Манипулирование рынком: состав и виды преступления

Рынок реагирует очень чутко даже на простые слухи о товаре – ценах, возможном дефиците и так далее. Этим пользуются работники торговли для получения выгоды. Любые способы манипуляции на рынке связаны не с наличием или отсутствием товара даже не ростом цен, а с психологией покупателей и маркетингом и его приемами в оптимизации торговли.

Общие понятия

Конечно, в рамках рассматриваемой темы будут выдвинуты более глобальные аспекты манипулирования рынком, с причинением значительного вреда для граждан, организаций и государства в целом. Опасность данного злодеяния заключается в том, что манипулирование рынком практически всегда приводит к росту цен на товарном рынке, к изменению мнения о ликвидности ценных бумаг. Последствия манипуляций могут носить абсолютно непредсказуемый характер. В качестве одного из последствий может выступать инфляция, которая будет сопровождать ту или иную область даже после подтверждения ложности распространяемой ранее информации, так как возвращение изначального состояния возможно крайне редко после осуществления роста цен, а это уже может привести к ухудшению в целом уровня жизни населения государства.

В чем заключается манипулирование рынком, как противоправное деяние?

Основополагающий закон, по которому в нормальных условиях функционирует рынок, гласит, что спрос рождает предложение, а рыночная стоимость товара является равновесным значением, находящимся на пересечении функций, определяемых как объемы покупок и продаж соответственно. Именно таким должен быть идеальный рынок, гибко реагирующий на потребление, снижение которого вызывает ответное падение цен на товар, но реальная жизнь, к сожалению, не идеальна. При купле/продаже, а особенно при операциях с ценными бумагами и обращении валюты, реальная стоимость детерминирована имиджем компании, выпустившей акции, или экономической устойчивостью ситуации в государстве, курс валют которой интересует.

Любая информация, ставшая достоянием рыночных «игроков», влияет на принятое ими решение о покупке/продаже акций или банковских билетов определенных держав, что, в свою очередь, вызывает корректировку рыночной ситуации и изменение цен в соответствующем направлении. Подобные тенденции зачастую используются нечистоплотными биржевыми маклерами для манипулирования ценами на интересующие их ценные бумаги на рынке или валюту, с целью покупки или продажи по выгодному курсу, что делает рынок непредсказуемым и не справедливым. О том, что подразумевает под собой манипулирование рынком и каким субъектом совершается преступление, расскажем в этой статье.

Особенности правонарушения

Использование недостоверной информации, распространяемой посредством общедоступных каналов связи или передаваемой ограниченному кругу субъектов для придания значимости, может стать причиной изменения трейдерами мнения о ликвидности ценных бумаг того или иного эмитента и вызвать корректировку конъюнктуры. Отклик рынка на крупные продажи или приобретение акций, при отсутствии контрмер, в виде опровержения лживых сведений, может развиваться в геометрической прогрессии и нанести ущерб не только отдельным компаниям и корпорациям, но и экономической устойчивости одной или целого ряда стран.

При неблагоприятном развитии событий инсайдерская информация, а именно так называются распространяемые посредством СМИ и интернета недостоверные сведения, может стать причиной девальвации валюты отдельной страны, привести к инфляции и тотальному ухудшению уровня жизни населения, так как обратная реакция рынка, даже при опровержении слухов, выражается обычно в меньшей степени. Как следствие, государственное корректирование рыночных отношений и пресечение манипуляций со стороны отдельных игроков и крупных корпораций являются залогом стабильной экономической ситуации и справедливого распределения доходов среди участников рынка.

Сложность квалификации манипулирования рынком как преступного деяния заключается в том, что выявить субъекта или группу лиц, виновных в искажении реального состояния дел на рынке, зачастую не представляется возможным, в силу их воздействия на все сферы жизни и отнесения к правящей элите.

Понятие манипулирования рынком

Под манипулированием рынком принято понимать преднамеренное изменение равновесия спроса и предложения на ценные бумаги или валюту посредством распространения информации, не соответствующей действительности, посредством любых доступных средств коммуникации людей, а также сделки, совершаемые по ценам, существенно отличающимся от среднерыночных. Происходят они по предварительному сговору с заинтересованными владельцами акций с целью повышения их стоимости и роста спроса, для последующей продажи по завышенным ставкам.

Настоящее определение охватывает основные способы, которыми достигается искажение естественного баланса рыночных показателей покупки и продажи ценных бумаг, но не является исчерпывающим в силу разнообразия подходов, применяемых финансовыми структурами для достижения собственных интересов на рынке.

