Убийство из хулиганских побуждений и из корыстных целей

Наиболее опасным для общества является преступление – убийство, лишение человека жизни. За убийство Уголовный Кодекс Российской Федерации предусматривает самые жесткие наказания, учитывая отягчающие и смягчающие обстоятельства. Одним из мотивов, толкающих преступника на убийство, является хулиганство.

Классификация убийства из хулиганских побуждений

Убийство, которое совершено по хулиганским мотивам, классифицируется пунктом «и» второй части 105 статьи, полностью посвященной убийству. Объектом этого злодеяния является жизнь человека. Субъектом может быть любое вменяемое лицо, достигшее на момент совершения преступления возраста 14 лет.

Основным поводом для классификации убийства именно по пункту «и» является наличие хулиганского мотива. Далее мы рассмотрим особенности квалификации убийств из хулиганский побуждений и их общественную опасность.

Состав преступления

В связи с тем, что убийство из хулиганских побуждений имеет определенные сложности в квалификации, составу преступления следует уделять особое внимание. В составе преступления должны присутствовать все важнейшие элементы:

  • Объектом преступления выступает жизнь человека и общественный порядок.
  • Объективная сторона – это форма причинения смерти потерпевшей стороне. Имеют значение все обстоятельства убийства: его время, место, применение оружия. Должна быть доказана причинно-следственная связь между действиями хулигана и смертью человека, на которого были обращены хулиганские действия.
  • Субъектом выступает в данном случае вменяемое лицо в возрасте от 14 лет. Столь низкая возрастная граница привлечения к ответственности обусловлена особой тяжестью содеянного.
  • Субъективная сторона – прямой или косвенный умысел, а также конкретные общественно опасные мотивы совершенного действия.

Сложности квалификации умышленного хулиганского убийства

Для верной квалификации данного вида преступления требуется особое внимание уделить анализу субъективной стороны. Когда до или после совершения убийства в действия преступника присутствовали хулиганские действия, его поведение будет квалифицировано по ст. 105 и ст. 213 УК РФ. В убийствах из корыстных побуждений, неприязненных отношений или ревности мотивы преступника всегда ясны, чего не скажешь о хулиганском убийстве. Убийство, совершенное из хулиганских побуждений, всегда сложно анализируется. Преступник, как правило, не может дать однозначный ответ на вопрос, почему он убил потерпевшего. Он либо не помнит, либо был пьян. Однако в теории уголовного права считается, что убийство из хулиганских побуждений всегда имеет свой мотив. Криминалистами выделены несколько характеристик, которые присущи личностям, совершающим убийства из хулиганских побуждений:

  • Нравственная глухота.
  • Эгоцентризм.
  • Низкий образовательный, интеллектуальный и культурный уровень.
  • Агрессивность и цинизм.
  • Наличие психических отклонений.

У преступника не должно быть иных мотивов при совершении убийства, кроме хулиганских.

Особенности преступления

Под хулиганскими побуждениями подразумевается неуважение к обществу в целом, а также его морально-этическим устоям. Часто такие преступники противопоставляют себя остальным людям, считая, что им все дозволено.

Важно, что в случае такого убийства у злоумышленника не должно быть иных мотивов (ревность, месть, корысть), иначе деяние будет классифицироваться по другому пункту. Часто хулиганские побуждения могут объясняться совсем нелепым образом. Например, поводом для убийства становится отказ прохожего дать сигарету или нежелание собутыльников продолжать пьянку.

Например, Московский суд рассматривал такое дело. Ранее судимый гражданин имел самодельный нож (расцениваемый как холодное оружие) и пистолет с патронами. Прогуливаясь по улице, он увидел двух незнакомых мужчин и женщину, а также идущую с ними рядом собаку. Преступник достал пистолет и грозился застрелить собаку. Прохожие начали ее защищать. В результате он убил одного мужчину и женщину из пистолета, ранил второго мужчину. После выстрелов начал наносить раны ножом. Таким образом, он убил двух ни в чем не повинных людей и покушался на жизнь третьего.

