Умышленное причинение легкого вреда здоровью

Сам эпитет «легкий» лучшим образом отражает степень такого физического воздействия. Оно осуществляется именно физическое в форме побоев. Никакие угрозы или моральные унижения не могут быть причислены к причинению легкого вреда здоровью. Ст. 115 УК РФ указывает, что легкий вред должен привести к незначительной, но стойкой утрате работоспособности, а также к кратковременному расстройству здоровья. Сам Кодекс более не дает никаких разъяснения относительно того, как определить два данных признака. Легкий ущерб всегда выступает результатом умышленных действий со стороны преступника. Однако в Приказе Минздрава России № 194 и Постановлении Правительства РФ № 522 отражены следующие признаки квалификации легкого вреда:

  • Размер утраченной трудоспособности не должен превышать 10% от общей.
  • Кратковременность расстройства пострадавшего человека не должна превышать 21 дня.
  • Повреждения в виде гематом, ушибов, ссадин и кровоподтеков должны быть подтверждены в форме медицинских справок и заключений.

Любые побои должны быть сняты.

На это имеет право каждый пострадавший. Если он обратится в полицию немного позже факта совершения преступления, когда следы от деяния перестали быть видны, в рамках сбора уголовных материалов медицинская экспертиза все равно будет проведена. Но желательно, конечно, обратиться в больницу незамедлительно после происшествия или вызвать наряд полиции на место совершения преступного деяния. Рассмотрение уголовного дела по причинению легкого вреда здоровью может быть рассмотрено как в порядке государственного обвинения, так и частного обвинения.

Критерии определения степени тяжести вреда

Непосредственно под понятием «вред здоровью» понимается нарушение функционирования органов, нарушение у тканей анатомической целостности, приведение человека к состоянию психологического расстройства в результате внешнего воздействия. Определение степени тяжести такого деяния установлено Постановлением Правительства и выделены следующие критерии:

  • ответственность за причинение легкого вреда здоровью предусматривается в случае кратковременной утраты трудоспособности и при непродолжительном расстройстве здоровья (это могут быть телесные повреждения или нарушения работы органов/систем, которые не представляют собой угрозы жизни и восстанавливаются менее чем за три недели);
  • наказание за нанесение средней тяжести вреда здоровью предусматривается в случае более длительного расстройства и необходимости проходить курс лечения дольше, чем 21 день, а также при наличии стойкой потери общей трудоспособности (до одной трети);
  • нанесение повреждений, представляющих угрозу не только здоровью, но и жизни, приведших к потере зрения, речи, какого-нибудь органа или утрате его функции, неизгладимому обезображиванию, прерыванию беременности – все это рассматривается уже как тяжкий вред и влечет наказание в виде лишения свободы.

В спорных ситуациях и при наличии признаков разных квалификаций, на практике чаще всего устанавливают отношение к более значительной степени тяжести вреда. Заключение дает врач – судмедэксперт.

Объективная и субъективная сторона

Объективная сторона преступления связана со здоровьем граждан, которые защищаются от посягательств и противоправных действий. Здесь играет роль факт установленного деяния и тех последствий, к которым оно привело. Следствием устанавливается связь между нарушением состояния здоровья потерпевшего и преступным действием, которое привело к лёгким травмам, ушибам и т.п. Объективные характеристики преступления восстанавливают картину преступления на основании установленного факта содеянного в определённом месте и в определённое время, а также путём установления лица, совершившего его. Обычно в таких случаях обнаруживаются факты избиения или причинения умышленной боли потерпевшему, которые вменяют дополнительную уголовную ответственность по статье 116 УК РФ.

Субъективная сторона преступления отражает личность злоумышленника, его психическое состояние и степень психической дееспособности. Она основана на мотивах преступного деяния, целях, которых пытался достичь злоумышленник, взаимоотношениях, которые сложились между лицами до момента наступления конфликта и которые могут определить степень вины злоумышленника. К субъективной стороне преступления может относиться всё, что раскрывает личностные и психологические характеристики автора деяния. К ним же будет отнесена моральная оценка случившегося: раскаяние или стремление оправдать себя, озлобленность или смирение. Субъективные характеристики совершённого деяния могут повлиять на меру пресечения в отношении совершённого преступления.

Согласно УК РФ, к наказанию за легкую степень тяжести вреда здоровью, так же, как и за средние или тяжкие повреждения, привлекаются граждане, достигшие на момент совершения правонарушения шестнадцати лет.

Ответственность по УК РФ не предусмотрена для лиц, которые в силу отставания в психическом развитии не осознавали фактический характер своих действий, и для тех, кто не достиг указанного возраста.

Особенности привлечения виновного к уголовной ответственности

Уголовная ответственность за причинение легкого вреда здоровью назначается в том случае, если лицо виновно в умышленном совершении преступления, т.е. совершило неправомерный проступок осознанно и знает, к каким последствиям могут привести его действия. Основанием может быть:

  • чистосердечное признание в этом виновного лица;
  • результаты проведения следственных мероприятий.

