Что такое истязания людей, как их отличить от побоев и другого нанесения вреда здоровью?

Главная ценность – человеческая жизнь.

Если над человеком издеваются, а действия других людей угрожают здоровью и жизни человека – это преступление, за которое правонарушитель должен быть наказан по целому блоку статей Уголовного Кодекса Российской Федерации, в зависимости от тяжести нанесенных увечий и вообще ущерба для здоровья.

Что такое истязания?

Существуют люди, желающие, чтобы окружающие находились от них в состоянии физиологической или моральной зависимости, выражающейся в нехватке общения в силу привязанности на основе симпатии, либо напротив основывающейся на страхе восприятия страданий, которые будут причинены, если подобная связь прервется.

Итак, к иным насильственным действиям относятся:

  • сечение;
  • щипание;
  • укусы;
  • блокировка дыхания;
  • нанесение небольших, но множественных повреждений острыми или тупыми предметами;
  • воздействие температурных факторов;
  • применение электротока;
  • действия оскорбительного характера;
  • истязание половых органов;
  • лишение пищи или воды.

Одним словом, истязания – это различного рода пытки, которые фактически не наносят ощутимого вреда здоровью человека, но причиняют ему физические или нравственные страдания.

Страх перед причинением боли, ощущаемой физически или оказывающей моральное давление, способен сформироваться при длительном его культивировании посредством регулярного причинения страданий организму или психике одного человека другим, которое в практике Уголовного кодекса формулируется, как истязание.

Отличия истязания от побоев

Причинение на протяжении интервала времени любой продолжительности многократно повторяющихся насильственных действий одного человека в отношении другого, которое тем самым подпадает под понятие системного деяния, то есть, совершенного не менее 3-х раз, вызывающее болезненные ощущения, как для покровов тела человека или его внутренних органов, так и для психического здоровья, относится к истязанию. Временные рамки не напрасно выведены из понятия истязаний в виде неопределенного временного промежутка, так как системность может заключаться в причинении страданий в течение многих месяцев, а может быть сконцентрирована в несколько часов, сохраняя при этом необходимые признаки многократных повторений действий, причиняющих психическую боль или вред физическому состоянию организма жертвы.

Истязания включают в себя побои и причинения вреда организму пострадавшего лица, выразившегося в нестойкой утрате способности трудиться в течение не более чем трех недель. Системное нанесение побоев, не менее 3-х раз по 2 удара или выполнение других действий, подпадающих под контекст ст.115 и 116 УК РФ, усугубляет вред, нанесенный человеку, и отягощает виновность злоумышленника, не требуя при этом дополнительной квалификации по соответствующим нормам права.

Если же ущерб состоянию здоровья как физической оболочке, так и психике субъекта, причинялся регулярно, то он может быть сформулирован, как носящий системный характер, который стал причиной вреда, по тяжести равного среднему или тяжелому. Ответственность лица, как истязателя, будет поглощена ст. 111 и 112 УК РФ, предусматривающих более суровые наказания за преступления.

Какую цель преследуют истязатели?

Цели истязателей разнообразны, но они всегда имеют место быть. Без цели, просто так совершение пыток не будет квалифицировано по статье «Истязание». В ст. 117 УК РФ законодатель указал, что истязания совершаются в целях побуждения к действиям, противоречащим воле человека. При нескольких эпизодах нанесения побоев одному потерпевшему со значительным перерывом во времени его действия не будут считаться систематическими истязаниями. В качестве цели совершения истязаний могут быть:

  • получение определенной информации (коммерческой тайны, пароля от банковской ячейки и т.д.);
  • выбивание признания в чем-либо (в похищении денег, в измене и т.д.);
  • принуждение к выполнению определенных действий (подписание документов, выдача паспорта и т.д.);
  • извращенная фантазия или сексуальная неудовлетворенность (в случае истязания половых органов);
  • психические расстройства преступника.

Часто именно психические отклонения становятся основанием для такого поведения. Больной человек не отдает себе отчет в том, зачем ему совершать истязания, но не может противостоять болезни.

Состав преступления

Чтобы классифицировать совокупность действий злоумышленника и обстоятельств происшедшего как истязание, необходимо сочетание нескольких признаков, а именно:

  1. Должно быть зафиксировано причинение вреда здоровью человека, предпочтительно в виде справки о полученном физическом ущербе или психических страданиях, сопровождающейся заключением судебно-медицинской экспертизы.
  2. Причиненный вред здоровью тела или душевному равновесию не должен превышать состав преступных деяний, предусмотренных для побоев и/или причинения легкого ущерба организму жертвы.
  3. Системность причиненных воздействий, послуживших причиной физической боли или нравственных страданий, должна быть подтверждена не менее чем трехкратным свершением противоправных действий одного человека в отношении другого, которые при этом могут иметь различные формы и виды.
  4. Необходимо наличие выраженной зависимости в действиях одного субъекта и наступлении негативных последствий для другого индивида.
  5. Обвиняемое в истязании лицо должно осознавать противоправность совершаемых действий и намеренно их выполнять, с целью причинения вреда другому человеку.
  6. Возраст истязателя должен превышать 16-летний порог, позволяющий привлечь его к ответу.

