Уголовная ответственность за незаконное производство аборта

Аборт – это не просто искусственное прерывание беременности, ставшей нежеланной по стечению жизненных обстоятельств.

Наказание за противоправные медицинские операции предусматривает статья 123 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Аборты в России не запрещены Законом. Запрещено и наказуемо делать их вне медицинского учреждения неквалифицированными «специалистами».

Незаконное производство абортов: особенности преступления и ответственность за его совершение

Демографическая политика РФ нацелена на увеличение прироста населения. Но женщины имеют право выбирать, когда производить на свет потомство и производить ли вообще. Кроме того, они вправе обратиться к специалисту, чтобы прервать незапланированную беременность. Поскольку государство заботится о здоровье прекрасной половины населения, процедура аборта четко регламентируется законодательством, а его незаконное проведение рассматривается как уголовное преступление.

Особенности преступления

Незаконно произведенным считается аборт (искусственное прерывание беременности), который был совершен лицом, не имеющим высшего медицинского образования по соответствующей специальности.

Данное преступное деяние карается статьей 123 УК РФ. Давайте рассмотрим состав преступления незаконного проведения аборта.

Незаконное проведение искусственного прерывания беременности по ст. 123 УК РФ является действием, которое осуществляется лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля. К такому профилю относятся следующие виды специализации врачей:

  • гинеколог;
  • акушер-гинеколог;
  • хирург-гинеколог.

Все остальные врачи считаются не соответствующими необходимому профилю. При этом в статье не сказано ничего о ситуации, когда аборт осуществляется гинекологом не в больнице, а в любых других, не предназначенных для этого условиях.

Такой аборт по уголовному законодательству страны не признается незаконным. Если от такой операции девушка погибнет или пострадает ее здоровье, действия врача будут квалифицироваться по ст. 235 УК РФ. Эта статья регулирует осуществление медицинской деятельности без лицензии и частную врачебную практику.

Очевидно, что в данном контексте аборт рассматривается как добровольное желание беременной женщины. Если аборт совершается против ее воли, это уже совсем другое уголовное преступление.

Чаще всего обращаться к неспециалистам женщин толкает тяжелое финансовое состояние. Аборт является платной процедурой и довольно недешевой для малообеспеченных граждан. Те лица, которые проводят аборты без специальной подготовки, предлагают более низкие цены на свои услуги. Женщины экономят и рискуют.

Состав преступления

  • Объектом является здоровье, а иногда и жизнь абортируемой женщины.
  • В качестве субъекта незаконного производства аборта может выступать лицо, старше 16 лет, не имеющее высшего специального образования, то есть не являющееся гинекологом, акушером-гинекологом или хирургом-гинекологом.

Иными словами, даже если за аборт примется врач, но с медсертификатом по другой специальности, деяние будет подпадать под данную статью. То же касается и младшего медицинского персонала, поскольку среднее образование, пусть и по соответствующей специальности, права на совершение аборта не дает.

Вне специального учреждения аборт может быть произведен специалистом только в случае крайней необходимости. Тогда данное деяние не будет рассматриваться как преступление.

Объективная и субъективная сторона

Объект преступления – здоровье женщины, которой был сделан аборт, произведённый незаконно в ненадлежащих условиях и (или) при отсутствии соответствующей квалификации специалиста.

Объективная сторона преступления, кроме этого, обеспечивает доказательную базу факта преступления: условия, в которых производился аборт, наличие квалификации злоумышленника, инструменты, которыми производилось вмешательство. К объективной стороне в данном случае будут относиться все последствия, связанные со здоровьем женщины и которые могут быть диагностированы медицинским путём. Преступление будет квалифицировано и в том случае, если плодоизгнания не произошло, но был констатирован факт вмешательства в развитие беременности.

Субъект преступления – социальное лицо, не имеющее законного права на производство абортов (по причине отсутствия квалификации) или нарушающее санитарные нормы, установленные для производства абортов в соответствии с положениями Здравоохранения РФ. Субъективная сторона преступления определяется наличием вины в виде прямого умысла. При этом будут учитываться моменты, усугубляющие или смягчающие вину в виде мотивов и целей преступника. Субъективно, преступник мог предвидеть всю опасность производства аборта и высокую степень риска, но произвести его с целью наживы, а мог совершить деяние из жалости к женщине, понимая, что решит соответствующую ситуацию без проблем.

Пересечение с другими статьями УК

Отдельно следует сказать о согласии женщины на прерывание беременности. Ст. 123 УК РФ (незаконное производство аборта) касается лишь тех случаев, когда пациентка идет на аборт добровольно. Ситуации, в которых процедура производится против воли потерпевшей, квалифицируются по 111 статье (нанесение тяжкого вреда здоровью).

Для 123 статьи не имеет значения, каким способом был проведен аборт, и допустим ли он был по срокам. Главное, это факт незаконности проведения данных действий обвиняемым лицом и последствия для здоровья женщины.

