Условия наступления ответственности за оставление человека в опасности

В жизни бывает, что складываются обстоятельства, не дающие возможности спасти человека, требующего помощи. Даже если находящийся рядом успел бы это сделать: ранен сам, пытается выбраться из-под обломков, но не хватает сил. Материал о другом: может, успел бы, но не захотел рисковать или вообще просто не захотел. Вот за такое поведение и наступает ответственность, вплоть до лишения свободы.

Суть в главном: человеку требовалась помощь, правонарушитель мог ее оказать, но не сделал это. Он постарался как можно быстрее покинуть опасное место, оставив другого без помощи. Отягчающее обстоятельство, намного усиливающее ответственность, если остался без помощи ребенок или недееспособный пожилой или больной человек.

Что предполагает оставление в опасности?

Оставление в опасности — противоправные действия гражданина, в результате которых он оставляет пострадавшего без необходимой помощи.

Пострадавшая сторона при этом не может самостоятельно разрешить ситуацию ввиду своего возраста (пожилые люди, малолетние дети), состояния здоровья, беспомощности.

Виновное лицо может специально оставить человека в опасности, создав преднамеренно критическую ситуацию.

Подобные действия являются уголовно наказуемым преступлением и предусматривают определенную ответственность. Мера пресечения определяется на основании статьи 125 УК РФ.

Виды

Оставление в опасности одного человека другим может произойти в случае наличия прямой связи между сторонами. С этой точки зрения вид данного преступления определяется в зависимости от характера обязанностей, которые возлагались на виновное лицо.  Степень связи между сторонами, определяющая характер обязанностей, может быть следующих видов:

  1. Потерпевший является родственником, супругом (супругой) виновного лица. Например, дочь находящейся на инвалидности матери уезжает на несколько дней в отпуск, не решив вопрос относительно организации ухода за больной женщиной. В итоге за несколько дней отсутствия дочери ее больная мать умирает. Дочь является виновной, ввиду игнорирования потребностей своей матери, нуждающейся в ее помощи.
  2. Виновное лицо, выполняя служебные обязанности, должно оказывать помощь. Например, во время пожара вызывается пожарная бригада на место происшествия. Сотрудник бригады, находясь на месте событий и наблюдая безвыходное положение жертв происшествия, не предпринимает необходимых действий для их спасения.
  3. Виновное лицо имеет определенные обязанности перед потерпевшим в рамках трудовых взаимоотношений. Например, воспитатель детского сада несет ответственность за безопасность детей. Если в экстремальной ситуации воспитатель оставит своих подопечных в беспомощном состоянии и не окажет им помощи, его действия будут противоправными.
  4. Между сторонами заключен договор, предусматривающий обязанность виновного лица оказывать поддержку потерпевшему. Например, сиделка тяжелобольного человека действует на основании заключенного меду сторонами договора. Нарушение условий договора — это бездействие сиделки, неоказание ею помощи при ухудшении состояния здоровья потерпевшего.
  5. Виновное лицо самостоятельно создало ситуацию, опасную для пострадавшего. Пример: руководитель группы путешественников повел клиентов, не имеющих необходимой подготовки, по очень опасному для них маршруту. Один из людей сорвался в пропасть и погиб. Вина руководителя группы не вызывает сомнений.

Что может угрожать жизни, здоровью

Прецеденты для угрозы жизни здоровью статья 125 УК РФ – оставление в опасности подробно не обозначает. Но в комментариях указываются, какие это могли бы быть случаи. Здоровью или жизни пострадавшей стороны могут угрожать:

  • критические состояния болезни;
  • вялотекущие заболевания, требующие постоянной терапии, заботы;
  • малолетство – до 12–14 лет;
  • несовершеннолетие – от 14 до 18–20 лет;
  • слабость и беспомощность человека в старости;
  • алкогольное, наркотическое, медикаментозное, иное опьянение, либо зависимость;
  • тяжелая ситуация из-за природных катаклизмов, стихийных бедствий;
  • несчастные случаи;
  • нападение иных лиц;
  • создание условий виновником для появления угрозы жизни, здоровью жертвы.

При этом виновник имел все возможности облегчить состояние жертвы, либо положительно повлиять на сложности, чтобы снизить их влияние.

Что воспринимается как преступление

Последнего издания комментария к статье № 125 УК РФ указывает конкретные наименования действий, какие относят к разряду преступных. Преступлением по данной уголовной статье будет считаться:

  • оставление беспомощного человека в опасности;
  • отказ устранять угрозу для жизни, здоровья потерпевшего;
  • бездействие в отношении спасения или оказания помощи малолетнему лицу (не старше 14 лет) или несовершеннолетнему лицу (не старше 18 лет);
  • покидание пожилого человека в момент существующей угрозы для его жизни, здоровья;
  • оставление больного беспомощного человека в опасности.

