Какое наказание грозит за заражение ВИЧ инфекцией?

Заражение ВИЧ-инфекцией само по себе очень опасно и несет в себе еще большую опасность для окружающих людей. Некоторые инфицированные понимают это и стараются снизить свои контакты до минимума, чтобы не стать рассадником или очагом новых заражений. Другие же инфицированные считают, что несправедливо болеть только им и, мстя природе и здоровым людям, начинают беспорядочно заводить половые связи с целью заражения ВИЧ-инфекцией. Это преступление является уголовно наказуемым, однако для того, чтобы лучше понять его, необходимо разобрать преступление на составные части. Объектом преступления является жизнь и здоровье человека, ведь именно на них покушается преступник. Вообще, состав данного преступления очень странен, ведь преступник по своей природе и сам является жертвой.

Однако перейдем к объективной стороне преступления. Выражается она в знании лица о своем состоянии здоровья и заведомом покушении на жизнь другого лица. Если говорить о том, как совершаются данные преступления, то говорить придется долго. Способы очень разнообразны, и здесь уже кто во что горазд. Самое распространенное – это половой акт с ВИЧ инфицированным лицом без использования презерватива. Можно заразиться через кровь, слюну, женское молоко. Таким образом, преступление можно считать полностью оконченным в тот момент, когда потерпевший каким-либо образом подвергся опасности заражения. Даже в случае, если лицо было согласно, что может быть подвергнуто заражению ВИЧ-инфекцией (такое часто бывает в браке между супругами), уголовная ответственность по ст. 122 все же может настичь виновного.

Субъективная сторона имеет несколько качественных характеристик. К примеру, она может характеризоваться и как неосторожность, и как прямой умысел. Разберем первое. К примеру, человек не знал о своем заболевании и вступил в половую связь – это неосторожность. Или же человек, зараженный ВИЧ-инфекцией пил чай, поставил недопитую кружку, и пока он отвлекся, его знакомый допил содержимое, соприкоснувшись слизистой рта с остатками слюны. Умышленное совершение преступления в объяснении не нуждается.

Как правило, такими преступниками движут мотивы мести. Субъектом данного преступления является лицо, которое достигло возраста 16 лет, является дееспособным и болеет ВИЧ.

Состав преступления

Если партнер подозревается в наличии у него венерического заболевания, назначается принудительный тест на ВИЧ. Только после установления наличия заболевания, рассматриваются все деяния, предусмотренные частью 1 и частью 2 статьи. В результате расследования может быть назначено наказание: срок до трех лет либо принудительные работы до пяти лет. Тяжесть преступления может корректироваться, в зависимости от требования пострадавшей стороны.

Рассматриваемый субъект может быть оправдан, если в результате анализа заболевание не установлено или установлено, что партнер был поставлен в известность о возможности заражения. При выявлении других венерических заболеваний ставится под сомнение виновность обвиняемого, так как набор заболеваний у них различный.

Квалификация, признаки

Преступление, описанное в статье 122, может иметь два варианта квалификации:

  • Против общественной безопасности (если произошло заражение группы людей).
  • Преступления против личности (если пострадал только один человек).

По степени поражения человека оценивается как причинение вреда здоровью средней тяжести, легкой и тяжелой тяжести. От квалификации степени зависит мера наказания.

В случае, если другое лицо отзывает заявление, производство дела прекращается вне зависимости от установленных обстоятельств и подходящей квалификации. Причиной возбуждения дела по статье 122 является заражение партнера без его согласия.

Проблемные вопросы квалификации заражения ВИЧ-инфекцией и дифференциация ответственности

Статья посвящена вопросу квалификации деяний, связанных с заражением ВИЧ-инфекцией. Особое внимание обращено на специфику исследуемого уголовно наказуемого поведения. Автором рассмотрены проблемы дифференциации уголовной ответственности по ст. 122 УК РФ. В настоящее время в российском законодательстве предусмотрена административная ответственность за сокрытие лицом, зараженным ВИЧ-инфекцией, венерическим заболеванием, источника заражения, а также лиц, имевших с указанным лицом контакты, создающие опасность заражения других лиц этими заболеваниями, а также уголовная ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией.

В связи с этим особый интерес представляет наличие в Уголовном кодексе Российской Федерации ответственности за заражение ВИЧ-инфекцией (ст. 122 УК РФ). Впервые данный состав был введен в УК РСФСР 1960 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 31 августа 1987 г., который дополнил действовавший в то время Уголовный кодекс ст. 115.2. Данная статья предусматривала ответственность за угрозу заражения и заражение СПИДом.

По сути, такое решение законодателя явилось реакцией на выявление человечеством вируса иммунодефицита, так как его распространение среди населения нашей страны на фоне отсутствия информации об эпидемиологии и характере инфекционного процесса, вызываемого ВИЧ, требовало предпринять срочные и серьезные меры борьбы с этой инфекцией на законодательном уровне. Следует отметить, что и по сей день человечество не выработало эффективных мер борьбы с эпидемией ВИЧ.