Сложно отличать преступление по пункту «и» от убийства в драке (1 часть той же статьи УК). Здесь большое значение имеет, кто был зачинщиком ссоры. Если два человека не могли что-то поделить, и один из них убил другого, речь идет об убийстве в ходе драки. Когда же потерпевший не вел себя аморально, а лишь отреагировал на неадекватные действия преступника и был убит, присутствует хулиганский мотив.

Например, во дворе сидела группа мужчин, играющих в домино. К ним подошел пьяный сосед и стал приставать. Когда его попросили уйти, он скинул фишки на пол и ударил одного из играющих по лицу. Мужчины возмутились, побили его и прогнали. Через время он опять вернулся и стал приставать к гражданину М., который не выдержал и ударил его, на что бунтарь заявил, что зарубил бы М., будь у него топор. Через время преступник вернулся с ружьем и застрелил М. в упор. Данное деяние было рассужено Московским судом как убийство из хулиганских побуждений.

Чаще всего убийства такого типа происходят на людях. Однако для классификации преступления по п. «и» место его совершения роли не играет.

Покушение

Убийство считается совершенным, когда потерпевший умирает. Если же действия злоумышленника имели целью гибель потерпевшего, но по каким-либо причинам не были завершены, и человек остался жив, говорят о покушении на убийство.

В предыдущем разделе мы приводили пример, в котором злоумышленник убил двух человек и пытался убить третьего. Суд расценил его действия в отношении выжившего гражданина как покушение на убийство.

В отличие от убийства, которое может быть совершено и с косвенным умыслом, покушение совершается всегда с прямым умыслом. Иными словами, нападая на человека, преступник желает причинить ему смерть, но по какой-либо причине ему это не удается.

Убийство из корыстных побуждений или по найму

Полное название пункта «з» второй части 105 статьи УК РФ звучит как «Убийство из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом».

Особенности преступления

Следует отметить, что в уголовном кодексе, действовавшем во времена СССР, в аналогичном пункте речь шла лишь о корыстных мотивах. Однако в широком смысле слова, корысть – это получение материальной выгоды. А убийство на заказ предполагает оплату со стороны заказчика. То есть, исполнитель получает выгоду от совершения злодеяния.

Варианты выгоды могут быть самыми разными. Например, нередки случаи убийства ради наследства. Иногда убивают человека, требующего возврата долгов, оплаты услуг, выплаты алиментов и т. д.

Приведем пример. Гражданин К. занял денег у Л., часть вернул, остальное не возвращал долгое время, несмотря на неоднократные напоминания. Когда кредитор надоел ему своими напоминаниями, он вместе с гражданином М. завлек Л. в машину, которой управлял У.  Компания связала Л. и отвезла в лес, где К. сначала хотел задушить жертву, но, не сумев этого сделать, застрелил. Мужчины выбросили раненного Л. в канаву. К. пытался добить потерпевшего. После того как компания уехала, Л. сумел выбраться из канавы и доползти до дороги, но от полученных ран скончался.

Иногда убийство совершают не из собственной корысти, а ради выгоды для близких людей. Чтобы имела место квалификация убийства по пункту «з», необходимо четко установить корыстный мотив.

Данное преступление считают совершенным, если погиб потерпевший. Достиг ли при этом убийца своих целей, значения не имеет.

Убийство по найму, или заказное убийство в УК РСФСР из разряда убийств по корыстным целям отдельно не выделялось.

Такой вид убийства предполагает наличие двух факторов:

  • Вознаграждения для исполнителя.
  • Действия в интересах третьего лица.

От убийства из корысти заказное отличается тем, что исполнитель получает выгоду от заказчика, а не в результате смерти потерпевшего. Инициатива убийства принадлежит заказчику, сам же исполнитель не имеет к потерпевшему никакого отношения, а просто реализует замысел заказчика (по сути, выполняет работу, за которую ему платят).

