Административная и уголовная ответственность за проституцию по 241 статье УК РФ

Занятие проституцией наиболее привлекательно для молодых людей, преимущественно женского пола, которые находятся в поисках быстрого заработка. По мнению некоторых граждан, в основном тех, кто является приверженцем западной идеологии и терпимости, в подобном занятии нет ничего постыдного, и тем более опасного как для социального общества, так и для страны в целом. Проституция как вид теневого бизнеса несёт в себе целый ряд негативных последствий, например:

  1. Развращение подрастающего поколения. Это относится не только к самому бизнесу, но и к тому, как его преподносит современный кинематограф.
  2. Опасность в первую очередь для тех, кто занимается этим родом деятельности. Необходимо понимать, что клиентами подобных услуг могут быть различные индивиды с непредсказуемой психикой и желаниями. Например, во многих криминальных новостных хрониках часто можно услышать об убитых или покалеченных девушках, занимавшихся проституцией.
  3. Распространение венерических заболеваний, в том числе ВИЧ и СПИД. По статистическим данным, именно эта деятельность, как источник распространения болезней уступает лишь занятию наркоманией.

Принимая во внимание вышеприведённые аргументы, а также множество последствий, рассматриваемый род деятельности – одна из наиболее опасных форм преступного бизнеса.

Статья и ответственность

Тема настоящей статьи включает в себя два вида преступления:

  1. Вовлечение в подобный бизнес в различных формах его проявления.
  2. Организация занятия проституцией.

С учётом данных видовых различий следует рассмотреть вопрос о предполагаемой форме ответственности.

Вовлечение

Вовлечение подразумевает под собой деятельность лиц по поиску и привлечению в данный бизнес новых людей (исполнителей) или удержание в нём уже активных исполнителей. Ответственность за подобные действия и состав преступления определены в статье 240 Уголовного кодекса РФ, положения которой выглядят следующим образом:

Вовлечение в занятие проституцией или принуждение к продолжению занятием проституцией наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Здесь следует внести небольшую ясность в то, что, с точки зрения законодателя, подразумевается под занятием проституцией. Это систематические (не менее 3-х раз) половые контакты за определённое денежное или иное вознаграждение, характеризующиеся несвязанностью половых партнёров брачными узами и выступающие в качестве источника основного или дополнительного дохода. Следует понимать, что те, кто непосредственно занимается подобным видом деятельности, не привлекаются к уголовной ответственности, их действия квалифицируются в рамках Административного кодекса статьёй 6.11 — штраф до 2-х тысяч рублей. Способы рассматриваемого вовлечения могут быть в форме обещаний, уговоров, шантажа, обмана, угроз и т. п.

Те же деяния, совершённые:

  • с применением насилия или с угрозой его применения;
  • с перемещением потерпевшего через Государственную границу Российской Федерации или с незаконным удержанием его за границей;
  • группой лиц по предварительному сговору, —

наказываются лишением свободы на срок до шести лет, с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Часть 2 ст. 240 УК РФ устанавливает три квалифицирующих признака, существенно усугубляющих вину. Пункт «а». Применение насильственных действий может проявляться в виде принудительного удержания, нанесения побоев, связывания, причинения вреда лёгкой и средней тяжести или же угроза их осуществления. Пункт «б». По сути, данный признак во многом относится к понятию «сексуальное рабство», которое наибольшее практическое применение получило в ряде восточных стран. Пункт «в». Групповое совершение рассматриваемого злодеяния может проявляться во всех описанных действиях, только совершённых группой лиц, объединившихся для осуществления поставленных, заведомо незаконных, целей.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершённые организованной группой либо в отношении несовершеннолетнего, наказываются лишением свободы на срок от трёх до восьми лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пятнадцати лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Деяние, подпадающее под действие части 3 ст. 240 УК РФ – это наиболее бесчеловечная и аморальная форма совершения данного преступления, так как предполагает участие (принуждение) несовершеннолетних лиц, осуществляемое организованной группой. Часть 3 может образовывать и совокупность квалификаций по статье 151 Уголовного кодекса РФ — то есть вовлечение несовершеннолетних лиц в антиобщественные действия.

Организация

Уголовный кодекс РФ статьёй 241 устанавливает ответственность за организацию функционирования подобного бизнеса, а именно:

Деяния, направленные на организацию занятия проституцией другими лицами, а равно содержание притонов для занятия проституцией или систематическое предоставление помещений для занятия проституцией, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до трёх лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Указанное в части 1 злодеяние, с учётом предусмотренного наказания, признаётся преступлением средней тяжести, посягающим на общественную нравственность и здоровье людей в целом. Объективная сторона организационной деятельности заключается в трёх действиях:

  • общая организация занятия проституцией;
  • непосредственное содержание притонов;
  • систематические действия по предоставлению помещений.