Какая статья в УК РФ

Кодекс УК РФ содержит законы, регламентирующие уголовную и административную ответственность за правонарушения. Статья 122 данного кодекса содержит информацию о наказании, предназначенном человеку, который умышленно заразил своего партнера ВИЧ-инфекцией.

Все условия присуждения или освобождения от ответственности можно узнать в кодексе Российской Федерации. Федеральный  закон содержит ряд пунктов, описывающих варианты назначения ответственности. Согласно тексту закона, если установлено, что человек знал о своем положительном ВИЧ-статусе и не сообщил своему половому партнеру, предусмотрена уголовная ответственность. Ряд статей закона содержат порядок предоставления медицинской помощи ВИЧ-инфицированным людям.

Кодекс ежегодно подвергается изменениям. В процессе апробации закона выявляются недочеты, которые исправляются в поправках. Так, федеральный закон от 23.04 содержит уточнения о новых бесплатных препаратах, которые врачи обязаны прописывать больным. Прописаны механизмы контроля над медицинскими работниками, так как в последнее время участились случаи профессиональной безграмотности в отношении материала, имеющего ВИЧ-статус.

Что гласит закон

В санкциях за умышленное заражение полового партнера описано два вида наказаний: административное (штраф и принудительные работы) и уголовное (тюремный срок и штраф). Первый назначается в случае, если человек сознательно скрыл наличие вируса от партнера перед вступлением с ним в половой контакт. Предполагается, что он не думал о заражении своего партнера. Второй вариант установлен для лиц, имеющих намерение заразить партнера для его дискредитации или уничтожения. Самым сложным в процессе судебных тяжб является разграничение этих мотивов и доказательство того или иного варианта. Для обоснования одного или второго варианта рассматриваются возможные мотивы, показания обеих сторон и свидетелей.

Если преступление было совершено в отношении заведомо несовершеннолетнего, ответственность предполагается только уголовная и меры пресечения ужесточаются. Многие люди считают, что причинение вреда здоровью в состоянии алкогольного опьянения является смягчающим обстоятельством. Это было действительно в кодексе Российской Империи (до девятнадцатого века). В период становления Российской Федерации алкоголь был переквалифицирован в отягчающие обстоятельства.

Согласно тексту закона, другое лицо, поставленное в опасность, имеет право на компенсацию морального вреда. Для ее назначения необходимо обратиться в гражданский суд после доказательства уголовной вины обидчика. Данное дело рассматривается как примирительный процесс. В случае полного сотрудничества виновного и согласия пострадавшего, наказание может быть смягчено.

Человек, в отношении которого было открыто дело, при положительном решении суда о его вине может быть наказан лишением свободы на срок до восьми лет, если пострадало несколько человек или пострадавший является несовершеннолетним. Если его действия, создавшие опасность, распространились на одного человека, то наказание гораздо мягче:

  • принудительные работы;
  • ограничение свободы на три года;
  • тюремное заключение на год.

При заражении заведомо несовершеннолетнего назначается максимальное наказание.

Несколько пунктов статьи УК РФ содержат закон производств. Аборт для тех, кто узнал о своем ВИЧ-статусе на поздних сроках, можно делать бесплатно на любом сроке. В то же время, медицинский работник обязан предупредить обратившуюся женщину о том, что на малых сроках беременности с помощью определенных процедур можно уберечь растущий плод от заболевания. В этом случае у ВИЧ-положительной мамы родится здоровый малыш.

В случае, если, кроме передачи ВИЧ, установлено преступление против половой неприкосновенности и свободы человека, срок отбывания наказания увеличивается на максимально предусмотренный. Лишение свободы на срок до восьми лет предусмотрено для людей, совершивших преступление против несовершеннолетних.

Разбор статьи 122 УК РФ по составу

Наказание в виде заключения в тюрьму предусматривается для сознательно заразивших других ВИЧ. Меры пресечения: лишение свободы от трех до восьми лет, принудительные работы на срок до пяти лет или запрет трудовой деятельности, вплоть до пожизненного периода.

Статья 122 УК РФ состоит из четырех частей. Каждая часть посвящена определенному случаю заражения и содержит комментарии, разъясняющие непонятные моменты. В самом законе нет обязанностей. Принудительными работами наказывается на срок от одного года до пяти лет виновный, при наличии доказательств совершения преступления, если преступление совершено в отношении одного человека и не содержит злого умысла.

Первые две статьи посвящены уровню преступления: первый — создание условий, несущих риск заражения, независимо от обстоятельств (без умысла), вторая статья рассматривает совершение преступления в отношении партнера, когда заражение происходит умышленно. Если преступление квалифицируется как то, что предусмотрено частью второй настоящей статьи, назначается наказание в виде максимального срока наказания (восемь лет).

