Если ребенка избили в школе: куда жаловаться и что делать родителям

Решая конфликтные ситуации, не только дети дерутся между собой, но и взрослые, в том числе учителя, допускают рукоприкладство. Куда обращаться и в какой форме писать заявление, если избили ребенка в школе?

Что говорит закон

По статье 28 Закона РФ «Об образовании» в момент нахождения школьника на территории учебного заведения ответственность за него полностью несет школа. Причинение физического и морального вреда у нас в стране подлежит уголовной ответственности. Нападавших можно привлечь к ответственности и заставить, как минимум, покрыть ущерб. Ответственность наступает при достижении 16-летнего возраста (в особых случаях — 14-летнего).

Если ребенок еще не достиг этого возраста, всю ответственность за его действия несут родители. После вашего обращения малолетним преступником должны озаботиться правоохранительные органы и поставить его на учет в детской комнате милиции. В случае если ребенка избивают в школе, администрация учебного заведения также несет ответственность за происходящее.

Виновник — учитель

Отдельной темой является рукоприкладство учителей в учебных заведениях. Подобные случаи имеют место в российской практике. Если вашего ребенка в школе ударил педагог, то необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение и зафиксировать повреждения, если они есть. Однако даже если нет видимых повреждений, вы имеете полное право подать в суд! Действия учителя в таком случае будут классифицированы как «Побои» (ст. 116). Наказание за это правонарушение:

  • штраф до 40 тыс. руб. или в размере 3-х месячного дохода осужденного;
  • до 360 ч. обязательных работ;
  • до 6 мес. исправительных работ;
  • до 3 мес. ареста.

Если же вы узнали, или ребенок сам признался вам, что рукоприкладство в школе — регулярное занятие учителей, то такие действия могут быть расценены как «Истязание» (ст. 117), и осужденный понесет уже более серьезное наказание.

Куда обратиться, если ребенка бьют в школе?

Порядок действия, если ребенка избили в школе, может быть определен в зависимости от лица, от которого исходит конфликт.

Если зачинщиком является другой ученик школы, то методы воздействия более разнообразны и демократичны, чем при конфликте с участием учителя.

Самый простой способ попытаться урегулировать подобную ситуацию — провести профилактическую беседу с участием обеих сторон конфликта и их родителей. Можно привлечь к данному мероприятию педагога-психолога, который должен быть в каждой школе.

На практике такая беседа организовывается следующим образом: родители, сына которых побили, подают заявление директору с просьбой провести такое мероприятие и назначить его дату и время. Обычно наиболее конфликтные ситуации выносятся на уровень директора школы, менее конфликтные решаются непосредственно с участием классного руководителя.

Если подобные конфликтные ситуации происходят периодически, и профилактическая беседа не привела к нужным результатам, то необходимо обратиться с заявлением по данному факту в комиссию по делам несовершеннолетних при местной администрации.

В заявлении следует указать проблемную ситуацию с просьбой вызвать стороны конфликта на профилактическую беседу. Если такая беседа не помогает, ребенка — зачинщика конфликта ставят на учет в качестве неблагополучного несовершеннолетнего. Это чревато периодическими проверками комиссией и вызовами для бесед.

Если ситуация экстраординарная, и ребенку причинены значительные телесные повреждения, то необходимо обращаться в полицию с заявлением по данному факту. И хотя, если ребенку не исполнилось 16 лет, будет отказ в возбуждении уголовного дела, однако комиссия по делам несовершеннолетних проведет серьезную беседу с родителями, возможно, даже привлечет их к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, поставит семью на учет и будет периодически проверять.

Материальный ущерб и моральный вред, причиненный незаконными действиями ребенка, можно взыскать с родителей.

Обращения в комиссию по делам несовершеннолетних достаточно, чтобы усмирить чрезвычайно резвого ребенка. Если ребенка избил педагогический работник, есть несколько вариантов обращения за защитой прав ребенка.

