Нанесение телесных повреждений: статья УК РФ, наказание, виды

Наказание за нанесение телесных повреждений дифференцированы и зависят от тяжести последствий, наступивших в результате правонарушения. В статьях УК РФ учтены все возможные детали, влияющие на смягчение или ужесточение наказания в каждой конкретной ситуации, связанной с нанесением увечий. При рассмотрении дела в суде обстоятельства рассматриваются индивидуально.

Квалификация преступления

Умышленное нанесение телесных повреждений вынуждает нарушителя отвечать перед законом. Причем в подобных обстоятельствах градация вины определяется характером причиненных травм. В этой ситуации уместно изучить главу 16 VII раздела УК страны, где собраны преступления против личности. Здесь законодатели классифицировали степень ущерба для здоровья по трем категориям.

Причинение телесных повреждений легкой степени описывают ст. 115–116.1. Если речь идет о тяжких травмах, уместно обратиться к статье 111. Телесные повреждения средней тяжести изучены в ст.112. Причем нюансы наказаний при совершении рассматриваемых преступлений в состоянии аффекта или при применении самообороны перечислены в статьях 113–114.

Изменения, коснувшиеся положений кодекса, дифференцируют наказания за легкие побои.

116 статья повествует о мере ответственности лиц, которые нанесли урон здоровью потерпевшего. Кроме того, тут учитывается наказание для граждан, инициировавших драку на почве национальной неприязни или из хулиганских побуждений. Если же виновник ранее привлекался за подобные нарушения, правоохранителям уместно ориентироваться на положения статьи 116.1.

Отличие от схожих видов преступления

Если последствия избиения проявились в виде небольших царапин, гематом, но не привели к потере трудоспособности (или же она составила менее 5%), преступление будет квалифицировано как «нанесение побоев» по статье 116 УК. Сюда же можно отнести ситуации, когда удары не оставили следов на теле пострадавшего. Однако в этом случае факт совершения неправомерных действий должен быть подтвержден свидетельскими показаниями, записями с камер видеонаблюдения и другими материалами. Более длительный период нетрудоспособности (свыше трех недель) или степень, превышающая 10%, служат признаками причинения средних или тяжких телесных повреждений. Ответственность за данные противоправные деяния регулируется статьями 112 и 111 УК соответственно. Возможны случаи переквалификации легкого вреда в более тяжкий, если таковой проявляется по истечении времени.

Объект противоправного деяния

Преступление направлено против неприкосновенности личности и нарушает право человека на здоровье и благополучие. В некоторых случаях (в зависимости от мотивов) преступное деяние ориентировано на общественные отношения социальных слоев населения.

Субъект преступления

Наказание за побои легкой тяжести назначается нарушителям, которым уже исполнилось 16 лет. Нарушитель является физическим лицом, обладающим дееспособностью. Если виновный не достиг совершеннолетия, его ставят на учет в отделении полиции. В этом случае все материальные претензии пострадавшей стороны подлежат удовлетворению родителями несовершеннолетнего нарушителя. Возможно наложение дополнительных взысканий, в зависимости от материалов дела и решения суда.

Наказание за побои

С вступлением в силу с июля 2016 года важных изменений Уголовного кодекса РФ побои дифференцированы, ответственность за такие действия предусмотрена двумя статьями:

  • статьей 116 УК РФ – за избиение тех, кто входит в круг близких. К таким потерпевшим могут быть отнесены родители, супруги, дети, бабушки, внуки, опекуны и попечители, усыновленные и удочеренные и т. д. По этой же норме УК будут привлечены те, кто учинил драку из хулиганских побуждений, а также по национальному мотиву;
  • статьей 116.1 УК РФ – за повторное избиение, при условии наличия назначенного ранее административного наказания за подобные действия.

Таким образом, законодатель разделил ответственность за побои с учетом конкретных обстоятельств. В то же время, избиение, не повлекшее последствий в виде расстройства здоровья и не подпадающее ни под один из перечисленных признаков, уголовной ответственности не влечет.

В первом случае наказание варьируется от 360 часов обязательных работ до двух лет изоляции.

При повторных побоях наказание может быть как в виде штрафа до 40000 рублей, так и в  виде обязательных работ (до 240 часов) и исправительных работ (до 6 месяцев).

В случае повреждений легкой тяжести наказание аналогичное по видам, но несколько жестче по размерам (до 480 часов обязательных работ, до года исправительных работ). При наличии доказанного хулиганского или национального мотива (ч. 2 ст. 115 УК РФ) наказание может достигать двух лет пребывания в колонии-поселении.