Типы и формы злодеяния

Типология разновидностей истязаний производится исходя из оказываемого вреда, который может быть следующим:

  • физический – выражающийся в разнообразных формах воздействия на покровы человека, органы его чувств и/или внутренние органы, причиняющий боль, воспринимаемую нервными окончаниями, а также приводящий к необходимости заживления ран и/или лечению;
  • психический – заключающийся в применении методов воздействия на психику, выводящих её из состояния устойчивого равновесия, заставляя ощущать дискомфорт, горе, утрату самооценки, страха и других проявлений, препятствующих нормальному восприятию человеком окружающей действительности и способности получать удовольствие от жизни;
  • физико-психологические – являющиеся сочетанием физических воздействий с целью усиления моральных установок и их ассоциации с болью, причиняемой телу, и вызывающие рефлекторные отклик организма в виде страха.

Формы истязаний могут быть многообразны, поэтому представленный ниже перечень является открытым и может быть дополнен:

  • побои, осуществляемые не в течение краткого промежутка времени, а выполняемые на регулярной основе;
  • рассечение кожных покровов, выполняемое ремнем, розгами или иными предметами, повреждающими верхние слои кожи и оставляющие следы в виде полос или рубцов;
  • выдергивание волос, причем не только с головы, но и с других частей тела человека, если это выполняется против его воли и причиняет боль;
  • термические воздействия, представляющие собой влияние нагретых или охлажденных поверхностей предметов на кожные покровы человека, либо его помещение в объем с горячим или холодным воздухом;
  • электрические удары, осуществляемые путем подведения электрического тока к кожным покровам или органам человека от сети или посредством шоковых устройств;
  • химические воздействия, заключающиеся в обработке покровов человека агрессивными веществами, вызывающими жжение, зуд, чесание и другие ощущения, а также введении веществ в организм через кровь, органы дыхания или со слизью;
  • уколы, укусы, надавливания, сжимания и иные физические воздействия на покровы человека, мышечную массу и костную основу;
  • лишение жизненно-необходимых благ, как то: пища, сон, тишина, тепло, комфортная поза и пр.;
  • негативное воздействие на рецепторы органов чувств: звуковые, световые, тактильные, обонятельные и прочие.

Квалификация

Истязание можно квалифицировать как тяжкое преступление, и на это есть свои причины. Во-первых, истязание можно квалифицировать как нанесение гражданину тяжкого вреда здоровью. Согласитесь, поэтому и санкции за подобное преступление оправданно высоки. Истязание является причинением не только тяжкого вреда, но может и повлечь за собой по неосторожности смерть.

Истязание квалифицируется как преступление, направленное против морального и психического здоровья гражданина.

В совокупности все эти факторы говорят о том, что неотвратимость наступления санкций за подобные преступления гарантирована.

Куда обращаться и как составить заявление?

Истязание, как деяние, нарушающее права человека и попирающее основы цивилизованного общества, а также в силу значимого вреда, наносимого насильником своей жертве, относится к тяжким преступлениям и подлежит рассмотрению в органах правосудия общей инстанции. Любой факт подобного преступления, подтвержденный трехкратным обращением на освидетельствование ущерба, требует рассмотрения в суде, для чего требуется составить соответствующее заявление на имя руководителя отделения полиции по месту проживания жертвы истязаний.

Обращаться с заявлением об истязаниях следует только тогда, когда имеются фактические подтверждения, как минимум свидетельские показания, того, что причиненный вред наносился регулярно, одним и тем же лицом и стал причиной ущерба состоянию тела или психики пострадавшего лица. Оптимальным стечением обстоятельств является наличие в отделении правопорядка заявлений об аналогичных или иного рода фактах насилия, не менее чем двукратных, тогда третий инцидент можно сформулировать, как истязание и обратиться с заявлением о привлечении к ответственности по соответствующей статье.

Сложность отнесения причиненного вреда здоровью человека к истязаниям заключается в том, что судебно-медицинская экспертиза бессильна сделать выводы о системности воздействий по результатам осмотров и анализов последствий насилия. Соответствующее заключение лишь констатирует возможные способы причинения ущерба и тяжесть последствий, а установление повторяемости событий находится в компетенции органов следствия и правосудия.

