Ответственность за соучастие в преступлении

В уголовном праве участие двух или более лиц в преступном деянии получило название – соучастие в преступлении. При соучастии уголовной ответственности подлежат несколько граждан, размер имущественного ущерба или причиненного жизни и здоровью вреда намного выше, чем при единоличных совершенных преступлениях. Какие меры наказания предусмотрены статьей 34 Уголовного Кодекса Российской Федерации?

Понятие и признаки соучастия в преступлении

Ситуации, когда преступление совершается несколькими особами, довольно часто встречаются на практике. Как правило, один из нарушителей будет выступать в качестве исполнителя, а других квалифицируют, согласно законодательной базе, как соучастников. Ввиду этого значение имеет институт соучастия в преступлении, регулируемый Уголовным Кодексом России. Именно здесь указывается понятие – соучастие в преступлении, даются его основные характеристики.

При определении степени ответственности всех лиц, которые признаны причастными к правонарушению, в расчет принимается их непосредственное участие в преступлении, а также выполняемые ими действия. Данное правило обозначено в ст. 34 УК РФ. Наибольшее внимание будет уделено преступнику, которого признали организатором. Его степень ответственности станет более строгой, чем у исполнителя и прочих соучастников.

Впрочем, на практике проявляется совершенно иная ситуация. Многие специалисты в уголовном праве акцентируют внимание на ответственности исполнителя, считая его ключевой фигурой в совершенном преступлении, тем самым дополняя понятие соучастия соответствующими характеристиками. Конечно же, если действия исполнителя повлекли тяжелые последствия (например, при квартирной краже пострадал собственник помещений), его наказание будет ужесточено. Но во всех иных ситуациях первенство все же надлежит отдать организатору.

В любом случае законодательная база нашей страны составлена таким образом, чтобы преступники несли адекватное наказание за совершенные проступки. Потому главенствующую роль все же отдают положениям ст. 34 УК РФ, где прямо указано, что степень наказания будет складываться из нескольких параметров, в число которых входит степень участия нарушителя в противоправной деятельности, выполняемые им действия и многое другое.

Понятия, признаки и значение соучастия в преступлении будет зависеть от трактовки.

На основании норм ст. 32 УК РФ, можно сделать вывод, что соучастие в преступлении является противоправным деянием, обладающим рядом специфических особенностей. Так, это умышленное совместное (двух и более правонарушителей) решение о совершении преступления. Понятия и признаки соучастия будут тесно взаимосвязаны между собой.

Соучастие в преступлении характеризуется наличием объективных и субъективных признаков. Объективные признаки сочетают в себе ряд особенных характеристик, среди которых:

  1. Подтвержденный факт, что в совершении противоправного проступка принимало участие более 2-х особ. Обозначенный признак проявит, какое количество граждан участвует в преступлении, и то, что все они являются вменяемыми, то есть идут на нарушение, осознавая свои действия и возможные последствия. Впрочем, если в составе группы имеется малолетний, или же человек с ограниченной дееспособностью, данный признак будет отсутствовать.
  2. Преступление совершается благодаря совместным действиям и усилиям нескольких правонарушителей. Данный признак проявляется в том, что результат преступной деятельности становится общим для всех участников (понятие и значение соучастия полностью совпадают). Впрочем, указанный признак далеко не всегда может присутствовать. Так, если в противоправном проступке участвует несовершеннолетний, или же каждый из преступников действует исключительно в своих интересах, принцип использован не будет.

Что касается субъективной стороны вопроса, то основополагающим признаком соучастия в преступлении будет умышленная вина.

Следовательно, каждый пользователь осознает, что предпринятые или планируемые мероприятия (ограбление, покушение на убийство и т. д.) носят противоправный характер и влекут за собой обязательное наказание. Тем не менее, они объединяются в группу, имеющую общую цель. Умысел может быть, как косвенным, так и прямым. Следовательно, соучастием будет признано как непосредственное участие в процессе, так и присоединение к нему в дальнейшем (если свидетель нарушения встает на сторону преступников и покрывает их).