Заказчика или подстрекателя убийства из корыстных мотивов судят по данному пункту 105 статьи, а также по 33 статье УК (Виды соучастников преступления).

Очень опасными для всех членов общества являются убийства, совершаемые в целях вымогательства, разбоя и бандитизма. Когда преступник убивает жертву, чтобы ограбить ее, его деяние классифицируется не только по пункту «з» второй части 105 статьи, но и по совокупности по статье 162 (разбой), 163 (вымогательства) или 209 (бандитизм) УК.

Умысел в таком случае может быть не только прямым, но и косвенным, поскольку главная цель преступника – нажива, а устранение потерпевшего – средство. Отдельно стоит рассмотреть, как происходит расследование убийств, совершенных из корыстных побуждений.

Расследование

Приведем перечень стандартных действий следственной группы в типичных случаях убийств:

  • Осмотр места происшествия. Данные действия производятся следователем и экспертом-криминалистом. В сложных ситуациях, когда площадь осмотра большая, могут назначить несколько экспертов и следователей, один из которых возглавляет и координирует работу всей группы.
  • Осмотр тела трупа. В данном мероприятии принимает участие судмедэксперт.
  • Назначение судмедэкспертизы. Иногда могут быть призваны специалисты в других областях (например, когда в организме найден какой-то яд).
  • Попытка найти преступника «по горячим следам». Здесь помощь следствию оказывают кинологи со служебными собаками.
  • Прочесывание прилегающих к месту происшествия территорий. Чем больше удается найти улик, тем дальше продвигается поиск.
  • Перекрытие путей отхода для убийцы. С этой целью может быть привлечен личный состав МВД и другие подразделения правоохранительных органов.
  • Поиск и опрос свидетелей. Данная миссия возлагается на участкового и оперативных работников. Они обходят соседствующие с местом убийства дома и выясняют, не стал ли кто-то из жильцов свидетелем происшествия.

Ответственность за убийство из хулиганских побуждений

Причинение смерти из хулиганских побуждений является отягчающим обстоятельством. Хулиганство не признается действующим законодательством тем признаком, который мог бы смягчить вину преступника. Совсем наоборот. Наказание за убийство из хулиганских побуждений, согласно ст. 105 УК РФ, имеет несколько альтернативных вариаций, в частности:

  • Лишение свободы от 8 до 20 лет.
  • Пожизненное лишение свободы.
  • Смертная казнь.

Дополнительно к лишению свободы в виде уголовного наказания могут применяться ограничительные меры на срок от года до 2 лет. Смертная казнь в стране официально не отменена, на нее лишь наложен мораторий. Это говорит о том, что в текущее время она не может применяться к преступникам, но законом предусмотрена, значит, потенциально в любой момент может быть возвращена. Принятый судом срок ограничения свободы распространяется на запреты смены места жительства, покидание жилья в вечернее время. Когда убийство из хулиганских побуждений совершено группой лиц, это будет признано отягчающим обстоятельством.

Судебная практика на 2018 год

Судебная практика по убийствам из хулиганских побуждений очень разнообразна, как делами, верно квалифицированными по п. «и», так и ошибочно квалифицированными и измененными впоследствии высшими судебными инстанциями. Пример из практики о совершении убийства из хулиганских побуждений можно привести следующий. Компания молодых людей отдыхала во дворе дома на улице. К ним подошел ранее неизвестный гражданин в состоянии алкогольного опьянения и стал просить у них закурить. Ему было отказано, после чего виновное лицо достало пистолет и в упор выстрелило в одного из ребят из компании. Тот скончался на месте. Виновник получил 13 лет лишения свободы.