Что понимать под материальной или другой подобной зависимостью между жертвой и преступником?

На этот счет тоже имеется комментарий: под этим признаком следует понимать зависимость жертвы в таких обстоятельствах: иждивение; проживание с виновником на одной жилплощади; служебная связь (между начальником и подчиненным); в учебном заведении (между преподавателем и студентом).

Уголовная ответственность

Ответственность за истязания над человеком предусматривается в российском законодательстве исключительно в виде уголовной ответственности, принимая во внимание тяжесть совершенного противоправного деяния. Если регулярное воздействие на жертву в любой форме не стало причиной вреда здоровью пострадавшего в тяжелой или средней форме, то ответственность перед законом устанавливается ч.1 ст. 117 УК РФ, декларирующей наказания продолжительностью не более трех лет в следующих формах:

  • надзор по месту проживания, осуществляемый органами правопорядка;
  • принудительные работы;
  • лишение личной свободы и заключение в тюремных условиях.

Срок заключения в тюрьму в интервале от 3 до 7 лет, предусмотренный ч. 2 ст. 117 УК РФ за истязание, может быть установлен органами правосудия при наличии усугубляющих факторов, к которым относятся:

  • двое и более пострадавших;
  • пострадавший является должностным лицом или общественным деятелем, или родственником подобного субъекта;
  • беременность жертвы;
  • недееспособность индивида в силу возраста, а также материальная или иная зависимость, либо нахождение в заложниках;
  • использование пыток;
  • групповое свершение действий;
  • наемные действия;
  • действия в отношении лиц иной идеологии, вероисповедания, политических воззрений, национальности или расы, объединенных в социальную общность.

Пытками в понимании Уголовного кодекса являются действия, направленные на принуждение к даче показаний, а также выполнению любых других действий, на которые в иной ситуации и по доброй воле пострадавший не согласился бы.

Комментарии к статье 117

Комментарии к статье 117 УК РФ говорят о том, что это цепь взаимосвязанных действий, которые объединены общей манерой поведения злоумышленника в отношении потерпевшего. Помимо этого, все действия направлены на причинение в отношении него постоянных физических или психических страданий, добиваясь чувств унижения и обиды. В свете данного признака истязаний нельзя считать таковыми какие-то разрозненные побои и другие акты насилия. Если в результате насилия здоровью жертвы все же причинен вред (тяжкий или средний), это будет квалифицироваться по другим статьям, а дополнительного применения статьи 117 не потребуется. Не будет считаться истязанием причинение страданий психике через угрозы. При наличии этого признака преступления могут подпадать под статью 119 УК РФ. Состав преступления по 117-й статье считается формальным, то есть оно будет оконченным уже в момент самого деяния, и для ответственности виновника не нужно наступление каких-либо последствий, опасных для общества.

Судебная практика в 2018 году

Истязание для судей создают проблему только в том, чтобы верно квалифицировать данное преступление, отличив его от ряда схожих составов. Большая часть преступлений по ст. 117 УК РФ совершается в семьях, особенно где существуют зависимые отношения между подсудимым и потерпевшим. Зависимыми обычно бывают малолетние потерпевшие, иждивенцы, больные родственники, финансово зависимые супруги. Издевательству, как правило, подвергаются те, кто не может дать отпор, и маловероятно, что будет жаловаться на родственника-тирана. Сегодня большой резонанс получило уголовное дело об убийстве сестрами своего отца в армянской семье в Москве. Согласно показаниям сестер, отец регулярно и систематически истязал их, вследствие чего был ими убит.

Однако пока существенных доказательств стороной защиты, подтверждающих факты истязания, не было суду представлено. В этом случае, действия девушек не могут быть признаны превышением пределов необходимой обороны. Тем более что преступление совершено тремя субъектами. Пока следствие вообще склоняется к тому, что преступление девушки спланировали заранее.


В судах большое число отказов в удовлетворении получают дела, в которых происходило обычное нанесение побоев, даже когда имело место быть несколько эпизодов. Если эпизоды разбросаны во времени, они не могут носить систематический характер. На практике следственные органы относят к истязанию только те действия, которые нанесли потерпевшему легкий вред здоровью. Если легкого вреда не будет установлено, действия не будут квалифицированы в виде истязания. К сожалению, это спорный принцип следственной и судебной практики. Нередко пытки проводятся изощренно, дабы не оставить следов и не причинить особого вреда. Но степень морального страдания при этом может быть огромной.

Загрузка ...