Данная статья – за оставление в опасности пострадавшего, говорит о тех случаях, когда жертва обстоятельств или преступных лиц не может сама себе оказать первую помощь, спасти себе жизнь, устраниться от угрозы, защититься. При этом покинувший место виновник должен:

  • иметь все возможности и средства к оказанию помощи, спасению пострадавшей стороны;
  • либо – на законных основаниях быть ответственным за его жизнь, здоровье, содержание, уход;
  • создать сам опасные для здоровья, жизни потерпевшего условия, ситуации.

Только при наличии вышеописанных оснований, человека можно обвинять по статье №125 Уголовного Кодекса РФ.

Состав преступления

Ст. 8 УК России определяет, что для привлечения виновного лица к уголовной ответственности необходимо установить состав преступления. Остановимся более подробно на каждом его элементе применительно к такому преступлению, как оставление в опасности:

Непосредственным объектом посягательства в данном случае будет выступать право конкретного человека на жизнь и здоровье.

Объективная сторона выражается в форме бездействия, невыполнения обязанностей по оказанию помощи лицу, которое оказалось в опасном для жизни или здоровья положении. В то же время законодательная конструкция позволяет выделить еще одно поведение виновного субъекта в отношении потерпевшего лица — если действия преступника послужили причиной опасного состояния потерпевшего (например, подкидывание новорожденного ребенка). Момент юридического окончания преступления не зависит от наступивших последствий, а это значит, что оставление в опасности, не повлекшее смерть, также будет подлежать квалификации. Здесь необходимо отметить, что в каждом конкретном случае нужно определять наличие реальной возможности у виновного лица помочь пострадавшему.

Субъективная сторона состава всегда будет определяться только прямым умыслом. Мотивы значения для квалификации не имеют (боязнь понести ответственность, нежелание затруднять себя, эгоизм, неприязнь, месть и т. д.).

Субъектом выступает физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Важно: беспомощное состояние может быть обусловлено малолетством, старостью, болезнью и иными причинами (Постановление Пленума Верховного суда РФ № 25 от 09.12.2008 г.).

Оконченное деяние

Оконченное деяние – с какого момента? С какого момента оставление в опасности считается оконченным преступлением? Поскольку преступление имеет формальный состав, то оно считается оконченным с того момента, как виновное лицо проявило бездействие во время наступления опасной ситуации.

  • пострадавший действительно находился в критической ситуации, угрожающей его безопасности;
  • пострадавший не мог без посторонней помощи разрешить сложившиеся обстоятельства ввиду своего возраста, состояния здоровья, отсутствия возможности;
  • виновный мог помочь, не попав сам в опасную ситуацию (например, отсутствует состав преступления, если обвиняемый не спас утопающего из-за собственного неумения плавать);
  • виновный имеет обязательства (служебные, трудовые, договорные, родственные или супружеские отношения);
  • преступник по своей вине спровоцировал обстоятельства, нарушившие условия безопасности.

Ответственность за оставление человека в опасности

Правовое положение в Уголовном Кодексе под №125 с комментариями предлагает следующие виды и размеры наказания:

  • Штраф.
  • Принуждение к обязательным часам труда.
  • Арест.
  • Тюремное заключение с изоляцией от общества.

Денежное взыскание:

  • не более 80 000 рублей;
  • сумма, накопленная за полгода из полного (100%) заработка;
  • сумма иных видов доходов, сложенная в течение 6 месяцев.

Работы – их разновидности и количество часов:

  • обязательные – в течение времени с максимальным значением не более 360 часов;
  • исправительные – на период не больше 1 года.
  • принудительные – до 1 года.

Объемы других видов наказаний за оставление в опасности:

  • арест – не дольше 3-х месяцев;
  • лишение свободы – не дольше 1 года.

Следует отметить, что все судьи обращают внимание на законодательное положение – ст. 125 в УК РФ, сугубо как на материал – основание, которое позволяет увидеть самый высокий порог наказания.

Судья, изучая дело, свидетельские показания, выслушивая обвинителей и защиту, обязательно посмотрит на следующие детали:

  • Состав преступления – подходит ли по категории незаконных деяний, указанных в ст. 125 УК РФ.
  • Мотивировка.
  • Смягчающие обстоятельства – уважительные причины, особые состояния здоровья обвиняемого и т. д.
  • Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор).

После всего этого определяется степень вины преступника и тяжесть последствий, к которым привело бездействие ответчика в суде. Судья может назначать наказания исключительно в рамках максимального порога в размерах, объемах и типах ответственности, предложенных рассматриваемой уголовной статьёй. В случае, когда имеют место иные составы преступлений, представители системы правосудия могут прибегать к другим статьям уголовного права и добавлять еще меру ответственности из дополнительных правовых актов.

Судьи могут назначить несколько видов наказаний, если степень виновности высока, а последствия преступления тяжелые. Например, к денежному штрафу за оставление в опасности правосудие назначит также и арест. Еще пример – виновник обязан будет отработать в принудительном режиме 360 часов на общественных работах (помимо своего основного места работы), заплатить большой штраф – 80 000 рублей и просидеть под арестом 25 суток.

