мошенничества при получении выплат, производится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению. Изменение обвинения в судебном разбирательстве допускается, если этим изменением не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту. Таким образом, обвинение в отношении подсудимого по статье 159.2 Уголовного кодекса может быть изменено в суде исключительно в сторону его смягчения.

Приговор суда первой инстанции по статье 159.2 УК РФ, может быть основан только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании. Суд, в ходе судебного разбирательства уголовного дела о мошенничестве при получении выплат, заслушивает показания подсудимого, потерпевшего, свидетелей, исследует заключение эксперта, оглашает протоколы следственных действий и иные документы. Производит другие судебные действия по исследованию доказательств, предоставленных сторонами обвинения и защиты.

Вынося приговор по делу о мошенничестве при получении выплат, судья обязан разрешить следующие вопросы: доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый, доказано ли, что указанное деяние совершил подсудимый, является ли это деяние преступлением, и какой частью статьи 159.2 УК РФ оно предусмотрено. Виновен ли подсудимый в совершении этого преступления, подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление, имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание.

По результатам рассмотрения уголовного дела по статье 159.2 Уголовного Кодекса, суд первой инстанции выносит в отношении подсудимого решение о мошенничестве при получении выплат – оправдательный или обвинительный приговор. Оправдательный приговор  постановляется в случаях, если не установлено событие преступления, подсудимый не причастен к совершению мошенничества, в деяниях подсудимого отсутствует состав преступления, предусмотренный статьей 159.2 УК РФ.

Обвинительный приговор по делу о преступлении, предусмотренном статьей 159.2 Уголовного Кодекса РФ, не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении мошенничества при получении выплат подтверждается совокупностью исследованных судом доказательств.

При вынесении судом, рассматривающим дело в первой инстанции, неправосудного приговора по обвинению в мошенничестве при получении выплат (статья 159.2 УК РФ), данный приговор может быть обжалован в суде апелляционной инстанции по следующим основаниям:

  • несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре по статье 159.2 Уголовного Кодекса, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции;
  • существенного нарушения норм уголовно-процессуального закона при рассмотрении уголовного дела о мошенничестве при получении выплат;
  • неправильного применения уголовного закона, в части квалификации действий подсудимого по соответствующей части статьи 159.2 УК РФ;
  • несправедливости приговора;
  • выявление обстоятельств составления обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления по статье 159.2 УК с нарушением требований уголовно-процессуального закона.
Загрузка ...