Организация в виде непосредственного финансирования деятельности, поиска помещений, распределения ролей, охраны притонов и т. д. может осуществляться не только одним конкретным человеком, но и группой лиц, в том числе организованной группой, что является наиболее распространённой формой этого бизнеса.

Организация занятий проституцией

Те же деяния, совершённые:

  • лицом с использованием своего служебного положения;
  • с применением насилия или с угрозой его применения;
  • с использованием для занятия проституцией несовершеннолетних, —

наказываются лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до десяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Пункт «а» ч. 2 ст. 241 УК РФ устанавливает, что субъектом подобного преступления может быть как должностное лицо, так и любой другой работник, который с использованием своего служебного положения может оказывать давление на 3-х лиц или выполнять приведённые выше действия. Фактические насильственные действия — это побои, насильственное удержание, связывание, использование лекарственных препаратов. Угроза их применения подразумевает высказывания, направленные на демонстрацию реальности своих угроз, жесты или показ физического превосходства. Положения же пункта «в» говорят сами за себя и дополнительного пояснения не требуют.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершённые с использованием для занятия проституцией лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста, наказываются лишением свободы на срок от трёх до десяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пятнадцати лет либо без такового, с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет либо без такового.

Описанные выше действия предполагают использование малолетнего лица в любых описанных выше формах организационной деятельности по занятию проституцией. Наказание за это не такое строгое, как многим хотелось бы, и может быть лишь в форме лишения свободы от 3 до 10 лет, с 15-ти летним запретом на осуществление определённых видов деятельности или занимания определённых должностных постов, а также с возможным ограничением свободы до 2-х лет.

Особенности проституции в РФ

Как бы ни боролись законодатели с сексуальным бизнесом, он все так же стабильно продолжает развиваться. Это обусловлено тем, что сами проститутки привлекаются лишь к административной ответственности, штраф по которой, в сравнении с их общей суммой дохода, ничтожно мал. Уплатив штраф, они вновь возвращаются к работе до того момента, пока снова не попадут к правоохранителям.

Проституция — это систематические внебрачные отношения субъектов сексуального характера, преследующие целью получение денежного вознаграждения. Но почему же проституция признается преступлением, ведь вступление в беспорядочные половые связи происходит в добровольной форме? Все дело в том, что проституция – это общественно опасное деяние, которое подвергает риску здоровье проституток распространением венерических заболеваний. Главная опасность проституции – это распространение ВИЧ-инфекции. Эти, казалось бы, легкие деньги не всегда легко достаются. Девушкам приходится работать в тяжелых условиях, денег на средства контрацепции им никто не выделяет, клиенты проявляют к ним агрессию и неуважение. При этом дамам нужно платить проценты своей «хозяйке», которая организовала притон и предоставляет им спальные места для встреч и стабильный поток клиентов.

Статистические данные

По данным официальной статистики в России работает около 1–1,5 млн проституток. Получается, что в занятия проституцией вовлечена каждая пятидесятая женщина. Статистика одновременно впечатляет и пугает. Но самое страшное в том, что это лишь официальные данные статистики. Фактически же число дам или парней легкого поведения в стране гораздо выше этих значений. Чаще всего в проституцию вовлекаются молодые девушки из малообеспеченных семей, не имеющие высшего образования и просто не знающие, каким образом еще можно зарабатывать деньги. Больше всего проституция (отмечено в 2018 году) развита в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Нижнем Новгороде. В Москве в этот бизнес в основном идут приезжие девушки-провинциалки, иностранки из государств третьего мира. Большой популярностью у русских мужчин пользуются экзотические африканки. Русские дамы предпочитают ездить на заработки сексуального характера за рубеж, где выше оплата. Однако иногда такие поездки создают серьезные проблемы. Девушки остаются нелегально за границей, не могут вернуться домой из-за языкового барьера и финансовых трудностей, ведь почти все деньги они отдают сутенерам.

Основные выводы

  • Любое физическое лицо, которое было задействовано в организации проституции, ожидает уголовная ответственность на основании статьи № 241.
  • Если человек просто помогал содержать притоны либо же охотно и регулярно предоставлял свое помещение для проституток, то оно также является нарушителем данного закона.
  • Для осужденных, которые злоупотребили своим служебным положением для совершения преступления либо же привлекали несовершеннолетних физических лиц, грозят наиболее жесткие формы наказаний.
  • Самый лояльный вид наказания – денежный штраф на сумму 100 000 рублей, а самый строгий – лишение свободы на десять лет.

Заключение

В заключение следует отметить, что санкционная составляющая, по обоснованному мнению большинства, несоизмерима с тяжестью указанных преступлений. Справедливо было бы, в особенности при совершении рассматриваемых преступлений по отношению к несовершеннолетним (малолетним), максимально повысить степень наказания — то есть, лишить свободы пожизненно.

Загрузка ...