Если вы достаточно лояльно относитесь к данной ситуации, а побои незначительны, то можно обратиться к директору с заявлением о проведении профилактической беседы с участием сторон конфликта. Если беседа результата не принесла, то нужно обратиться в правоохранительные органы по факту нанесения побоев ребенку. Подробнее о порядке подачи и рассмотрения такого заявления речь пойдет ниже.

Есть вариант воздействия на учителя путем инициирования процедуры его увольнения, поскольку факт насилия в отношении ученика является основанием для такого увольнения. С подобным заявлением вы можете обратиться к директору или непосредственно в управление образования.

Заявление об избиении ребенка в школе

Порядок подачи и рассмотрения заявления об избиении зависит от количества фактов инцидентов. Если избиение имело место однократно, то речь идет о составе преступления «побои». Если же бьют систематически, то данные деяния подпадают под состав «истязание».

Если вы подаете заявление по факту побоев, то его можно подать как в полицию, так и сразу непосредственно в суд.

Если полностью все персональные данные учителя не известны, то на практике обращаются в полицию, сотрудники полиции проводят мероприятия, направленные на установление личности виновного лица, а затем передают материалы с обвинительным актом в суд. По данной категории дел срок дознания не может превышать 1 месяц. Перед передачей дела в суд дознаватель утверждает обвинительный акт у прокурора. Последний вправе утвердить обвинительный акт или вернуть уголовное дело для производства дополнительного дознания.

Если персональная информация виновного известна, то потерпевший (в данном случае его законный представитель) вправе заявление по факту побоев направлять непосредственно в мировой суд.

Заявление направляется в суд с копиями по количеству виновных лиц. В данном документе необходимо указать, что заявитель уведомлен об уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

В заявлении указывается:

  • название суда и его адрес;
  • событие преступления, его время, место и обстоятельства осуществления;
  • просьба о принятии материалов к производству;
  • персональные данные потерпевшего, его паспортные данные;
  • персональную информацию подозреваемого лица;
  • перечень вызываемых свидетелей;
  • подпись заявителя.

Истязание не является делом частного обвинения, в отличие от побоев, обвинение носит публичный характер, поэтому уголовное дело возбуждается не только по заявлению пострадавшего (законного представителя), но и на основании документов о выявлении признаков преступления (например, рапорт).

Заявление в отдел полиции по факту данного преступления направляется в произвольной форме. В нем следует четко прописать контактные и паспортные данные заявителя, описать событие преступления (дата, время, место предполагаемого преступления) и сделать отметку о том, что заявитель уведомлен о том, что ложный донос влечет ответственность по ст. 306 УК РФ. Заявление может быть сделано в устной форме сотруднику полиции. Составляется протокол. Указанный документ подписывается заявителем и лицом, принявшим заявление (составившим протокол).

По итогам рассмотрения заявления в течение 3–10 дней возбуждается уголовное дело или выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Последнее может быть обжаловано в прокуратуру.

Причины

Причины школьных конфликтов могут быть совершенно разные. Ниже представим некоторые из них.

Детская жестокость

Дети обладают весьма «недетской» жестокостью, которая вызвана особенностями несформировавшейся личности. Ребенок может не понимать последствий своих действий, не отдавать себе отчета в том, что причиняет другому боль. Стоит отметить, что зачастую виноваты оба, а не тот, кто «первый начал».

Детская жестокость часто не имеет объективных причин, ребенок может подвергаться постоянным издевательствам со стороны одноклассников за высокий рост, немодную одежду, пятерку по математике или увлечение бальными танцами. Чаще всего коллективное сознание детей не принимает того, кто отличается от них, даже если это объективно положительное отличие. «Не такой, как все» автоматически означает «плохой, неправильный».

Рукоприкладство педагога

Причина подобного поведения учителя только одна — непрофессионализм. Ни один педагог не в праве сам поднимать руку на любого, даже самого сложного и непослушного ученика. Низкая степень подготовки кадров, семейные проблемы учителя и т. д. не должны никаким образом сказываться на эмоциональном и физическом состоянии вашего ребенка.