Интеллектуальный признак умысла будет содержать в себе:

  • предвидение возможных последствий, имеющих негативную характеристику по отношению к самим преступникам;
  • осознание всех признаков, что совершенные действия несут общественно опасный характер;
  • понимание, что все лица, тем или иным образом задействованные в противоправном проступке, совершают потенциально опасные действия для общественного порядка.

Ключевой особенностью субъективного признака выступает тот факт, что планируемое (или совершенное) нарушение происходит при участии нескольких особ, которые осознают противоправность всех своих действий и поступают абсолютно свободно совместно с другими лицами-соискателями. Исключение будет только в ситуации, когда один из преступников является физически или психически неполноценным, обладает частичным или полным отсутствием дееспособности.

Говорить о соучастии можно при наличии следующих факторов:

  • правонарушители преодолели возрастной ценз в 18 лет;
  • все участники преступного сговора достигли возраста уголовной ответственности;
  • в правонарушении принимает участие от 2 и более лиц;
  • все преступники признаны вменяемыми, осознавали свои действия.

Предварительный сговор и организованная преступная группа

Преступлениями, выполненными по предварительному сговору, признаются общественно опасные деяния, которые содержат в себе признаки заблаговременного планирования и участия нескольких лиц в его исполнении. При этом следует различать понятия преступлений, совершённых группой по сговору или в составе организованной преступной группировки. В первом случае, совершённое группой преступление подразумевает отсутствие первоначального сговора между лицами. Например, избиение прохожего в рамках совместных хулиганских действий двух лиц, не знакомых друг с другом, будет считаться групповым преступлением, но факт предварительного сговора в нём будет отсутствовать. В зависимости от таковой квалификации может изменяться уровень ответственности. Предварительный сговор обязательно предусматривает наличие договорённостей о совершении опасного деяния. Организованная же преступная группа подразумевает объединение нескольких лиц в устойчивой форме для совершения одного либо нескольких общественно опасных действий. Преступным сообществом считается группа лиц, в которой существует на постоянной основе определённая иерархия, направленная на исполнение именно незаконной или преступной деятельности. Важный факт создание преступных сообществ и группировок само по себе является отдельным уголовным преступлением, за каковое предусматривается отдельная ответственность.

Объективные и субъективные признаки

В российской теории уголовного права предусмотрены субъективные и объективные признаки соучастия. Отсутствие хотя бы одного из них говорит о том, что соучастие в совершенном деянии отсутствует. Объективные признаки соучастия:

Участие двух или более лиц в качестве субъектов преступления. Невменяемые или недееспособные лица не могут быть признаны субъектами преступления, следовательно, не могут стать соучастниками.

Совместность участия. Между всеми участниками преступления должна прослеживаться внутренняя связь. Каждый субъект своими противоправными действиями должен дополнить поведение других субъектов преступления. Между ними должна быть причинно-следственная связь.

Субъективные признаки соучастия:

  • Осведомленность о наличии нескольких субъектов преступления.
  • Общность преступного умысла без обязательной схожести мотивов.

Пассивное бездействие, облегчившее совершение преступления, тоже может быть признано соучастием. Соучастие возможно абсолютно на любой стадии совершения преступления, может иметь формальный или материальный состав. Соучастники в преступлении могут иметь разные мотивы и цели. В той ситуации, когда соучастники не знали об истинных целях и мотивах исполнителя преступления, их противоправное поведение будет квалифицироваться на основании их собственных мотивов.

Формы соучастия

Уголовное законодательство в вопросах определения соучастия довольно непоследовательно, и устанавливает массу ограничений, из-за которых квалифицировать преступление бывает невероятно сложно, в связи с чем формы и виды соучастия могут быть дополнены новыми обстоятельствами. Самым ярким примером тут будет ситуация, когда один из преступников является малолетним или имеет ограничения в дееспособности.