В учет берутся свидетельские показания, а также все возможные отягчающие или смягчающие обстоятельства, мотивы, участие в совершении преступления не одного человека, а сразу группы людей.

Уголовная ответственность не назначается, если правонарушение не было умышленным, а явилось следствием стечения обстоятельств.

Хулиганские побуждения

Причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений также возможно. Но в данной ситуации хулиганский мотив субъекта преступления будет выступать в роли отягчающего обстоятельства наряду с другими действиями. Хулиганские побуждения, по сути, не имеют под собой четкого мотива. Они совершаются без осознания необходимости и обоснованности преступных действий. Ст. 116 УК РФ имеет название «Побои» и регламентирует фактически те же действия, что обозначены в ст. 115, но без наступления последствий, в ней указанных, но сугубо из хулиганских побуждений. Такие действия по ст. 116 наказываются:

  • Обязательными работами до 360 часов.
  • Исправительными работами до 1 года.
  • Ограничением свободы до 2 лет.
  • Принудительными работами до 2 лет.
  • Арестом до 6 месяцев.
  • Лишением свободы до 2 лет.

Трактовка статей 115-116 УК

Следует различать применимость статей 115 и 116. По ст. 115 уголовная ответственность устанавливается по причине кратковременной или стойкой незначительной утраты работоспособности. В отличие от легких повреждений по ст. 115, уголовная ответственность по ст. 116 назначается при установлении побоев, вызвавших физическую боль, действиях, связанных с насилием, однако без тех последствий, которые перечислены в ст. 115. Действия по ст. 116 квалифицируются как хулиганские побуждения обвиняемого.

Назначение меры пресечения за лёгкий вред здоровью: статья УК, особенности

Мера пресечения назначается в судебном порядке, за нанесение легкого вреда здоровью по УК РФ, статья 115 предусматривает несколько видов санкций:

  • для самостоятельно действовавшего лица назначается штраф. Его размер устанавливается отдельно и это может быть сумма до 40 тыс. руб. или в количестве суммарного заработка осужденного человека за три месяца. Учитывая отягчающие обстоятельства, виновный может быть приговорен к исправительным работам на срок до одного года или аресту до 4 месяцев;
  • по данной статье причинение легкого вреда здоровью, если оно было совершено в хулиганских целях, по религиозным мотивам, из политических соображений, расовой вражды или из неприязни к каким-либо социальным группам предусмотрены более жесткие санкции. Виновному грозит назначение обязательных работ сроком в 360 часов или исправительных (до 1 года). Может быть выбрано заключение сроком до двух лет. Такое же наказание предусмотрено и в случае применения предметов, относящихся к оружию.

Как видно из этой статьи, за нанесение легкого вреда здоровью можно получить существенно отличающиеся меры наказания, поэтому особенно важен факт установления обстоятельств происшествия де-юре. Одно дело – умышленное нанесение вреда (причем, умысел может быть, как прямым, так и косвенным), и совсем другое – из хулиганских побуждений. Временами отграничить их очень сложно. В этих вопросах без опытного юриста не обойтись, который, например, обратит внимание, что если не было при этом нарушения общественного порядка и признаков проявления неуважения к обществу, то «хулиганством» данное деяние не назовешь.

Назначение меры пресечения при последствиях средней тяжести: статья УК, особенности

Для выбора меры пресечения за причиненный средний вред здоровью предусмотрена статья 112 УК РФ. Если нет отягчающих обстоятельств, то наказание возможно в виде ограничения свободы или привлечения лица к принудительным работам сроком до 3-х лет; в отдельных случаях предусмотрен арест или полное лишение свободы.

Назначаются более серьёзные санкции – до пяти лет лишения свободы, если речь идет о противоправных действиях, совершенных в отношении:

  • нескольких лиц (2 и более);
  • гражданина и его близких по причине выполнения им служебных обязательств;
  • малолетнего;
  • находящегося в беспомощном состоянии человека, а также с мучениями потерпевшего и применением издевательств по отношении к нему;
  • лиц, придерживающихся другой религии, политических взглядов, этнических традиций, в том числе для представителей иных рас.

Под такое же наказание подпадают те, кто совершил правонарушение из хулиганских соображений и действовавших по предварительному сговору.

Возмещение материального и морального ущерба

Кроме наказания за средний и легкий вред здоровью по УК РФ, все иски содержат требования по возмещению материального и морального ущерба. К материальным (финансовым) затратам относят все, которые были связаны непосредственно с периодом лечения и реабилитации пострадавшего. Сюда входят денежные траты на диагностику, процедуры, стационарное лечение, лекарственные препараты и принадлежности, а также мероприятия, необходимые для восстановления здоровья. Под моральным ущербом принято понимать психологические и физические страдания, которые были причинены человеку в связи с полученными травмами средней тяжести или легкой и временной нетрудоспособностью. Они тоже возмещаются в денежном выражении.