В третьей части рассматривается ситуация, в которой выявляются признаки профессиональной халатности медицинского работника. В таком случае ему назначаются принудительные работы и отстранение от профессиональной деятельности. Под действие данной части статьи, кроме медицинских работников,  подпадает персонал косметологических клиник, оказывающих услуги по операционному и безоперационному (с использованием инъекций) омоложению, коррекции фигуры, косметическому татуажу, а также сотрудники тату-салонов.

Совет! Если вы обращаетесь в частную клинику, и процедура связана с использованием лабораторного оборудования, убедитесь в наличии сертификатов и лицензий, разрешающих такую деятельность.

Комментарии к статье 122 УК РФ

Кроме основного текста закона, в российском законодательстве предусмотрены комментарии к законам, уточняющие или расширяющие отдельные пункты.

Важно! Если человек знал, что может заразиться СПИДом от своего партнера, с того снимается ответственность за заражение. Наказание в таком случае не предусмотрено.

Лица, которые обязаны по профессии занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (медицинской и косметической), могут попасть под третью и четвертую части статьи, связанные с халатностью на работе.

Заражение несовершеннолетнего наказывается лишением свободы до восьми лет, вне зависимости от наличия умысла.

Все пункты статьи прописаны в законе Российской Федерации. Федеральный кодекс обязывает соблюдать закон всех жителей страны, вне  зависимости от национальности и религиозной конфессии.

Освобождение от ответственности

Ответственность медицинских работников за заражение ВИЧ-инфекцией прописана в их должностной инструкции и первичном инструктаже. Если администрация медицинского учреждения не провела должный инструктаж, в журналах нет подписей сотрудников. Такие сотрудники, согласно тексту статьи, освобождается от уголовной ответственности. В этом случае за нанесение вреда здоровью ответственность накладывается на руководящий персонал.

Статистика

Несмотря на огромную просветительскую и профилактическую работу, заболеваемость венерическими заболеваниями и ВИЧ продолжает расти. В 2016 году число заразившихся ВИЧ составляло 103438 человек (на 5% больше 2015 года), а в 2017 – 1167581 человек (почти 14% по сравнению с 2016 годом). Таким образом, продолжает расти опасность заражения. Независимое расследование показало, что в этом году произошло увеличение случаев заражения в клиниках и больницах.

Выявлено значительное количество инфицированных осужденных. Это связано с использованием на территории мест лишения свободы самодельных тату-аппаратов и несоблюдением мер личной гигиены. По действующему законодательству, тюрьма, в которую были помещены заключенные, не несет ответственности за распространение на ее территории ВИЧ-инфекции.

Как защитить права

Лучшим вариантом защиты является предостережение. Если человек нарушает правила необходимой обороны, это грозит заражением. Дальнейшие судебные тяжбы не помогут избавиться от заболевания. Если человек подозревает своего партнера, ему следует поступить следующим образом:

  • Зафиксировать дату последнего контакта с данным человеком.
  • Пройти тест на ВИЧ.
  • В случае положительного результата обратиться в суд.
  • После положительного результата анализа виновного о наличии у него заявленного венерического заболевания начинается судебное разбирательство.
  • В зависимости от установленных обстоятельств дела назначается вариант наказания.

Пострадавший может получить денежную компенсацию, право на бесплатные лекарства (в течение определённого периода), только здоровье восстановить не получится.

Судебная практика

При установлении виновности определенного лица проводится сверка болезней. Факт заболевания должен быть подтвержден клинически. Важно, чтобы все заболевания, выявленные у пострадавшего, были обнаружены у обвиняемого. В противном случае дело прекращается.

При установлении преступления в отношении одного лица назначается наказание в виде лишения свободы до трех лет или без такового, либо до восьми лет, если выявлено несколько случаев.

Действие данной статьи распространяется только на граждан Российской Федерации. Если обвиняемый является гражданином другой страны – российский суд дело не рассматривает.

Заключение

Достаточно сложное для рассмотрения преступление и с юридической точки зрения действующего законодательства, и с человеческой. Максимально предусмотренное наказание в виде 8-ми лет лишения свободы (Уголовный кодекс Российской Федерации часть 3 статья 122). Многими уголовная ответственность и наказание критикуются за относительную мягкость, так как, по сути, потерпевшая сторона обречена на невероятно тяжёлую жизнь, а также нередки случаи, когда жертвы заражения сводили счёты с жизнью, не желая стать изгоями в глазах общественности и своих близких. Поэтому критика во многом обоснованна. Действительно, достаточно ли 8 лет тюрьмы за погубленные жизни – вопрос риторический, но многие отвечают однозначно – нет.

Загрузка ...