Субъекты таких манипуляций

Лицами или организациями, способными внести элемент непредсказуемости в рыночную ситуацию, могут стать как непосредственные участники торгов, заинтересованные в повышенной доходности своей деятельности или представляемых клиентов, так и сторонние субъекты, преследующие собственные интересы. Причины, по которым различные субъекты прибегают к манипуляции, могут быть следующими:

  • извлечение прибыли от продажи имеющихся ценных бумаг или валюты по завышенной стоимости;
  • покупка акций определенного эмитента по заниженным ценам и получение контроля над компанией;
  • причинение материального ущерба конкуренту для срыва деловых операций или из мести;
  • дестабилизация ситуации в отдельной стране или регионе.

Отдельной строкой следует рассматривать государство, как субъект, для которого манипуляция является не уголовным преступлением, а средством регулирования экономической ситуации на внутреннем рынке и поддержания стабильности национальной валюты.

Объекты действий

Манипулирование как преступление обычно рассматривается в отношении рынка ценных бумаг, на котором обращаются различные акции, государственные обязательства и валютные средства, хотя аналогичные приемы могут использованы для торговли природными ресурсами, например, нефтью или золотом.

Манипулирование нефтью является наиболее распространенным примером манипуляций на рынке международного масштаба, когда курс национальной валюты ряда стран, в том числе России, определяется повышенными объемами продаж по заниженным ценам арабскими странами или инсайдерской информацией о состоянии нефтяной отрасли в США и мировых запасах «черного золота».

Использование ресурсного рынка как рычага для манипулирования интенсивности валютных операций является еще одним объектом, используемым злоумышленниками для дестабилизации экономической ситуации и извлечения сверхприбылей противозаконным способом.

Последствия

Состав преступления является материальным. Диспозиция указывает, что должны наступить определенные последствия, чтобы противоправное действие было квалифицировано, как уголовно наказуемое деяние.

Под последствиями в рамках манипулирования понимается одна из следующих ситуаций:

  • причинение ущерба гражданам, государству;
  • получение дохода;
  • избежание убытков.

Любое из этих последствий может наступить в крупном (для ч.1) или особо крупном (для ч. 2) размере. Под крупным размером понимается сумма, превышающая 3 миллиона 750 тысяч рублей, под особо крупным — превышающая 15 миллионов.

Преступление может нанести ущерб не только конкретным людям, но и целому региону. Суд при назначении наказания учитывает масштаб последствий, отталкиваясь от их суммы.

Случаи манипулирования, которые не вписываются в рамки статьи, влекут за собой административную ответственность. Если это действия, которые повлекли за собой последствия в виде ущерба или выгоды в сумме менее той, что указана в ч.1, то правонарушение будет наказываться по ст. 15.30 КоАП.

Виды манипуляций

Разновидностей манипулирования активностью субъектов рыночных отношений очень много, а их перечень является открытым и регулярно пополняется. Наиболее распространенными являются следующие способы манипуляций:

  • искажение фактических данных о состоянии дел отдельного участника рынка или предоставление откровенно недостоверных сведений;
  • завышенные объемы покупки/продажи с целью роста/снижения цен, для последующей реализации/скупки по завышенной/заниженной стоимости, интересующих ценных бумаг;
  • завышение или занижение цен относительно среднерыночных для интенсификации интересующей активности трейдеров в отношении собственных акций или ценных бумаг конкурентов.

Виды манипуляций, в свою очередь, могут быть выделены исходя из охвата рынка действиями злоумышленников:

  1. Единичное манипулирование – представляет собой реализацию одного из способов управления ценами на рынке для достижения цели в отдельной сделке или в отношении одного из эмитентов.
  2. Управление рынком – заключается в изменении конъюнктуры торгов в целом посредством объемных вливаний ценных бумаг или денежных средств, в зависимости от преследуемой цели.

Последствия подобных действий

Банкротство или смена владельца отдельной компании считаются одними из самых безвредных последствий, которыми могут сопровождаться действия мотивированных лиц на рынке ценных бумаг. В свою очередь, убытки для отдельных граждан и финансовых учреждений, неверно спрогнозировавших поведение валютного рынка и обменявших национальные денежные знаки по высокой цене, которая впоследствии упала, – образцы наиболее распространенных последствий от действий манипуляторов с денежными массами.

Законодательство

  • Законодательная база в отношении определения действий, относящихся к инсайдерской информации, заложена в Федеральном законе от 27.07.2010 г. № 224-ФЗ (ред. от 21.07.2014 г.), который определяет, что следует относить к подобным сведениям и кто является субъектом подобных действий, а также последствия использования и меры по пресечению, но не устанавливает конкретной ответственности виновных.
  • Возмездие, которое настигает манипуляторов рыночной активностью, предусматривается УК РФ в ст. 185.3, а также в ст. 185.6, регламентирующей ответственность за использование инсайдерской информации.

