Уголовная ответственность за избиение человека

Если причинение вреда здоровью организуется и осуществляется с умыслом, преступник наказывается по статье 116 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Но криминальный мир расширил и ужесточил свою деятельность, и потому у полиции явно не хватает людей и времени, чтобы случаи избиений получали должную оценку в правоохранительных органах. Даже после многократных жалоб пострадавших не всегда дело доходит до суда, а тем более наказания по полной строгости.

Однако многие пострадавшие все-таки стремятся довести дело до справедливого наказания. Ведь тактика примиренчества приводит к новым правонарушениям, которые не всегда заканчиваются только избиением, а приводят и к более тяжелым последствиям. Нужно до последнего отстаивать свои права всеми возможными законными способами.

Верхняя планка степени наказания по статье за избиение человека – наказание лишением свободы на срок до 15 лет.

Статья 116 УК РФ предусматривает разные виды наказания: все зависит от выяснения тяжести причиненного вреда, определения степени потери здоровья пострадавшим после медицинского освидетельствования.

Общая информация

Побои на юридическом языке — нанесение потерпевшему ударов либо же его избиение.

О преступности этого деяния говорит статья 116 Уголовного кодекса Российской Федерации, где побоями названы насильственные действия, которые причиняют лицу боль, но не наносят ущерба его здоровью. Причем под эту статью подпадают не только непосредственно удары, которые наносят человеку — сюда относятся и царапины, сечение, вырывание волос, словом всё, что болезненно, но безопасно для здоровья.

Для того чтобы действия в отношении потерпевшего квалифицировались как побои, действия должны быть умышленными. Если они таковыми не являются, это деяние уже будет квалифицировано как причинение легкого вреда здоровью по неосторожности. За причинение боли по неосторожности уголовная ответственность не предусматривается. Дело рассматривается в мировом суде в порядке частного обвинения. Если вас избили, первое, что нужно сделать — это «зафиксировать побои». Для этого вам следует обратиться в ближайший полицейский участок, где вы напишете заявление на имя начальника отделения и будете направлены на медицинское освидетельствование.

Учитываются все побои, даже не оставившие видимых следов. Медик занесет в карточку все результаты обследования, остальное уже — работа дознавателя. Потерпевший пишет заявление с просьбой привлечь злоумышленника к уголовной ответственности. Уголовное дело по факту нанесения побоев возбуждают по жалобе пострадавшего. После предоставления в суд заявления и доказательств вины обвиняемого, заявитель ожидает вызова для судебного разбирательства. Заявление пишет лично пострадавший, либо его законный представитель.

В полицию и на освидетельствование идти нужно обязательно. Ни в коем случае нельзя «прощать» или думать, что преступников все равно не накажут. Это заблуждение. Вы не знаете, какие последствия для здоровья будут иметь нанесенные побои. Даже если нет видимых следов насильственных действий, проблемы со здоровьем могут проявиться спустя некоторое время, тогда, при наличии у потерпевшего соответствующих справок, дело будет переквалифицировано по другой статье.

Что такое побои

Воздействие на тело человека приводит к разным последствиям. Законодатель учел данное обстоятельство при составлении Уголовного кодекса. 116-й параграф касается ситуаций, когда пострадавший испытал боль, но не потерял трудоспособности. Выделяется проступок отдельно из-за того, что подобное воздействие на тело вызывает эмоциональный дискомфорт, вредящий личности.

К побоям принято относить неоднократное воздействие на тело. Единичный удар не подпадает под описание состава. Кроме того, общим словом «побои» описывают такие болезненные воздействия:

  • щипки;
  • пинки;
  • удары;
  • сдавливания;
  • вырывание волос;
  • уколы и другое.

Если вред физическому телу преступник наносит в совокупности с лишением свободы жертвы, то речь идет об истязаниях.

Статья за избиение человека применяется при нанесении более одного удара. Например, если подозреваемый толкнет прохожего без особых последствий, то квалифицируется это в лучшем случае как хулиганство. Чтобы констатировать избиение, необходимо доказать серию болезненных контактов преступника с жертвой.