Отягощающие вину обстоятельства

Преступление может быть совершено:

  1. Из хулиганских побуждений.
  2. По следующим причинам:
    1. политическим;
    2. националистическим;
    3. религиозным.
  3. С использованием оружия или других предметов, применяемых в аналогичном качестве.

Указанные признаки усугубляют вину и служат основанием для ужесточения наказания.

Смягчающие обстоятельства

При вынесении решения суд должен учесть личность подсудимого, жизненные обстоятельства и другие признаки, предусмотренные статьей 61 УК:

  • отсутствие предыдущих судимостей;
  • несовершеннолетний возраст подсудимого;
  • беременность;
  • наличие несовершеннолетних детей на иждивении;
  • другие.

Легкая степень

Начнем  обсуждение с описания ответственности за нанесение побоев в легкой форме. В таких обстоятельствах доказательством вины оппонента становится прохождение пострадавшим лицом медицинского освидетельствования. Здесь ущерб, который причинен здоровью потерпевшего гражданина, не всегда выражается визуально. Критерием повреждений тут считается потеря трудоспособности до 21 дня. Причем причинение легких телесных повреждений не оставляет заметных видимых последствий. Доказательством произошедшего в таких случаях становятся свидетельства очевидцев или записи с камер видео наблюдения. Однако даже отсутствие гематом вынуждает потерпевшего гражданина пройти специальный медицинский осмотр, где врач выявляет вероятные повреждения мягких тканей или внутренних органов.

Освидетельствование проходят в местном травмпункте по направлению полицейских.

Если пострадавший человек в первую очередь обращается за врачебной помощью, требуется платная экспертиза независимого бюро. Поводом для возбуждения дела здесь становится испытание физической боли пострадавшим. Главное – собрать свидетельства произошедшего и грамотно составить обращение в полицию.

Запрос правоохранительным структурам

Изменение коснулись и порядка доказательства вины в нанесении легких телесных повреждений. Статья УК РФ 116 гласит, что обязанность в доведении дела до суда ложится на жертву нападения. Ранее здесь присутствовали признаки, которые избавляли потерпевших от подобных действий. Сегодня же проверка событий правоохранителями и передача материалов в суд выполняется, если дело возбуждалось по ст. 115. Что касается написания заявления, здесь нет унифицированного бланка. Заявитель составляет заявку в свободной форме, придерживаясь общих критериев написания деловых бумаг. В «шапке» указывается наименование и адрес отдела полиции, сведения о пострадавшем лице. Ниже уточняется наименование документа.

Основной блок запроса содержит описание обстоятельств произошедшего с уточнением даты и времени. Здесь же описывается и характер полученных травм.

В бумаге заявитель просит привлечь обвиняемых к уголовному наказанию и аргументирует собственную позицию ссылками на соответствующие положения законодательства. Здесь же требуется отметка о знакомстве со ст. 306 о заведомо ложном доносе. Заявление визируется подписью жертвы и датой написания.

Травматизм средней степени

Нанесение телесных повреждений средней тяжести характеризуется видимыми следами и ухудшением здоровья сроком свыше 21 дня. Эта категория включает наиболее обширные критерии и классификаторы. В таких обстоятельствах медики фиксируют переломы, разрывы связок, сотрясения мозга и повреждения мягких тканей. Однако в описанных случаях необратимых последствий для здоровья потерпевшего нет. Если рассматривать меры воздействия на нарушителя, статья 111 предполагает две части. В первом разделе рассматриваются наказания за стандартное нарушение. Здесь виновнику грозит до трех лет тюремного заключения либо принудительный труд на тот же период. Вторая часть рассматривает обстоятельства, которые усугубляют вину обидчика.

Применение оружия, нанесение вреда несовершеннолетнему гражданину или нескольким лицам, хулиганство, расовая ненависть или использование служебного положения считаются отягчающими факторами.

Кроме того, в ситуациях, когда вред потерпевшему лицу нанесла организованная группа, такие действия тоже указывают на особую тяжесть преступления. Здесь мера пресечения для виновника произошедшего составляет 5 лет тюремного заключения либо привлечение преступника к принудительному труду на этот же срок.

Тяжкий вред здоровью

Уголовная ответственность за нанесение телесных повреждений тяжелого характера предполагает максимальные меры воздействия. Ведь в подобных обстоятельствах здоровью пострадавшей стороны наносится серьезный урон, который порой угрожает жизни этого человека. Соответственно, санкции, которые предусматривает ст. 112, связаны с длительным лишением свободы. Первая часть указанного положения содержит описание наказания для стандартных случаев, не отягощенных дополнительными обстоятельствами. Здесь преступника ожидает тюремный срок на время до 8 лет. Второй раздел рассматриваемой статьи перечисляет такой перечень факторов, усугубляющих вину обидчика:

  • общественно опасный способ нанесения увечий;
  • вред гражданину, не достигшему совершеннолетия;
  • использование служебного положения;
  • применение оружия;
  • хулиганские побуждения;
  • религиозная или межнациональная ненависть;
  • заказное преступление;
  • использование органов жертвы для «черной» трансплантологии.