Как правило, суд всегда удовлетворяет такие требования пострадавших при наличии подтверждающих документов (в пакет обычно включаются медицинские заключения, история болезни, выписки с назначениями, чеки и квитанции).

Порядок действий пострадавшего лица

Для того чтобы привлечь обидчика к ответственности за легкий вред здоровью или средней степени тяжести, необходимо сразу же после получения повреждений:

  • обратиться в правоохранительные органы (вызвать патруль на место происшествия или отправиться в отделение);
  • написать заявление, описав случившееся;
  • получив направление, пройти медицинское освидетельствование;
  • ждать повестки на заседание суда.

При этом важно понимать, что если вы хотите, чтобы ваши интересы были соблюдены, обидчик наказан, а вам возмещен материальный и моральный ущерб, то следует сразу обратиться к опытному юристу, который поможет на всех этапах (в досудебном и судебном процессе).

Что следует сделать виновнику правонарушения

Не обойтись без юридической помощи и тому, кому грозит уголовное наказание по статье за причинение вреда здоровью легкой тяжести или средней. Как уже сказано выше, при назначении наказания важно правильно определить характер правонарушения, учесть причины и обстоятельства инцидента, проследить, чтобы верно была установлена степень тяжести причиненного вреда. Например, хороший юрист подскажет, какие травмы относятся к средней тяжести, а какие нет, и могут рассматриваться как лёгкие, или наоборот, не допустит необоснованного перевода их в категорию тяжких. Важно объективно оценить продолжительность лечения (например, когда оно неоправданно затянулось).

Если виновник правонарушения осознал свою вину, раскаялся, ведь возможно он погорячился, не дожидаясь решения суда, можно принять меры, которые помогут смягчить наказание (самостоятельно компенсировать затраты на лечение и т.д.).

Судебная практика по ст. 115 УК РФ: варианты переквалификации

Главная трудность в квалификации преступления по ст. 115 УК РФ заключается в установлении причинно-следственной связи между деянием и последствиями. Осложняет ситуацию обстоятельства, когда потерпевший вовремя не обратился в полицию и не удосужился снять побои в медицинском учреждении. Возможно, проблемы со здоровьем могли возникнуть у него после конфликта с подсудимым. В ситуациях, когда после действий, подпадающих под ст. 115 УК РФ, спустя время у пострадавшего возникли последствия, регламентируемые уже статьями о средней тяжести, дело будет переквалифицировано по более тяжкой статье.

С 2016 года и по нынешний 2018 год действует частичная декриминализация статьи 115 УК РФ. Означает это следующее. Постановление Конституционного суда РФ №23-П о декриминализации одновременно с изменением КоАП РФ в части введения ст. 6.1.1 «Побои» создало прецедент об отнесении многих преступлений к административно-правовым поступкам из категории уголовных преступлений. По большей части это нововведение касалось эпизодов домашнего насилия. Все семейные драки сейчас рассматриваются в рамках административного судопроизводства.

К сожалению, подобное новшество никоим образом не разгрузило мировых судей. Рассмотрение, что ст. 115 УК РФ, что ст. 6.1.1 КоАП РФ отнесено к подсудности мировых судов. За административное нарушение такого характера, как правило, назначается небольшой штраф в 5 000 рублей в пользу государственного бюджета. Потерпевший от этого тоже проигрывает, ведь он не получает ничего, кроме изнуряющих судебных тяжб. Дела по ст. 6.1.1 обычно рассматриваются в упрощенном порядке без участия секретаря судебного заседания. Протокол ведет сам судья. Однако если правонарушитель не признает своей вины, дело рассматривается в обычном порядке при участии свидетелей.

При рассмотрении ст. 6.1.1 «Побои» виновное лицо не имеет права на получение помощи бесплатного адвоката. Срок давности по причинению легкого вреда здоровью составляет 2 года с момента совершения преступного деяния. Данное преступление относится к преступлениям небольшой тяжести. Это означает, что если прошло 2 года с совершения деяния по ст. 115 УК РФ до момента вступления приговора в законную силу, то человек не может быть привлечен к уголовной ответственности. Причинение легкого вреда здоровью человека – это преступление небольшой тяжести, которое, к слову, может быть переквалифицировано в ст. 6.1.1 КоАП РФ. Однако, при изменении последствий, причиненных преступлением, состав деяния по ст. 115 УК РФ может быть изменен в сторону преступления по причинению вреда здоровью средней тяжести или вовсе тяжкого преступления.

Объем наказания в каждом конкретном эпизоде будет зависеть от отягчающих или смягчающих обстоятельств уголовного дела, репутации подсудимого и требования потерпевшей стороны.

Загрузка ...