Говоря о формах соучастия в преступлении, законодатель различает две группы:

  1. Соисполнительство. Данная форма характеризуется тем, что все пользователи, принимающие участие в противоправном проступке, являются исполнителями, то есть всеми предпринятыми действиями выполняют объективную сторону правонарушения. Для них ответственность будет одинаковой, так как степень вины будет примерно равной. В ст. 35 УК РФ обозначены признаки соисполнительства, и чаще всего к указанной форме соучастия относят преступные организации, группу лиц, действовавших по сговору и т. д.
  2. Соучастие с распределением функций и ролей. Указанная форма соучастия по уголовному праву сложна, характеризуется четким распределением ролей в преступном коллективе. Следовательно, соучастие в преступлении и виды соучастников будут заметно различаться между собой, в зависимости от выполняемых функций каждым членом преступной группировки. Исполнители непосредственно совершают преступление, а подстрекатели и организаторы достигают поставленных преступных целей.

Так, соучастие в совершении преступлений можно будет классифицировать по следующим особенностям:

  • соучастие по предварительному сговору, если в нем участвует более 2-х особ;
  • соучастие без договоренностей (по неосторожности или спонтанно);
  • участие в преступлении хорошо организованной группы;
  • совершение противоправных поступков преступным сообществом.

Виды соучастников преступления

Законодатель различает несколько видов соучастников преступления. Причем изначальные действия, предпринятые правонарушителями, не всегда могут отличаться характером и степенью фактического их участия, однако итоговое значение будет воспринято государством именно так.

Чтобы определить степень наказания для всех участников преступления, законодатели приняли определенную классификацию, по которой определяются виды соучастия в преступлении:

  1. Организатор, обеспечивший приготовление к преступным действиям, а также создавший четкий и упорядоченный план действий. Что касается признания вины организатора, то далеко не все его действия могут повлечь за собой ответственность. Однако, наличия мотивов и заинтересованности в преступлении уже достаточно для признания вины.
  2. Подстрекатель. Данный вид соучастников довольно сложный, так как правонарушитель фактически не принимает участия в совершении противоправных проступков. Он склоняет исполнителя к преступлению, используя разнообразные методы, среди которых угрозы и шантаж, подкуп и многое другое. Тем не менее, ответственность подстрекателя и пособника наступает в любом случае, если удалось доказать причастность.
  3. Пособник. Он не принимает непосредственного участия в правонарушении, однако его связь с преступлением, совершенным исполнителем, будет явной. Роль характеризуется устранением следов преступления, обеспечением сбыта украденных ценностей и покрытием преступников, если пользователь стал невольным свидетелем.
  4. Исполнитель. Данное лицо непосредственно исполняет все операции, и является ответственным за преступление.
  5. Другие участники организованной группы, так или иначе задействованные в преступлении.

Если по каким-то причинам найти доказательства того, что пользователь обеспечивал прикрытие преступления или оказывал информационное сопровождение, невозможно, то пользователь избежит наказания.

В случае с организаторами и подстрекателями все обстоит еще сложнее. Установить их практически нереально, особенно, если они держатся в стороне от исполнителей и практически не взаимодействуют с ними на любых уровнях. Впрочем, в эпоху тотальной компьютеризации, массового использования сотовых телефонов и систем видеонаблюдения, сделать это вполне возможно.

Ответственность

Степень и тяжесть ответственности за соучастие в преступлении установлены в статье 34 УК РФ:

 

  1. Ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления.
  2. Соисполнители отвечают по статье Особенной части настоящего Кодекса за преступление, совершённое ими совместно, без ссылки на статью 33 настоящего Кодекса.

Наказание по ч. 1 и 2 назначается в соответствии с принципом справедливости из ст. 6 УК РФ и зависит от степени участия и характера действия обвиняемого и формы соучастия в преступлении.

Уголовная ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по статье, предусматривающей наказание за совершённое преступление, со ссылкой на статью 33 настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями преступления.

Виды соучастия, приведённые в ст. 33 УК РФ, распределены по степени ответственности, а соответственно и тяжести наказания, от большего к меньшему. С учётом этого и со ссылкой на ст. 33 УК РФ и будет выноситься решение суда.

Лицо, не являющееся субъектом преступления, специально указанным в соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса, участвовавшее в совершении преступления, предусмотренного этой статьёй, несёт уголовную ответственность за данное преступление в качестве его организатора, подстрекателя либо пособника.

