Какой срок грозит за причинение смерти по неосторожности?

Смерть, наступившая по неосторожности самого погибшего или как следствие действий постороннего человека, группы лиц, квалифицируется и определяется Законом разными статьями УК РФ. Анализ фактов может свидетельствовать о случайном стечении обстоятельств или об умышленном создании таких обстоятельств, приведших к смертельному исходу. Статья 109 УК РФ  предусматривает виды наказания за смерть по неосторожности, в зависимости от квалификации преступления. С учетом всех объективных и субъективных факторов, собранных во время следствия, суд принимает решение о квалификации дела.

Автор статьи
Анатолий Швеллер
Юрист по уголовным делам
Написано статей
4

Общие понятия

В соответствии с действующим на территории Российской Федерации законодательством, понятие «причинение смерти по неосторожности» подразумевает под собой конкретное действие или, напротив, отсутствие необходимого действия. Если эти факторы объективно стали причиной смерти или нанесения ущерба здоровью другого человека. Таким образом, основным отличием неумышленного причинения смерти от умышленного убийства является отсутствие мотива и намерения. Не стоит, однако, путать такие понятия, как «причинение смерти по неосторожности» и «случайное причинение смерти».

Суть

Для такого характера преступления важно, чтобы:

  • у преступника отсутствовало намерение убить другого человека (людей);
  • у виновного не было мотива для убийства;
  • лицо в момент несчастного случая не осознавало, что его действия могут привести к кончине другого человека;
  • когда лицо, хоть и предвидело вероятность причинения смерти, приняло ряд мер по предотвращению этого, но по не зависящим от него причинам или обстоятельствам смерть все же произошла.

Если человек скончался в результате случайных действий, наказание за его гибель назначено не будет. Виновный не предвидел и не мог предугадать их последствия.

Уголовная же ответственность наступает тогда, когда гражданин предвидел или должен был предвидеть последствия своего деяния. При этом он рассчитывал, что их удастся избежать.

Характерные признаки преступления

У каждого преступления есть набор обязательных признаков, которые предстоит установить суду для назначения наказания. Касаемо причинения смерти по неосторожности, ими являются:

  • объект – жизнь человека. Потерпевший может быть любого возраста;
  • объективная сторона – действия или бездействие виновного, которые привели к смерти;
  • субъект – вменяемый человек в возрасте 16 лет;
  • субъективная сторона – неосторожность, которая выражается в виде легкомыслия или небрежности.

Виды

Объектом причинения смерти по неосторожности является право на жизнь каждого отдельно взятого человека. Объективная сторона преступления при этом может выражаться в действии или бездействии, которые ведут к летальному исходу пострадавшего. Данный вид преступления может быть совершен:

  1. По преступному легкомыслию. В этом случае лицо, являющееся виновником гибели или смерти человека, предвидело вероятные последствия собственных действий (или бездействия), но самонадеянным образом полагало их избежать.
  2. По преступной неосторожности. В этом случае лицо никак не предвидело возможных последствий своих действия (или бездействия), хотя при проявлении определенной степени внимательности, обязательно могло бы их предвидеть.

Квалифицирующими признаками непреднамеренного убийства являются:

  • Невыполнение профессиональных обязанностей, что привело к смерти.
  • Количество пострадавших – от одного до нескольких человек.

При схожести последствий преступных деяний применяется специальная статья. Например, нарушение правил на объектах атомной энергетики квалифицируется по ст. 215 УК, а не по статье 109 УК РФ.

Меры ответственности по ст. 109 УК РФ

Согласно части 1 статьи 109 УК РФ, ответственность за причинение смерти по неосторожности может наступать в таких случаях, как:

  • нарушение правил, обязательных для всех;
  • несоблюдение мер предосторожности;
  • неосмотрительность в действиях.

Например, это может быть неосторожное обращение с огнем, оружием или же ядовитыми веществами. Во второй части статьи статья 109 УК РФ предусматривается повышение меры ответственности в случаях лишения жизни по неосторожности, если речь идет о ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей субъектом преступления. Особенно если необдуманные действия повлекли за собой летальный исход не одного, а двух и большего количества лиц.

