Заражение венерической болезнью: какое наказание предусмотрено в УК РФ?

Если партнер знал о наличии у него венерической болезни и сознательно заразил другого человека, то деяние считается преступлением, и он должен отвечать по статье 121 Уголовного кодекса Российской Федерации «Заражение венерической болезнью».

Венерические заболевания передаются половым путем и вызываются вирусами, грибками, бактериями и прочими возбудителями.

К ним относятся: гонорея, хламидиоз, сифилис, паховый лимфогранулематоз.

По большей части люди из зоны риска – это те, кто часто меняет партнеров, относится к себе и другим легкомысленно, алкоголики и наркоманы.

Законодательство РФ не оперирует понятием «венерическое заболевание», а использует термин «инфекции, передающиеся преимущественно половым путем». Для заражения необязательно вступление в интимную связь. Кроме того, необязательно проявление у заболевшего лица признаков какого-либо из этих заболеваний. Для привлечения по статье УК РФ достаточно того, что партнер является носителем инфекции и знает об этом.

Преступление и наказание по статье УК РФ

К венерическим болезням относятся некоторые из инфекций, передаваемых от одного человека к другому через половую связь. Такие заболевания (ЗППП) подразделяются на несколько видов в зависимости от типа инфекции:

  • вирусные инфекции: вирус иммунодефицита (ВИЧ), гепатит B, остроконечные кондиломы, цитомегаловирус, Саркома Капоши, контагиозный моллюск;
  • бактериальные инфекции: сифилис, гонорея, хламидиоз, паховая гранулёма, венерическая лимфогранулёма, мягкий шанкр, уреаплазмоз, микоплазмоз;
  • грибковые инфекции: молочница (кандидоз);
  • протозойные инфекции: трихомониаз;
  • паразитарные: чесотка, фтириаз.

Как обезопасить себя и близких? Основные меры для профилактики венерических заболеваний:

  • Отказаться от беспорядочной половой жизни.
  • Во время полового акта использовать презервативы.
  • Применять дополнительные бактерицидные средства.
  • Периодически проходить обследование на наличие ЗППП.

При наличии венерической болезни обязательно уведомлять об этом своих половых партнёров и членов семьи (некоторые венерические инфекции передаются не только во время полового акта, но и бытовым путём). А как быть, если этой неприятности избежать не удалось? И какая ответственность может грозить за заражение венерической болезнью своего партнёра?

Содержание статьи

Исходя из содержания статьи 121, ч. 1, УК РФ, лицу, заразившему кого-либо венерической болезнью, грозит серьёзная штрафная санкция до 200 тыс. р. или взыскание в объёме ежемесячной зарплаты за 18 месяцев. При отсутствии постоянного дохода штраф заменяется:

  • бесплатными общественно полезными работами до 480 часов;
  • оплачиваемыми работами сроком до 2 лет с последующим взысканием заработной платы;
  • арестом продолжительностью до 6 месяцев.

Мера ответственности определяется судом на основании нескольких параметров: уровня дохода виновного, его семейного положения, статуса, тяжести преступления.

Наказание существенно ужесточается, если преступление совершено в отношении нескольких человек или несовершеннолетнего лица. Эта информация содержится во второй части статьи. В подобной ситуации взыскиваемая сумма может быть увеличена до 300 тыс. р. или до размера дохода нарушителя за двухлетний период. В расчёт берутся как официальные, так и дополнительные источники дохода. Нарушителя могут приговорить к 24 месяцам принудительных работ и даже лишению свободы на срок до 2 лет.

Существует возможность привлечения к ответственности только при сознательном заражении, то есть в случае, когда человек знал о серьёзном недуге, но всё же намеренно осуществил действия, которые привели к заражению другого лица.

Подробные разъяснения и разграничения с другими видами общественно опасных деяний представлены в комментариях к статье.

Комментарии к статье 121 УК РФ

Подробные примечания специалистов позволяют не только разобрать состав преступления, но и дают определения важным понятиям.

Заражением можно считать передачу инфекции другому человеку. Под венерическими инфекциями чаще всего подразумеваются заболевания, передающиеся половым путём (далее зппп). Однако способ передачи болезни никак не влияет на степень наказания. Инфекция может передаваться во время полового акта мужчины с женщиной, вследствие мужеложства, лесбиянства или контактно-бытовым способом.

К элементам состава преступления можно отнести:

  • Объект – общественные отношения, защищающие здоровье личности.
  • Внешнее проявление преступления – осознанное действие или, напротив, халатное бездействие виновного лица.
  • Субъект – человек, страдающий серьёзной венерической болезнью, которому на момент совершения преступного действия уже исполнилось 16 лет. Обвиняемый должен знать о наличии такого недуга и быть проинформированным о последствиях заражения третьего лица.
  • Психологическое отношение обвиняемого к совершённому деянию может характеризоваться наличием как прямого, так и косвенного умысла. С субъективной точки зрения, легкомысленные действия обвиняемого рассматриваются как преступная неосторожность.
  • Состав общественно опасного деяния характеризуется как материальный. Между действием или бездействием обвиняемого и фактом заражения пострадавшего есть чёткая причинно-следственная связь.

Список венерических инфекций чётко регламентирован. В основном, к ним относятся инфекционные ЗППП.