Каким бы ни определялось наказание (напр., оставление ребенка опасности), уголовная статья №125 указывает на самый высокий порог ответственности. Это значит, что судья может выбирать только в рамках тех величин, которые указываются в правовом акте.

Наступление смерти

Нередко возникают сложности в трактовке произошедшего события, определении степени вины подсудимого. Если бездействие являлось преднамеренным поступком, направленным на доведение до смерти, то поступок виновного лица — это преднамеренное убийство (ст. 105 УК).

Если же бездействие осуществлялось без намерения причинить смерть, то имеет место лишь оставление в опасности (ст. 125 УК).

Защита интересов несовершеннолетних детей

Малолетние дети, которые в силу возраста и физических возможностей самостоятельно принимать решения в критических ситуациях не способны, полностью зависят от помощи взрослых. Соответственно, родители, родственники, педагоги несут прямую ответственность за несовершеннолетнего ребенка, оставленного в опасности.

Исключения – когда действие преступлением не считают

Смягчаться ответственность за оставление человека в опасности может лишь тогда, когда судебной инстанции на изучение представлены смягчающие обстоятельства. Это случаи исключений, когда деяния обвиняемого (подозреваемого) за преступление считать не будут, либо обозначат их как преступление с низкой степенью вины. Исключения в отношении обвиняемого:

  • искреннее убеждение об отсутствии опасности для потерпевшей стороны;
  • устранение более серьезных угроз (напр., пришлось отойти от пострадавшего, чтобы исключить нападение на него хулиганами, отогнать бандитов);
  • незнание о наличии угроз;
  • ответственное лицо само попало в стесненные обстоятельства, подверглось агрессии со стороны нападающего, либо пострадало от стихии, несчастного случая;
  • наличие цели облегчить состояние больного, но для этого пришлось его покинуть (напр. чтобы вызвать скорую помощь);
  • отсутствие объективных возможностей помочь (к примеру, не смог спасти тонущего потому, что сам не умеет плавать).

Тут нужно понимать, что степень тяжести последствий тоже играет большую роль. Если уважительная причина была веской, но последствия тяжкими (напр., повлекли смерть пострадавшего), то уголовная ответственность, ее уровень могут не снижать, когда определяют их строго из статьи 125 УК РФ.

Подача жалобы на врача

Неисполнение работниками лечебных учреждений, сотрудниками скорой помощи своих прямых обязанностей (или их ненадлежащее исполнение) — основание, требующее подачи жалобы. Места, куда можно обратиться:

  • в Минздрав;
  • в страховую компанию;
  • в территориальный отдел ОМС.

Во все инстанции можно обращаться по телефону, через интернет (оставив сообщение на официальном сайте), в письменной форме.

К рассмотрению принимаются претензии, содержащие следующую информацию:

  • название учреждения, допустившего нарушение;
  • адрес учреждения;
  • данные заявителя (ФИО, адрес, телефон для связи);
  • описание случившегося (причина обращения, дата события, ФИО сотрудника, описание незаконных действий, иные обстоятельства);
  • требования заявителя;
  • дата;
  • подпись;
  • список прилагаемых сведений.

Срок рассмотрения жалоб — 10 дней.

Таким образом, оставление в опасности — это противоправное действие, которое влечет наступление ответственности для виновного лица. Отдельная статья Уголовного кодекса квалифицирует подобные преступления, совершенные медицинскими работниками.

Судебная практика

Случай 1. Двое повздорили с третьим, стоя на берегу реки. Словесная перепалка перешла в драку. В процессе одному из участников потасовки было нанесено небольшое ножевое ранение. Драка прекратилась после того, как раненый упал в воду из-за потери равновесия. Начав плыть к противоположному берегу, он выбился из сил и утонул. Участники драки получили срок, в том числе и за оставление в опасности.

Случай 2. Преступная группировка из трех лиц занималась грабежами. Очередное преступление проводилось по стандартной схеме: в жертву выбирали человека, продемонстрировавшего в магазине наличие крупной суммы денег. С жертвой знакомился один из грабителей и предлагал выпить. В алкоголь подсыпалось снотворное, а когда жертва засыпала, ее увозили в малолюдную местность и грабили. В очередной раз уснувшая жертва умерла во сне от переохлаждения. После выяснения обстоятельств смерти человека и определения личностей грабителей, наказание им вынесли с учетом статьи 125 УК РФ.

Закон не требует от обычных граждан спасать кого-то, рискуя собственной жизнью. Однако лишь небольшое количество трагедий происходят в действительно сложных условиях, преодолеть которые под силу лишь людям с богатырским здоровьем или обладающим редкими знаниями. Львиную долю преступлений, в виде оставления в опасности, повлекшее смерть, можно было бы предотвратить за счет обычного человеческого участия.

Загрузка ...