Квалификация

Последней вопрос затрагивается в 3 части 123 статьи, которая квалифицирует состав преступления. Речь идет о смерти или тяжких повреждениях здоровья потерпевшей в ходе или в результате прерывания беременности. Факт наличия зависимости между абортом и негативными для здоровья женщины последствиями должен быть доказан.

Правоведы спорят, считается ли ситуация, в которой попытка незаконного аборта не привела к прерыванию беременности, законченным преступлением. Одни специалисты считают, что да, другие указывают, что деяние является завершенным после удаления плода.

Умысел, то есть нацеленность на производство аборта, является обязательной составляющей преступления, классифицируемого по 123 статье.

Изменения в законодательстве

До 2003 года в 123 статье присутствовала 2 часть, которая была удалена из кодекса как утратившая силу. В ней шла речь о повторном проведении незаконного аборта ранее судимым по данной статье лицом.

А теперь давайте узнаем, какая ответственность предусмотрена за незаконное производство аборта в уголовном праве России.

Ответственность за незаконное производство абортов

1 часть 123 статьи предусматривает несколько вариантов ответственности за совершенное злодеяние:

  • штраф (до 80 000 рублей);
  • штраф, назначаемый в размере зарплаты или полученного иным способом дохода за полгода;
  • обязательные работы (от 120 до 240 часов);
  • исправительные работы (от одного до двух лет).

3 часть указанной статьи касается преступления с двумя формами вины, поэтому и наказание в ней предусмотрено более жесткое – лишение свободы на 5 лет максимум. Параллельно может быть наложен запрет на право занимать определенные должности или заниматься конкретной деятельностью.

Судебная практика

Хотя аборт является крайне опасной по своим последствиям процедурой, незаконное прерывание беременности производится очень часто. Среди причин такого поступка можно выделить:

  • низкий социальный статус женщины (отсутствие документов или денег на оплату аборта в специальном учреждении);
  • возраст (несовершеннолетние женщины боятся сообщать о беременности родителям);
  • большой срок (когда плоду больше 12 недель, в аборте, как правило, отказывают);
  • наличие противопоказаний.

Довольно часто незаконно и непрофессионально проведенный аборт приводит к смерти женщины.

Пример 1. Например, районный суд г. Нижние Серги, что в Свердловской области, рассмотрел дело о криминальном аборте, проведенном гражданкой К.Л.П., не имеющей специального образования, в корыстных целях. Потерпевшая — Н.Л.Г. – добровольно обратилась к подсудимой на сроке 19,5 недель, с целью прервать нежелательную беременность.

К.Л.П. согласилась провести процедуру, не имея специальных навыков и соответствующего образования, поскольку хотела получить за свою работу 1000 рублей. Во время аборта у потерпевшей открылось маточное кровотечение, воспалились внутренние оболочки матки, возник сепсис. В результате, после нескольких дней, проведенных в городской больнице, Н.Л.Г. умерла.

К.Л.П. свою вину полностью признала и раскаялась в содеянном. Еще одним смягчающим обстоятельством оказалось наличие у обвиняемой несовершеннолетнего ребенка. Тем не менее, осознавая тяжесть последствий преступления, совершенного обвиняемой, суд приговорил ее к двум годам лишения свободы (колония-поселение), отталкиваясь от 3 части 123 статьи УК РФ. До назначения приговора обвиняемая была взята под стражу из зала суда.

На обвиняемую были возложены судебные издержки и обязанность оплатить лечение Н.Л.Г. в городской больнице с 08.09.2007 по 10.09.2007, то есть с момента производства аборта до смерти потерпевшей.

Поскольку К.Л.П. должности в медицинском учреждении не имела и медицинской деятельностью не занималась, запрета на ее продолжение не последовало.

Как видим, простая алчность привела к невероятно печальным последствиям.

Пример 2. Даже когда дело не заканчивается смертью, избежать наказания не удается. Так, вынесением приговора об исправительных мерах закончилось рассмотрение дела о незаконном аборте в Волгоградском суде.

Подсудимая по просьбе потерпевшей принялась за производство аборта, не имея медицинского образования по соответствующей специальности. Она ввела беременной несколько инъекций препарата, используемого ветеринарами, в результате чего женщина родила мертвого ребенка. Причиной смерти плода стал ателектаз легких.

Свою вину обвиняемая признала. Попросила суд об особом порядке рассмотрения дела, на что было дано согласие. В результате, обвиняемая была осуждена по 1 части статьи 123 УК РФ.

Незаконные аборты, равно как и незаконное изъятие органов и тканей человека, нарушение врачебной тайны и отказы от предоставления помощи больному — бич современной российской медицины. И только грамотное регулирование этой системы отношений, а также наказание виновных способны излечить наше государство от такого «недуга».

Загрузка ...