Ошибочно квалифицированным убийством можно считать причинение смерти гражданином А. гражданину Б., в котором А. имел особые, отличные от хулиганских, мотивы. Б. задолго до смерти сбил на пешеходном переходе девушку, родственником которой являлся гражданин А. Спустя несколько лет, он решил отомстить обидчику и намеренно убил его. Дело было переквалифицировано с ч. 2 на ч.1 ст. 105 УК РФ. К примеру, свежий инцидент с футболистами А. Кокориным и П. Мамаевым, хоть и не имел в качестве последствий убийство потерпевших, был верно квалифицирован по статье «Хулиганство». Если бы от их действий кто-либо из потерпевших скончался, футболистов бы судили именно по п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Отличия от смежных видов убийств

Как уже выше отмечалось, убийство из хулиганских побуждений не может быть рассмотрено как безмотивное убийство. Даже если подсудимый не может дать четкого ответа на вопрос о том, зачем он совершил убийство, это не означает, что мотив отсутствует. Полностью безмотивные преступления могут быть совершены только полностью невменяемыми и психически нездоровыми людьми. Все остальные субъекты преступлений чем-то руководствуются в своих действиях. На примере с Кокориным и Мамаевым четко видно, что футболисты демонстративно проявляли неуважение к окружающим, считая себя имеющими особый статус и неприкосновенность. Они напрямую говорили потерпевшим о том, кто они такие, и что они ничего не боятся. Когда имеют место быть какие-либо отношения между подсудимым и потерпевшим, следователь должен внимательно проверить мотив личной неприязни. Скорее всего, именно он является поводом к совершению преступления. В убийстве из хулиганских побуждений, как правило, стороны конфликта друг друга не знают. Большая часть преступлений такого рода совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Однако само по себе состояние опьянения не может считаться признаком хулиганских побуждений. Хулиганский мотив в убийстве не является смягчающим обстоятельством. Напротив, такое поведение только усугубляет положение подсудимого на суде. Лишение человека жизни из хулиганских побуждений является особо тяжким деянием, но, к сожалению, довольно распространенным. Такие люди представляют особую опасность для безопасности всего общества, так как не ценят жизнь окружающих их людей.

Разница с безмотивными преступлениями

На практике встречаются случаи, когда на прямые вопросы о том, почему преступник совершил убийство, он отвечает, что сделал это просто так, либо что не помнит, почему убил кого-то. Часто такого рода деяния автоматически приравнивают к хулиганским убийствам. Делать этого, однако, не следует. И УК РФ, и постановление Пленума чётко дают понять правоприменителям, что мотивом должно быть демонстративное нарушение общественного порядка. Отсутствие другого мотива не делает преступление хулиганским убийством. Однако надо помнить, что по-настоящему безмотивными бывают только преступления, совершённые невменяемыми, психически больными людьми. Во всех остальных случаях речь может идти лишь о том, что правоохранительные органы не сумели выяснить мотив – либо что мотив выяснить уже невозможно (например, если между убийством и возбуждением дела прошло слишком много времени).

Совершение лицом в алкогольном или наркотическом опьянении во время ссоры

По статистике, до двух третий всех «бытовых» убийств совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Более того, 97% именно хулиганских убийств – дело рук пьяных или наркоманов. Однако сам факт опьянения не делает преступление совершённым по мотивам хулиганства. Здесь, как и во всех остальных случаях, необходимо установить точную картину произошедшего и выяснить истинные мотивы убийцы. Следует определить, кто был зачинщиком ссоры, из-за чего конкретно она произошла, в каких отношениях до этого находились преступник и жертва. Убийство из хулиганских побуждений – это один из самых сложных для установления составов преступления. Хотя внешне он проявляется как обычное убийство (то есть лишение жизни другого человека, совершённое вменяемым лицом в возрасте более 14 лет с прямым либо косвенным умыслом), однако важна субъективная сторона. Поскольку наказанием здесь будет лишение свободы до 20 лет или даже пожизненного, на следствии и в суде нужно тщательно установить мотивы виновного.

Загрузка ...