За причинение смерти по неосторожности предусмотрено одно из следующих видов наказаний:

  • исправительные работы сроком до 2 лет;
  • ограничение свободы сроком до 2 лет;
  • принудительные работы сроком до 24 месяцев;
  • лишение свободы сроком до 2 лет.

Если смерть наступила в результате ненадлежащим образом выполнения должностным лицом своих обязанностей (например, врачебная халатность, строительная небрежность и т. д.), тогда виновному будет грозить одно из следующих наказаний:

  • ограничение свободы до 3 лет;
  • принудительные работы до 3 лет;
  • лишение свободы на аналогичный срок.

Дополнительно может быть установлено ограничение на право занимать определенные должности на срок до 3 лет. Если жертвами стали два и более человек, срок тюремного заключения возрастает до 4 лет.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с последующим причинением смерти

С причинением смерти по неосторожности тесным образом связано и такое преступление, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Это касается случаев, когда первое оказывается следствием второго. Согласно УК РФ, умышленное причинение тяжелого вреда здоровью потерпевшего, повлекшее за собой смерть по неосторожности, классифицируется как особый вид преступления. Объектом преступления в данном случае являются здоровье и жизнь человека. Что касается субъекта преступления, он несколько более сложен для понимания и идентификации. Связано это с тем, что в данном случае происходит своего рода слияние двух отдельных деяний:

  • умышленного причинения тяжкого вреда здоровью;
  • причинения по неосторожности смерти.

Классификация такого преступления, как умышленное причинение вреда здоровью с причинением смерти по неосторожности производится отдельно как от умышленного убийства (потому что виновный не желает смертельного исхода), так и причинения вреда по неосторожности (потому что присутствует умысел причинения тяжкого вреда здоровью).

Наказание за причинение смерти ребенку по неосторожности

Если жертвой стал несовершеннолетний, на санкцию по ст. 109 УК РФ это не повлияет. В данном случае возраст не является отягчающим обстоятельством.

Потерпевшими признаются родители ребенка. Они могут потребовать возмещения вреда через суд.

Срок давности за причинение смерти по неосторожности

Не все граждане сразу обращаются в полицию после произошедшей с их родными трагедии. Помните, что привлечь виновного к ответственности можно в течение нескольких лет после преступления.

Для причинения смерти по неосторожности этот период будет составлять:

  • по части 1 и 2 – два года;
  • по части 3 – шесть лет.

Срок давности исчисляется не с даты смерти, а с момента совершения преступных действий или бездействия.

Как доказать, что смерть наступила в результате неосторожности?

Чтобы виновному не грозило наказание в виде лишения свободы за убийство, ему нужно доказать, что смерть потерпевшего была случайной, совершенной по неосторожности. Для этого необходимо найти свидетелей, готовых подтвердить, что повреждения не были нанесены с целью лишения жизни другого человека. Если есть видео доказательства, например, запись с телефона или видео с камеры видеонаблюдения, тогда обязательно нужно предоставить их в суде.

Проблемы и отличия непреднамеренного убийства от других преступлений

Возможные проблемы при квалификации преступления:

 

  1. Определение мотива совершившего преступного деяние. Причинение смерти по неосторожности возможно только по легкомыслию или небрежности. Во всех остальных случаях, когда имеется умысел (прямой или косвенный), лицо не может быть привлечено к ответственности по ст. 109 УК РФ. В случае вменения ст. 105 УК квалификация меняется на ст. 109 УК, если будет установлено, что умысел в преступлении отсутствует.
  2. Отграничение состава ст. 109 УК от ч. 4 ст. 111 УК РФ. В судебной практике избиение без дополнительных орудий (ножа, палки, камня и т.д.), повлекшее смерть, квалифицируется по 111 статье УК. Наступление смерти не входило в умысел виновного. Часть практиков-юристов придерживается иной точки зрения, полагая, что в определенных ситуациях умысел на причинение смерти все же имеется. Об этом явно свидетельствуют следующие факты:
    1. виновных лиц по силе и количеству больше, чем потерпевших;
    2. наличие заболевания у погибшего лица, влияющего на общее самочувствие, и преступники осведомлены об этом;
    3. избиение лица, измученного предварительными истязаниями;
    4. потерпевший – несовершеннолетний или пенсионер.