В качестве данных субъектов могут выступать лица, которые своим бездействием способствуют совершению противоправного деяния. Например, очевидцы, которые просто молча наблюдают за происходящим, могут быть привлечены к уголовной ответственности как пособники.

В случае не доведения исполнителем преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам остальные соучастники несут уголовную ответственность за приготовление к преступлению или покушение на преступление. За приготовление к преступлению несет уголовную ответственность также лицо, которому по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления.

Это говорит о том, что наличие преступного умысла и малейшие действия по его реализации уже являются уголовно наказуемым преступлением.

Комментарий к статье 33 Уголовного кодекса РФ

Главу 33 УК РФ можно разделить на две основные части. В первой раскрывается полный перечень соучастников преступления и их основные классификационные черты. Кроме того, задается параметр, при котором все обозначенные особы будет нести ответственность, так как их основной задачей является достижение единого преступного результата.

Участие преступников в совершенном деянии означает, что исполнитель разделяет с другими сторонами объективную сторону преступления. Следовательно, в силу определенных особенностей и конструктивных тонкостей преступного деяния, все стороны выполняют определенную часть объективной стороны состава преступления.

Самой проблемной конструкцией считают кражи, грабежи и разбой. Значение соучастия в преступлении будет видоизменено, так как степень ответственности лиц будет заметно различаться, и далеко не всегда можно распределить всех членов преступного коллектива в зависимости от исполняемых ими ролей.

В нормативе указано, что любое преступное деяние может быть выполнено как одним, так и группой людей. В последнем случае фиксируется институт соучастия в преступлении, и ответственность за совершенное нарушение будет разделена между участниками группы в зависимости от выполняемых ими функций.

Если в составе преступной группы имеется несовершеннолетнее лицо, государство будет действовать более жестко, так как необходимо будет установить, являлось ли желание участия в преступлении несовершеннолетним самостоятельным или нет. Если ребенок был вовлечен в преступную деятельность по вине взрослого, ответственность для его представителя будет ужесточена.

Что такое эксцесс исполнителя?

Ст. 36 УК РФ описывает такое состояние как эксцесс исполнителя, при котором совершение преступления исполнителем не охватывает умыслом соучастников. В этой ситуации другие участники преступления не несут уголовной ответственности. Эксцесс возможен в двух формах. Количественный эксцесс предполагает преступления, обстоятельства которого не входили в прямой умысел соучастников. Качественный эксцесс – это совершение другого преступления вместе или наряду с тем, которое планировалось с соучастниками. Эксцесс – это так называемый произвол исполнителя, который вышел за рамки договоренностей с соучастниками. Исполнитель не поставил их об этом в известность.

Как доказать соучастие?

Квалификация преступления по форме соучастия доказывается довольно просто. Сговор особенно хорошо прослеживается в тех деяниях, где есть доказательства письменных или устных договоренностей. Это могут быть переписки, звонки, видеозаписи разговоров. Следователям, как правило, достаточно задержать одного из соучастников готовящегося преступления для того, чтобы выявить всю цепочку преступного взаимодействия. Всю необходимую информацию им предоставит задержанный участник. В 2018 году свободно функционирует система слежения за всеми социальными сетями и приложениями для общения. Всем известно желание властей получить доступ к слежению за пользователями приложения Телеграмм с целью пресечения террористических угроз. Далее сотрудники оперативных групп могут развернуть слежку, чтобы отследить организатора или главного исполнителя преступления. Сложнее всего доказать пособничество. Оно нередко настолько скрыто и отстранено от основных событий преступления, что проследить причинно-следственную связь становится непросто. При организации преступного сообщества или организованной преступной группировки ответственность наступает по ст. 210 УК РФ. Соучастие в преступлении – это не основание для разделения ответственности между участниками преступного деяния с целью снижения ее уровня для каждого субъекта. Это отягчающее обстоятельство, которое, наоборот, увеличивает степень ответственности каждого участника преступления и, в целом, общий уровень общественной опасности.

Загрузка ...