Уголовное наказание

Сколько дают за побои? Лицо, признанное виновным в нанесении побоев, может быть приговорено к:

  • аресту сроком до трех месяцев;
  • штрафу в размере одной заработной платы или другого дохода пострадавшего за период до 3 месяцев; 100 МРОТ;
  • исправительным работам сроком до полугода;
  • обязательным работам (от 120 до 180 часов).

116-я статья не содержит описания квалифицирующих обстоятельств. В связи с этим групповое избиение рассматривается судом на основании показаний врача о причиненных повреждениях. Если последние не подпадают под описание вреда любой тяжести, то квалифицируются побои. Каждый из группы отвечает за собственный вклад в причинение боли жертве.

Комментарий к статье 116 УК РФ

Нанесение побоев выделено в отдельный состав, носящий усеченный характер. Это часть проступка, описанного в 115-м параграфе, отличающегося отсутствием ущерба здоровью пострадавшего. Официальный комментарий отдельно обращает внимание на вероятные последствия физического воздействия, влияющие на применение ст. 116 УК РФ. В результате избиения на теле жертвы могут появляться:

  • синяки;
  • кровоподтеки;
  • царапины и иные следы.

Однако и в случае отсутствия таковых будут квалифицированы побои, если жертве причинена боль. В отдельный параграф (ст. 116.1) выделено повторное правонарушение. В рамках УК РФ наказываются лица, ранее понесшие административную ответственность за подобное правонарушение. Кара предусмотрена в виде:

  • штрафа, размером до 40 000,0 руб.;
  • ареста до трех месяцев;
  • обязательных (240 часов) и исправительных (полгода) работ.

В полицию подала заявление Ирина К. Женщина обвинила мужа Ивана в побоях. В частности, она заявила о том, что мужчина совершил преступление против ее здоровья в ответ на справедливые обвинения в измене. Следователь отправил пострадавшую в больницу. Доктор зафиксировал сдавливание руки, оставившее синяки на нежной коже.

В ходе расследования выяснилось следующее:

  • Соседка поведала Ирине К. об изменах мужа. Якобы тот в отсутствие жены приводил домой молоденьких красоток, флиртовал с соседкой по подъезду.
  • Разъяренная женщина устроила разбирательство и выставила мужа за порог. Тот не стал скандалить. Отправился к другу, решив подождать, пока супруга остынет.
  • На следующий день пришел мириться, купив букет.
  • Жена слушать его объяснений не пожелала. Стала кричать и захлопывать дверь. Мужчина схватил супругу за руку и удерживал, пока не высказал все о своем отношении к ссоре.

Следователь провел опрос свидетелей – соседей рассорившейся пары. Те подтвердили виновность в скандале Ирины К., а не ее верного супруга. Суд решил, что мужчина не совершал преступления по 116-й статье. Его поведение было вполне правомерным.

Какой срок?

Если же нанесенные пострадавшему побои были особенно жестокими, то виновник вполне может лишиться свободы — на срок до пяти лет.

Посадить могут, если побои были совершены по предварительному сговору группой людей, имевших намерение совершить хулиганские действия; если они были нанесены малолетнему или лицу, исполняющему служебный долг; если для избиения использовалось оружие или другие тяжелые предметы.

Штраф

Как гласит пункт 1 все той же сто шестнадцатой, виновное лицо может быть оштрафовано на 40 000 рублей или сумму, составляющую три заработных платы.

Моральная компенсация

За побои потерпевший может получить компенсацию морального ущерба. Сумму компенсации устанавливает суд, причем она может сильно отличаться от той, которую указал истец в заявлении. Если вы желаете избежать проблем, связанных именно с этим отличием, то лучше для защиты своих интересов нанять адвоката. Он поможет грамотно составить заявление, правильно определить сумму для требуемой компенсации, задействует всех свидетелей, чьи показания потом будут представлены в суде — для более точной и ясной картины происшедшего. Суд может обязать виновного выплатить компенсацию в пользу пострадавшего, если сочтет, что его личные неимущественные права были нарушены; что ему были причинены физические и нравственные страдания; или же есть другие весомые обстоятельства, позволяющие суду прийти к такому выводу — так гласит статья 151, которая как раз и посвящена компенсации морального вреда.

Есть ли ужесточение наказание за нанесение побоев несовершеннолетнему?