В таких ситуациях классификация осуществляется следующим образом:

  • Применяется ч. 4 ст. 111 УК, если умысел направлен только на причинение телесных повреждений. Например, обычная потасовка двух выпивших лиц.
  • Применяется ст. 109 УК, если нанесенный удар однократный и легкий, но в силу определенных обстоятельств наступает смерть. Например, виновный отталкивает потерпевшего, который падает на штырь и погибает.
  • Применяется ст. 105 УК, если удары наносятся целенаправленно в жизненно важные органы с целью лишения человека жизни.
  • Применение специальной нормы закона. Например, в случае гибели пешехода в результате ДТП применяется ст. 264 УК РФ.

Таким образом, привлечение к ответственности за причинение смерти по неосторожности осуществляется по ст. 109 УК РФ. Отличительной ее особенностью является отсутствие умысла на совершение деяния, выраженное в легкомыслии или небрежности.

Примеры причинения смерти по неосторожности

 

  1. Во время строительных работ рабочий случайно уронил кирпич. В результате падения кирпича пострадал человек, который в тот момент как раз проходил рядом. Удар оказался такой силы, что потерпевший потерял сознание, у него случилась черепно-мозговая травма. На следующий день, не приходя в сознание, потерпевший скончался в больнице.
  2. Мама купала ребенка в ванной, но вдруг ей понадобилось отойти на минуту. Ребенок остался в ванной один. Поскользнувшись в ванной, малыш упал и не смог встать. Вернувшись к ребенку, мама обнаружила его мертвым. В этом случае ей грозит наказание по ст. 109 «Причинение смерти по неосторожности».
  3. Выпивший мужчина, куря в кровати с сигаретой, уснул. В результате начался пожар, который забрал жизни других членов семьи.
  4. Охотясь на кабана, охотник произвел выстрел по неясной цели, полагая, что за деревьями (кустарниками) находится животное. В результате пуля попала в человека, который шел между деревьями и искал грибы. В результате выстрела мужчина скончался на месте.
  5. Друзья распивали спиртное, а во время застолья один из них случайно толкнул своего товарища рукой. Тот, падая на пол, ударился головой об угол стола, в результате чего получил черепно-мозговую травму. Полиция приехала и констатировала смерть.
  6. Отец принес домой грибы неизвестного происхождения. Вся семья поужинала приготовленными грибами. Ночью детям стало плохо, их забрали в больницу. Отвезли потерпевших прямо в реанимацию, но через несколько минут дети скончались.
  7. При выполнении медицинской процедуры, вследствие ненадлежащего выполнения своих профессиональных обязанностей, врач-анестезиолог повредил катетером пациентке легкое. В результате его действий женщина скончалась на месте. Врач в этом случае является виновным лицом.
  8. Водитель грузовика, перевозя бревна, не справился с управлением. В результате чего машина перевернулась, а бревна выпали и убили двух пешеходов, проходивших мимо. Водителю грузовика грозит наказание по ст. 109 УК.
  9. Полицейский на службе решил проверить, стоит ли его пистолет на предохранителе или нет. В результате он по неосторожности совершил выстрел, зацепив своего сослуживца. От полученных травм тот скончался в больнице.

Во всех этих случаях у виновных не было умысла убивать. Но по законам РФ люди, которые причинили смерть по неосторожности, являются преступниками. Для того чтобы виновный понес наказание по ст. 109 УК РФ, следствию нужно выяснить степень вины преступника. Бывает и такое, что за смерть человека никто не отвечает. Например, с балкона упал кирпич и от его удара скончался человек, проходящий по тротуару. В этом случае вопрос: «В отношении кого возбуждать уголовное дело?» – является спорным. Владелец квартиры, на балконе которой лежал злосчастный кирпич, является невиновным, потому что он не знал, что кирпич может каким-то образом упасть и стать причиной смерти человека.

Загрузка ...