Перечисленные обстоятельства увеличивают сроки лишения свободы до 10 лет. Третья часть статьи рассматривает варианты наказания в случае с несколькими пострадавшими либо нападении организованной группы. Четвертый блок говорит об ответственности в ситуациях, когда последствием избиения стала смерть потерпевшего лица. В обоих случаях преступнику грозит тюрьма на 15 лет.

Иные обстоятельства

Теперь обсудим отдельные нюансы этой темы, которые освещает УК РФ. Телесные повреждения, которые послужили следствием при совершении других преступлений, предполагают особые наказания. В подобных обстоятельствах законодательство говорит о двух типичных случаях – вымогательстве и грабеже. Если речь идет о первой ситуации, здесь нарушителю грозит штраф до 80 000 рублей или 4 года заключения.

Однако нанесение потерпевшему тяжких побоев ужесточает это наказание до 15 лет лишения свободы и выплаты 1 000 000 штрафа. Что касается грабежей, законодательство тут допускает причинение легких побоев потерпевшим. Если же травмы классифицируются тяжелой или средней степенью, преступление трактуется уже как разбой. Соответственно, ущерб здоровью иных граждан ужесточает вероятное наказание и за другие преступления.

Практические примеры

Несовершеннолетний подросток применил газовый баллончик в отношении потерпевшего. Последствием этого явились небольшие ожоги поверхности век. Потерпевший не взял больничный и вышел на работу как обычно. Данную ситуацию можно идентифицировать как нанесение побоев согласно ст. 116 УК. При отсутствии отягчающих обстоятельств на родителей подростка может быть наложен штраф в размере до 40000 р. или заработной платы, полученной за 3 мес.

В статье 116 УК РФ сказано, что уголовной ответственности подлежат не только лица, наносившие побои, но также причинявшие физическую боль потерпевшему иными способами. К таким способам, кроме прочего, можно отнести мучения и истязания. Мучение – это лишение жертвы основных жизненных потребностей (воды, пищи, сна, тепла и др.), что приводит к повреждениям организма. Истязанием называют длительное систематическое причинение физических страданий (воздействие острыми предметами, током, побои и иные пытки). Ответственность за истязания предусмотрена 117 статьей УК РФ.

Если потерпевший желает назначить осужденному за нанесение побоев легкой тяжести по статье 115 УК вместо штрафа исправительные или обязательные работы, то суд вправе прислушаться к мнению заявителя с учетом сопутствующих обстоятельств. Если виновный имеет официальное место работы, в качестве наказания будет определен обязательный труд, который выполняется в свободное от работы время. К исправительным работам приговаривают нарушителя, не имеющего постоянного источника доходов. Нарушитель нанес потерпевшему побои, используя палку в качестве орудия избиения. Мотивом преступления послужили 6000 р., которые потерпевший задолжал виновному. Последствиями ударов явились раны головы, уха и менее значительные повреждения конечностей. Кроме этого, нарушитель разрушил дверь должника и близлежащую дверь соседской квартиры. Потерпевший имеет несовершеннолетнюю дочь, которой была нанесена моральная травма. Данное деяние квалифицируется по ч. 2 ст. 115 УК — нанесение легких телесных повреждений с применением орудия. Дополнительно нарушителя можно привлечь за порчу чужого имущества по ст. 167 УК и взыскать с него компенсацию за моральный вред, причиненный ребенку (больше о причинении вреда имуществу по УК РФ можно прочитать в статье https://lexconsult.online/6613-otvetstvennost-za-povrezhdenie-imushhestva). Сосед нанес потерпевшему повреждения легкой степени, приведшие к выходу на больничный в течение 13 дней. Не желая себя утруждать, участковый квалифицировал происшествие по статье 116 УК, поскольку в этом случае пострадавший должен обращаться в суд самостоятельно. Однако действия участкового неправомерны, так как налицо временная утрата работоспособности. Данный факт является признаком нанесения легкого вреда здоровью, что квалифицируется по статье 115 УК.

Заключение

Очевидно, что умышленное нанесение травм предусматривает серьезные санкции к виновникам происшедшего. Причем «отделаться» штрафом тут удастся лишь при причинении легкого вреда здоровью. Если же медики фиксируют средний либо тяжелый характер повреждений, обидчику грозит тюремное заключение. Причем выявление факторов, усугубляющих происшествие, ужесточает меры воздействия к обвиняемому.

Загрузка ...