Ответственность и наказание

За действия, в результате которых цена финансового инструмента или валюты была искажена относительно своего нормального среднерыночного уровня, за счет использования недостоверных сведений или манипулирования объемами и стоимостью объектов торговли, ответственность предусматривает в случае причинения крупного ущерба или незаконного извлечения прибыли аналогичного или большего размера.

Крупной, в редакции ч.1 статьи 185.3 УК РФ о манипулировании рынком, считается сумма от 2,5 млн. рублей, за которую предусматриваются:

  • штраф от 300 до 500 тыс. рублей или процент дохода за период от года до трех лет;
  • работы по принуждению на протяжении до 4-х лет и дисквалификация продолжительностью до 3-х лет;
  • заключение в тюрьму не более чем на 4 года, сопровождающееся дисквалификацией до трех лет и штрафом в виде 50 тыс. рублей или дохода за 3 месяца.

Для организованной группы и при сумме ущерба или прибыли, превышающей 10 млн. рублей за манипулирование рынком, ч. 2 ст.185.3 УК РФ ужесточает наказание, регламентируя в частности:

  • увеличение штрафа за манипулирование рынком до 500–1000 тыс. рублей или части дохода в течение 2–5 лет;
  • продление срока принудительных работ до 5 лет с трехлетним лишением права занимать фиксированные должности;
  • продление потенциального срока пребывания в местах заключения до 7 лет, с 3-летней дисквалификацией и штрафом до 1 млн. рублей или удержанием доли заработка в течение 3-х лет.

Сегодня валютные преступления, вроде излишней эмиссии, манипулирования рынком, подделки денег и карт, встречаются все чаще. Не стоит скрывать преступление, если выявили таковое, ведь от этого зависит благополучие каждого!

Судебная практика по статье 185.3 УК РФ

Можно привести пример действия данной статьи на практике.

Группа лиц, представляющая интересы инвестиционной компании «С.», участвовавшая в торгах, в целях манипулирования рынком одновременно продала 15% акций юридического лица «М.». В результате этого действия стоимость ценных бумаг существенно снизилась (на 1/3 от первоначальной цены). После этого та же группа лиц приобрела акции обратно, получив доход в особо крупном размере — более трехсот миллионов рублей.

Банк России лишил компанию «С.» лицензии, а в отношении ее владельца М. было возбуждено уголовное дело за совершение действий, направленных на манипуляцию рынком. Доказать факт манипулирования так и не удалось, в результате чего было возбуждено новое дело, но уже по факту растраты, которое до сих пор находится у следственных органов.

К сожалению, на 2019 год четкой направленности практики судебных решений по данной статье до сих пор не сформировалось. Для правильной квалификации деяния необходимо его четкое отграничение от смежных видов преступлений. В частности, определенную схожесть имеет ст. 178 УК РФ «Ограничение конкуренции» или картельный сговор. Так или иначе, для выяснения всех обстоятельств дела требуется участие Федеральной антимонопольной службы. Первое уголовное дело по ст. 185.3 УК РФ в стране было возбуждено лишь в 2012 году, спустя 3 года после появления нормы в предыдущей редакции. Фигурантами дела стали ОАО «Татбенто», которые в 2010 году манипулировали своими акциями на бирже ММВБ. Котировки по выпущенным на биржу акциям были искусственно подняты, в результате чего акционерное общество получило незаконный доход в 16 миллионов рублей. Однако в течение происходящих нескольких лет тщательных проверок дело так и не было завершено. Закон об инсайдерской информации и манипулировании рынком создавался в стране в течение долгих 10 лет. После его принятия российский рынок наконец-то был признан международными организациями регулируемым. Незаконное манипулирование рынком и неправомерное использование инсайдерской информации подрывают доверие к отечественному рынку. Такие действия нарушают экономические законы свободной конкуренции и ценообразования, формирования спроса и предложения. Торговые агенты теряют прибыль и потенциальные контракты, страна теряет потенциальные доходы. По данным экспертов в ближайшее время ожидается увеличение числа уголовных дел по ст. 185.3 УК РФ.

Заключение

В заключение следует сказать, что ответственность по рассматриваемому деянию может устанавливаться и с учётом Административного кодекса, если в составе правонарушения не имеется признаков уголовного преступления. В этом случае наказание будет в виде административного штрафа в размере — минимально 3000 рублей, максимально — в размере полученного излишка или причинённого ущерба. Так или иначе, но от ответственности не уйти.

Загрузка ...