Если избили несовершеннолетнего, наказание будет гораздо строже.

Особой статьи для этого деяния нет. Однако в законодательстве есть ряд норм, где указано, что малолетний возраст является отягчающим обстоятельством и может сильно повлиять на меру наказания виновному — в зависимости от последствий, которые повлекли за собой побои. Избивший малолетнего может быть приговорен к лишению свободы на срок 3–7 лет (часть 2, «г», статьи 117); либо на срок до пяти лет (как требует часть 2 «в» статьи 112), а то и вовсе на 10 лет (часть 2, «б», статьи 111 УК РФ).

Что грозит несовершеннолетнему за избиение человека?

Несовершеннолетние дети могут привлекаться к уголовной ответственности только в случаях, прямо предусмотренных законом. В случае если в применении физического насилия виновен ребенок, не достигший возраста 14 лет, он не подлежит уголовной ответственности, УК РФ освобождает таких лиц от наказания.

До наступления возраста 18 лет к ребенку могут применяться следующие меры воздействия:

  • в отношении малолетних преступников в возрасте до 15 лет материалы дела будут рассматриваться комиссией по делам несовершеннолетних с вынесением предупреждения и постановкой на учет;
  • по достижении возраста 15 лет может устанавливаться уголовное наказание за избиение, повлекшее причинение среднего и тяжкого вреда здоровью;
  • в качестве меры уголовного наказания с 16 лет может устанавливаться штраф, а при отсутствии у ребенка собственных доходов – штраф будут выплачивать родители.

Порядок привлечения к уголовной ответственности детей в возрасте 18 лет будет предусматривать специальные особенности.

Избиение жены мужем: последствия

Что по закону грозит мужу за избиение жены? Побои, нанесенные близким родственникам однократно, относятся к категории административных правонарушений.

Побои – причинение физической боли при отсутствии последствий, указанных в статье 115 УК РФ (легкий вред). Если вред здоровью установлен, содеянное квалифицируется статьями 111, 112,115 УК РФ. Если насильственные действия повторяются систематически, деяние квалифицируется по статье 117 УК РФ (истязание), которое предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до 3 лет, принудительных работ или лишения свободы на такой же срок. Повторное нанесение побоев лицом, ранее привлеченным к административной ответственности по этой статье, наказывается:

  1. Штрафом до 40 тысяч рублей, или штрафом в размере заработной платы за трехмесячный период. Исправительными работами на срок до полугода.
  2. Обязательными работами на срок до 240 часов.
  3. Арестом на срок до 3 месяцев.

Срок давности

Для подачи заявления о нанесении побоев установлен срок давности — два года. Это предусматривает статья 78 УК РФ.

Судебная практика

На практике в делах с побоями не все так однозначно. Может оказаться так, что виновник окажется человеком, юридически подкованным, и может написать встречный иск, дать взятку эксперту или вообще привести «своих» свидетелей, которые дадут подробные показания в его пользу. В таких случаях (да и вообще, если речь идет о нанесении побоев) лучше привлечь адвоката, который грамотно разберется в деле и отстоит интересы подзащитного в суде, не позволив из пострадавшего сделать виновника. Причем, если нет денег на защитника, отстаивать себя придется самому — в делах по личному обвинению бесплатного адвоката не назначают. Представлять интересы пострадавшего в суде может адвокат, юрист, либо родственник истца (об участии его в процессе нужно подать ходатайство). Как быть, если свидетелей нет? Только не думать о том, что виновному это может сойти с рук — даже если свидетелей нет, следует идти на медицинское освидетельствование и писать заявление в суд.

Уголовное дело может быть прекращено и в случае примирения с обидчиком. Примирение может произойти только по обоюдному согласию истца и ответчика, происходит только до удаления суда в совещательную комнату. Причем, к сожалению, как показывает статистика во всех округах РФ, отмечается тенденция рецидивов побоев именно после завершения дела по примирению. В связи с этим властные структуры всерьез рассматривают перспективу сделать нормативно-правовые акты о побоях частью Административного кодекса РФ и тем самым исключить возможность для сторон «помириться». Что ж, стремление это более чем обоснованно — судя по всему, возможность примирения многие расценивают как разрешение продолжать нарушать закон.

Загрузка ...