Дополнительные комментарии к статье

Дополнения специалистов к законам и статьям правовых документов разъясняют, как действовать заинтересованным сторонам в случае возникновения спорных ситуаций. Следует обратить внимание на следующие пояснения:

  • если у обвиняемого было намерение заразить третье лицо, однако в ходе каких-либо действий этого не произошло, содеянное квалифицируется по другой статье Уголовного кодекса Российской Федерации;
  • преступление можно считать совершённым с момента заражения потерпевшего;
  • при рассмотрении дела по 121 статье понятие преступной небрежности неприменимо. Это связано с тем, что нарушитель знал о своём недуге;
  • убеждённость лица в отсутствии опасной болезни может являться основанием его невиновности. Это возможно, если обвиняемому были предоставлены соответствующие справки в медицинском учреждении или ложные результаты исследований;
  • вред, причиняемый заражением венерической инфекцией, расценивается как лёгкий;
  • если человек заразил инфекцией другое лицо, но болезнь не является венерической, действие не подпадает под эту статью. Поэтому проводится обязательная медицинская экспертиза.

Следует знать, что согласие пострадавшего лица на заражение не освобождает нарушителя от наказания.

Ответственность

За совершение такого преступного деяния лицо:

  • уплачивает штраф;
  • выполняет обязательные либо исправительные работы;
  • подвергается аресту.

При квалифицирующем признаке в качестве санкции может быть установлен арест виновного лица. Конкретные сроки и размер наказания устанавливаются с учетом всех обстоятельств дела судом. Вне зависимости от избранной меры ответственности, главная цель — восстановление нарушенных прав и интересов пострадавших лиц, а также превенция — предупреждение других о неблагоприятных последствиях, которое вынуждено нести лицо, виновное в совершении конкретного преступления.

Однако органам следствия и дознания следует проявлять крайнюю осторожность и внимательность при установлении фактов заражения лица. Закон содержит немало пробелов. Например, между моментом заражения и установления у себя признаков какого-либо заболевания может пройти достаточное количество времени. За этот период субъект-носитель венерической болезни может излечиться и сняться с учета в медицинском учреждении, то есть формально он будет считаться здоровым. И нет уверенности в том, что на учет лицо встало до заражения. Возможно, оно знало и ранее, но решило обратиться за медпомощью после того, как инфекция передалась другому человеку. Всегда ли возможно доказать передачу ЗППП? К сожалению, не всегда. Несмотря на высокую степень общественной опасности такой категории заболеваний, механизм правовой защиты несовершенен. Во внимание надо брать частую бессимптомность заболеваний, низкий уровень половой и правовой культуры среди населения.

Судебная практика

В конце хочется привести один из примеров судебной практики по части 1 статьи 121 УК.

Случай № 1

28 апреля 2011 года в суде Калининского района Краснодарской области на закрытом судебном заседании было принято решение по делу о заражении венерической болезнью. В ходе предварительного следствия было установлено, что в конце октября 2010 года на участке заброшенного дома обвиняемая вступила в интимную связь с потерпевшим  – несовершеннолетним лицом и заразила его венерической болезнью – гонореей.

Представитель потерпевшего подал гражданский иск в размере 7000 рублей в качестве моральной компенсации. Обвиняемая свою вину признала, с иском согласилась, а также просила вынести решения в особенном порядке – без судебного разбирательства. На основании статьи 316 УПК РФ суд удовлетворил просьбу обвиняемой и вынес окончательное решение без разбирательства в суде. Во время рассмотрения дела истец уменьшил сумму иска до 2000 рублей.

Суд квалифицировал преступление по части 1 статьи 121 УК и, заслушав мнения истца и гособвинителя, постановил удовлетворить исковые требования истца и обязать виновную выплатить потерпевшему сумму в размере 2000 руб.

Случай № 2

Гражданка А. знала о состоянии своего здоровья (о наличии сифилиса) от знакомого медицинского работника, но на учёт она не встала и за лечением не обращалась. Желая использовать это обстоятельство себе во благо, для своего материального обогащения, гражданка А. придумала преступную схему. В сети Интернет, на анонимных форумах, где общались между собой носители данной инфекции, она выявляла наиболее уязвимых мужчин и выводила их на откровенный разговор. После, получая от них необходимые ей сведения, она находила их реальные профили в социальных сетях и под видом случайного стечения обстоятельств начинала общение. Каждое такое знакомство заканчивалось выпивкой и незащищённым половым актом, после которого, гражданка А. разыгрывала представление и обвиняла мужчин в том, что они заразили её венерической болезнью, требовала от них моральную компенсацию, в ином случае грозила обратиться в полицию. Большинство жертв мошенницы выплачивали запрашиваемую ею сумму, только бы избежать огласки и возможных уголовно-правовых последствий.

Итак, что было бы, если гражданка А. действительно обратилась бы в полицию и суд. По сути, подтверждающих фактов её осведомлённости о наличии болезни нет. Ей же на пользу пойдёт и то, что согласие на половой акт не снимает ответственности с обвиняемого лица.  Поэтому суд и медицинская экспертиза на основе непредвзятого анализа и рассмотрения всех обстоятельств должны выявить действительную дату заражения, а, следовательно, и причастность в данном случае уже потерпевшей стороны. А ранее обвиняемый может выступить со встречным иском по ч. 4 ст. 128.1 – «Клевета», с максимально возможным наказанием в виде штрафа до 1 млн. рублей или обязательных работ до 400 часов.

Заключение

Конечно же, для привлечения к уголовной ответственности необходимо наличие умысла — прямого или косвенного, поэтому если обвиняемое лицо не знало о своём состоянии, то и к уголовной ответственности оно привлекаться не может. В завершение стоит сказать, что все агитационные и мотивационные материалы в виде пропаганды недопущения аморального образа жизни, которые имеют достаточную популярность в России, полностью обоснованы, и в их основе лежит забота как о возможных жертвах, так и об уже заболевших гражданах.

Загрузка ...