Что делать

Решать проблему можно по-разному: зачастую, проблемы ребенка в школе могут быть решены мирным путем, но иногда не обойтись без привлечения полиции и обращения в судебные инстанции.

Мирный способ решения проблемы

В первую очередь, поговорите с ребенком, спокойно и без лишних эмоций попросите его рассказать о ситуации в школе: кто ударил, когда, зачем и почему. Часто бывает, что дети не хотят или боятся жаловаться на одноклассников: «Если мама придет в школу, бить будут сильнее».

Тут очень важны доверительные отношения в семье. В случае если малыш запуган настолько, что отказывается говорить, спрячьте в школьном рюкзаке включенный диктофон, чтобы узнать точную и правдивую информацию.

Если у ребенка проблемы с коллективом в школе, обязательно поговорите с учителем, выясните его мнение на этот счет. Поднимите вопрос на родительском собрании, поговорите с родителями обидчиков. Не делайте преждевременных выводов, помните, что свой ребенок всегда будет идеальным и самым лучшим для родителей. Однако его поведение дома и в школе может значительно отличаться.

Более серьезные меры

Если мирным путем решить ситуацию невозможно, пригрозите своим намерением обратиться в полицию с заявлением. Обязательно обратитесь к директору школы за консультацией, как вам поступить. Учительский состав обязан совместно с вами решать эту проблему. Ни одному учебному заведению не нужны разбирательства с полицией.

В том случае, если побои были нанесены учителем, незамедлительно отправляйтесь в школу. Что делать? Говорить с учителем, угрожая обратиться в полицию, или сразу писать заявление в вышестоящие органы — решать вам. В большинстве случаев это зависит от степени тяжести повреждений и конкретной ситуации, в ходе которой произошел конфликт.

Жалоба на учителя

Итак, вы решили, что действия педагога требуют серьезного наказания и, как минимум, увольнения. В первую очередь, поговорите с родителями других ребят из вашего класса, узнайте их мнение, скорее всего, вы найдете единомышленников. Редко когда агрессия учителя направлена исключительно на одного ученика. Составьте совместную жалобу, коллективное заявление на имя директора с настоятельной просьбой разобраться в ситуации. Вы имеете полное право обратиться в полицию или суд, если конфликт зашел слишком далеко. Для этого сначала обратитесь в травмпункт по месту жительства и возьмите справку о побоях, с подробным описанием каждого повреждения на теле ребенка с подписью и печатью.

Сделайте фотографии повреждений, которые вы сможете использовать в качестве доказательства в суде.

Поговорите с друзьями и одноклассниками вашего сына или дочери, пускай они опишут вам ситуацию со стороны, вы можете обсудить с их родителями возможность дачи показаний в суде. Спросите о возможных фото- и видеоматериалах конфликтов на уроках, вполне вероятно, что кто-то из учеников мог сделать видеозапись, которая сыграет определяющую роль в суде.

Порядок устранения разового конфликта при отсутствии серьёзного ущерба здоровью пострадавшего ребенка

При разовом конфликте, отсутствии серьёзного ущерба здоровью ребёнка и в том случае, если родители лояльно относятся к ситуации, можно начать с обращения к директору школы путём подачи заявления с просьбой принять меры по недопущению подобных ситуаций впредь.

Реакцией на данное заявление будет приглашение родителей обеих сторон для урегулирования ситуации, классного руководителя и школьного психолога, участие которого в дальнейшем может понадобиться для содействия в примирении детей и влиянии на зачинщика с целью разъяснения ему недопустимости и опасности такого поведения.

Что делать, если ребёнка бьют регулярно

Если профилактические мероприятия, проведенные школьной администрацией, к нужному результату не привели, и ребенка в школе бьют постоянно, то имеет смысл написать заявление в комиссию по делам несовершеннолетних, с просьбой принять соответствующие меры. Зачастую одной беседы с представителями данной комиссии достаточно, чтобы и агрессивный ребёнок, и его родители оценили всю серьёзность ситуации, не допуская рукоприкладства в школе и за её пределами вновь. Если не помогло – агрессивного школьника ставят на учет как неблагополучного, с проведением в дальнейшем специальной воспитательной работы.

Что делать, если избиение повлекло ущерб здоровью

Если избиение в школе привело к травмам и сильным телесным повреждениям, то необходимо принимать экстренные меры. В этом случае нужно вызвать на место происшествия полицию и медицинского работника (школьного врача или бригаду скорой помощи). При невозможности сделать это, необходимо потребовать у администрации школы составление акта происшествия, в котором указываются:

  • дата и время драки;
  • лица, участвовавшие в ней;
  • последствия;
  • особые обстоятельства (если имеются);
  • Ф.И.О. сотрудников учреждения, засвидетельствовавших факт события.

Затем отправиться в ближайшее медучреждение и зафиксировать факт причинения здоровью школьника ущерба с указанием степени их тяжести. Что делать родителям ребёнка, которого избили в школе, дальше, зависит от того, чего они хотят добиться в результате:

  • просто привлечь к ответственности за избиение обидчика по УК РФ, что возможно при достижении ним 16-летнего возраста, с целью недопущения такого поведения впредь (в этом случае достаточно подать заявление в местное отделение полиции);
  • кроме наказания обидчика, получить компенсацию морального и физического вреда, причиненного ребёнку (в этом случае подается дополнительно иск в суд о возмещении вреда).

В каком случае можно рассчитывать на привлечение за драку в школе к уголовной ответственности

К уголовной ответственности в большинстве случаев привлекаются только лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста, но для статей, касающихся умышленного причинения вреда здоровью, наказание возможно, начиная с 14 лет. Величина ответственности зависит от тяжести вреда:

  • по статье 115 наказание предусмотрено за избиение, причинившее лёгкий вред (при утрате трудоспособности меньше, чем на 21 день);
  • по статье 112 наказание предусмотрено за умышленное причинение вреда средней тяжести (более значительные травмы и необходимость лечения дольше, чем три недели);
  • по статье 111 наказание предусмотрено за причинение тяжкого вреда (с утратой органа или нарушением его функции, с полной потерей трудоспособности, вызвавшего нервное расстройство и т. д.).

Ответственность

В случае открытия уголовного дела, виновность и дальнейшую судьбу агрессора, будь то ребенок/подросток или учитель, будет решать суд. При подтверждении факта избиения ребенка в школе, педагог, как минимум, больше не будет допущен к работе с детьми.

Что касается администрации школы, то, скорее всего, этим учебным заведением заинтересуется министерство образования, будут проведены дополнительные проверки. В самых серьезных ситуациях будет произведена смена руководящего состава школы.

Если ситуацию всячески пытаются «замять», обратитесь в СМИ: популярные городские телеканалы, газеты и интернет источники могут помочь обратить внимание властей к проблеме и добиться справедливого наказания виновных.

Как выиграть дело об избиении в суде

Теперь вы знаете, что делать, когда бьют ребенка в школе, но стоит также учитывать, что сторона обидчика обязательно привлечет профессионального защитника (адвоката). Поэтому, если вы хотите положить конец избиениям, привлечь к ответственности виновного, получить денежную компенсацию причиненного здоровью вреда, обязательно и сами обратитесь к опытному юристу. Несмотря на кажущийся перевес доказательств, на практике без юридической поддержки не обойтись.

Уголовная ответственность – это исключительно персональная мера наказания, если же ребёнок, жестоко избивший другого школьника, ещё не подпадает по возрасту и освобождён от неё, то денежную компенсацию ущерба здоровью можно получить. Суд обяжет оплатить её родителей того, кто совершил избиение.

В заключение

Тщательно выбирайте тех, кому вы доверяете один из важнейших этапов жизни своего ребенка — образование. Хорошие педагоги вместе с вами способны решить трудности в общении детей и их социализации, предотвратить драки в школах. Если дело обстоит серьезно, ваш долг — защитить ребенка и не допустить повторения произошедшего. Заявление в полицию может уберечь других детей от психологических и физических травм.

Загрузка ...